Форум » Я служил в войсковой части №..... » 1076 ЗЕНАП в\ч 60493, с 71г-1076 ЗРП, с 80 -г 286 гв Зенитно - Ракетный полк в\ч 60835 (часть 1) » Ответить

1076 ЗЕНАП в\ч 60493, с 71г-1076 ЗРП, с 80 -г 286 гв Зенитно - Ракетный полк в\ч 60835 (часть 1)

Сергей: 1076 Зенитно-артиллерийский полк, в\ч пп 60493 (с 1945 г. по 1971г.), 1076 Зенитный Ракетный полк "КУБ"(с 1971 по 1980 гг.) в\ч пп 60493 с 1980 года 286 гвардейский Перемышльский ордена Красной звезды зенитно-ракетный полк в\ч пп 60835

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

soldat: - командиры 3-ей батареи 286зрп по состоянию на 1985-86год . Батарея была поднята по тревоге , прибыла в назначенный пункт . Ну и что-бы сориентироваться на местности решено было разложить карты... < .. (На фото - слева старший прапорщик Горшунов , ст. л-т Писаревский , л-т Авакян , ст. л-т Борзов , комбат майор Сопоев , л-т Коваль . Местность - гдето недалеко от Галле . )

Sergei: А кто помнит где был запасной район ЗРП?

soldat: Sergei пишет: А кто помнит где был запасной район ЗРП? - Самый ближний запасной район это Бранд-Гора


Иваныч: Запасной район 286 ЗРП находился в Вермлице. (Иван служил с 1981-1983г. в 3-батарее сначала комбатом был Смирнов, затем Сапоев)

Sergei: Иваныч,здравствуй.Хотелось бы подробней услышать от тебя о службе.Желательно с фотками. Саня,Бранд-Гора это тренировочное место.Нас всех туда гоняли.Я имел ввиду официальный район.

Алексей Синяков: Сергей (Лущиков) 19 февраля под фотографиями ты пишешь, что 1076 зенап был вооружен ЗРК "Куб". Хотел бы уточнить. Пока полк был зенитным артиллерийским, на его вооружении был зенитный артиллерийский комплекс С-60 (76-мм автоматические зенитные пушки и РЛС). После перевооружения (переход на новое штатное расписание, переучивание, перезд на полигон, получение техники, боевое слаживание, боевые стрельбы и т.д.) полк стал зенитным ракетным. Если не ошибаюсь, то за штабом дивизии возле стадиона на возвышенности на огневой позиции была развернута дежурная батарея полка. Возможно, что там была только РЛС П-15 взвода радиолокационной разведки и управления начальника ПВО дивизии. Помнит ли кто-нибудь это? Вот фотографии 57-мм автоматической зенитной пушки и радиолокационно-приборного комплекса РПК-1:

Алексей Синяков: Да, вот еще что: давайте, все-таки придерживаться правильной терминологии. Ракетчики – это одно (ракетный дивизион), а зенитчики или ПВО-шники – это совсем другое (зенитный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк или соответствующие батареи в мотострелковых и танковом полках). Именно эта неразбериха в начале раздела зенитного полка и ввела в заблуждение Светлану Панициди.

Сергей: Алексей! (Синяков) По поводу вооружения ... Зенапы в своё время были вооружены ЗРК "Куб" Другой вопрос, когда? А об этом я не писал. Так что если у тебя есть основание, что это не так- оспаривай, приводи факты. Потом ты пишешь Алексей Синяков пишет: полк стал зенитным ракетным Опять же если есть данные- пиши. У меня -данные по истории этих двух полков на первой странице. Ранее в составе дивизии до 1980 года был Зенитно-артиллерийский, а потом в связи с изменением ШТАТОВ мотострелковых дивизий, вместо ЗЕНАП введён ЗРП (Зенитно ракетный полк) Это факт. Зенап не мог стать ЗРП (Зенитно ракетным полком!!!) По поводу КУб- это были тоже достаточно секретные данные, о которых мы просто не знали! По поводу РЛС- пока ничего сказать не могу точно, хотя есть данные у какой части были РЛС. Но раз начали скажу, что (по моим предварительным данным!! надо уточнить!!) РЛС были в войсковой части №03262 - это отдельная измерительная часть (ИП-21) относилась она к противоракетным частям ПВО, командир части майор Альшин. В состав дивизии она не входила. И ещё по поводу терминологии.... Света сама не знала, где служил её папа - поэтому и путаница. Поэтому я ей и говорил, пошли к РАКЕТЧИКАМ. Хотя на самом деле оказалось, что это ПРТБ, а не ОРДН, хотя тоже ракетчики. Для Отдельного Ракетного дивизиона у нас есть отдельная тема. Так что не вижу никакой путаницы. Сергей предлагал разделить ЗЕНАП и ЗРП по отдельным темам. Может и правильно, но не думаю что будет много служивших из ЗЕНАП. Тем более, что казармы и техпарк были в одном месте. И последнее-давайте не путать войска ПВО и Сухопутные войска, к которым относилась наша дивизия!! Да, у нас в дивизии была служба ПВО, но была она в составе 27 гв МСД, она взаимодействовала с войсками ПВО страны, но подчинялась дивизии!! Это разные вещи!! Так же как и Отдельный ракетный дивизион, он был в составе 27 гв МСД, и не относился к ракетным войскам страны!! Подчинялся нашей дивизии.

