Форум » Виртуальные классы » Выпуск 1976 года (Часть 3) » Ответить

Выпуск 1976 года (Часть 3)

galina: Начало темы " Выпуск 1976 год 1 Часть" читать здесь, " Выпуск 1976. 2 Часть" читать здесь Вспомнить всех!!! Выделены фамилии тех, чьи координаты на данный момент известны (отметились в форуме, в базе данных, либо в контакте с однокашниками) [more]КЛАСС "А": Лымарь Нина Марковна - классный руководитель 8 класса Абакумова Ксения Арбузова Татьяна Анисимова Елена Безуглова Наташа Беднякова Оля Варламова Надежда Гаврилов Юра Гавришко Андрей Голикова Татьяна Головерда Ирина Гутиева Фатима Демкова Татьяна Долина Елена Евдокимов Александр Животова Наташа Жарков Валерий Зайцева Ольга Ильина Ирина Козлов Виктор Козьмин Виктор Комлык Ирина Комкина Наталья Корнаева Инга Киселева Наташа Киселев Валентин Мазур Елена Минеев Владимир Ненашев Ненастин Александр Пилипенко Юрий Пирматова Галина Прищемихина Елена Семченко Сергей Свищева Галина Симонова Елена Старицына Татьяна Стукаленко Елена Суранова Людмила Тараканов Валерий Радченкова Марина Хадонович Елена Цымбалова Светлана Череп Сергей Шевелева Рита Шпак Ольга Шохина Светлана Шумская Алла Шуляковский Евгений КЛАСС "Б": Кононова Нина Ивановна - классный руководитель 8 класса Бадретдинов Володя Башаров Виктор Братищева Светлана Бедило Людмила Васильев Володя Венгеренко Валера Горшкова Лена – занесена в КНИГУ ПАМЯТИ ГСВГ Губарева Лена Гриценко Сергей Гунин Сергей Давлетчин Игорь Денисенко Зина Дурдин Александр Живайкина Людмила Журавлева Наталья Зубрей Татьяна Извеков Александр Карташов Сергей Клинов Евгений Киричук Александр Косолапов Павел Кузнецов Леонид - занесен в КНИГУ ПАМЯТИ ГСВГ Метелица Дарек Мишин Саша Могранова Марина Муляр Вячеслав Немченко Елена Николюк Тарас Осипов Александр Панасенко Игорь Погуть Татьяна Румянцев Владимир Савельева Людмила Сагадеева Алла Сыроед Виктор Сулима Виктор Токарев Сергей Толкаченко Светлана Томина Люда Челпанова Ира Шпара Олег Яблоков Владимир Ярошевич Александр КЛАСС "В": 4"В" (1969-1970 гг.) Петрова К.Г. В 5 - 6 "В" (1970-1972) - Слепко Светлана Григорьевна - преподаватель немецкого языка. Ананьев Владимир Бегоян Асмик Вартанян Григорий Варич С. Воложанцева Таня Гриценко Сергей Зуйков Евгений Иванов Игорь Королев Сергей Лазарев Михаил Лобовский Евгений Майоров Юрий Метелица Дарек Нечипоренко Алексей Петрукович Елена Пропорциональная Ольга Разина Ирина Самсонова Таня Cафаров Николай Сафронов Александр Селицкий Юрий Синяков Алексей Сискевич Ирина Скакун Сергей Солдатов Сергей Солдатенко Елена Стрелкова Елена Суденков Евгений Шикунов Владимир Юрманов Андрей To be continued... [/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Lada: suhanovamama пишет: в ямках в асфальте водились тарантулы. сколько лет живу в Молдавии, даже не знала что у нас водятся тарантулы. Но мой муж и сын убедили меня в обратном!!! А где вы служили в Молдавии??? Мой отец тоже служил в Кишиневе???!!!

Алексей Синяков: Кстати, практические исследования по мотивам уроков природоведения не ограничились тоько майскими жуками. Как-то на "Кольце", в его верхней части (ближе к рембату), в одном бетонном колодце, с которого чуть-чуть была сдвинута такая же железобетонная крышка, мы увидели достаточно большую паутину из толстых нитей. Поймали муху и бросили на паутину. Информация, полученная из учебника полностью подтвердилась - муха прилипла, начала трепыхаться, после чего откуда-то из угла в развалочку выполз паук, подошел к жертве, и она затихла. Следующим был кузнечик - все повторилось снова. Потом поймали крупного кузнечика - он просто порвал паутину.

Sergei: Мораль сей басни-на каждого хитреца довольно просто больших размеров...


