Форум » Виртуальные классы » Выпуски 1965 - 1967, 1969 годов » Ответить

Выпуски 1965 - 1967, 1969 годов

Наталия: Всем привет!

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Виктор: Сереж, школьный трамвай до 63 года был платный. Это точно. Про две сцепки в школу не помню. Хотя в памяти очень смутно возникает проходящий мимо ГДО без остановки школьный вагон. Но из города трамвай подавали два раза. Я учился до 6 класса. Поэтому, вероятно, ездил на первом. Мы редко ездили из школы на городском трамвае.

ЛЕВ: Виктор, Сергей прав. Сцепок было точно две по три вагона. Из школы нас действительно забирали в разное время, после 4-го и 6-го уроков. Не знаю, как вы, а наша компания предпочитала всеми правдами и неправдами опоздать на оба трамвая и, поболтавшись по городу, навестив любимые магазины, ехать домой на 4-ке. Вот насчет оплаты не помню, почему-то мне кажется, что ездили мы бесплатно, но не утверждаю. Сергей, прочитав про букву Е вспомнила, что точно, на наших трамваях была именно такая литера. Обычно я ездила во втором вагоне, т.к. первый оставляли для тех, кто садился у главного КПП, т.е. у ГДО, ну, а в последнем ездили старшеклассники, т.е. 7-й, 8-й класс. Сама то я уехала, когда училась в 6-м. Ребята, так здорово, что постепенно заполняются пробелы в нашей памяти!

Сергей: Ну вот , Лена, подтвердила мои слова.То что, бесплатно, это точно, но опять же именно на Е-шке, для советских школьников. Но вот в городском трамвае насчёт компостера- заврался. Была касса, сверху прозрачная, чтобы видно кто что бросил, а надо было бросать или деньги или талоны и брать билет. Когда едешь один- не обманешЬ, потому что видно -бросил ты деньги или нет. А вот когда группа, было здорово,можно было бросить хоть две монетки по 5 (чтобы в этой кассе зазвенели) и отрывать талоны хоть на всех, уже никто не увидит, сколько денег бросили.


морская: Сережа! В отношении портфелей не помню (кстати это были , как правило, кожаные ранцы рыжего цвета), была действительно прозрачная касса. Е-шка ходила в два эшелона. 1-й - для центра, 2-й - для кольца. Если опоздаешь на первую, пиши пропало, кольцовская Е-шка не остановится, за редким исключением.

Наташа: А я помню, как мама выдавала 1 марку специально на покупку билетиков на неделю для проезда в трамвае. Но частенько эти денюжки уходили на мороженое в кафешке возле школы. И катались мы частенько бесплатно, что вызывало негодование у кондукторов. А еще никогда не забуду учебу в музыкальной школе. У меня там были успехи гораздо большие, нежели в общеобразовательной школе. Сначала нас обучали в ГДО, потом всех немцев из городка убрали и мы ходили на занятия к преподавателям домой. Мою учительницу звали Шарлотта Васильевна (отчество для простоты обращения, очевидно). Это была пожилая, крупная дама, совершенно витруозно владеющая игрой на фортепиано. Может мы еще и эту завесу приоткроем?

Николай: Сергей пишет: Была касса, сверху прозрачная, чтобы видно кто что бросил В 1963-65 такие кассы были на всех вагонах 4-го мартшрута. И с внешней стороны возле двери была надпись: "Ohne Schaffner, mit Zahlbox". На других номерах случались кондуктора. Однажды я ехал в район Trotha. Забрался в вагон, ищу кассу, а ко мне всё пристаёт какая-то тётка насчёт билета. Не сразу сообразил, что нет тут этих ящиков, но она мне спокойно всё объяснила.