Алексей Синяков: Проблема с идентификацией к роду войск отца Светланы практически была решена еще на второй странице – он не был зенитчиком, а был ракетчиком. Тем не менее, хотел бы внести еще немного ясности. В то время, да и фактически до развала СССР части и подразделения ПВО СВ (войсковая ПВО) никогда не выезжали на полигоны "Капустин Яр", "Ашулук" (Астраханская область) и "Сары-Шаган" (Казахстан, а не Киргизия, как упоминалось ранее). На полигон "Капустин Яр" в то время выезжали ракетчики, а "Сары-Шаган" и "Ашулук" – были полигоны НИИ – разработчиков зенитной ракетной техники и ПВО страны (объектовой ПВО). Боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов ПВО СВ средней и малой дальности проводились на полигоне "Эмба". Так, что Светлана, твой отец не имел отношения к ПВО. После 1999 года ситуация в корне изменилась. Если интересно, то даже в открытых источниках можно найти информацию о том, что в Астраханской области в ходе объединения 4-го Центрального государственного и 8-го, 10-го, 11-го испытательных полигонов был создан 4-ый Государственный испытательный межвидовый полигон ("Капустин Яр"), где проводятся испытания ракетной техники в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил (РВСН, ракетные войска, ВВС, ВМФ, а также Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ). После прекращения использования полигона "Эмба" все, что можно было перевезти, включая и полигонные команды, было передислоцировано в Астраханскую область. Где-то с 2000 года полигон "Ашулук" (42-й Учебный центр боевой подготовки зенитных ракетных войск) стал "родным" и для ПВО СВ. Теперь возвращаемся к нашему зенитному полку и подразделениям ПВО мотострелковых и танкового полков дивизии. Пока полк был зенитным артиллерийским, он, как и зенитные ракетно-артиллерийские батареи и зенитные ракетные взвода из состава полков выезжал на стрельбы на север ГДР в район города Вустров (Wustrow), что на полуострове северо-западнее Ростока. После переучивания у зенитного ракетного полка была одна дорога – "Эмба".

Алексей Синяков: Сергей (Лущиков) Сергей, попытаюсь объяснить путуницу с названиями полков (зенап, зрп). Наш полк после перехода на новые штаты и переучивания стал называться зрп, тем не менее, по существовавшим в то время нормам, Боевое Знамя части со старым названием 1076 зенитный артиллерийский полк сохранялось за ним. Поэтому в штате дивизии был 1076 зрп, но с Боевым Знаменем 1076 зенап. Начало и конец переучивания, и дату смены наименования можно найти в формуляре полка. Эти же данные отражены и в формуляре дивизии. Эти книги - самые настоящие летописи, в которых отражена вся жизнь части (соединения).

Алексей Синяков: Сергей (Маркин) Я не облучал - я в то время учился в школе. А вот после окончания в 1976 году поступил в Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознаменное училище. После окончания которого служил в ПВО сухопутных войск. Как раз в таком же зенитном артиллерийском полку, а затем в отделении ПВО штаба дивизии и т.д.

Сергей: Алексей Синяков пишет: Наш полк после перехода на новые штаты и переучивания стал называться зрп, Алексей! Дорогой! Я всё это прекрасно знаю! ( опять же смотри историю) Я говорил о том, что 1076 ЗЕНАП (впоследствии ЗРП) не мог быть 286 ЗРП! Ты меня просто запутал.. По поводу формуляра, тоже знаю..Но вот где их взять..Точнее знаю, что они в ЦАМО МО,(под Москвой) но туда надо лично обратиться с письмом (не как частное лицо!), рассказать для чего это надо, может дадут поработать с формуляром, при условии что часть расформирована и формуляр находится в архиве. Всё это я уже прошёл!! Так как на сегодняшний день в архивах находятся формуляры до периода 1953 года всех действующих частей Остальные года - в штабе воинской части. У начштаба. И более того - это секретный документ. Никто даже взглянуть на него не позволит!! И ещё.. существовавшим в то время нормам . Это в уставах и положениях о знамёнах. И их никто не отменял и сейчас. Знамя остаётся прежнее даже если меняется номер части. Я об этом уже писал в Боевой путь части... Прочти пожалуйста!!

soldat: Иваныч пишет: Запасной район 286 ЗРП находился в Вермлице. - Здоров , Иваныч !!! . В Вермлице у нас была "точка" , а запасной район ЗРП был Бранд - гора . На точке в Вермлице постоянно дежурили по очереди по двое-трое бойцов из батарей во главе со своим старшиной. Я тож там несколько раз дежурил . По тревоге в оновном на Вермлиц выезжали . А когда весь полк по тревоге поднимали - то двигались на Бранд-гору . Я служил в 3-ей батарее у Сопоева . Старшина у нас был знаменитый - "дедушка" ст прапорщик Горшунов - ты должен его знать тоже !

