Форум » Кафе "Труба" » Воспоминания о том времени.... » Ответить

Воспоминания о том времени....

Наталия: Надо ли говорить, что через неделю вся школа оделась в такие куртки. Ну не вся школа, а только стершеклассники и наши, те что покрупнее Остальным, видимо, размер не подобрали! Но надо сказать, куртки были разннообразные, красивые и мальчишки в них выглядели - просто отпад! Едем в школу, стоят группкой несколько таких ребят, что-то серьезно обсуждают и нас, мелюзгу, в упор не видят . А мне очень нравился один из них, так хотелось, чтобы он заметил меня. Но.... я была в 6-ом, а он уже в 8-ом... А на следующий год он уже уехал. У нас же была тогда только восьмилетка...

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ЛЕВ: Правда, Володя, правда! С нетерпением жду продолжения. Я ведь тоже участница той поездки.

blackkat: Володя, небольшое замечание: карандаши тактика, к тому времени, были двухцветные. Например: синий с красным, зеленый с красным.... далее я не помню, всего, кажется было четыре карандаша, что соответствовало необходимости чертить на картах. Да и линейка была тоько одна - "Офицерская линейка". Остальные появились позже. Присоединяюсь к Лене. У меня еще предложение. Мануйлов Валера(ты все равно читаешь), не поможешь нам вспомнить хотя бы окончание четвертого класса. Может у твоей мамы остались записи нашего четвертого?

samoylenkovlad.nik: Не буду спорить, линеек было гораздо больше, чем я изобразил. Карандаши, об их двухцветности не буду ничего оспаривать, но приведённые мной макеты из 1950 года. КРАСНЫЙ применяется при обозначении для наших войск положения, задач, действий, оружия и техники мотострелковых, воздушно-десантных, танковых, авиационных, морских подразделений. Этим же цветом обозначаются зоны пожаров, вне зависимости от того, кем эти зоны созданы. СИНИЙ применяется при обозначении для войск противника положения, задач, действий, оружия и техники всех родов войск. Также этим цветом наносятся все надписи, относящиеся к противнику. Этим же цветом обозначаются зоны затопления, независимо от того, кем эти зоны созданы. ЧЕРНЫЙ применяется при обозначении для наших войск положения, задач, действий, оружия и техники ракетных войск, артиллерии, зенитных войск, инженерных войск, химических войск, радиотехнических войск, войск связи, железнодорожных и иных специальных войск. Также этим цветом выполняются все надписи, относящиеся ко всем родам наших войск. КОРИЧНЕВЫЙ применяется для нанесения дорог, маршрутов, колоных путей наших войск, заполнения зон применения бактериологического (биологического) оружия, обозначения внешней границы зоны радиоактивного заражения В. ЗЕЛЕНЫЙ применяется для обозначения внешней границы зоны радиоактивного заражения Б. ЖЕЛТЫЙ применяется для заполнения зоны химического заражения.


samoylenkovlad.nik: Порылся тут в памяти и в паутине... и кой-чего нашёл! УвеличитьУвеличитьУвеличить УвеличитьУвеличить На каждом карандаше, в конце слова "тактика", звёздочка, а за ней двухзначное число - год выпуска.Среди всего этого раритетного добра карандаши самых разных годов выпуска от 1941 до 70-80г.г. Да и когда я служил с 1969 по 1997 год, мне не встречались бинарные карандаши "тактика". Школьные и стеклографы были... Ну и по поводу линеек, треугольник из 50-х, на нём даже год видно.

samoylenkovlad.nik: Что касаемо четвёртого класса...Увеличить... но комментировать буду в следующий раз.

Ldz: samoylenkovlad.nik пишет: НАВЕРНО ЭТО И БЫЛО СЧАСТЛИВЫМ ДЕТСТВОМ, НЕ ПРАВДА ЛИ?!!! Ох, правда!!!!!!!

Sergei: samoylenkovlad.nik пишет: два наименования я всё же отстоял А как же на экскурсию без курвиметра????

samoylenkovlad.nik: Это сейчас смешно... ... тогда казалось круто... !!!

Nadya142008: Не помню чтобы карандаши обязательно были двухсторонние. Мне кажется были и те и другие. Но я точно помню,что глаза подводить чёрным карандашом "Тактика" было очень хорошо! А такой пластиковый треугольник ,что изобразил Володя, был и у моего мужа в 70-х -- 80-х годах. Я его не рассматривала внимательно,но думала это что-то для полётов.

Sergei: Может девушки подумали,что мы плохие слова произносим,но курвиметр-это просто прибор для измерения расстояния по карте... И вообще,исскустов нанесения условных обозначений на карту в советской армии ,по отношению к картам вероятного противника имели такой уровень.как ,например картина в Третьяковской галереи и лучшая работа воспитанника средней группы детского садика.без таких линеечек было не удобно....

samoylenkovlad.nik: Может штабная культура и прихрамывала в глубинке и не блистала красотой, как в "АрбВО" (Арбатский Военный округ-прм. автора), но воевали мы лучше , и вероятного, и самого невероятного противника!!! А наши девчата выросли в военных семьях, знают, наверняка что такое курвиметр, да и не только... те кто не знает, или кому не интересно, на Форум не заходят вообще.