Сергей: Ребята! Девчата! Есть предложение - подредактируйте себе в профиле атоподпись. Хотелось бы видеть когда вы были в Галле. Так я думаю интересней и главное легче общаться. А то заглядываешь в профиль, а там, кроме ФИО, иногда года рождения ничего нет. Но самое главное время нахождения в ГДР. Ведь нам нечего друг от друга скрывать. Все свои. Тем более возникнут попутные вопросы - увидев, что собеседник был в такое же время, как и ты. Что скажете??

Наталия: Наташа пишет: Мою учительницу звали Шарлотта Васильевна (отчество для простоты обращения, очевидно). Это была пожилая, крупная дама, совершенно витруозно владеющая игрой на фортепиано. Может мы еще и эту завесу приоткроем? Наташа, ее не раз вспоминали в теме "Наши учителя"

Galinka: Спсибо за "Е"!Забыла. А вот чтобы трамвай от кольца не останавливались--не помню.Более того! Водитель трамвая останавливался напротив КПП и ему был виден весь тротуар вдоль ГДО.Бывало спешишь на трамвай,а он уже стоит! Как припустишь со всех сил! А он стоит и ждёт. Влетаешь в вагон и ловишь укоризненные взгляды более сознательных! Ждал подбегающих всегда. Помню,со школы любили ходить компанией через город до Маркплац.Причём,двумя путями.Мечтаю повторить любимый маршрут. Эта улочка видна была из нашего класса(от школьного крыльца налево).Она короткая и ,кажется,упиралась в трамвайные пути Справа на углу-любимая кондитерская:мороженное(впервые банановое!),пироженые(любимые слоёные по 18 пф,вроде). Внутрь в зал попить кофейку не заходили. Я боялась,что не сориентируюсь в ценах и денег не хватит вдруг.А очень хотелось! Дальше направо магазин канцелярских товаров. Олицетворение развития частной собственности при социализме! За 1,5 г.учёбы в школе магазин увеличил площадь вдвое! Хозяин-высокий сухопарый ,очень быстро обслуживал и понимал русских школьников. Какие же богатства таились под стеклом прилавка!Ооо! Там же продавались карнавальные костюмы. На растоянии одной порции мороженного вдоль путей на следующем углу ,только справа был уникальный магазинчик:мы тампокупали трамвайные карты.Это был табачный магазинчик.Как же там экзотично пахло! Трубки,табаки! А главное-хозяйка. С внешностью чопорной элегантной немецкой графини! Я её побаивалась,но старалась покупать у неё:мне нравилось как она одевается. Дальше-театральная площадь ,газетный киоск с Ридер дайжест по-русски. Потом ещё немного вперёд,налево и... остановка родной четвёрки на Марктплац. Кстати,пару недель назад сын привёз по моему заказу из Германии пироженое:любимое слоёное ,закрученное как буква В. Ичто вы думаете? НЕ ТОТ ВКУС!!! Кто что из это помнит?

Николай: У Стрежелецкого был в помощниках солдат. Что-то вроде лаборанта. Готовил всякие демонстрационные схемы по физике и т.д. и ездил в школу с нами на трамвае. Хорошо помню, что часто он впрыгивал на подножку не у главной проходной, а метрах в 100 от неё, уже за парикмахерской. Очень у него это ловко получалось. Но до сих пор не пойму, как он там возникал и какой в этом был смысл. Скорость-то была уже приличная

ЛЕВ: Галя, похоже, что из школы мы с тобой ходили одним маршрутом. И описание улочки совпадает, она упиралась в трамвайные пути, как ты говоришь. И там же останавливался наш школьный трамвай. А кондитерская с мороженым! М-м-м- м вкусно!!! Оно было мягким, в вафельных ракушках или трубочках. А концелярский магазин?! Там были такие сокровища, что наглядеться было невозможно. Когда мы только приехали, конечно, у нас не было таких шикарных кожаных пеналов. А как хотелось! А когда приобрели, то приезжая в отпуск, ребята в Союзе рассматривали его, да и другие канцелярские принадлежности как диковинку. У меня до сих пор слабость к канц.товарам сохранилась. Мы тоже шли до Марктплаца пешком, а потом садились на 4-ку. Как все похоже. Чувства, ощущения...

