Форум » Солдатский клуб » Служили в Галле (часть 1) » Ответить

Служили в Галле (часть 1)

Наталия: А кто-нибудь из сюда заходящих служил в Галле?

Ответов - 320, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

морская: Олег, все верно ты изобразил. Теперь я поняла. Дело в том, что я уехала из Галле в 1968г., тогда еще не было 4-х этажек, не было магазина возле нашего дома. Был магазин правее нашего дома (если стоять к нему лицом) через площадку, на которой были установлены качели.

Олег: Был магазин правее нашего дома (если стоять к нему лицом) Да нет, и тогда он был - это я похоже что перепутал их местами с "генеральским" домом. А по памяти, в этом месте ничего больше не менялось.

лина: План абсолютно верный.Я жила в том,который ближе к забору и к пруду. Только там ,по-моему,никогда не было воды.Перед домом была площадка для волейбола с сеткой и лавочки,на которых мы собирались.А напротив ГДО,через дорогу была прачечная.Там многие из мам работали.А моя мама работала в детском саду.Он находился за территорией.Там рядом была немецкая булочная-кондитерская(частная).Там были обалденные булочки.Мы после школы,когда шли вдоль трамвайной линии, часто туда заглядывали.А кто помнит нашу библиотеку?Я там проводила часы.Мне так нравилось лазить по полкам(особенно взрослым).Взрослые книги не давали и читала между полками.Там я начала читать Сагу о Форсайтах,Золя.А еще было много наших журналов в читальном зале.И коридоры по кругу. А в середине ГДО было кафе с площадкой для танцев.Я после первого курса ездила на каникулах и мы с рябятами (студентами) там танцевали.Но потом стали ходить в "гаштеты"(правильно я их назвала?),потому что родители ходили в кафе с нами и наблюдали за нами.(теперь,к сожалению,наблюдать некому).А кто помнит каток.Как мы катались!!! С музыкой!!!.Ребята приглашали девочек, как на танцах.


морская: Галочка, если ты жила во 2-м особняке, то вы с Виктором жили в одном доме. Библиотеку тоже вспоминаю с удовольствием, а еще там в подвале были кое-какие секции спортивные, например настольный теннис. Коридоры ГДО были загадочные. Галочка, а в танцзале ГДО ты должна была быть еще в школе. Я помню однажды в 7-м классе у нас вместе с 8-ми классами был вечер. Мне очень запомнилась одна стеклянная стена в этом зале, в которой были двери, выходящие во двор ГДО (там было по-моему большое футбольное поле, стояли спортивные снаряды). Но больше всего вспоминаю потрясающие березки, растущие прямо у этой стеклянной стены... Каток был чудо, помню как все девченки мечтали иметь настоящие фигурные коньки с белыми ботиночками. У меня самое яркое воспоминание о катке - это настоящие прыжки, повороты и другие фигуры, которые выполняла Лиля Клычкова из "Б" класса 1971 г., приводя нас в восхищение.

лина: Нет,Валюша, я жила в 1-ом,который ближе к пруду.

Олег: Валя, во внутреннем дворе ГДО была терраса кафе, где и были изредка танцы, мы уже это обсуждали-выясняли в "Самой Трубе", именно там и березы росли. А спортплощадка была за ГДО. И жила Галя в крайней от забора 4-хэтажке

