Форум » Виртуальные классы » Выпуск 1976 года (Часть 3) » Ответить

Выпуск 1976 года (Часть 3)

galina: Начало темы " Выпуск 1976 год 1 Часть" читать здесь, " Выпуск 1976. 2 Часть" читать здесь Вспомнить всех!!! Выделены фамилии тех, чьи координаты на данный момент известны (отметились в форуме, в базе данных, либо в контакте с однокашниками) [more]КЛАСС "А": Лымарь Нина Марковна - классный руководитель 8 класса Абакумова Ксения Арбузова Татьяна Анисимова Елена Безуглова Наташа Беднякова Оля Варламова Надежда Гаврилов Юра Гавришко Андрей Голикова Татьяна Головерда Ирина Гутиева Фатима Демкова Татьяна Долина Елена Евдокимов Александр Животова Наташа Жарков Валерий Зайцева Ольга Ильина Ирина Козлов Виктор Козьмин Виктор Комлык Ирина Комкина Наталья Корнаева Инга Киселева Наташа Киселев Валентин Мазур Елена Минеев Владимир Ненашев Ненастин Александр Пилипенко Юрий Пирматова Галина Прищемихина Елена Семченко Сергей Свищева Галина Симонова Елена Старицына Татьяна Стукаленко Елена Суранова Людмила Тараканов Валерий Радченкова Марина Хадонович Елена Цымбалова Светлана Череп Сергей Шевелева Рита Шпак Ольга Шохина Светлана Шумская Алла Шуляковский Евгений КЛАСС "Б": Кононова Нина Ивановна - классный руководитель 8 класса Бадретдинов Володя Башаров Виктор Братищева Светлана Бедило Людмила Васильев Володя Венгеренко Валера Горшкова Лена – занесена в КНИГУ ПАМЯТИ ГСВГ Губарева Лена Гриценко Сергей Гунин Сергей Давлетчин Игорь Денисенко Зина Дурдин Александр Живайкина Людмила Журавлева Наталья Зубрей Татьяна Извеков Александр Карташов Сергей Клинов Евгений Киричук Александр Косолапов Павел Кузнецов Леонид - занесен в КНИГУ ПАМЯТИ ГСВГ Метелица Дарек Мишин Саша Могранова Марина Муляр Вячеслав Немченко Елена Николюк Тарас Осипов Александр Панасенко Игорь Погуть Татьяна Румянцев Владимир Савельева Людмила Сагадеева Алла Сыроед Виктор Сулима Виктор Токарев Сергей Толкаченко Светлана Томина Люда Челпанова Ира Шпара Олег Яблоков Владимир Ярошевич Александр КЛАСС "В": 4"В" (1969-1970 гг.) Петрова К.Г. В 5 - 6 "В" (1970-1972) - Слепко Светлана Григорьевна - преподаватель немецкого языка. Ананьев Владимир Бегоян Асмик Вартанян Григорий Варич С. Воложанцева Таня Гриценко Сергей Зуйков Евгений Иванов Игорь Королев Сергей Лазарев Михаил Лобовский Евгений Майоров Юрий Метелица Дарек Нечипоренко Алексей Петрукович Елена Пропорциональная Ольга Разина Ирина Самсонова Таня Cафаров Николай Сафронов Александр Селицкий Юрий Синяков Алексей Сискевич Ирина Скакун Сергей Солдатов Сергей Солдатенко Елена Стрелкова Елена Суденков Евгений Шикунов Владимир Юрманов Андрей To be continued... [/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Sergei: Все очень просто.Если сначала бросить деньги,а потом отбивать билеты,то после четвертого билета деньги падали внутрь аппарата.А если деньги не бросать,а четыре билета оторвать,то доказать,что денег вовсе не было-невозможно. И история классная.

Sergei: И.еще,в 80-х поставили кассы-компостеры.

Игорь59: Желаю счастья и любви. Они дороже всех подарков. И пусть все сбудутся мечты В прекрасный день - 8 МАРТА !!!


Galina: Игорь, спасибо!

Lada: Большое спасибо за поздравления!!! давайте вспомним как это было в школе.???!!! Как наши мальчишки нас поздравляли. Как ходили в город и покупали нам подарки, и подписывали открытки!!!

Шумская: С праздником всех! У нас в классе руководил поздравлениями, по-моему, Киричук Саша. Девченок выгоняли из класса, на парты расставляли подарки, потом запускали всех в класс. Кажется, в 6 классе нам подарили Микки-Маусов, почему помню, потому что храню до сих пор, правда, голова отбилась, потом была приклеена. А потом подарили кулончики на цепочке - бижутерию, также храню, иногда ношу и сейчас. Вот такая память детская.

