Форум » Я служил в войсковой части №..... » 5 отдельный разведывательный батальон, в\ч 60495 » Ответить

5 отдельный разведывательный батальон, в\ч 60495

Сергей: 5 отдельный разведывательный батальон Место дислокации - Мюльхаузен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Сергей Р.:

shvonder68: Спасибо огромное. Это значит нас ком.взводы обманывали, когда мы на запасной район бегали. Всё время нам Квачков говорил - 14км. для Вас парни -это фигня. А на самом деле все двадцать было.

Сергей: shvonder68 пишет: Это значит нас ком. взводы обманывали, А где точное расположение 5 ОРБ?? Если говорить официально, то от Мюльхаузена ( от центра города) до границы было чуть больше 16 км. А от Мюльхаузена до Шлотгейма -18 км. Всё это по трассе (дороге). А если по прямой - то и того меньше и в первом случае и во втором. Вопрос? где стоял точно разведбад? По Айзенаху..От центра города до границы, а точнее до пограничного пункта (был такой на границе ФРГ и ГДР) около 6 км. Как рассказывает отец - подьезжали во время учений (ночных манёвров в 60-е годы) очень близко к границе -видно было как "вражеские силы" рассматривали нас воочию. Для них было неожиданно появление советских подразделений в большом количестве возле границы. Передвижение нашей дивизии от Галле до Айзенаха происходили ночью, буквально за 3 часа. Ночью тревога и рано утром уже на границе. И так по нескольку раз в год регулярно. Вот так было в 50-е, 60-е года. И как минимум по 2-3 раза боевые стрельбы на различных полигонах.


FadAndVik: На учения мы выезжали часто на Айзенахе пришлось побывать раза четыре и на Магдебургском раза три это точно.Сейчас точно не помню но на какой-то из этих полигонов пришлось один раз вести броню по танковым дорогам.

avakum: Да ладно ,если так надо то вернусь я на 22 года назад....Летом следующего года ,на машине...Попробуем промерить сколько км было от батальона до границы....

avakum: Сергей пишет: По Айзенаху..От центра города до границы, а точнее до пограничного пункта (был такой на границе ФРГ и ГДР) около 6 км Это явно не правда...Посмотри карты ГДР,даже без линейки видно ,что расстояние до границы более 10 км...

Сергей: Хоть и не по теме, но для меня истина всегда дороже.. А также, для тех, кто плохо ориентируется в местоположениях различных пунктов и картах ГДР....А также во избежание дезы.. За населённым пунктом Варта (принадлежал ГДР) стояла пограничная вышка (она и сейчас стоит),чуть дальше находился вот этот ров. Это и есть бывшая граница ГДР и ФРГ. От этого места до Эйзенаха -ровно 6310 метров.( Хотя после 1991 года окраина города расширилась и от бывшей ГДРовской границы тут - 5700метров) Я немного ошибся, но говорил всё это по своей памяти и воспоминаниям отца. Сейчас всё промерил с точностью до метра. Если мерить от центра Эйзенаха ( а где он находится???Возможно на марктплаце города) ну ещё можно добавить 1500-1600, ну 2000 метров. Получается от 7 до 8 км, от центра города. Невелика ошибка. Чуть северо-восточнее есть населённый пункт Дойбахсхоф, там стоит пограничная вышка ВТ9. От неё до Эйзенаха - 3400 метров. Сама граница немного подальше. Сейчас конечно с Интернетовскими картами легко. Но и старые карты с границами ГДР и различными иными обьектами - не менее важны и даже бесценны. А у меня в наличиии 2 такие карты. Первая -1965 года, в масштабе 1:750 000. И вторая примерно 1970 года, (масштаб 1:600 000) со штампом В\Ч 46678,(кажется эта часть стояла в Ютербоге) карты на обратной стороне с короткими инструкциями для старших машин и водителей СА ГСВГ.

avakum: http://www.oschatz-vizite.narod.ru/ddr/ddrmaplarge.jpg Вот карта ,нужно кликнуть мышью ,чтобы её увеличить...Сергей в немецкой транскрипции Eisenach-читается ,как Айзенах...Если присмотреться там над дорогами стоят цифры (километраж) ..Там стоит 8 км,но если смотреть по прямой ,скорей всего Сергей ,ты прав...Я до этого смотрел старую Советскую карту,не автодорог,без указаний километрожа... Но между Мюльхайзеном и приграничным Wanfried(ФРГ)...23 км..Так что думаю ,что примерно около 20 км от границы до Мюльхаузена было..