Виктор: Лина, на плане, к сожалению, нет твоего дома. Эти два особняка наши. Они с одним подъездом. А твой с двумя, как ты правильно заметила. И с лавочками, на которых каждый вечер судачили наши мамы, а папы и мы играли возле них в волейбол. Болото в наше время было высохшим, но грунт был сырой. Обильно рос камыш, в котором мы прятались. Потом, вероятно, очистили ключи и оно опять стало прудом. Почему никто не вспомнил ряд осин перед прудом и волейбольной площадкой? Их спилили? Итак, твой дом находился на плане Олега между особняком 1 и прудом, но не на прямой, а несколько правее. На городском сайте эти три дома хорошо видны. В наше время 4-этажек не было. По обочине дороги был деревянный сплошной забор от генеральского дома до ворот у трамвайных путей. Это была граница гарнизона. В наше время дорога не обрывалась, как показано на плане. Ворота были железные, сплошные. На месте этих домов было продолжение нашей рощи. Мы туда лазили через дырку в заборе. Была потайная доска, которая держалась на одном гвозде. Ее солдаты забивали, а мы с Сашей Шамариным ее снова отбивали. Болота у праваго края плана, за домами, не было. Был просто небольшой ручеек. За ним начиналось поле, переходящее в аэродром. Это стройка из ручейка могла сделать болото. Лина, на качелях я так и не сделал полный оборот. Только подходил к мертвой точке. Но Саша Шамарин, кажется, один раз сделал его. Если вы освоили этот элемент, то поздравляю. Ощущения невероятные. Это было до 62 года. Мы с Сашей, 12-летние, были тогда самые старшие здесь. Валя, я три раза упоминал о Губе, но только ты ее вспомнила. Потому, что мы ходили мимо нее на школьный трамвай и в ГДО. За балкон спасибо. Память еще не подводит. Балконы имел только наш дом. Теперь уже точно. Сейчас скопирую городскую карту и пошлю Олегу. Там все наши дома и пруд.

лина: В мое время осины были,такой лесочек.Ну вот, потеряли мой дом!

Виктор: Не расстраивайся. Зайди на www.Halle.de Далее вверху над красным мелкими буквами будет слово Stadtplan. Жми на эту надпись. Откроется окно с планом. Нажми на Luftbild. Это фото. Кнопка "плюс" увеличение и т.д. Перемещением найдешь наши дома.

Олег: Ребята, прежде всего хочу обратить ваше внимание, что данное обсуждение проходит не в той теме. Посмотрите, как эта тема названа, может правильно было бы перенести вопрос в тему "Границы гарнизона Хайде"? Теперь вот выкладываю современную карту, которую прислал Виктор. Как видите, в нашем дворе нет четырехэтажек (должны быть справа, от пруда и вниз), да и контуры-направление дороги совершенно другие. А слева и чуть выше стоит ГДО, вот его теперешний вид:

Виктор: Олег, можно ли наши воспоминания перенести в новый раздел. Назвать его, например, Воспоминания о тех, кто жил в Центре, возле ГДО. А Угольный сюда может войти?

Galinka: Олег,огромное спасибо за схему! Для меня эти дома не чужие:там жили в 65-66гг. мои друзья из класса. Они уехали раньше меня ина каникулах ятуда уже не ходила. За 40 с лишним лет этот уголок помнила смутно,п теперь всё стало на свои места! Пишем не на той странице,конечно.для порядка надо бы перейти.На "Границах... об этом районе мы уже писали с любовью. А про библиотеку и библиотекаршу есть в "Трубе. И ещё спасибо за стеклянную дверь! В этом танцзале помню колонны,паркет,а от прозрачной двери было только ощущение! теперь поняла отчего! Именно в этом зале я первый раз надела туфли на "пенёчках",т.е. на низких тонких каблучках!Была новая стрижка ,новое платье и -"ах"! Мне сейчас 56 лет,а с каким волнением явспоминаю то настроение Золушки на балу в 14 лет! И всё это от упоминания о стеклянной двери! Оооооо!

Galinka: Я как-то спрашивала об этом. На форуме нас угольчан(вот уже и термин вдруг родился!)уже двое. Третью я нашла в одноклассниках. Ещё двое из старожилов часто там бывали,как минимум, двое служили.

