Форум » Солдатский клуб » Солдатские байки » Ответить

Солдатские байки

Admin: Пока ваши сослуживцы добираются до нас, посидим, покурим, вспомним случаи из нашей, армейский жизни... [pre][/pre]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: А оказалось, что я ошибался, там нужен был именно я и именно в таком солдатском качестве, ну и не жалею. Ты себе предстваить наверное не сможещь сколько интересного,поучительного и.т.д потерял бы если бы не служба в СА,да и наверное и мы бы друг друга незнали бы и неинтересовались нашей прошлой армейской жизнью,да и настоящей если бы не наша армия и наш форум А в армии мы все были нужны ты правельно пишишь именно в качестве солдат защитников Отечества и я нежалею об этом ,жалею только то что не остался в армии и если бы вернуть время назад я с удовольствием вернулся бы (даже в качестве солдата духа все два года)

Владимир Мельников 3: Аскар Наверное самый запоминающийся пионерский лагерь и есть армия, столько дрзей и знакомых, но у меня есть маленькие претензии к руководству военно-политическому, почему столько было всего вокруг нас и почему это прошло мимо, и город с таким старинным прошлым и ННА, и ветераны, и антифашисты, и история самого Галле в критические периоды жизни.

Ldz: Только что дочитала Ночной марш. По-веселому зло, где-то фанфаронинчая (слово-то придумалось какое, самой страшно), ерничая, взахлеб. Хорошо, ей-богу, Володя.


Владимир Мельников 3: Ldz Спасибо, на самом деле ещё трагичнее было, но просили про сильно плохое не писать. Да и товарищи могут обидеться с которыми служил, но от того, что событие было, теперь хоть скрывай, хоть пиши, но писать тупо типа " Уснули за рулём от трагического недосыпа, угробили мотоцикл и сами покалечились, попромокали и всю ночь проблудили и спасибо, что впереди авария помогла нам найти свою часть" и так далее... Да за один получас на дивизионке, при движении колонн в горах Гарц, слетел наш заправщик УРАЛ в пропасть, полный под завязку бензина, слава Богу зацепились за деревья и упёрлись задом в лес, но два БТРа не смогли врастяжку выдернуть его оттуда, пришлось сливать сколько смогли в канистры, в баки, а остальное слили на землю и только тогда выдернули покалеченную машину, а в это же время, мы с автоПАКом (кухней на базе ЗИЛ 131) с поднятой кверху трубой-пламегасителем, проскочили под специальный ограничитель-балку по высоте и так разорвали крышу у кунга-будки, что не знаем, как не сгорели, на полном газу, с кипящими котлами, с солярошными форсунками, гудящими, как космические корабли при подъёме, но ничего и обед сварили повара и мы регулировщики добрались с оказией, правда позамерзали и соляры наглотались, я два дня из себя этот запах выдыхал... А здесь же на нашей дороге столкнулись БРДМ и БТР и загорелись и там начало взрываться, погибли несколько солдат. Вот и повоевали, а при переправе через Эльбу летом 1982 года в капонире спалили Т-82, когда он стал въезжать в капонир и говорят пропорол запасные топливные бочки из которых керосин попал в турбину и она вспыхнула. Шуму было много, это было на правом берегу, уже после переправы. Много чего было, но писать, типа погиб, покалечился...да все знают об этом. Но писать про себя тоже скушно. Живёшь патриотизмом в данный момент времени, но, как только околел на марше и конца ему не видно, уже несколько дней всё едешь и едешь с передыхами и всё на перекрёстках дохнешь от злости, что я тут, а мои ослы с девчонками в ВУЗе и тепло им и красиво, батаны и есть батаны. За себя гордость пробирает, от того, что сбежать некуда и подневольный весь и кругом присягой повязан, вот и патриотизмом пробавляешься, а душа другого хочет, это сейчас ля-ля тополя, красиво, тепло, бананы в вазе лежат, кино кручу с диска "Вторые", а тогда тоска зелёная и два года смерти. Пишу, сейчас заочка отошла, времени освободилось. Спасибо, что тратите время, я очень обязан вам, это меня сподвигает. Писать буду в хронологическом порядке, сейчас про то, как мало-мальски по профессии присобачился, потом про ремонт в генеральском доме, потом марш 500 км, потом Новый 1981 год, потом КШУ (командно-штабные учения ), потом зимняя дивизионка и так далее....

