Форум » Я служил в войсковой части №..... » 1076 ЗЕНАП в\ч 60493, с 71г-1076 ЗРП, с 80 -г 286 гв Зенитно - Ракетный полк в\ч 60835 (часть 1) » Ответить

1076 ЗЕНАП в\ч 60493, с 71г-1076 ЗРП, с 80 -г 286 гв Зенитно - Ракетный полк в\ч 60835 (часть 1)

Сергей: 1076 Зенитно-артиллерийский полк, в\ч пп 60493 (с 1945 г. по 1971г.), 1076 Зенитный Ракетный полк "КУБ"(с 1971 по 1980 гг.) в\ч пп 60493 с 1980 года 286 гвардейский Перемышльский ордена Красной звезды зенитно-ракетный полк в\ч пп 60835

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сергей: Измерил это расстояние -1160 метров. Ну а всё же, не слышу комментариев к карте от 20.12.09 г.?? Никто ничего не знает?

soldat: На месте , помеченном красным квадратом , стояли боевые машины ЗРП и отрабатывали нормативы ! ( Эх , зашел бы лейтенант Коваль - он бы подтвердил ! )

Владимир Мельников 3: Люди, кто помнит Левашова Николая из Москвы, годы службы 1980-1982 напишите мне на мой мыл. И ещё вопрос про песню, что пела одна батарея в то время, так просто нельзя было быть равнодушным к ней и пел её один парень-запевала так, что мороз по коже! Кто знает за ту песню и кто её пел, если вы служили в это время. Ещё помню начальника всей артиллерии Баграмяна, кажется так его фамилия, он на углу у штаба дивизии всегда встречал свои войска и все гнули спины и печатали шаг, аж матрацы с коек сползали у нас в комендантской роте.


Tugan: Ребята привет.Служил в Halle с 1969 г. в артполку.С 1972г. в штабе дивизии.Казармы Зен.арт.полка были рядом с артполком.Соответствие фото подтверждаю.В те годы хорошо помню секретаря комитета ВЛКСМ полка ст.л-та Борисова.В зен.арт.полку подземного командного пункта не было.Полк на учебные стрельбы ездил в Прибалтику а на боевые на Ембу.

Владимир Мельников 3: А на Вустровский полигон на Балтику разве не ездили?

soldat: В моё время службы , на балтику ездили только стрелки-зенитчики - тренироваться стрелять из ПЗРК "Игла" или "Стрела" - уже не помню . В каждой батарее было по два стрелка-зенитчика .

Владимир Мельников 3: Правильно, а стреляли из бытээра ракетницей и раз он сам словил иглу в 1981 году. Наши из комендантской роты говорили. Может придумали?

soldat: Нет , немного не так -в нашем случае (в 1985 году), наш стрелок-зенитчик вернулся в полк после двух или трёхмесячного пребывания на Балтике очень мрачный и неразговорчивый . И только после его дембеля весной 1986 года нам наш прапорщик проговорился ,что тот стоял рядом другим стреляющим из ПЗРК , несмотря на строжайший запрет курения всёж втихаря закурил . Происходило это как раз в момент пуска ракеты . Ну в общем ракета вместо полёта на выбранную цель , описав какую-то замысловатую траекторию развернулась и полетела прям на стреляющих и готовящихся с стрельбе , в частности направилась прямо на того у кого в кулаке была спрятана тлеющая сигарета .(А этот тип ПЗРК очень хорошо реагировал на тепловое излучение). Хорошо что все как-то сразу сообразили что произошло и рассыпались по укрытиям . Никто не пострадал . А стрелку-зенитчику в прямом смысле просто надавали по лицу , сажать на губу не стали , а оставили на полигоне на работах по наведению порядка . Месяца на два его там задержали . Вот так вот - и смех и грех! Так что и случай в 1981году с БТРом вполне реальный !!!