Василий: Galinka пишет: Прогуляться бы в июне по Угольному! Да, Галина!, у меня на Угольном городке половина роты жила - ротный ЯБЛОНСКИЙ Н.Н., потом в его же квартире - САМОДУРОВ А.С., старшина - МАРТОВ В.В, взводные - КАРХАНИН И ГАХРАМАНОВ! Так что места очень знакомые. Из фото пока ничего не нашел более-менее пристойного, все шашлыки почему-то!!! А вообще место там было классное, близко ведь совсем и вроде бы как не в военном городке, как загородние дачи!, а эти печки, которые топили углем!!! здорово... Папе можете рассказать, что больше, чем в ГСВГ - боевой подготовкой нигде, наверное войска не занимались!, - и все, построенные с его участием объекты использовались на полную катушку! Наша техника (УБГ) стояла на полигоне Оренбаума, там и была танковая директрисса, но размеры полигона не позволяли стрелять штатку, поэтому стреляли только вкладным стволом, а на штатку ездили на Айзенах. Вертолетная площадка была построена напротив казарм и парка артдивизиона рядом с плацем нашего танкового полка. Полк же за нее и отвечал. И мы были всегда первым объектом, попадавшим под "обстрел" всех прилетавших комиссий из Москвы, Ставки группы, штаба 8 оа... А вот хранилища, вспомните, если идти по дорожке из полка в Ной-Штадт, то проходишь Угольный и - слева были боксы РМО (2-й взвод подвоза ГСМ, там же рядом находился склад ГСМ, чуть дальше озерцо небольшое типа копанки), а чуть дальше справа - новые, очень хорошие хранилища, где стоял 1-й взвод моей РМО подвоза БП и там же был склад БП! Что там говорить, только расстраиваться... На узле связи, к сожалению не был, а может не запало в память, я ведь тоже в Галле служил юнным лейтенантиком! Galinka пишет: При выводе войск всё ведь было брошено! Да, к сожалению - все созданное руками наших людей с собой в Союз было не забрать..., хотя мы ведь выходили еще при СССР и тогда все-таки старались увезти с собой как можно больше. Даже наш Т-34 с постамента был, например, тоже вывезен. А к майским праздникам 1991 года, наш командир полка Сотников приказал загнать на опустевший постамент современный Т-80! Немецкие шефы были в шоке! Вот, кстати посмотрите url=http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0801/69/4a43db2415b8.jpg.html][/url] И еще, Galinka пишет: найти общих знакомых невозможно из-за разницы в годах В одноклассниках есть наш полк, эти заветные цифры в/ч п.п.58616, посматривайте, там тоже народ прибывает и года очень даже разные есть...успехов Вам и родители пусть крепятся!

Виктор: Василий пишет: а на штатку ездили на Айзенах. Василий, ты в этом уверен? Сам ездил? Я вторую половину 64-го жил на нем. Полигон запал мне в память. Постоянно там жило только четыре офицерских семьи. А нас, детей, было всего пятеро. Отец как командир был старший. Соответствеено и я был один, без сверстников. Общался с солдатами. Отец там организовывал и строил склад ГСМ. Ничего от городка сейчас не осталось, кроме площадок ГСМ в рощице. Есть ли у тебя фотки. У меня осталось одно, с видом на столовую, снизу от пруда с карпами.

Сергей: Василий пишет Папе можете рассказать, что больше, чем в ГСВГ - боевой подготовкой нигде, наверное войска не занимались!, Когда на теме закончим историю 27 гв дивизии времён ВОВ, то дам информацию, о том что, во- первых, войска группы войск в Германии -это были практически самые боеспособные и лучшие войска всего Союза. Причём ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА. Более того, когда дивизия была в составе 1 гв танковой армии (1965 -1980), то эта армия, по оценкам многих военных специалистов, была в числе самых боеспособных и сильных даже на всём нашем земном шарике. Вот такие дела. Нам есть чем гордиться. Когда я писал, о том что дивизион (54 гв артполка )отца, в котором он служил был одним из лучших в Группе, то надеялся, что эту тему разовьём, в том смысле, что в дивизии, по рассказам бати, было много пехотных,танковых,сапёрных.... подразделений: батальонов,дивизионов, рот, взводов...которые были лучшие в том числе и в нашей армии и за её пределами. Наверное, к сожалению, мы об этом не знаем или не спрашиваем своих родителей. Я, к своему стыду, узнал об этом только в прошлом году. А отец особо не рассказывал: говорит, таких как мы было много...