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: Аскар, посты пустые, потому, что никто не читает и не отвечает, а в пустоту кидать? Вот видишь Владимир!,а ты пишишь что не кому ненужно это и ни кто не читает(повторюсь) читают с большим интересом но не все оставляют коментарии или нажимают на спасибо.так что ждем продолжение рассказов

Ldz: Ldz пишет: где-то фанфаронинчая Только к сегодняшнему вечеру сообразила, как надо было написать: фанфаронничая. Вот так вроде бы правильно. Реплика по поводу "бычков в томате". Самая вкусная рыбная консерва. Зря ты, Володя, на нее бочку катишь. С детства помню: в томате, да с вареной картошечкой. Но во взрослой жизни куда-то пропала, верно, всех бычков выловили. И вот с полгода назад увидела в супермаркете. Поначалу даже глазам не поверила, но все верно, написано, они самые, бычки. Чтоб было, Аскар, понятнее. Похожа на кильку в томате, но на приличную консерву: с рыбой, с густым томатным соусом, а не с потрохами от кильки и водой, подкрашеной томатной пастой. Хотя я помню консервы 60-70-х годов, а вы - консервы уже перестроечные. А это, говоря по-одесски, две большие разницы. К слову, приличная килька в томате в доме идет, что называется на драку, между мужем и кошкой. А поскольку кошка воспитана на сыром мясе, то поедание ею томатной консервы с треском за ушами говорит, на мой взгляд, что продукт качественный.

Аскар: Ldz пишет: Чтоб было, Аскар, понятнее. Наверное Бычки это морской ерш или пескарь(есть и речной ерш и пескарь)Ldz пишет: Хотя я помню консервы 60-70-х годов, а вы - консервы уже перестроечные. А я тоже помню те консервы из было полно и особенно кильку в томате и Мойву ну,а селедки конечно было ограничено но было и привозили все морепродукты в больших деревянных бочках у меня мама работала зав.магазином и в этом у меня проблем небыло я помню даже черная икра в больших плоских банках продавалась и стоила эта банка 10 рублей,а вот колбаса,пиво,все кие шоколадные конфеты и индийский чай у нас был дефицит,но были я помню пряники Тульские огромного размера ,разукрашенные и были сделаны некоторые в форме Теремка И.Т.Д я недавно спрашивал у одной родственицы(вопрос возник как и сей час обсуждали прошлую и нынешнею жизнь) знает ли она и ела ли в то время Тульские пряники и Мампасси так она и говорит :незнает что это в то время у людей были деньги но небыло выбора,а сей час нет денег но выбор огромный Ldz пишет: К слову, приличная килька в томате в доме идет, что называется на драку, между мужем и кошкой.

Владимир Мельников 3: Да ведь бычки не виноваты, просто на учениях картошку зимой или летом, когда срочно ужин приготовить надо, то так и поступают, кладут в котёл рожки и к ним кусочек килек или бычков, а когда картошечка подходит к концу, то каша на ужин, да рожки с консервами или жареной селёдкой, такими премерзкими кажутся. Селёдка из солёной до смерти трески, солили на века в огромных бочках, потом шкуру стаскивали и резали на кусочки, и вымачивать сутки, а потом в муку и на сковородку, вкуснятина... Шутка. Но есть приходилось, ели обсыпку в обжарке и чуток поверху мяса, что в зубы болью от едкой соли, не впивалось. Потом к крану всю ночь, хоть сдохни, и всё проклянёшь и писуар полный до краёв, но сон не в руку, потом, как с будуна, все опухшие от соли. Хорошо про давление понятий не имели. А если брать из рыбы, так говорил прапорщик Захарченко, начальник склада продуктового, что под офицерской столовой в ГДО был, говорил он так, что самая хорошая рыба, это колбаса копчёная! А серьёзно, то не могу устоять перед сайрой или скумбрией в масле.