Сергей: Чтобы опять не было разнотолков.. Поясняю.. Вот самая близкая часть бывшей границы ГДР и ФРГ по отношению к Мюльхаузену. От этой точки (от границы) до окраины Мюльхаузена - 12 630 метров. До центра города ещё добавить примерно 3 500 метров. Вот и вся математика. А от Ванфрида до границы примерно 5 км.( От Ванфрида до Мюльхаузена по прямой около 20 км. По дороге примерно 22 км.) Что касается "нашей башни в Айгеридене".. Эта башня принадлежала 194 ОРТЦ ОСНАЗ!

avakum: Сергей пишет: Что касается "нашей башни в Айгеридене".. Эта башня принадлежала 194 ОРТЦ ОСНАЗ! А я и не писал ,что она принадлежала 5 ОРБ!!! Сергей пишет: А от Ванфрида до границы примерно 5 км.( От Ванфрида до Мюльхаузена по прямой около 20 км. По дороге примерно 22 км.) И по какой дороге!!! Дорога показана на немецкой карте и на ней ясно видно ,что от границы города Мюльхаузен до границы города Ванфриеда 23 км...Что тут спорить то... И дорога № 249 идёт почти по прямой...Вот и отними скажем от 23-4,5(5)=18,5(18) км...это от границы до Мюльхаузена... Остаётся только рулеткой ещё промерять расстояние.Вообще не имеет смысла точными измерениями заниматься тут...

Сергей: Будем мерить и рулеткой и заглядывать во все дырки и щели.. Для этого и пишется история с такими подробностями. А спорить надо уметь! И доказывать свою правоту грамотно. И хотелось бы увидеть карту, на которой расстояние помечено от границы города Мюльхаузена до границы города Ванфрид. Это видимо какая-то особая карта? Таких нигде не видел. Не знал, что они существуют "в природе". Хотя немного разбираюсь и в картографии, топографии, в том числе и в геодезии. Но допускаю, что я чего-то "нового" не знаю... Для начала.. Вот расположение здания 5 ОРБ. Похоже на букву Н. Сейчас это налоговая инспекция города Мульхаузена. К зданию достроена пристройка. Отреставрировано. А вот оно же, только со стороны дороги, точнее с обратной стороны фасада. Прямо идёт дорога к центру города. Назад - в сторону границы с ФРГ. От этого здания до границы по прямой -16 000 метров. Постараюсь в ближайшее время пригласить служивших в 5 ОРБ, а так же может быть встречусь с одним из них, Сашей Лузаном. С ним уже давно намечаем встретиться, но никак не хватает времени. Он живёт в Ростове на Дону. Женя Шишлянников дал его адрес, но я уже с ним разговаривал ещё в начале года, но дела, заботы... Обещали и фото знамени 5 ОРБ, так же, возможно другие фото и воспоминания.

Сергей: Пока рисуем схему 5 ОРБ (уточняем детали) с Сергеем Каминским, вот расположение тира для стрельбы из автомата. Находился он в 1.5 км от гарнизона, на южной окраине города. До озера было около 350 метров (слева на карте) Ещё левее озера была полоса и место для подготовки к прыжкам десантников. Всех, кто что-то может добавить или исправить, просьба написать об этом.

Сергей: Слайд картинки Мюльхаузена. http://www.youtube.com/watch?v=9CuB6BEdx4U http://www.youtube.com/watch?v=xaofZxxisn4 сайт города Mühlhausen http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=de&u=http://www.muehlhausen.de/&prev=/search%3Fq%3DSowjetischen%2BGarnison%2BM%25C3%25BChlhausen%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG%26rlz%3D1G1GGLQ_RURU352%26prmd%3Divb&rurl=translate.google.ru&twu=1&usg=ALkJrhgvqW5jb8b5pO76mRHNFiY1mNpzKA

Сергей: Ну вот схема почти готова, пока ещё одна - это здесь был угольный склад. Находился он недалеко от гарнизона 5 ОРБ, левее, в сторону границы с Германией метров 250 от центрального КПП.

Сергей: С разрешения Сергея Холодова - знамя 5 ОРБ.

Сергей: Вот схема, которую составил Сергей Каминский. Конечно возможно какие-то неточности, если таковые будут - просьба исправлять, добавлять. Серёга К.! наверное сам напиши -что и где было. От себя добавлю... из немецких источников советские войска дислоцировались в Мюльхаузене с 1945 года. Пока по предварительной ( непроверенной мной) информации - 5 ОРБ появился в городе в 1949 году. Здание где разместился ОРБ -это бывшее здание банка.

kamenuka07: А вот и я - Каминский Сергей. Имел честь служить в 5 ОРБ с декабря 1986 г. по сентябрь 1989 г. на должности командира взвода специальных средств и разведки 3 РДР. Приношу извинения за мои каракули (на схеме) и кое-какие неточности. Итак: 1 и 2 - ДОСы, 3 - новая стоянка техники (построенная в 1988 г.), 4 - ротные кладовки для хозинвентаря, 5 - спортплощадка, 6 - караульный городок, 7 - КПП, 8 - КТП, 9 - караульное помещение, 10 - военторг, 11 - главный вход, ХХХ - этого при мне не было, СИНИМ - боксы РДР, напротив, кажется хозвзвод, уже не помню, наверху были боксы 1 и 2 РР, РЭР (РЭБ), склад ПДИ, ГСМ, но их правильное расположение тоже уже не помню. Подправьте, добавьте.