Lada: В тот год когда подарили кулончики на цепочке, принимали участие и Муляр Слава. Как сейчас помню, они вызвали на совет меня и спросили что бы мы хотели получить в подарок на 8 марта. Моих пожеланий от имени женского состава было так много, что они сами решили действовать на свое усмотрение!!! Подарок в самом деле был супер.

Lada: Открыточка от мальчиков 6 "Б" класса с надписью

Lada: А эта открытка за 7 класс.Надпись идентичная предыдущей открытке. эта открытка тоже на 8 Марта, но почему-то на ней написано с днем рождения!!!(кто-то был ну очень невнимательным, когда покупал открытку)

Алексей Синяков: (Приложение 8) В очередной раз хотелось бы сделать лирическое отступление. Хоть и говорят, что "не хлебом единым сыт человек", я предлагаю все-таки вспомнить про "хлеб насущный". О жареных сардельках с пылу-жару в булочке за 5 пфеннигов с полоской горчицы мы уже говорили. Опять слюна начала выделяться. Все, как по учению академика Павлова. Поэтому упомяну особые немецкие вафли, которые коренным образом отличались от тех, что продавались в Союзе. Всегда свежие их можно было купить в "Трубе". И если со своего "Кольца" я туда ходил или ездил на велосипеде, то покупал целый пакет. Были такие большие пакеты из светло-коричневой плотной бумаги. Особенность их, если помните, была в том, что они отличались от наших своим размером и мягкой начинкой – безе. Такое кондитерское изделие было для меня в диковинку. И, если в Союзе я вафли не ел вообще, то в период пребывания в Германии баловался. А вот с ценой этих кондитерских изделий боюсь ошибиться – 25 или 50 пфеннигов (1967-1971 гг.). Еще одним "открытием" для меня был черный горький шоколад. Как-то взрослые расписывали "пульку" и попивали коньяк, закусывая лимоном и горьким черным шоколадом. Попробовал – не понял прелести, а, попробовав еще и еще, так понял, что до сих пор не могу остановиться. Но вот зачем коньяк закусывают лимоном, не понимаю и поныне. Но самые сильные впечатления на меня произвел продовольственный склад и специфический ассортимент выдаваемой там продукции. Отдельно в этом ряду стоят зеленые соленые помидоры и квашеная капуста в кочанах – целиком. Как я понимаю, это было нарушение технологии, и так бойцы делали для экономии времени. В средину бочек забрасывали целые кочаны, которые в процессе ферментации приобретали особый ни с чем не сравнимый вкус. Помидоры же мне не нравились, но их вкус запомнился навсегда. Вот эти два шедевра кулинарии и сопровождали меня пока я жил в Германии, учился в училище и служил. Даже сейчас раз в два-три месяца я покупаю на рынке 1-2 соленых зеленых помидора. Сначала бабулька думала, что я над ней издеваюсь – все расфасовано по 1 кг, но потом привыкла. Но вот такую "военную" кочанную квашеную капусту найти не могу. (Приятного аппетита, а продолжение последует)

Sergei: Алексей,обязательно вспомни особый запах магазинов.Даже в наше капиталлистическое время в наших магазинахнет того чарующего аромата.

Lada: Меня тоже очень долго преследовал запах как продовольственных, так и галантерейных магазинов. Только однажды, побывав на базах мин.торга,куда прибывала всякая продукция из Германии, я вдруг ощутила знакомый запах. Даже сейчас периодически бывая в Германии, не могу встретить того запаха.Не встречались мне и конфеты леденцы на палочках. Помните, были такие ядовито зеленого цвета, малинового, желтого, ну и конечно молочного цвета в виде свистка. Да в молочных был свисток, и мы свистели.Пишу, а у самой слюнки текут- хочу леденец на палочке из моего детства.

koidu: Привет,ребята! Самое смешное, что мой муж(он тоже в свое время служил около Галле) тоже ходит и покупает на рынке эти соленые зеленые помидоры по несколько штучек. Причем утверждает, что здесь не такие вкусные, как были в Галле. А мой отец очень часто вспоминает, какая была на этих складах соленая треска(голая соль!) .Поскольку он родом их Архангельской губернии, он умел как-то очень вкусно ее готовить.Пишу "умел", потому что сейчас такой соленой рыбы днем с огнем не найти.Да, думаю, кроме него эту треску на складе никто и не брал.