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: Селёдка из солёной до смерти трески, солили на века в огромных бочках, потом шкуру стаскивали и резали на кусочки, и вымачивать сутки, а потом в муку и на сковородку, вкуснятина. Селедка,камбала как сей час помню вечером заступаещь в наряд по столовой и с вечера получая рыбу со склада ложили в большую ванну(как дома)и в проточной воде до после обеда следующего дня вымачивали ни чего ели Потом к крану всю ночь, хоть сдохни, и всё проклянёшь и писуар полный до краёв, но сон не в руку, потом, как с будуна, все опухшие от соли как ты говоришь это точно

Аскар: В армии бычки нам недавали я слышал про эту рыбу и читал и мне кажется я ее видел(она с крупными глазами и плавники у нее острые но небольшого размера

Владимир Мельников 3: Аскар Совершенно верно, я в Абхазии бычков ловил, потом привёз с выпучеными глазами, раздувшимися до бычка колхлзного.

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: потом привёз с выпучеными глазами, раздувшимися до бычка колхлзного. интересно мне,а вкусные эти бычки? в советское вемя я ел рыбу огромными желтыми глазами кажется ее звали Простипома очень вкусная и жирная и вот уже столько лет прошло такую рыбу невидел хотя сейчвс ассортмент выше крыши

Аскар: Аскар пишет: интересно мне,а вкусные эти бычки? что то я невижу эту рыбу в продаже и консерв

Владимир Мельников 3: Аскар Нет, Аскар, ту рыбу можно как сувениры сушить и везти, как чудо и ставить в книжную полку. А вот бычки в томате, да на макароны или рожки, да огненные из солдатского котла сготовленного в походной автокухне на базе ЗИЛ 131, да в походных условиях сесть прямо в снег и обжигаясь на морозе поедать это чудо, вот что запомнилось и хочется повторить. В своё время мы на школьной зарнице такое ели и ещё гречневую кашу с дымком прямо из огня.

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: да в походных условиях сесть прямо в снег и обжигаясь на морозе поедать это чудо, вот что запомнилось и хочется повторить. в походе можно и кашу из топора съесть на природе действительно любя еда даже которую дома не ешь там съешь,а гречневую кашу

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: макароны или рожки, да огненные из солдатского котла сготовленного в походной автокухне на базе ЗИЛ 131 где те года остается только вспоминать и настальгировать

Владимир Мельников 3: Аскар, вот то место, где кашку готовили, Еслебен, 1981 год запасной командный пункт. Готовим обед. Меня здесь нет, я разматываю кабели к бункеру и штабным палаткам или кунгам.

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: вот то место, где кашку готовили, Еслебен, 1981 год запасной командный пункт. Готовим обед. Меня здесь нет, я разматываю кабели к бункеру и штабным палаткам или кунгам. Да было время

Владимир Мельников 3: Аскар Аскар, а это в нашей солдатской столовой. Меня здесь нет на фото. А на третьей фотке я стою у столовой в 2009 году, семь окон второго этажа вправа, до лестничного проёма нашей столовой.

Аскар: Как молоды мы были. У Вас я смотрю столы и стулья не такие как были у нас более современнее и из пластика. Почему в столовую без стоя ходишь Кроме столовой в этом здании что было?

