Форум » Я служил в войсковой части №..... » 5 отдельный разведывательный батальон, в\ч 60495 » Ответить

5 отдельный разведывательный батальон, в\ч 60495

Сергей: 5 отдельный разведывательный батальон Место дислокации - Мюльхаузен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

shvonder68: А из ПБ стреляли все сержанты, ну и я в том числе.

kamenuka07: Да, точно, комплекс 1к18 назывался "Реалия". Я забыл, а ты как помнишь? Ты же был во 2-й роте!

shvonder68: Разведка ведь...


kamenuka07: Если точнее, то назывался "Реалия-У"

Сергей: Уважаемые разведчики ! А можно уточнить - где было дежурство? На башне в Айгенридене или Дидорфе??

avakum: Сергей Дисдорф(1800 метров от бывшей границы ГДР-ФРГ) 383 ОРТБ -383 отдельный радиотехнический батальон в 1987г. реорганизован в 702 отдельный центр РЭР (Дисдорф) ,позывной "Горка" в/ч п.п. 33947 .2 Танковая Армия.Башня из металлического каркаса имела высоту 78 метров (отметка на карте 108м), в диаметре 15 метров(наверху где находилась антена), внутри башни был лифт,408 ступеньки поднимали на пункт БД.В народе немцы называли это сооружение "Кафе Москва". На настоящий момент не существует( разрушена и демонтирована, предположительно в середине 90-х годов). Дежурство было в Айгенридене... Сергей встречный вопрос фамилия нач.разведки дивизии в конце 80-х????п/п-к Будаев Жамсаран Датаевич ....да или нет?????

Сергей: Будаев Жамсаран Дабаевич, по состоянию на 21.04.1990 г был зам. НОО 27 гв МСД. Он есть на групповом снимке офицеров оперативного От.дивизии вместе с полковником Журовым А.А., когда они возвращались с КШУ с Вюнсдорфского УЦ. Фото где-то выложено мной в теме Управление дивизии. До этой даты или после неё - про Будаева Ж.Д. не знаю, надо искать, смотреть мои записи ( в которых полнейший бардак!, в виду нехватки времени) или позже спрошу у Мисникевич А.С. По поводу Дидорфа и Айгенридена.. Информации у меня тоже не мало. Кое что нарыл в своих запасниках, на пыльных полках. Хотя и потерял пару часов. ( Надо пытаться как-то всё систеиатизировать, иногда сам не знаю, чем владею!) Я ещё с прошлого года общался со многими - кто служил при этих башнях. Вот и сейчас жду ответа от одного товарища, служившего в Айгенридене. Меня интересует вопрос... Бывали ли БД из 5 ОРБ на вышке в Дидорфе?? Во-первых -она намного ближе к границе (радиус действия приближен и увеличен) а во-вторых.. башня в Айг. построена в период с 1981 по 1983 г. , а башня в Дидорфе ( из немецких источников) существует с 1967 года. Где нёс дежурство 5 ОРБ до 1983 года??? Предполагаю, что всё же иногда были и здесь. Сообщаю информацию и на всякий случай даю фотки. Не исключаю, что наши тоже были здесь. Башня в Дисдорфе (Дидорфе - на немецких картах пишут и так и так) была снесена 21 июля в 11ч 40м 1998 года. Снос и утилизация её обошлись казне в 1 млн немецких марок. Опорой антенны служил 71 метровый железобетонный ствол. В котором находилось два лифта и 408 ступенек. Башня эта у немцев называлась "Кафе Москва". Башня была снесена в основном по соображениям безопасности для полётов самолётов. Последний советский солдат покинул расположение 30 августа 1991 года. Вся "начинка" была демонтирована к концу июня 1991 года и перевезена во Владивосток, куда передислоцировалась и обслуживающая воинская часть. Я разговаривал ранее с офицерами этой части, сведения немного противоречивые.. Надо уточнять. Вот несколько фото ..(хотя это не все) А это антенны в Дидорфе. Ну а это (никто не посмеет со мной спорить!) самое главное место в данном гарнизоне. Как же без него?? (Шучу!)

Сергей: Про башню в Айг. пока подожду выкладывать инфо и фото. Возможно получу ещё доп сведения.. А для начала... башня была снесена ( а точнее взорвана опора) в пятницу, 21 апреля 1995 года в 15 часов. Вот так она выглядела на тот момент из немецких источников.

avakum: Сергей ,с 5 ОРБ я встречал только одного человека служившего в середине 70-х...В "Одноклассниках" ,в группе "Галле"...Надо выходить на него .Служил он солдатом... Может ,что расскажет о БД... А про нач.разведки дивизии, лицо помню до сих пор..Фамилию забыл... Был в его кабинете в штабе дивизии ,несколько раз..Пожалуйста спроси у Мисникевича,он точно должен помнить нач .разведки...