Сергей: kamenuka07 пишет: Приношу извинения за мои каракули (на схеме) и кое-какие неточности. Тёзка! Ну это ты уж, не прибедняйся!! Всё супер! Обещали подтянутся и Фесенко и Холодов, Крачков, Назаров, Миронов.. Во всяком случае фотки и воспоминания мне обещали точно! Всех разведчиков, с прошедшим праздником!!!

Сергей: Женя Шишлянников! Не ты спрашивал адрес Квачкова у меня в личных сообщениях? (или может кто-то другой?) Пообщайся с Каминским Сергеем. У него есть его адрес и они иногда общаются. Вот будет тебе первая встреча. У меня ранее написано Крачков, это Александр (фамилия другая).

shvonder68: Всё так и было как на схеме. Я ещё помню перед дембелем в 88 году тракторами вскрывали старое кладбище за забором возле КП очень много костей, черепов повыворачивали. Даже кто-то из бойцов один череп принёс и на крыльцо поставил. Сергей, я у Заколодкина служил, если есть телефоны или адреса Заколодкина, Мангера, Квачкова - буду рад с ними пообщаться.

shvonder68:

kamenuka07: На последнем фото самый ближний - Александр Квачков собственной персоной!

Сергей: Я уже тоже немного начал разбираться... На первом фото центральный вход в здание 5 ОРБ. А перед ним, как писал на схеме С.Каминский - виден спортгородок. Сейчас вход в здание смотрится по другому. Это фото, любезно предоставила мне Елена Перегняк. Спасибо!!

SERGEI1968: В 1988 году командиром 5 ОРБ стал майор Никитин.Надо сказать нормальный комбат (в отличии от Гвоздова).При нём батальон полностью обновился.Сделали ремонт в бане,отремонтировали столовую,все расположения.Он практиковал тесное общение с немцами.Мы ездили к ним на работы(цементный завод,фабрика игрушек,прачечная,какая -то фабрика по заготовкам солений и многие другие объекты),а они нам поставляли строй материалы.На одной из верхих фото,где виден офицерский состав ,это не 5 ОРБ ,а офицеры с вышки.

kamenuka07: Полностью согласен с тёзкой.

Сергей: Опять немного возвращаюсь к дебатам по расстоянию до границы.. Считаю, что это важно, так как жду карту по расположению частей нашей дивизии в приграничной зоне в оборонительном варианте со всеми населёнными пунктами. И любая сотня метров, тем более км в данном вопросе очень важны. В теме Боевой путь части всё подробно описано, но наглядно будет всё же "веселей" и интересней. Бывшая граница ФРГ и ГДР не существует, но по этой линии (границе) осталось административное деление округов и она по прежнему видна и имеется на картах сегодняшней Германии и на Гугловской карте. Более того, (кто не знает) на программе Планета Земля (как и на многих других) имеется линейка, которой можно промерить, с точностью до метра (!!!) любое расстояние. Конечно курвиметра у меня нет и тяжело это сделать на компьютерной карте, но всё же я не поленился и промерил... По прямой от гарнизона 5 ОРБ до ближайшей границы ( с бывшей ФРГ) почти ровно 16 000 метров. А по дороге - со всеми поворотами по городу и по трассе примерно 17 700 метров (плюс, минус 50-100 метров). А именно. От КПП 5 ОРБ до Пфаффероде - 5070 м, От Пфаффероде до Айгенриден - 4 650 м, От Айгенридена до Катариненберг - 6 200 м, От Катариненберг до границы - 1 750 м. Итого 17 700 м. Боле того, есть просёлочные дороги, не заезжая в Айгенриден, мимо 194 ОРТЦ, по лесу, тогда расстояние доходит до 16 км с небольшим хвостиком. Предполагаю, (скорее всего так и было!) что точки, районы выдвижения 5 ОРБ были всё же не на самой границе, а в приграничной зоне, то есть 1-2 км от линии границы. Поэтому плакат на плацу в 5 ОРБ ( как вспоминает Женя Шишлянников) был правдив, что до границы 14 км. Сергей Каминский! Хотелось бы услышать воспоминания по твоему взводу. Чем занимались, а именно задачи, вооружение и т.д. и т.п. Если помнишь в целом по батальону - тоже давай сюда. Пожалуйста!! Сергей Коровников! Аналогичная просьба и к тебе!!