Алексей Синяков: Сергей (Маркин) Да, таких запахов детства сейчас нет. Даже колбаса - наш традиционный продукт, бдь то вареная или копченая, не имеет всей той знакомой с детства палитры запахов и вкусов. А Людмила метко подметила запах галантерейных магазинов. Сразу всплыл в памяти гарнизонный универмаг.

Sergei: А во время отпуска отца,если он не падал на лето,приходилось учиться в школае по месту прибывания.И тогда,часто ощущался тот вакуум,который описывала Лада,когда переехала в Союз.От тебя ждали заморских штучек,а на всех не хватало.и становился ты врагом.Поэтому,наверное, стал рано заниматься спортом.

Lada: Пришлось и мне 2 раза учиться в Советской школе во время отпуска родителей.Это был 3 класс и 5 класс. Если вы помните мы в школе писали уже нормальными ручками. А в Союзе в 3 классе мне порекомендовали не выпендриваться и писать перьевой ручкой. Представляете те каракули. которые выходили из под пера моей ручки???? Да тетрадь я меняла в течении3-х дней. Я просто начинала новую мне было самой страшно заглядывать в неё. А так это ещё была и зима, а чернильницы непроливайки каждый носил индивидуально в специально пошитом мешочке,а по технике безопасности я не была подкована, то чернильница находилась у меня в ранце(ранцы рыжие помните???а их запах???)Школа находилась на горе в 150 метрах от нашего дома,и дорога прямо упиралась в калитку. Никогда не задумываясь, я садилась на ранец и по скользкой снежной дороге неслась к своей калитке. Умные детки, шли домой, а я так до вечера на своем ранце:школа-калитка дома и опять школа-калитка дома и опять.....А вечером, мокрые и грязные учебники на печке у бабушки моей, а я в углу, пока не будет готов ужин. И так те 4 недели отцовского отпуска.Незабываемое впечатление. Кстати, мой ранец по сравнению с портфелями моих одноклассников, был самым скоростным!!!!!!!!!!

Galina: Перьевыми ручками я писала красиво, до сих пор помню все эти нажимы, когда тонкая полосочка, когда нажим. По чистописанию была всегда 5, проучилась я до середины 4 класса в Кагане под Бухарой, а потом уже Германия, Альштедт, а там самопишущие ручки, то есть не надо носить чернильницу с собой, а заправляешь чернила сразу в ручку, и чтобы еще перо красиво писало, надо было уметь его выбрать! Почерк очень различается, у тех, кто не прошел через перо, намного неряшливее, а у тех, кто писал пером - каллиграфический до сих пор Но последнее время уже и не знаю, какой у меня почерк, больше по клаве стучу А у нас всегда отпуск был летом А про нехватку подарков для родных и знакомых - это точно, но до драк дело не доходило.

Алексей Синяков: В 6-ом классе (1971 год), когда я вернулся в Союз, где уже все писали шариковыми ручками, я выпендрился и стал писать перьевой. И чернила были не синие, а фиолетовые, какими мы писали в начальной школе в Галле - уж больно цвет мне нравился. Ручки менял часто, но писал перьевыми практически до конца 10-го класса.

Lada: Когда в те злополучные два раза училась в Союзе по 4 недели, то естественно спроса никакого с меня не было. Я была временным учеником, и меня практически не спрашивали. Но когда доходило время спроса, я в тот момент была такой расслабленой, что оценки были соответственными.Тогда мои старшие двоюродные сестры,типа взять надо мной шефство, начинали со мной заниматься дополнительно. Они мне задавали задание, а в это время рисовали моими фломастерами,цветными карандашами, крутили мой пенал и использовали простые карандаши с резинками на концах, Все это вводило их в свинячий восторг.Короче я пахала, а они развлекались моими канцтоварами.Но так как я была девочка не жадная, покидая Союз, я им оставляла все на память, ну кроме ранца. Из-за ранца в школе имела кликуху "фашистка".

Sergei: Так-как в первый класс я пошел в 67.то перьевых ручек уже не застал,как и непроливаек,мы писали сразу чернильными.В Союз,в отпуск,это был второй класс,поехали зимой.Определили меня в школу.Там все писали перьевыми.Один я чернильной.Почерк был достаточно сносный,поэтому учителя собрали консилиум и решили всех перевести на чернильные ручки.Так-как процесс перевода был не быстрым,то торжественный момент перехода выпал на последний день моей учебы в этой школе.Первым уроком должен был быть русский язык.Все ученики с нетерпением,что бывает не часто,ждали начала урока.В этот день должна была состояться контрольная по математике.Оценка за контрольную шла в мой табель ,как результат моей месячной успеваемости.Но времени на полный учебный день у меня не было.я должен был уезжать.Урок русского перенесли.Я уехал самым главным врагом в их жизни.Хотя весь месяц я то же был для них фашист. Хотя.если бы не я писали бы перьевыми ручками,родимые,как миленькие.А с ранцем я проходил до пятого класса.Крепкий был,зараза.Из свинячей кожи.Как я его ненавидел.