Galinka: Твоё сообщение,Василий.прекрасный повод для коллективных семейных воспоминнаний! Это правда: только в ГСВГ была НАСТОЯЩАЯ боевая подготовка! В других местах службы вообще была только кадровая комплектация.не развёрнутый состав,т.е. без солдат,практически. Узнала об этом судивлением. А здесь-по полной программе. Вертолётной площадки в расположении полкав наше время не было. Строили её на полигоне.Не помнишь ли на каком? Памяти не хватает. Скажи,пожалуйста, а где танк стоял? Похоже, в наше время его не было.А какой дом виден на заднем плане? Интересно! Мысль о номере части на Одноклас.-на самом деле чУдная! Надо попробовать! Спасибо тебе

Василий: Виктор пишет: Сам ездил? Я Нет, Виктор, на Айзенах сам не ездил, по крайней мере не помню, но то, что наши танкисты стреляли там штатку в 88 или 89-м - это точно, а вот на Ордруфском полигоне был на учениях в феврале 89-го и летом 90-го на полевом выходе с артиллерийским дивизионом, остальное все время - Оренбаум. Я ведь был замполитом роты материального обеспечения, так что боевая подготовка - сами понимаете в роте была специфическая!, потом уже на комсомоле в полку и вождение и стрельбу, конечно же сдавали на проверке. Кстати, Сергей, помню мы тогда все гордились, что организационно-штатная структура нашей 27-й мсд, была особенной, так называемый проект "Дивизия-87", возможно помешаю тебе в логическом и последовательном изложении материала, но в пехотном батальоне пехотного полка, по моему были танковые роты, ЗДН у нас был Тунгусочный из двух батарей, в дивизии - Химбат вместо химроты и т.д. Galinka пишет: вообще была только кадровая комплектация. не развёрнутый состав,т.е. без солдат,практически Вы совершенно правы, Галина, я в ГСВГ попал из училища, поэтому не помню, учили ли мы организацию частей кадра!, а вот когда нас посадили на голову Тоцкой дивизии, да простят меня люди служившие в таких частях!, но я лично был просто в шоке! У меня в танковом то полку (я про пехоту и не говорю) было комсомольцев больше, чем личного состава в Тоцкой дивизии! А вообщето вы видимо заметили, что немножко отличаются по задачам и по дислокации дивизии воспоминания разных лет. Думаю это связано с передачей дивизии из состава 1 в состав 8-й армии, да и сама структура и материальная база боевой подготовки с годами наращивалась и усиливалась, как раз благодаря таким вот людям, как Ваш отец, Галина! Строились полигоны, объекты жизнедеятельности и т.д. Да, Галина, представьте, что вы с Угольного в дивизию, слева - штаб танкового полка, плац и на верху - столовая, справа - казарма. Так вот танк Т-34 стоял на постаменте на краю плаца и вот на фото видна дальше дорога в дивизию, на горе было два новых панельных дома, левее за ними был стадион.

Сергей: Василий! Насчёт структуры пехотных и танковых полков я пока не дошёл до этого, надеюсь, что в этом ты окажешь помощь, тем более 70-90-х годов. Хотя кое-какая информация по модернизации танковой техники есть, так же по наименованию техники и вооружения, по штатным расписаниям, количеству. Надеюсь на тебя, но чуть позже, в порядке хронологии. ( и как говорят- истина дороже. Василий! Правильно писать- Ораниенбаум.).

Василий: Сергей пишет: Правильно писать Спасибо, Сергей, признаю!, .... времени бы где еще раздобыть, чтобы правильно то все писать...

Андрей_А: Сергей пишет: Правильно писать- Ораниенбаум Вопрос, как говорится, интересный... Всегда говорили "Оренбаум" , "Вермлиц", а сейчас надо типа "Ораниенбаум", "Вермлитц" - не запутаться бы.

Сергей: Анрюша! Можно говорить Веймар, а можно Ваймор ( и чаще говорят Ваймор- хотя не совсем правильно.), Айзенах ( говорят) или Эйзенах ( более правильно), Оренбаум (говорят) или Ораниенбаум ( правильно). У меня на слуху с 60-х годов, звучит Ораниенбаум, так всегда говорил батя, когда приезжал с этого полигона. И на карте ГДР 65 года, ( издание Главного управления геодезии и картографии министерства Геологии СССР) стоит Ораниенбаум, и на карте 69 года ( схема дорожной сети ГДР, масштаб 1:600000, изданной для войск ГСВГ- издательство ГДР) то же самое. Да и на немецкой карте написано -Ораниенбаум. А то что говорили... Это всё зависит от перевода с немецкого на русский. А точнее от произношения. Ты не задумывался, почему немцы не говорят чётко Галле, а говорят более похожее на Халле, тут даже трудно написать правильное произношение. Или начало слов на немецком и Галле и Хайде начинается с немецкого Х, а читаем мы не Халле и не Гайде?.