Galinka: Лена,как хотелось прочесть именно эти слова! Одна и та же картинка перед глазами! спустя столько лет! А слабость к канцелярским товарам? Именно с этого магазина началась. так хотелось постоять у прилавка порассматривать богатства! Но неудобно перед хозяином! А на пеналы и портфели наклеивали уйму переводилок! Кстати,помните,что высший класс-это папки-портфели с выдвижными ручками? Эту дорогу я видела во сне не раз! Неужели в этом году я её пройду? А шариковые ручки называли пАстовыми карандашами.

Наталия: А бумажные куклы?! Пупсики в колыбельках... Рядом с остановкой на Карл-Маркс-платц был малюсенький магазинчик со всеми этими сокровищами: канцелярскими товарами и мелкими игрушками...

Виктор: Спасибо, Галина, напомнила про магазин трубок. Заходили как в музей. Из этого ряда магазинчиков хорошо помнил только канцелярский. О нем хотел написать сегодня. Напишу, но ты меня опередила. В нем мы купили одно новшество - блокнот, в котором можно было писать палочкой, а бегунком, движением вниз или вверх, стирать написанное или нарисованное. Пенал кожанный, кажется, сохранился у сестры. Свой исчез при переездах. В этом магазинчике мы также покупали наклейки на велосипеды. А кто был в бассейне напротив нашей трамвайной остановки? Он и сейчас существует. Так, все-таки, утром в город ходило две сцепки или одна? И платил я за проезд немецкой кондукторше. Это точно. Может был период эксперимента, что-то вспоминается, но очень смутно. Отрывной талон и всю карту, разговоры с немецким кондуктором, а также ожидание опаздавших все помнится. Обычно, мы входили в трамвай в первую дверь у вагоновожатого. Ему с кондуктором, действительно, были видны опаздывающие. Остановка сейчас переделана. В ее начале стоял фонарный столб. А со школы было, действительно, два пути. Первый на трамвайную остановку, огибая школьный забор слева, а затем напрво в переулок до остановки. Второй - чуть левее от парадоного подъезда, в переулок, мимо Оперы. Далее, налево на остановку или через парк перед Оперой, на трамвайные пути и до Маркплаца. В этом случае добирались домой самостоятельно. Пешком домой мы не ходили. Это были 58-62 гг.

ludmila: Я так понимаю,настал мой черед что-нибудь написать. В 1-й класс я пошла 1сентября 1954г./ постараюсь найти фото/. Портфель был огромный.Папа с ним позже в баню ходил. О бане разговор отдельный. Немецкие школьники ходили с ранцами, поэтому портфели для маленьких не продавали. Пришлось просить отпускников купить его в Союзе. В школу месяца два ездили на грузовых машинах с закрытым верхом. Машины стояли перед КПП. Сопровождали по очереди мамы. С кольца -отдельные машины. Около школы их после уроков было много, т.к. всех детей привозили таким образом. Позже стали ездить на школьном прамвае №4. Два трамвая по два вагона. Один забирал детей у центрального КПП, второй - с кольца.Для оплаты покупались проездные картонные карточки на десять поездок. Кондуктор компостером делал дырочки. А дырочки были разные:кружочки, треугольнички,квадратики,полосочки. Конечно сравнивали у кого больше разнообразия. Малышам школьным буфетом вначале не разрешали пользоваться. Еду брали с собой. Учительница разрешала есть за партой только при наличии салфетки. Продолжение следует.......