Владимир Мельников 3: Думаю такие случаи происходили не часто, но имели место быть. Жаль наши из комендантской роты не пишутся здесь. В то время туда ездили Наумов и Петров из Питера. А у меня на работе охранник, бывший старшина батареи миномётчиков из соседней 57 дивизии рассказал случай с главкомом Зайцевым произошедший на полигоне Эйзенах, чуть не приведший того к гибели. Это было примерно в 1984 году. Проводили стрельбы из огнемёта, установленного на БТРе и Зайцев во время залпа попёр сзади к нему подходить, а со слов старшины роты оттуда должна была струя газов вылететь или, как-то так я понимаю, а стреляющим в БТРе не могло быть знать, что с той стороны кто-то прётся и ели успели отбой дать. Быть бы главкомом не Зайцеву. Мне не даёт покоя случай с Т-80, что спалили в 1982 году на летней дивизионке, когда его в капонир пытались втиснуть и не расчитали и продавили бочку с керосином и залив корму вызвали пожар в танке. Столько было аварий и катастроф за два года, наверно по годам кто служил, все помнят. Тогда перескажут вкратце и давай домысливать и привирать от безделья. А сейчас хочется, да не можется найти свидетелей событий. Тема так и просится про катастрофы и аварии и всякие приключения там разные. И вообще сайт надо прописать правильно, тогда и люди его найдут, а то, как-то для избранных получается. И про сам город Галле мне больше чем про службу хочется узнать и самому рассказать, что знаю. Ведь служба легла крепко в душу, а про город нам замполиты не говорили обходя тему жизни немцев.

Орлов: Иваныч а ты ни при штабе служил когда Дубинский был начальником штаба

Иваныч: Нет, я не при штабе служил, я служил в 3 батарее под командованием майора Смирнова, а затем в 1982г. летом прямо на Эмбе нам представили капитана Сапоева, которого назначили нашим комбатом, а весной этого же года Дубинский стал командиром полка. Начальником 3 -го расчета в котором я служил был ст. л-нт Дорощенков Сергей Дмитриевич сейчас живет в Москве, иногда с ним созваниваемся.

Орлов: Я служил в 1 бат с 79-83г и где- то в 81 году Дубинский вызывает писаря штаба на утренний развод, а его нет оказалось он оформил себе документы и уволился . Дубинский тоже его называл сыном полка и хотел уволить пос ледней партией

Иваныч: т. Орлов, это не я был, я честно отслужил свои положенные 2 года, даже с лишним.

Полухов Олег: Я служил 1988-1990гг. техническая батарея в\ч 60835.может кто нибудь меня помнит,но по всякому есть общие знакомые!

soldat: Здорово Олег ! Приветствует тебя soldat из Третьей Отличной Батареи!!!

Анатолий: Я уже писал два раза о Вермлитцкой точке для БД ЗРП, в частности и о том, что с точки хорошо был виден Вермлитцкий гарнизон невооруженным глазом, т.е. без бинокля... Теперь добавлю следущее: наша точка находилась в низине, на небольшом бугорке, прямо напротив гарнизона. Со стороны въезда в гарнизон нашу точку не было видно из-за того, что между гарнизоном и точкой был уступ (бугор), который и мешал нам видеть дорогу на КПП Вермлицкого гарнизона, далее (в сторону речки), уступ снижался и с нашей точки, с ее возвышенной части, была видна техника гарнизона, вернее ее верхняя часть (правого ряда техники МСП). Теперь о самой точке. Территория имела вид прямоугольника и была обнесена сеткой рабицей. До осени 1978 года на территории не было ни одного здания. Было только одно капитальное полуподвальное сооружение (для оперативного дежурного и т.п.) с единственным входом. Сверху оно было покрыто землей и лишь немного возвышалось над окружающей средой. Оно находилось в самом центре нашего "городка". Далее: в четырех углах стояло по капониру для пушек (не глубокие). Насколько я помню, все эти капониры относительно оси, смотрели в центр, т.е. в сторону подземного капонира ОД. Были еще капониры: один для СУРНа и один для ТЗМ - глубокий, он находился почти посередине между пушками, что стояли в тех углах, что ближе к речке. Возможно был еще второй такой капонир для второй ТЗМ-ки, но я тогда ставил и маскировал только одну. На БД в Вермлице заступали не более 2-3 раз в году ровно на месяц. Только в конце зимы 78-79 годов, т.е. в начале 79г спешно сдали в эксплуатацию две казармы: одну для офицеров и прап., вторую для л/с..И тогда разрешили женам раз в неделю гурьбой приезжать к мужьям с ночевкой. На БД с точки никто не имел права выйти за ее периметр, ни комбат, ни солдат, ни старшина, никто, кроме меня. Мне чуть-ли не каждый день приходилось "бегать" за пивом для нашей дружной компании, но я так и не запомнил точное растояние, а по данным картам тяжело разобраться, т.к. они у меня в мобилке отражаются размером 2 на 3 см и плохого качества. По моему, кроме нашей точки, в этой стороне ничего подобного не было.