морская: Ребята! Позволю себе поучаствовать в вашем диалоге. Разговорная речь довольно часто отличается от литературной. Говорить можно, как хочется. Сережа просто, как историк гарнизона указал на правильное название полигона, мне оно тоже известно.

Наталия: морская пишет: Ребята! Позволю себе поучаствовать в вашем диалоге. И я не удержалась Все это называется фонетикой. Некоторые немецкие звуки не имеют аналогов русским, например Н в начале слова - нечто среднее между русскими Х и Г, немного похоже на украинскую Г. Гласные дифтонги. Русское написание зависит от транскрипции, применяемой автором. Поэтому мне кажется, если вы хотите придерживаться истины можно названия писать на немецком.

Виктор: Ну, позвольте и мне, так сказать, к данному моменту. Вчера сказал немке из России - "Галле". Она задумалась, помолчала, вопросительно посмотрела на меня. А где это? Возле Ляйпцига, говорю. А - Халле! А ведь она родом из Челябинска. Лейпциг у них также не проходит, как и Эйзенах. Просто мы хорошо знаем географию Германии по своему детству и понимаем друг друга. А другие, которые не были в Германии, не поймут и Халле, и Ляйпциг, и Ваймар, и Айзенах. Ораниенбаум - Oranienbaum - не имеет таких тонкостей с переводе. Он такой и под Питером. К примеру, Ганновер для немцев даже не будет ассоциироваться с городом. Просто не понятное слово, совсем. Местные говорят, вообще, Хануфа. Дайте выберем для нас привычные названия. Будем писать и говорить как принято в русском языке: Галле, Эйзенах, Лейпциг, Веймар, Ордруф и Ораниенбаум. Мы же ведь русские? Согласны?

Василий: Во вы даете, ребята!, здорово просто... и такое неожиданное продолжение темы получилось, зато теперь уже все нюансы уточнены! Виктор пишет: Мы же ведь русские? ?.... нет, Виктор, не все!, но говорим мы - действительно по русски... Как по мне, то главное - что бы было понятно о чем речь, но, при этом, я тоже считаю, что нужно и говорить и писать правильно...

Наталия: Виктор, предлагаю, дабы не флудить в этой теме, перенести обсуждение в Вспомним немецкий язык. Там я и написала свой ответ с вашего позволения.

Виктор: но говорим мы - действительно по русски... Вне России всех ее граждан называют русскими и только русскими. Всех, независимо от национальности. Все на них вешают. А в Германии любой не немец с немецким паспортом считается немцем официально. Поэтому там только немцы и их гости живут. Василий, если мы говорили бы о нашей Родине, я не позволил бы себе назвать тебя русским, если ты таковым себя не считаешь. Извини, если задел тебя на этой почве. Принадлежность к русскому народу не определяется происхождением, это мировоззрение. Термин "Советский человек" почти состоялся. Но его вывели из лексикона. Его место и занял "русский". Как ты отмечаешь, Василий, неудачно. Полностью с тобой согласен.

Василий: Виктор пишет: Извини, если задел тебя на этой почве Виктор!, о чем ты говоришь, никаких обид и извинений! Я ведь тоже человек - того советского времени, так что думаем и понимаем мы в основном то одинаково ... просто тему так повернули в направлении "правильности" выражений, вот и я "споткнулся" по инерции на том же пеньке. Так что, это уж ты меня извини, что зацепил за слово!

Андрей_А: Василий пишет: главное - что бы было понятно о чем речь, но, при этом, я тоже считаю, что нужно и говорить и писать правильно... А вот это, как говорят в Одессе, две большие, противоположные разницы. Если понятно, то не правильно, если правильно, то непонятно. Полигон конечно Ораниенбаум, но сказать "мы ездили за земляникой в Ораниенбаум" я не могу. За земляникой мы ездили в Оренбаум.



полная версия страницы