Виктор: Во время Карибского кризиса (61г.) нас тоже возили на машинах. Технология осталась прежняя. Боялись за нас. И противогазы нам выдали. Ты, кажется, вспоминала о них раньше. Отцы ночевали в казармах, сопровождающими на машинах были офицеры. Они сидели в кабинах. Людмила расскажи о бане. Я с отцом туда ходил. Рядом была. Никто еще не написал воспоминаний о ней. Там был женский день. Пиши. Знаю, что собирались любители попариться. И женщины тоже. Такой пар я только один раз встретил в Сандунах, когда парная была специально подготовлена местными знатоками. С трамваем наши воспоминания сходятся. Просто не смог разделить временные промежутки. Когда жил на кольце (58г.), то в памяти осталась пустая сцепка, отходящая с остановки. Так что все было в динамике. Вот только цена карты. В памяти осталась карта и монета в 1 марку. Хотя один талончик не мог стоить 10 пфеннигов. В памяти крутиться 30 пфеннигов. Точно и то, что мы также сравнивали дырочки. Была особоя процедура. В буфете уже все кушали. Особым спросом пользовалась булочка с сосиской и толстым слоем немецкой горчицы за 1 марку. Но столовую не помню.

Виктор: Николай пишет: не у главной проходной, а метрах в 100 от неё, уже за парикмахерской. Коль, в 62 году парикмахерская была на Кольце напротив остановки. А у ГДО, дальше по движению трамвая, не помню. Там и сейчас все пусто.

Николай: И нас возили пару раз в грузовиках. Видимо, по причине закрытия трамвайного путю на время мотогонок. Ехали через Угольный и дальше там какими-то окольными тропами. Всем понравилась прежде всего продолжительность поездки. Пока прибыли, глядишь, уже и домой пора. Парикмахерская была не на нашей, а на университетской стороне в последнем доме перед поворотом на тропинку в парк, к мосту.

Виктор: В наше время там не было университета. Прямо напротив КПП через дорогу и трамвайные пути были дома контразведчиков. Но парикмахерской не помню. Эти дома не сохранились. Там сейчас, действительно, университет построил свои корпуса.

Николай: Да, через дорогу были эти дома, в том числе гостиница для командированных, а уже дальше там, на бугре, стояло главное здание универа. Насчёт парикмахерской, Виктор, надо бы устроить рекогносцировку на местности, и тот, кого память подвела, нехай пострижется в ней под ноль. Мне, правда, стричь тут уже особо нечего...

Виктор: У меня кое-что осталось. Пари не равное. Просто помню только парикмахерскую на Кольце. Ее держал бывший эссесовец. Мы к нему ходили со страхом. Но обходилось. Но и рекогносцировку нам не сделать. Вроде бы, по современным снимкам, там все снесено и застроено. Уточню.

lecnich: Дорогие, сверстники! Получила, наконец, неограниченный доступ к интернету. Зачитываюсь... Побродила, волнуясь, по старой школе, прошла в школу одной дорогой, из школы другой. Встретила настоящего трубочиста! Вы видели? А когда узнала, что машины с детьми ехали в школу через Угольный (пусть даже 1 раз и в 1962 году, когда меня там еще не было) мой пульс усилился вдвое. Мой одноклассник Валера Баранов рассказывает, что в конце 80-х Halle Neustadt подошел прямо к границам Угольного и там сделали КПП, из Угольного можно было попасть сразу в город. Некоторые штрихи к уже обсуждавшемуся вами. В старой школе слева перед лестницей стояло большое старое зеркало. Коридор направо на 1 этаже занимался старшими классами, мы туда не ходили, но ребят знали. Вспомнился парень Янкин - пел на концертах "...кеды я себе отличные купил, ты прости и не задерживай меня...". На тех же концертах, где звучала "Оранжевая песенка". Была техничка-немка (маленькая кругленькая) фрау Анна, завхоз немец- Фалин. Напротив буфета была комната, где в начальных классах нам накрывали столы с завтраком. Молоко наливали в стаканы из под горчицы кислой. А как хочется ту сосиску в той булочке! На уроках домоводства учились заваривать кофе в кофейнике. (я неисправимый кофеман всю жизнь). На автогонках была с родителями в 1964 году. Есть фото. Осталось в памяти, что гонки проходили по 10 лет в одном месте. Наверное в Halle последний раз были в 1965 году. Где потом и были ли вообще ??? В бассейне была один раз и никогда об этом не вспоминала. Теперь же открылся источник непрерывных воспоминаний, который подпитывается отсюда. Бассейн где-то рядом с почтамтом? Совсем небольшой, даже маленький. Вспомнились линейки на стадионе в Хайде. Возможно даже была на той, что описал Николай. Со стадиона можно было пройти на платц перед штабом танкового полка к кафе "Дружба" и в Угольный.. О Копышкине сейчас напишу в учителях.