Lada: А вот и мой ранец.Здесь я во дворе нашей новой школы в 1970 году.

natalya-ermanok: Здравствуйте, старшеклассники. Во второй части вашего форума нашла свою сестру Лену Хаданович на 5 стр. Она теперь Сыроед. Скоро появятся. Подключают нет.

Galina: natalya-ermanok пишет: ашла свою сестру Лену Хаданович Cпасибо за приятное сообщение! А вот на этой фоте click here Лена есть? Ждем появления! Ляля, куда ты пропала? Сергей Семченко, как там насчет Лены Мазур??? Встреча в Киеве альштедских, а её не будет, надо срочно искать! Лада, ну вот убей не могу вспомнить свой портфель, даже не помню цвет, вот в первый класс пошла с черным блестящим! А из Германии приехала не помню с каким, но помню, что был весь обклеен переводилками, так за мной ходили долго, просили подарить такие же. Больше всех мне нравилась переводка с кудрявой пышноволосой девушкой на ярко-зеленом фоне, ну вот их у меня была целая пачка, раздарила половину.

suhanovamama: Ах, какая у вас тут ностальгия обалденная! Ах, вы фетишисты такие замечательные! А кто помнит красиво расфасованные конфетки красного цвета типа арахис в сахаре? А кто может ощутить вкус черного немецкого brotА стоимостью 1 марка, намазанного нашим скласким ButterОМ ? А кто помнит специфические тетрадочки особенного зеленоватого цвета ГСВГ-шного производства, которых в Союзе не было?

Lada: А вот и хлебушек подоспел! Вкуснее свежего солдатского хлеба нигде не ела!!! ВСЕ К СТОЛУ!!! Может у кого и огурчики и помидорчики солёненькие со склада прибудут??? К сожалению фотку не смогу прокомментировать. Может кто узнает, кто на этом фото?

natalya-ermanok: Это полевой хлебокомбинат. Находился недалече от котельной № 5. Это если недоходя до дома, где комдив жил, повернуть на право и отди по дороге. Почему знаю? Мы туда бегали хлеб просили белый. Он горячий был и очень вкусный.

natalya-ermanok: На фотографии по ссылке Лена есть. Вторая справа. Помоему это уже 10-й выпускной. В 9-м она еще волосы так не завивала.

Galinka: КАК ХЛЕБ ПАХНЕТ НА ЭТОМ СНИМКЕ! Каждый день ходила в школу из Угольного по этой дороге мимо пекарни. Запах всегда сопровождал нас в пути. А как выглядели эти буханочки! Блестящая, хрустящяя корочка! Правда,ела его только пару раз. Наверно, папа приносил угостить: сама,конечно.в пекарне не бывала.

Алексей Синяков: (Приложение 9) Вчера для того, чтобы взбодриться взял книгу "Двенадцать стульев. Золотой теленок". В этих случаях я просто раскрываю, где придется, и читаю. Попалось описание старичков – пикейных жилетов: "Это были странные и смешные в наше время люди. Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье." – это у классиков. Тут я и вспомнил, что же еще меня сильно поразило в Германии. Это – их старички. Моим первым летом в Галле (1968 год) мне как-то дико было видеть пожилых людей в шортах, иногда в довольно потертых. То, что это были не простые шорты, а кожаные с лямками, с костяными пуговицами, роли не играло. В то время, мне казалось, что шорты – признак детства, и носить их – это удел детей. Я же уже окончил второй класс. Много лет спустя в 1988 году в Западной Чехии я разговорился с этническим немцем лет 35-40, жившим недалеко от Карловых Вар. Вот он-то мне и сказал, что шорты – это символ, элемент национальной культуры, который передается из поколения в поколение. В его семье хранятся шорты его прадеда, но он их не одевает. А по праздникам ходит в шортах, которые достались от отца. Второй, связанный с этим атрибут – трость. Трости тоже были не простыми. Их украшали металлические штуковины (не могу подобрать термин) с изображением гербов городов или достопримечательностей. У отдельных людей трости сверху до низу были украшены такими штуковинами. Чувствую, что хватит лирических отступлений, скоро нас будут принимать в пионеры. Но об этом в следующий раз.

Galinka: Алёша,кажется есть подходящее слово: набалдашник трости. Это сверху трости,конечно.



полная версия страницы