Сергей: Есть такой Александр Крачков, служивший в конце 70-х г. Я с ним давно общаюсь. Он обещал подготовить фотки. Я от него не отстану!

Рядовой-К: kamenuka07 зайдите вот сюда - тут [url=http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/inf&tank_sovet/podr_bodivizii/ORG_ORB/org_MS(T)Div_ORB_rdr_3.htm]ОШС рдр 1986 г.[/url] на период вашей службы. Замечания есть? И вопрос - так а кто, собственно, остаётся сидеть за пультом? И ещё. Вы, ошиблись в наименования: - не УКВ Р-159, а КВ Р-143 - дальности Р-159 банально не хватало б; - не РПГ-7С, а РПГ-7Д - "десантный", и не складной, а уж скорее разборной :)

avakum: Олег ,посмотрел ОШС РДР...И маленькая поправочка не АКС-74У ,как там у тебя стоит ,а АКСУ-74... Вот ссылка офиц.сайт Тульского завода... http://www.tulatoz.ru/milaksu74.html

kamenuka07: Рядовой-К. С ошибками в наименованиях согласен (старый стал, склероз одолевает). За пультом остаётся старший разведчик-оператор или разведчик-оператор, кого оставят. Повторюсь, пистолеты ПБ были у всех офицеров, по крайней мере у всех командиров взводов (на счёт управления роты уже не помню), и у меня тоже (а написано у меня ПМ). У сержантов пистолетов не было, выдаются в военное время. Взвод назывался взвод специальных средств и разведки (сокращённо ВСР - взвод специальной разведки). В взводе тоже были р/с Р-143, должность радиотелеграфиста ж есть, а Р-123 работает только в телефонном режиме и идут в комплекте каждого БТРа. Комплекс назывался "Реалия-У". Может у меня есть ещё какие-то неточности - подсказывайте, подправляйте. В штате и вооружении роты тоже есть ещё какие-то неточности (чувствую), но точно вспомнить пока не могу. Будем вспоминать вместе.

Рядовой-К: 1. Я списывал из официального штата - издательство генштаба :) Но, возможны некоторые местные особенности - они, предусматриваются. В принципе - я совсем не против наличия ПБ. Скорее всего - вы правы. Просто, опять таки, к штату идёт куча различных дополнений, пояснений, приказов... 2. Т.е., как я понял, из каждого отделения, выделяется СтРО или РО, которые остаются... Где и при ком они остаются? Я так понимаю, "живут" рядом со штабом батальона?

Рядовой-К: avakum Мдяяя.... Правильное наименование таки АКС-74У. А то на сайте производителя ошибка - это ихние проблемы, такой значет веб-дизайнер попался и проверять некому :) :) :)

avakum: Рядовой-К пишет: Правильное наименование таки АКС-74У. А то на сайте производителя ошибка - это ихние проблемы, такой значет веб-дизайнер попался и проверять некому :) :) :) Просмотрел в инете...Правильно и так ,и так... Так ,что обсуждать бессмысленно...

kamenuka07: Рядовой-К пишет: 2. Т.е., как я понял, из каждого отделения, выделяется СтРО или РО, которые остаются... Где и при ком они остаются? Я так понимаю, "живут" рядом со штабом батальона? Во взводе 2 отделения и 2 комплекса, по одному на отделение. Сколько комплексов ставят столько операторов и остается рядом с пультом. Пульт ставят на КП или где-то рядышком. Опять же уже затрудняюсь сказать на каком КП - батальона или дивизии. Разведка то дивизионная и в военное время рота находится в распоряжении комдива. При мне только в одном учении (или в двух), кажется армейском, был задействован комплекс и где стоял пульт уже не помню. А так с комплексом занимались сами, где комроты скажет там и ставили пульт.

Рядовой-К: kamenuka07 Ну да, если учесть, что ни командир РДР ни его зам. по ВДП, в разведку не ходят то, оставшиеся операторы будут где-то при них. Скорее всего таки на ПУ разведкой дивизии (он образовывается из разведотделения штаба дивизии, взвода НР дивизии и некоторых подразделений и личностей из ОРБ. avakum Вы МНЕ верьте , у меня Руководство по АКС-74У есть А в Инете чего только не напишут. Да я сам могу, в тесте постинга, к примеру, запросто написать АКСУ.

avakum: Рядовой-К пишет: А в Инете чего только не напишут. Это понятно,но за время службы называли АКСУшки...За 1989г весной и ранней осенью ездили по МСП ,по всей группе,пристреливали стрелковое оружие .Проводилось данной действо аккурат перед проверками.. С точки зрения стрелка,АКСУ есть г.... ,так чтоб отстреливаться в ближнем бою..