Анатолий: Извините, у меня ошибка. Я написал: "Только в конце зимы 78-79 годов, т.е. в начале 1979 спешно сдали в эксплуатацию..." Соврал ровно на год. В начале 1978 года были готовы эти две казармы и четвертая батарея к-на Родимова первой их обживала.

soldat: Да.... , а 84году эти казармы выглядели не очень, как будто им тогда не5-6лет было а 25-30 а в одном из капониров мой бтр свободно на плаву держался ! Весной они были полны воды , и мы с моим механиком-водителем проверяли ввереную нам боевую машину на непотопляемость

Анатолий: Эти жилища с новья были неказистые. Как войдешь на территорию, тут справа они и стояли, вроде так. А почти в конце казармы, с тыльной стороны был прилеплен котел - чудо кочегарка открытого типа. Мы всей батареей дня три осваивали это чудо, боялись взорвется, так как только работая на максиуме он более-менее справлялся с обогревом казармы. НАТОвская разведка долго наверное гадала о том, что это за магнитка дымит день и ночь и что там плавят. Ведь дымино, как от мартеновской печи, вокруг нее суета, то одна, то другая группа прибегающих всезнаек и советчиков, все это может означать только открытие подземного завода. И устремленные в небо 12 ракет, выплясывающих кружева, выискивая вражеского агента 007 (летающего на метле) вконец замаскировало истинное происхождение неописуемого дыма...

Владимир Мельников 3: soldat Солдат, с праздником тебя и нас всех. Дарю зенитчикам эти фото. Пусть они лягут повтором( может уже были ). Это вид от комендансткой роты. На фото-3 и 4 дорожка мимо платанов в столовую от ЗРП.

Владимир Мельников 3: Продолжение поздравления.

Анатолий: Владимир, когда ты служил, моей части уже там не было. В мою часть ни один офицер, хоть командир танкового или другого полка не прошел-бы, даже в солдатский кубрик! И комдиву наш командир подчинялся только в организационном порядке: это тылы, совместные марши для водил и т.п. А с 1980 г. там находился уже другой ЗРП с комплексом ОСА, а это большая разница. Они не хуже и не лутше, тут сравнивать нельзя, т.к. каждый комплекс имел свое предназначение. Мы охраняли не дивизию, а постоянно контролировали воздушные коридоры, по которым летали самолеты ну и конечно все вокруг. Любой самолет, который взлетал в фРГ, еще не дойдя границы, уже сопровождался. При ее пересечении его запрашивали и т.д. А их летало немало и за всеми нужен контроль. Ну а если не там летит, даже не на той высоте, то была прямая связь со штабом ГСВГ и Москвой. Шесть телефонов только секретной связи и наш опер. дежурный, то и дело на связи с оперативным деж. ПВО ГСВГ, то уточняет что-либо, то докладывает например о том, что самолет не на той высоте, или близко к границе коридора, а уж если неправильно ответил на код запроса и тогда быстро эту цель передают одной или двум пушкам, а наверху должны за секунды решить, сбивать цель или нет. А если вовремя не решат, то потом... Хороший был комплекс КУБ, просто супер! Первым был КРУГ. Ну а наш был новым, совершеннее и отлично показал себя в Египте. А какой красивый! Это был первый комплекс КУБ во всей ГСВГ! Да еще новье, последняя модель и каждый год дорабатывался - приезжали спецы с завода и переделывали, меняли что-то и т.д. недели три! Потому такая секретность была. На стрельбы даже не брали на Эмбу, ни СУРН, ни пушки! И ездило только две батареи из пяти. У нас в 4 батареи был ком-ром капитан Родимов, так он защищал Ассуанскую плотину, нес службу там еще за год до войны. И жены там-же были. А потом жен отправили в Союз. Он до конца войны там был и чуть больше. Хороший и веселый был мужик, просто золото. Столько нам порассказывал о той войне! О том, как египтяне воевали, вернее о том какие они хреновые вояки. Ну ладно, хватит мне рисовать. Пока.