Владимир Мельников 3: Аскар Аскар, мы, как и все в дивизии питались скромно и примитивно, но вот старшиной роты становится прапорщик Верховский из Западной Украины, его жена становится заведующей офицерской столовой и генеральского зала, а это находится там же, вон на третьей фотке, так, где тень от пристройки падает вниз, за забором из решётки (раньше его не было ), там, справа от меня, есть вход в здание и подъём на второй этаж, там и есть офицерская столовая и генеральский зал. Так вот, за моей спиной на втором этаже глядя на нас образовалось брошенное пустое помещение и наш старшина с ротным решили его обустроить и сделать там некое подобие ремонта своими силами, на первом этаже я так и помню, что то было брошено и не использовалось помещение, а если смотреть на здание прямо, то это здание имеет вид дома-колодца, четыре крыла, а во дворе танц-веранда для офицеров, там они проводили свои выходные за танцами, женщинами и столиками с вином и живой музыкой, потом били морды, нас вызывали всегда их разнимать и мы тоже прикладывались к их лицам, и часто зная даже кому и за что, специально мстили, за то, что поймали и наказали, что честь на улице не отдавали, а нас наказывали и мы мстили. Так вот, правое крыло, второй этаж до конца в этом здании и была вотчина офицерской столовой и генеральского зала, там кушали офицеры и высшие офицеры, а обслуживали им официантки, что нас потом очень радовало и доставляло удовольствие, там и заведующей была жена нашего старшины роты, там в низу есть спуск в подвальное помещение, там был дивизионный пищевой склад, туда приходили все офицеры или их жёны и получали еду и ели её дома. В том же месте, где я стою, но только левее есть пристройка на первом этаже и там был гарнизонный военный прокурор товарищ полковник со своими следователями, сразу у входа в подъезд здания от того места, где я стою, только слева, посмотри туда, где окно по центру одно и длинное, это и есть вход в нашу столовую, так вот, как вошёл так сразу налево и попадаешь в дивизионное фотоателье, где при мне был фотограф солдат артиллерист из Казахстана, крупный и очень высокий, но очень спокойный и невыё... Ходил он из главного входа Дома офицеров сюда, а где служил, я не знаю, прикомандирован был к кому-то. Так, что наша столовая случайно образовалась на территории ГДО городского дома офицеров в пустующем помещении в 1979 году летом, весной там был ремонт, было это за год до моего призыва. Но когда приезжали с разборками на гибель людей в столовых других частей, то нас опять переводили на свою историческую родину, в столовую артполка, что была наискосок от нашей роты в 70 метрах и где раньше всю жизнь мы состояли на неудовольствии. При мне делали один раз ремонт столовой и мы ходили на месяц целый в столовую ЗРП, а при прокурорской проверке снова дважды, переводили на питание в столовую артполка и наши деды, кто помнил столовую по прежней жизни, травили нам душу и говорили, чтобы мы вешались, нам было страшно и мы вешались. Но проверка уезжала и мы снова оживали. Потом пришёл за полгода новый ротный и старшина роты и всё снова стало, как в арполку, плохо и мерзко, хотя в своей же столовой, вот так человек красит оказывается то место, где работает. У одного душа бендеровская, но сытная и тщеславная, загребуще себе и своим людям, у другого пофигистски казённая, выдали говно и конфетку из этого делать я не собираюсь. Один выжимал из себя и остальных, но марку комендачей держал, другой просто выдал продукты и перепортил их в котлах, потому, что сам так привык жить, как свинья. За столом пластиковым нас сажали 4 человека, 150 разделить на четыре, минус наряд 13 человек по штабу, автопарку, по роте и по самой столовой, минус те, кто на выезде с офицерами на машинах и того столовая огого. Наша столовая имела общее пространство с офицерской и мы там были в наряде и свободно шлялись по этажу. На чердаке жили лепщики и там у них была мастерская, они слепили бюсты Героев Советского Союза и установили их в 1980 году на аллее у стелы напротив. Посуда была металлическая, но очень новая, бачки были кастрюлями эмалированными, как сейчас продаются импортными, чашки пластиковыми, подавали тарелку под тарелку и две кастрюльки, в одной первое, во второй второе блюдо. Чай и компот разливали по чашкам уже всегда сладким и он действительно всегда был сладким. Кормили просто по-ресторанному, повара были татары, но звали володями их, готовили, как самому Богу, умели и гордились этим, всегда старались сделать вкусно и понравиться старшине роты, офицеры и прапорщики всегда ели с нами то же самое и не оторвать их было от мисок, так готовили черти-татары, готовили плов, макароны по-флотски, рагу мясное с капусой, рис с мясом кебабы, другое. Готовили из простых солдату выданных продуктов по норме, но, как!!!. Половину года из учебки и в отпуск лично от ротного и старшины, провалился, в 68 МСП в Вёрмлиц или в Рагун на полигон! Будешь думать после своих криворуких предшественников. В наряд ходили на неделю, но за малейшую провинность и на неделю, и на две недели ещё оставляли, вешалка! Выкладываю фото поваров. Напервом и объяснять не надо кто, на втором фото повара по бокам сидят. Спасибо вам хлопцы, может когда выйдете на сайт. Столовая.