soldat: Алексей Синяков пишет: Возможно, что там была только РЛС П-15 взвода радиолокационной разведки и управления начальника ПВО дивизии. Помнит ли кто-нибудь это? - Алексей , я помню что там еще П-40 стояла - типа высотомер , ребята со взвода ПВО там дежурили постоянно , двое из них были мои земляки . А взвод располагался на втром этаже ЗРП в нашем крыле где и 2,3,4 батареи.

soldat: Здорово Серег !!! Почему-то больше запомнилось что Бранд - гора это запасной район !? Там был небольшой учебный полигон с горами - бродами - окопами . А вот чуть в сторону где карьер с гор.свалкой и редкий лесок каждая батарея рыла для БМ капониры и привязывались к местности . Как щас помню - грунт известняковый щебень , копать было невозможно , но копали ...

Sergei: Так мы там то же ошивались на всех тревогах и тренировках.меня заинтересовал тот район на котобый по боевой тревоге уходили.Вероятно это было в том месте,где ты фотографировался.Дальше бранд-горы.Поэтому спросил.может кто помнит.А точку РЛС на фотке поищу.

soldat: Sergei пишет: .меня заинтересовал тот район на котобый по боевой тревоге - Серег , я помню что выехали мы через плац , и не поехали ни направо в сторону Вермлитц , ни налево в сторону Бранд , а вроде как-бы прямо , до окраины , покрутились по переулкам , дома стали попадаться все реже , выехали на большое скошенное поле . Вдали виднелись домишки типа деревня и коровы огороженные высоковольтным проводом . Провод мы все потрогали для ознакомления с устройством - током стебало нормально ! Ну и правее , подальше высоковольтная ЛЭП проходила . Я из-за нее так связь с "нольпервым" и не наладил . Комбат сказал мне что я не прав . Но потом успокоился . По направлению с ЛЭП шоссейка полупустынная была .

Sergei: Привет Саня. Если поехали прямо,значит в сторону Рагуна и Ораниембаума.Туда мимо дач дорога ведет.Сколько раз ,даже автостопом добирался. А все же кто нибудь официально помнит,где запасной район был?

Алексей Синяков: Александр (Юнкин) В мое время (1967-1971 гг.) станции П-40 (двухкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей, но работала, обычно, вместе с высотомером - третья координата) в дивизии не было. Она появилась после переучивания полка и получения новой техники. И хотя такая станция была только в полку, личный состав взвода управления начальника ПВО дивизии, мог привлекаться для усиления дежурных смен. Кстати, Бранд-гора мне запомнилась танкодромом, молодыми березами и осинами, огромным количеством грибов и болотом с мелким кустарником, где бегали зайцы. Может быть кто-нибудь покажет расположение Бранд-горы на карте. Если поместите изображение в "Границах гарнизона Хайде", то, пожалуйста, предупредите.

Алексей Синяков: Сергей (Лущиков) С названиями разобрались. Но для того, чтобы изложение было максимально корректным, Сергей, предлагаю в твоем сообщении от 19.февраля в подписях к фотографиям с вооружением сделать следующее: - поместить фотографии комплекса С-60 (76-ммм АЗП и РПК-1) и дать подпись "Вооружение 1076 зенап - ЗАК С-60"; - под пусковой установкой "Куб" дать подпись "Вооружение 1076 зрп - ЗРК "Куб"; - под пусковой установкой "Оса" - "Вооружение 286 зрп - ЗРК "Оса".

soldat: - вон они там за стадионом виднеются , и П-40 и высотомер из Батареи Управления ЗРП и техника Взвода ПВО.

Sergei: Во,а справа дом где жил я.Классная фотка.

Сергей: Здорово! В наше время возле стадиона ничего подобного не было. РЛС-эска стояла, но по-моему где-то намного дальше.

soldat: А слева насыпь(горочку) заметили ?

Sergei: Фотографии Анатолия Паситова:

Алексей Синяков: На фотографии, кроме П-40 и высотомера видны еще две РЛС: справа от высотомера – П-12 или П-18, а еще правее – П-15. Полноценный радиолокационный пост! В конце 60-х - начале 70-х годов на этом месте, мне кажется, была только дежурная зенитная батарея, а станция, причем всего одна, как подчеркнул Сергей Лущиков, находилась поодаль. Да, посмотрел карту и понял, что надо поправить себя. Вустровский полигон, на который выезжал на стрельбы 1076 зенап, располагался не северо-западнее, а северо-восточнее Ростока. Александр (Юнкин) На насыпь обратил внимание, но в чем ее примечательность?

Sergei: Фотографии Анатолия Паситова:

soldat: - там была дверь . Серег Маркин - а ты про эту насыпь чего нибудь можешь рассказать ?

soldat: Алексей Синяков пишет: На фотографии, кроме П-40 и высотомера видны еще две РЛС: справа от высотомера – П-12 или П-18, а еще правее – П-15. Полноценный радиолокационный пост! Вот сразу видно - специалист !!!

Sergei: Сань,ваш объект был за колючкой.Даже пацанами у нас было чувство меры.



полная версия страницы