Алексей Синяков: (Продолжение 14) На улице лето, но я все же вернусь к весне 1969 года. Если зимой наша компания практически не бывала в лесу – иногда ходили кататься с "лысой горы" на санках, то с наступлением тепла бывал там частенько. Самое безобидное занятие – поход за цветами. Домой несли букеты лесных фиалок и ландышей. Помню, что первый раз меня здорово поразили фиалки. Над опавшей листвой возвышались небольшие голубенькие цветочки на коротеньких стебельках, поэтому даже рвать их не хотелось – полагал, что и букетика из них не сделаешь. Но любопытство пересилило. Каково же было удивление, когда обнаружилось, что стебель-то у них достаточно длинный, только скрывается под толстым слоем листвы. Одним словом – букет получился что надо, а маме было приятно. Там же впервые попробовал кислицу, ее еще называют "заячья капуста". Ландыши, сбор которых у нас теперь запрещен, тоже рвали, и в большом количестве. Еще одно увлечение той весны – катание на плоту по небольшому лесному озеру, которое было недалеко от наших домов. Кстати, не смог найти на Google это озерцо. Как-то, когда вода уже прогрелась, прогуливались по лесу и увидели плот. Судя по тому, что местных детей в парке мы практически не встречали, видимо, плот смастерил кто-то из наших. Да и доски, из которых он был сколочен, проще было найти в городке, чем на немецкой территории. Плот был рассчитан на одного человека, поэтому катались по-очереди. Если помните, то озеро было неглубокое, но с большим количеством водорослей. Вот из-за них однажды я и искупался – шест, которым отталкивались запутался, а плот продолжал потихоньку двигаться. Остаться без шеста не хотелось. Вот я и оказался в воде, хорошо, что еще в нескольких шагах от берега. Не могу передать, сколько страха натерпелся, пока выбирался на берег. Пугало меня то, что ноги путались в водорослях. До сих пор помню одну мысль: "Только бы никто не схватил за ногу!" Но так и не могу объяснить тот детский страх, и непонятно, кто бы это мог схватить. Обогревался у костра, который разожгли тут же на берегу. Кстати плот вскоре исчез. Мы это объясняли тем, что за порядком лесопарке следили лесники. А теперь перенесемся в сторону госпиталя. Если не ошибаюсь, то именно в мае-июне 1969 года на пруду по дороге в госпиталь заработал фонтан. Высота фонтанирующей воды была довольно большая – метров 25-30, а при ветре брызги долетали до пешеходной дорожки, по которой катались на велосипедах вокруг пруда. Доставляло огромное удовольствие разгоряченным остановиться под этим искусственным дождем, а потом опять под солнце – одежда моментально высыхала. (Продолжение следует)

Sergei: Леша,как всегда ,потрясающе. А вот и фонтан

Galinka: Первое фото - лужайка слева от фонтана прошлым летом. Деревья справа (видите,как они разрослись) - на берегу озерца. Второе фото - гладь фонтана. При нас он отдыхал!

Sergei: Эту фотографию я сделал в 88 году.Видна дорога в госпиталь.

Алексей Синяков: Вот иллюстрация к словам Людмилы Живайкиной о весне и побеленных деревьях. Странно, что бордюры не побелены. Снимок сделан на территории батальона связи весной 1969 года.

Galinka: ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК! Главное - такая же хорошая улыбка! Сегодня сфотографируемся - убедитесь!

koidu: Дорогие друзья! У нас радость - появилась на "Одноклассниках" наша одноклассница и моя лучшая подруга Татьяна Арбузова! Конечно, многие ее помнят, Таня очень хорошо пела . Танечка, ждем тебя здесь!!!

Lada: Ура!!! как хорошо, что находятся люди. А особенно, которых мы уважаем и любим. Танюша Арбузова- ждемссс!!! Я представляю, как она сейчас взахлеб читает наш форум!!!! Я думаю, что ей необходимо время, что бы привести свои чувства в порядок и начать с нами общаться здесь на форуме. Алексей!! А бордюры покрашены!!! Иначе их не было бы видно на фото!!!

Алексей Синяков: Люда, раз бордюры покрашены (побелены), значит все как и должно было быть. Действительно, было бы странно, если бы деревья побелили, а бордюры - нет.