8888888: каминский сергей хороший командир взвода был ,но когда нашли бочку браги в лесу выпить не дал ,вылил ,ОБИДНО ДА

vld501@mail.ru: Щас наверно жалеет

kamenuka07: Да, каюсь, было такое дело!

Oleg.Kiev: В 1987-1989гг. я служил в 5 ОРБ во взводе связи. Начальником штаба был майор Артюшин.Начальник взвода Соколов.

Nikolai: Служил в 5 орб 1979-1982 гг. командиром взвода 2 роты. Относительно боевого дежурства: оно осуществлялось на НП №7, г. Хюльфенсберг, близ деревни Дерингсдорф. На вершине горы находится францисканский монастырь. Дежурство осуществлялось только в светлое время суток. Для транспортировки использовались два заштатных БТР 40, без номеров и опознавательных знаков. Мы были одеты в полевую формы ННА. Маршрут движения был следующий: Мюльхаузен-Пфаффероде-Айгенриден-Штрут-Клостер Целла-Ленгенфельд-далее поворот на Дерингсдорф и за ним вверх на гору.

Сергей: Спасибо Николай, за очень интересную инфо! Хотелось бы услышать полностью ФИО и если есть желание - заполни свой профиль. А ежели сохранились фотки..... Тода вааще!!

Сергей: Вот так по крохам всё и соберём! Кирха на г. Хульфенсберг. Wallfahrtskirche -церковь паломников. неужели с самого шпиля церкви или с соседнего шпиля на капелле? Хотя монастырь находится на горе, высоте 448 м - всё как на ладони! И это в 840 метрах от границы. Кто бы сказал -не поверил! Николай! Спасибо ещё раз!

Nikolai: По НП №7 далее. Фотографии где-то есть.......найду обязательно выставлю. Сам НП находился в 100 м от вершины горы на ее юго-западных скатах. Всего было шесть ориентиров. Первый- пересечение леса с границей был на дальности 750 м. По танкам: они появились у нас в 1980 году. Это было два взвода Т 62 - 6 единиц. Находились они на территории зенитно-ракетного дивизиона, комплекс "Круг", который дислоцировался на юго-западной окраине Мюльхаузеа.

Сергей: Николай! Ждём с нетерпением любую подобную информацию! Будем благодарны! Не пропадай, пожалуйста!

nikolai: [URL=http://s07.radikal.ru/i180/1102/19/074fab726470.jpg][IMG]http://s07.radikal.ru/i180/1102/19/074fab726470t.jpg[/IMG][/URL]

evgen68: Служил так же у Заколодкина) Он служил потом в Новосибе так же как и Мангер, вроди бы тоже в разведке Мангер повоевал в Чечне не мало( На фото последних ребята с 3 взвода (Квачковского) 2 развед роты, от одного бойца из вашего взвода Сэмена и узнал об офицерах, он кстати, после дембеля пошел на контракт и попал к ним в Новосиб, сейчас служит в Москве Фото групповые в начале форума явно не 86 года, ни одного знакомого даже прапора, да и фон не могу узнать... Сергея офицера с радиоразведки хорошо помню в лицо) Да, при Никитине очень много работали на немцев, насколько я знаю, это было запрещено, однако сделали хороший ремонт в части и стройку на территории развернул. Если идти от здания части к КПП справа было кладбище, его снес и строил новые боксы под технику, достроили или нет, не знаю ушел летом 89. Работали в основном на цементном заводе "Дойна" (чайка), но были и в других местах, таких как прачечная Телелюкс, меня туда угораздило попасть на пару недель, Это еще тяжелее, чем на цементном заводе, когда вокруг барышни в неелоновых халатиках) До границы явно не 12 и не 14 км даже на прямки, а поболее, однажды при выходе на большие учения в Магдебург, снасчала развернулись в этом лесу, между городом и вышкой, причем на прямки, так, что думаю до границы не меньше 20. Вышку охраняли только по периметру, с 2=х сторон колючка, на территории никогда не были, даже офицеры. На счет вопросов про танки в составе ОРБ, очень сомневаюсь, при нас их не было, точно, но главное, те боксы, которые у нас были врядли они в них зашли. Ну пока все, что вспомнил, по вопросам, вспомню еше отпишу. Да стрелковый полевой тир, кажется не много не там, а еще южнее, ближе к холму после полей а на окраине чащи, тоже было кладбище, мимо кторого шли в тир



полная версия страницы