Ldz: Гран мерси, Володечка!

IRINA68: Sergei пишет: Может девушки подумали,что мы плохие слова произносим Сергей, знаем мы значение этого слова. И как дочки офицеров, а многие и жены офицеров держали все эти предметы в руках. И в "войнушку " играли, и костры жгли, и серу со спичек собирали ..., а в "ножики" до сих пор помню как играть. Мне как-то с мальчишками комфортнее было.

IRINA68: Володя, а фонарика у тебя нет? Помню, у папы в Вермлитце был фонарик, у которого переключались цвета - желтый, красный и синий ( могу ошибаться). Любимая игрушка.

samoylenkovlad.nik: Девчонки... браво!!! С приближением весны!!!

IRINA68:

samoylenkovlad.nik: Было несколько штук, но доля раритетов не завидна... ведь рос пацан в семье!!! Не уберёг ни одного. Были и сигнальные с тремя ползунками, что выдвигали фильтры-заставки КРАСНОГО, ЗЕЛЁНОГО и СИНЕГО цвета. Теперь представь себе что у каждого из живших в наших длиннющих кородорах Вёрмлитских гостинниц, были такие фонари. Вечера, особенно в осенне-зимний период, были длинными... Телевизоров не было... но было выдумки и энергии, которую да в КИЛОВАТТЫ, то в Вёрмлитце можно было бы даром коридоры освещать. Вот мы и "светили", предварительно выключив свет в коридорах. Теперь припоминай, почти возле каждой двери стояли ящики, народ готовился к замене... но это и укрытие отменное. За ним можно спрятаться, или совсем туда залезть. А эти ниши в стенах, что были пирамидами для винтовок вермахта? Да если встать туда, а помещалсь трое-четверо, и притаится... И все прекрасно помнят, как выглядит обличье в темноте, когда фонариком его подсветить от подбородка, с низу-в верх! Прошу добавить в общую картину визг перепуганых и вопли испускаемые пугающими!!! Картина маслом!!! Одни рожи, причём разного цвета, рычат вылезая из ящиков, из-под крышек, как покойники из гробов... другие, по нескольку чудищ, вопят со стен, причём рожи, на разной высоте... Какой там "ВИЙ"?!! Да еслиб он хоть раз такое увидал, то веки поднимать емуб не стали, они бы не сомкнулись у чудища во век!!! И что такое ихний "ХЕЛЛОУВИН"?!!! А "Комната страха" на МарктПлятц, на Рождество? Нет, что ни говори, но в наших коридорах было круче!!! Ведь не было фантазии предела... Кастрюля с кашей, не одна на пол летела!!! И ремешок гулял по пятой точке тела... Да и пороли то не больно, так, для дела!!!

samoylenkovlad.nik: Вот тут ты точно... на-повал сразила!!! НЕТ СЛОВ!!! МЫЧУ В ВОСТОРГЕ!!! КУРВИМЕТР, ГДРовский увидя, да ещё с сопроводительной бумагою, впридачу!!! НЕТ, НУ ЭТО ВЫШЕ МОИХ СИЛ!!! А если говорить серьёзно, то можно нам виртуальный музей на Форуме создать...... ещё немного лет и ничего подобного уже не сыщешь...

ЛЕВ: То, что делали мальчишки, Володя описал потрясающе! А мы, девчонки, очень любили цветную слюду от фонариков в своих целях использовать. Для "секретов", например, или украсить что-нибудь. Ира, а игра в "ножички" - это отдельная песня. Мы на "кольце" каждый день резались, в смысле, играли. Ну и талантливы же были наши мальчишки в этом деле! Они могли метнуть нож и прямо, и с немыслимым поворотом кисти, и стоя спиной к кругу. И нас учили. И у нас неплохо получалось.

ЛЕВ: Володенька, по поводу четвертого класса... Ты пиши, а мы с Васей будем дополнять. Жалко, Валера не участвует. У Анны Степановны, наверняка, есть что вспомнить.

samoylenkovlad.nik: А может это даже хорошо, что наш Валера безмолвствует... хоть до поры. Не то как встанет вспоминать, да памятью МАМЫ своей, где я (не знаю про других), в учёбе вовсе не блистал и прилежанием особым я не выделялся!!!

IRINA68: Ящики у нас стояли в конце коридора. Любимое место для игр. samoylenkovlad.nik пишет: И все прекрасно помнят, как выглядит обличье в темноте, когда фонариком его подсветить от подбородка, с низу-в верх! А противогазы?

samoylenkovlad.nik: Как говорят сегодня: "Ну ты даёшь, так это ваще жесть!!!"

Galinka: Nadya142008 пишет: Но я точно помню,что глаза подводить чёрным карандашом "Тактика" было очень хорошо! Для этих целей "Тактика жестковата всё-таки была! Вот "Стеклограф - другое дело!