Алексей Синяков: (Продолжение 15) Прием в пионеры, который состоялся в апреле в третьем классе, открыл новое направление в жизни класса. Мы начали выезжать в немецкие школы на встречи со сверстниками – на то, что называлось "Дружбами". Первая такая "Дружба" была уже в мае. Школа, которую посещали, была в Новом городе. Сейчас уже не помню все мероприятие, но в памяти осталось два момента. Первое – прием пищи, второе – обмен галстуками. Первое мне запомнилось тем, что впервые в жизни я видел десерт, основу которого составлял рис – что-то вроде пудинга. Это было так странно, что сначала опешил – можно ли такое кушать. До этого для меня рис ассоциировался только с гарниром, пловом и молочной кашей. Но увидев, с каким аппетитом немцы едят, попробовал, и надо отдать должное был приятно удивлен. Этот, в моем понимании, кулинарный эксперимент был сметен без остатка. А вот с процедурой обмена галстуками вышло не все гладко. Уверен, что нас инструктировали перед поездкой и говорили о такой традиции, которая стала обязательным ритуалом. Но по какой-то причине я к такому повороту событий был не готов: то ли пропустил мимо ушей, то ли – не присутствовал на инструктаже. Но в тот момент, когда ко мне подошла девочка-немка и повязала свой синий галстук, я не стал развязывать свой, чтобы повязать ей, а просто сел. Ко мне подошла наша учительница, пионервожатая и стали объяснять-уговаривать. Но первое время я был непреклонен – расставаться со своим галстуком мне не хотелось. В конце концов, сдался, но неприятный осадок у меня остался – заранее так делать не договаривались. Дома, рассмотрев немецкий галстук, я еще больше утвердился в мысли, что меня обманули – обмен был явно неравноценный: вместо шелкового мне дали, как показалось, менее ценную вещь. Потом было еще много подобных встреч, и обмен пионерскими галстуками и значками уже не вызывал никаких эмоций. Может быть поэтому воспоминаний о всех последующих встречах не осталось. Да и голубые галстуки и немецкие пионерские значки куда-то со временем подевались. Последний такой галстук видел в доме у родителей лет пять назад. Думаю, что пришло время поговорить об экскурсиях, в которые отправимся в следующем продолжении.

Lada: Пионерский галстук. Красные шелковые галстуки, мы покупали в Союзе и привозили с собой в ГСВГ.Но в гарнизонном военторге тоже продавались пионерские красные галстуки, но ткань была тоже не очень. Покупали их только в экстренных случаях.И естественно высшим пилотажем у нас считался шелковый галстук.Что касается синих немецких, то я их при уборке квартиры навязывала на голову. Скажу честно, ну очень прочные платки получились.Долго прослужили. Что касается "Дружбы"то практически ничего не помню.Может не такие эмоции меня посещали как других??? А экскурсии помню все.

Lada: выставляю фотку путешествия (экскурсия) в Потсдам.

Александр: На фото (экскурсия в Потсдам) узнаю со своего выпуска 1973 года Толю Шарухина. Он стоит в центре, под малой аркой. Некоторые лица знакомы чисто визуально. Например, крайняя справа девочка.

Алексей Синяков: Еще немного о пионерском галстуке. Мы его завязывали на узел. Такая традиция появилась, как мне кажется перед войной, а в 20-30-х годах XX века узел не завязывали, а концы галстука просовывали в металлическую (видимо, латунную) трубочку, на которой была звезда. В старых фильмах о том времени можно увидеть этот аксессуар. После одного из летних отпусков из Кирово-Чепецка я привез такую штуковину. Начистил до блеска и явился в школу 1 сентября. Естетственно, цель была одна - выпендриться. Но весь мой порыв разбился о непреклонность старшей пионервожатой, которая в категоричной форме заставила завязать галстук на узел, как это было принято, и не нарушать установленную форму.

Galinka: Где штуковину нашёл-то! Раритет всё-таки.

Алексей Синяков: Галина, штуковину, даже не знаю, как она правильно называется, нашел на чердаке в деревне Просница в Кировской области. Там много чего было, но меня заинтересовал этот предмет, т.к. было понятно его применение.

Galinka: Наверное,от первых пиоеров осталась!

Sergei: Павлик Морозов потерял...