Аскар: На форкме к сожалению нет фотографий нашей столовой 243 МСП и хотя л/состава у нас было в полку много кормили нас неплохо может быть потом стало похуже читая пост Кочеткова Владимира.конечно люля кебаб,котлеты, плов ,макароны по флотцкий нам не давали но остальное было(каша рисовая,ячневая,пшено,картофельное пюре, горох и конечно перловка была давали и рожки и макароны с подливом с мясом и рыбой )хватало,что конечно не скажешь когда были на полигоне вот там была (черпачек супа две ложечки каши мясо надо было поискать и пол кружки чаю правда на хлеб нескупились )Офицеры наши питались тоже в офицерской столовой которая была в одном здании с солдатской только вход был другой ну,а на полигоне офицерам готовили отдельно второе блюдо,а первое они ели с общего котла.У нас был опыт если выезжали на полигон с собою обязательно с магазина брали дополнительно продукты но их хватало разве что только на один день максимум на полтора дня .В столовой выдовали яйца по два и масло 30 грамм каждый день ну а на полигоне этого конечно небыло.Что я хочу сказать выезжая на учения на своем танке ни разу хотя была возможность и некоторые так и делали я невоспользовался нашим на случай войны НЗ(это 40 банок различных каш и тушенки) которые находились рядом со мною справо в ящике )

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: За столом пластиковым нас сажали 4 человека, А нас сажали по 10 человек на стол ставили чугунную кастрюльку с борщем или супом,на второе кастрюлю поменьше ну,а поджарку ставили в большую чашку но если ты Дух или Рекс то если останится после дедов поджарка то поешь ее Компот и кисель нам разливали по пластиковым стаканам так что дополнительно неполучишь что интересно я до сих пор помню что кисель нам ни когда не наливали полный стакан,а половину стакана чай наливали в чайник и иногда удовалось выпить и два стакана я имею ввиду себя ведь я казах и чай попить я любитель(национальный традиционный напиток) я всегда старался садиться с ребятами славянами так как они чай можно сказать толком непили А с другими ребятами из азиатских республик чаю ненапьешься так как они так же как и я любители попить. но это было невсегда куда скажут сесть туда и садились Единственно с ребятами особенно с узбеками,таджиками и туркменами,а так же с азербайджансами хорошо было сидеть когда на стол ставили мясо свинины,а это бывало иногда, они просто не ели ее ну,а я выросший среди русских конечно же пользовался этим