Galinka: ЛЕВ пишет: А мы, девчонки, очень любили цветную слюду от фонариков в своих целях использовать. Для "секретов", например, или украсить Леночка! Это что,раскурочивали фонарик?!

samoylenkovlad.nik: ПРОДОЛЖЕНИЕ… «НАШ ПАРОХОДИК ОТХОДИТ В СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ…» Странно, но как ни силюсь вспомнить что было дальше, после выезда из Вёрмлитца, не могу представить ни целостной картины, ни даже обрывков состоящих хоть из махоньких эпизодиков или картинок… заезжали мы в Хайде, или сбор всех наших путешественников был назначен в школе-решительно не помню. Память возвращает только к самому началу экскурсии, к моменту отплытия. К первым удивлениям и впечатлениям от увиденного с реки. УвеличитьУвеличитьУвеличить УвеличитьУвеличитьУвеличить Ведь многие места города мы видели только с берега, быть на реке непосредственно, мне пришлось впервые. Неожиданно по-другому виделись и берега и здания по обе стороны, и мосты, под которыми мы проплывали. Не портило настроение и первое лёгкое разочарование утлостью судёнышка, на борт которого мы взошли около часа назад. Говорили, что это будет теплоход! Понятно, какие картины рисовались в головах, а в моей уж точно! Теплоходом оказался обычное речное, дизельное, прогулочно-экскурсионное судёнышко. Правда, очень чистое, как всё немецкое, не новое, но ухоженное. Как же я сейчас жалею о том что в те времена у меня не было хоть какого-нибудь, пусть даже самого примитивного фотоаппаратика … какими бы бесценными были бы сегодня снимки с той экскурсии. Поэтому сегодня можно довольствоваться только Гугловскими ФОТО ПАНОРАМИО. Помню что всё в этом путешествии было интересно. Но первый восторг у всех, без исключения вызвал самый первый шлюз. Проплывали мы ещё в черте города и нам объясняли, что он один из самых старых на реке. Сделан с впускными и выпускными воротами. Перед воротами мы немного постояли, потом створки начали медленно расходится в разные стороны и взору открылся очень ровный канал, в который нам предстояло зайти. Русло реки уходило влево, нам объяснили, что там каменные пороги, поэтому и были построены шлюзы. Наше судно зашло в канал, ворота за нами также медленно затворились. Видимо началась откачка воды, наш кораблик начал медленно опускаться вместе с уровнем воды. Сначала борта опустились до уровня гранитных плит, уложенных как тротуары с двух сторон канала, потом плиты оказались на уровне наших глаз. Потом вверх медленно поползла стенка шлюза, сначала сухая, потом, как отчерченная чёткой линией, пошла абсолютно чёрная и мокрая часть стенок. Помню, что с кем то из ребят, перешли через каюту с передней палубы на корму. Поразил вид ворот, которые закрылись за нами. Конечно же они были металлическими и на вид очень мощными… Мы, с нашим речным трамваем, опустились уже порядочно глубоко и можно было только догадываться какая сила воды давила на эти ворота. Из нескольких десятков щелей били упругие струи воды. Чем глубже мы опускались в шлюзе, тем громче и более гулкими были звуки падающей воды. Если добавить, что вода в реке Заале, озону в воздух не добавляла, а в мокром каменном мешке шлюза и вообще выдала весь свой умопомрачительный «амбре», не знаю как кому, но мне стало немножко не по себе. И, что бы не смотреть на жутковато выглядевшие задние ворота шлюза, я перебрался на нос. Проходя через каюту, хотел было присесть, но увидев, что там сидят, в основном притихшие наши девочки, быстро ретировался на палубу. И вовремя, перед нами уже открывались ворота… Ещё пару минут и наш пароходик, гуднув пару раз шлюзу на прощание, неожиданно низким, для его размеров, гудком и зарокотав своими дизелями весело выплыл на привычную речную гладь. За нами медленно закрывались створки ворот этого древнего немецкого шлюза на немецкой реке Заале, оставляя за своими створками наши первые волнения и беспокойства … А мы плыли дальше, рассматривая достопримечательности германской древности, которых так много было по пути нашего следования… УвеличитьУвеличитьУвеличить ПРОДОЛЖЕНИЕ... БУДЕТ!!! А начало смотри на 5-й странице, второе сообщение...click here

suhanovamama: Замечательно придумано: взять нас с собой еще раз в путешествие. Оно ведь было у каждого когда-то. У меня где-то есть фотка с экскурсии маминого класса( выпуск74 года). А мне запомнилась поразившая тогда информация, что для естественной очистки жутко загрязненной воды реки Заале потребуется не меньше тысячи лет! И вообще было дико видеть реку, в которой нельзя купаться. А прибрежные виды позволяли воображать себя в обстановке средневековья. Да все в этом городе работало на воображение! Наверное, поэтому многие из нас до сих пор любят фантастику,а в детстве изобретали столько игр...

Nadya142008: Galinka пишет: Для этих целей "Тактика жестковата всё-таки была! Вот "Стеклограф - другое дело! Галина,очень хорошо получалось и "тактикой" Есть секретик!

samoylenkovlad.nik: Что значит "ТАКТИКА" для нас? Он просто карандаш военный. А может он и "в бровь" и "в глаз" Секрет в нём, женский, необыкновенный...

Nadya142008:



полная версия страницы