kamenuka07: В 5 ОРБ меня перевели из 241 МСП (Лейпциг) 28 ноября 86 года, когда Галльскую дивизию доукомплектовывали по новому штату (Дивизия-86 - ?) на должность командира взвода специальных средств и разведки 3 разведдесантной роты (3 взвод). По старому штату во взводе было 7 БРДМов, по новому - 3 БТРа. Хоть я их и не принимал, но заставили их ремонтировать и укомплектовывать для передачи в другие части. Два из них возил сдавать на металлолом в Вюнсдорф (но должны были быть все исправны и укомплектованы). В 87 году дали мне два новых разведкомплекса 1к18, по 16 или 18 ящиков в комплекте. Каждый комплект состоял из пульта приёма информации, датчиков обнаружения - акустического, сейсмологического и магнитно-кабельного (по 2 или 3 уже не помню), блоков питания к ним. Прислали его без инструкций, они по секретке пришли где-то через полгода. В Германии я получил его первый, для испытаний на пригодность для использования на европейском театре военных действий. Потом писал рекламацию. Начальник разведки дивизии (фамилию забыл) лично контролировал процесс и принимал активное участие в нём. В том же 87 на дивизионных учениях его и испытывали (у себя на полигоне само-собой). После этого меня послали в командировку в Магдебург в разведбат, типа учить их как им пользоваться (они получили такой же после меня). Принцип его использования: взвод забрасывают в тыл противника (вроде до 40 км - не помню) своим ходом, на технике или по воздуху, там мы устанавливаем датчики вдоль дорог, передаём их координаты и всё... Назад нас не ждут, уже набирают новых. Те кто остался находятся на около пульта на командном пункте. В этом же году всем (только) офицерам 1,2 и 3 рот взамен пистолетов ПМ выдали ПБ (9мм Макаров с глушителем). У прапорщиков этих рот и офицеров и прапорщиков штаба и остальных подразделений остались ПМ. У солдат и сержантов нашей роты были 5,45мм АКС. Из техники - 10 БТРов. Прыжки с парашютом совершали только (весь) л/с 3 разведдесентной роты 2 раза в год - февраль-март и август-сентябрь. На прыжки вместе выезжали все десантные подразделения армии. Парашюты у нас были Д-6. Потом ещё допишу.

Сергей: ДААААА!!! Информация класс!!! Тока не останавливайся, Сергей! Вспоминай! Очень интересно! И познавательно! То, что для тебя кажется обыденным, для остальных - ново и необычно. А для истории -бесценно! Для информации ( хотя она не имеет непосредственного отношения к ОРБ) сообщаю.. 13.02.1990 г в 3 км северо-западнее г.Мюльхаузен (высота -отметка 395) проходили полковые командно-штабные учения 244 гв МСП и 28 ТП. (вот для такой информации важны все координаты и расстояния) Фотографию с учений сегодня постараюсь поместить в теме 244 гв МСП.

kamenuka07: Да, у нас в роте в каждом взводе были ручные гранатомёты РПГ-7С (складной) и переносные радиостанции Р-159 по 1 шт. на каждый взвод или группу, т.к. при забросе в тыл противника каждый взвод делился на группы (группа - отделение, кажется так). вновь прибывшие солдаты и сержанты предпрыжковую подготовку проходили в батальоне, а тренировочные прыжки с вышки совершали в десантно-штурмовом батальоне, который стоял в Лейпциге в Шёнау на одной территории с 241 МСП (откуда, кстати меня и перевели в ОРБ). Прыжки совершали весь л/с нашей роты. По программе в год необходимо было прыгнуть солдатам и сержантам 5 раз, офицерам прапорщикам 6 раз. Для офицеров и прапорщиков, кто выполнял программу, срок службы шёл 1 месяц за 45 дней, на счёт солдат не знаю. За прыжки доплачивали что-то 1,5-3 руб. за прыжок + ... за сложность + за количество = итого максимум до 10 (25-?) руб. Кто не прыгал без уважительных причин (боялся, отказывался) из роты переводили в другие подразделения или части. Мы прыгали с вертолётов Ми-8 и Ми-6 с высоты 600-800 метров. Говорили в шутку по приколу, что кто совершал первые прыжки это были "ночные" прыжки, то есть от страха глаза закрываешь, чтобы не видеть как делаешь шаг в бездну. А когда купол раскрывается состояние неописуемое, приземляться не хочется! Сел и хочется ещё! У меня 17 удачных приземлений. Вспомню ещё что-то напишу.

shvonder68: Я даже помню название комплекса "Реалия"



полная версия страницы