Владимир Мельников 3: Анатолий Слушай, Анатолий, вот и при нас в штабе был отдел секретный, говорили, он следил за полётами НАТО... Про технику много читал, но думаю, что служить на ней это совсем другое. На первой фотке мой земляк из Москвы третий справа, я в центре, это в Либерозе в феврале 1982 год стоим на фоне моей Мормоши с дизельком в кузовке.. Второе фото у них в дежурке в штабе на Новый год.

Сергей: Для тех кто не побежал за пивом... В теме Боевой путь части выложил отрывок воспоминания моего бати. Очень хорошо перекликается с воспоминаниями Анатолия. Если желаете.. загляните в историю. Вот подобное хотелось бы слышать побольше.

Сергей С: Приветствую вскх зенитчиков. Я Сучков Сергей Владимирович, проходил службу в ЗРП с 1975г. по 1980г, в 4батареи капитана Родимова, был командиром 1 взвода. В 1979г. стал заместителем командира батареи у капитана Малютин 5 батарея. Одним из командиров взводов у нас был Федор Корнишов, который трагически погиб при погрузке техники. Читал обсуждение участников о так называемых точках. Так вот стационарная точка находилась в Вермлицах, точки маневра находились одна в Мерзебурге (она находилась на терриконе заброшеной шахты), вторая точка была в Кетене, но ее использовали не часто. Так как частенько нами использовался служебный фотоаппарат в личных целях, у меня есть немного фотографий офицеров четвертой и пятой батарей.

soldat: Здоров Сергей! Да , все это мы обсуждали . В результате выяснилось : стационарная точка 1076 ЗРП,где несли боевое дежурство была в Вермлиц , а уже у 286 ЗРП это была просто учебно-тренировочная местность .

Сергей: Сергей С пишет: Я Сучков Сергей Владимирович, Я не поздоровался с тобой в выпуске 1971 года.. Извини.. Ты меня знаешь, я тебя тоже. Играли вместе в баскетбол, учил Бек. Так что привет дорогой. Будем рады. Ищи фотки, будешь как дома. Хотя честно не ожидал, что ты через 4 года опять в Галле. Для военнослужащих сообщю, что Сергей закончил 55 школу выпуск 1971 году, вместе с моим братом. И сразу попал в г.Галле. Во как здорово!!

Сергей С: Кто помнит начальника штаба полка до 1972года Сучкова Владимира Ивановича. Это мой отец. К сожалению он умер в 1987году.

Анатолий: Слов не нахожу... К празнику Наурыз, в самую лутшую батарею ЗРП - батарею к-на Родимова - первым из офицеров прибыл (по команде СБОР)л-нт Сучков С.В. Оркестр играет тушь! Здравствуй Сергей!!! Рад твоему прибытию!

Сергей С: Анатолий здравствуй!!! Рад что ты не забыл своих сослуживцев, особенно нашу дружную 4батарею. Ты помниш Женю Сидельникова, он стал замом после Сергиенко.



полная версия страницы