Galinka: Маринка,наконец то! Соберёмся с духом,начертим чертёж Угольного и навспоминаем всего всякого!!! Придерживаю пару фоток! Здесь такие есть хорошие темы: "Ребята с нашего...,"Учителя," "Дорога в школу,"Границы гарнизона,"Старички. (главное-те,что в старой школе учились,думаю) ит.д. Где бы ещё время брать сколько душа просит! Автогонки были ещё в 66г. Мой аватар -фото того дня в апреле. Про КПП в Угольном не знала! Есть первые открытки Нойнштадта.

Наталия: Galinka пишет: Здесь такие есть хорошие темы: "Ребята с нашего...,"Учителя," "Дорога в школу,"Границы гарнизона,"Старички. Сдается мне, что Угольный уже просится в отдельную тему

Galinka: Просится,просится! Увсех есть! И не по одной.

Виктор: Марина, бассейн, если ты упоминаешь городской, напротив нашей школьной остановки был большим по меркам того времени. Купол над ним и сейчас виден сверху. Почтамт был между Маркплацем и школой, напротив Оперы. Завтра дам Наталье план стадиона и Угольного. Будет легче разговаривать. Есть 4 фото мотогонок. Сделаю копию в ближайшие дни.

Galinka: Вот и о бассейне вспомнили! Произвёл колосальное впечатление в 7 кл. в 65г. Интересно,что приходить в отдельных купальниках считалось неприличным. Мне пришлось пару раз нарушитьэтикет,пока не был куплен цельный : плотный ,эластиковый. Синий, с белой отделкой. Главное-он жив до сих пор: на дачном озере используется для вечерних купаний. И не хочу отказываться от него-ностальгически люблю,не смотря на то,что белые пуговки на кармашках свою биографию закончили! А кто помнит бассейн на полпути между городом и Хайде? Был он под открытым небом,небольшой,но хорошо оборудованным:с раздевалками и душами. Ездила на трамвае с кем-то с Угольного,на летних каникулах. Не с Симаковой ли?

Виктор: Блин, о нем уже раза три упоминал. А об открытом не помню. Уточни где он находился. В бассейне было еще одно строгое правило - в воде только купаться. А если было что-то другое, то за нарушителем появлялась синяя полоска. Ну и вахта сразу изымала этого купальщика. Сраму было. Хотя немцы осуждали скорее нарушение правила, чем сам процесс. Раз присутствовал при этом.

ludmila: Витя, а теперь я возвращаюсь к теме "баня". Мы жили в доме-казарме в центре Heide. / Эти шесть домов так и стоят заброшенными, если судить по карте /. Никаких душевых и ванн. Правда, в 55 г. в умывальной поставили титан с ванной. Мы ездили в городскую баню, которая находилась как раз там,где ты указываешь на городской бассейн. В google даже есть фото на этой улице "Stadtbad". Была очередь в душевые кабинки и в кабинки с ванной. Ну, а после ..... - кафе напротив бани со всякими вкусностями. Мне очень нравились эти поездки.

Виктор: Коль, и мама не помнит моих парикмахерских. Та, о которой ты упоминал, была отгорожена забором от дороги?



полная версия страницы