Алексей Синяков: (Продолжение 16) Хотя не все могут разделять мое мнение, но считаю, что одним из самых интересных способов провести выходные – является поездка по интересным местам. Т.к. своего транспорта в тот период времени у народа не было, большой популярностью пользовались экскурсии, которые организовывали, как политотделы частей, так и профсоюзы и даже наша школа, Но плохо было то, что экскурсиями нас все равно не баловали. Поэтому каждая поездка была настоящим событием. На моей памяти было две экскурсии от школы (в Wörlitzer Park, в Лейпциг), а также две от профсоюзной организации (Потсдам и Берлин-Дрезден-Саксонская Швейцария). Моя первая поездка была в Потсдам – весна 1969 года. Экскурсию организовывал профсоюз банно-прачечного комбината. На закуску был замок Цецилинхоф, а основное блюдо – Сан-Суси. На фотографии у Китайского чайного домика – почти все экскурсанты. Несмотря на детский возраст, и место проведения Потсдамской конференции, и Дворцовый ансамбль произвели огромное впечатление. Нам повезло с гидом, который рассказывал не только о самих сооружениях и произведениях искусства, но и всевозможные истории и байки, связанные с тем или иным объектом (кресло Сталина, диван Черчилля, дугообразные скамейки, позволявшие сидящему на одном конце слышать, что говорилось шепотом на другом конце и т.д.). Но, естественно, что в конце концов мы – дети – устали, поэтому, попав внутрь дворца, с большим удовольствием катались по паркетному полу в войлочных тапках. Второй была организованная школой поездка в Wörlitzer Park. Кажется, это был третий или четвертый класс. Сейчас уже не помню, где находится этот парк, но недалеко от Галле. Вот одна из открыток – довольно примечательный дом. Мы практически сразу разбрелись по парку небольшими группами, поэтому, даже если был экскурсовод, то его не помню. Впечатлили меня солнечные часы. Удивила их довольно необычная форма – изогнутая медная или бронзовая полоса металла с циферблатом и закрепленная на ней стрела. Попробовал изобразить их для наглядности. Но больше всего понравился подвесной мост. Перед этим мостом была табличка с информацией о том, что одновременно на мост могут входить не более двух человек. Нас же такое предупреждение остановить не могло. Одновременно не то, что стояли более двух человек, а бегали по мосту, пытались его раскачать и т.д. Это продолжалось некоторое время, пока наша учительница нас не остепенила. Помню, что пожилые немцы с укоризной смотрели на это безобразие и даже что-то пытались говорить. Довольно интересной была поездка в Лейпциг, тоже организованная школой. Первым пунктом программы был Лейпцигский зоопарк. – в то время один из крупнейших в Европе, а потом – мемориальный комплекс "Битвы народов". Кстати, зоопарк в Лейпциге до сих пор считается одним из лучших в Европе, особенно его обезьянник. От посещения комплекса "Битвы народов" остались четкие воспоминания трудного подъема пешком на смотровую площадку башни и пара сувениров. Неординарным для того времени было посещение русской православной церкви, где нас встретил достаточно колоритный батюшка. Там же пили святую воду. Во время дальних поездок я всегда ждал остановки на перекус в придорожных гаштетах. В память врезались подносы с углублениями, в которые накладывались (не перемешиваясь) разные салаты, гарнир и другая пища. Берлин, как и Карлхост, и Дрезден, наверное, посетили все. А вот Саксонская Швейцария, мне кажется, была менее посещаемым местом. Поэтому покажу две открытки с великолепными видами. Не очень утомил? В следующий раз мы будем отдыхать в окрестностях Хайде.

Galinka: Алёша,ты голубчик,не спеши! Посиди в гаштедте на прохладе. Опаздавшие подтянутся, как это всегда в экскурсиях бывает. Добавят сувенирчики,воспоминания... Глядишь,и автобус подойдёт!

Nincha: Алексей Синяков пишет: Не очень утомил? Нет,нет,очень интересно читать,у меня к сожалению практически не было выездов,только в Бухенвальд ездили,сами понимаете какие там ощущали эмоции,да к отцу в санаторий(после болезни подлечивали)Бад-эльстр,вроде так назывался.Поэтому мне собирать крупицы ваших воспоминаний очень важно.Пишите,ждем

Galinka: Вот! опаздавшие тут! Я в 1997г. была в автобусной поездке. По пути из Парижа заехали и в Дрезден. А там и в Бастайбрюде.Красота,конечно! Вот фоты.Не знаю как получится,т.к. это не сканирование,а фото с фото. И пара сувениров. Таких тарелочек по одной из каждого места пребывания целая коллекция. теперь перешла на магнитки. Бедный холодильник!

suhanovamama: Ах ты наш лягушонок-путешественник-Галинка! Куда тебя только ни носило! И нигде ты не остаешься пассивным созерцателем. Алеша, спасибо за обстоятельность, которая возвращает в былое.

Galina: Алексей Синяков пишет: В следующий раз мы будем отдыхать в окрестностях Хайде. жду-жду, когда Алексей отправит меня в Хайде, я ведь там не была... Ну а где вот обещанные найдёныши? Где Лена Хаданович, где Таня Арбузова, почему же там кисло у нас тянется третья часть? с удовольствием перечитала наш второй журнал воспоминаний, так мы там активно разговаривали и находились, и снова пропали все куда-то. Или отдыхают от воспоминаний? Так мы ж еще и половины не вспомнили!

Алексей Синяков: Галина, вот кончится сезон отпусков, тогда .... Я надеюсь.

Sergei: Lada пишет: Алексей!! А бордюры покрашены!!! Лада,в нашем гарнизоне красили только полы в боксах боевых машин,а бордюры белили.Практически несколько раз в неделю.Такова особенность.(МОНОЛОГ ЖИРАФА)

Lada: Мы очень рады "Жирафам", которые оживляют наш выпуск. Сергей, я механически "покрасила" бордюры.Конечно же белили и деревья и бордюры. А пока наши все в отпусках (а мой отпуск, вот уже 30 лет только зимой), хочу поместить пару фоток из поездки по Горам Гарц.



полная версия страницы