Владимир Мельников 3: Аскар Аскар, был у меня друг Шамиль, сели мы после халтуры обедать, я ему, Шамиль, у меня только сало, извени, а он мне, Володя, у меня тоже сало. Ну ты друг даёшь! нет Володя, мы хоть и татары, но в Горьковской области если бы не было сала, давно бы с голоду поумирали. Но не в сале дело. Я если бы сам не видел, как свинья человечье мясо ест, тоже не стал бы больше есть свинину, но когда свинья обглодала маленькому ребёнку ножку, а хозяин варил мясо сдохшей коровы и кормил свинью, то был бы непросвещённым на этот счёт. Свинья съест и труп, в Чечне это было в первые дни бомбёжек и гибели мирных жителей, когда люди валялись на улицах, а их свиньи объедали, это факт. но жрать то больше нечего, конина пахнет и очень, если не молодой жеребёнок, а побывавшая в упряжи лошадь. Ел много чего из татарской кухни, нравится лапша домашняя, картошка с мясом отварным барашка, чак-чак, сладости. Пробовал ишлекли, пробовал козу по абхазски и другое. Всё вкусно, но кто тебе это приготовит? Белоруссы готовили своё национальное блюдо, драченики, из картошки тёртой и добавлением мучицы, такие блинчики, тёмные, но когда горячие, то очень вкусные. Хохля делали из муки и воды галушки, очень вкусно с голодухи. В мотоциклистах8 месяцев кое-как перебивался, а в водилах когда был, то просто крали картошку и консервы из сухпая, меняли на новые радиаторы или аккумуляторы, на ещё что, и скапливался запас в бардачке у Гены водилы, но в отличие от вас, мы всегда знали дату учений и время выезда, поэтому мы и готовились. Банки из сухпая каждый водила при первой возможности, выскакивал из кабины, откидывал капот и скорее банку с проколотой дыркой на блок двигателя сверху, там она разогревалась и начинала пахнуть, в кабине утерпеть не было возможности, ждали момента тормознуть и скорее спасать банку, не взорвётся, раз прокололи, но выкипит и будет сухой без жира. Хватали банку, я её вскрывал штык ножом и кормил Гену водилу мармона электростанции, а сам потом ел, он был на полгода моложе меня, но водила, это всё, это и машина и тепло в кабине и не на морозе стоять с жезлом, прикуривал ему папиросы, но сам не курил, перехватывал руль и рулил, пока он откидывался и спасался сном, иначе авария, уснёт и хана нам. Порули скажен бывало, а сам уже клюёт "пшено", аж мутит его от недосыпа, минут несколько удавит и опять откинется, ух, скоко спал? А, а, уууу, чёрт, чёрт, столбы дорогу стали перебегать! Всё, прибавляй газу иначе на 30-40 км в час уснёшь и в кювет!

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: Ел много чего из татарской кухни, нравится лапша домашняя, картошка с мясом отварным барашка, чак-чак, сладости. Владимир Мельников 3 пишет: конина пахнет и очень, если не молодой жеребёнок конина это и прежде чем ее пускают под нож ее откармливают что бы Казы(жир межреберный брюшной был хотя бы в палец толшиной,ну,а самый шик если толшина два и более пальца )у нас на это обращают внимание ну,а насчет ты пишишь воняет, я несогласен с тобою(мясо как мясо только может быть нежирным) сама по себе конина имеет специфический вкус,как имеет ее и свинина(особенно если колят Хряка) В Российской глубинке да и вообще непринято есть конину(конь ассациируется как помошник по хозяйству и как член семьи и потеря коня было горем для семьм)а у нас казахов это считается делликатесным мясом и кахдый (по обычаю казах должен резать Согым на зиму т.е лошадь конечно не все имеют такую возможность ведь цена откормленой лошади в пределах от 1500 до 3000 долларов)У нас у казахов когда режут лошадь есть обычай приглашать на Согым друзей,соседей и.т.д так что поллошади можно сказать за один присест съедают К этой теме пишу анекдот про казахов:-Останавливает Гаишник машину и спрашивает у водителя:что везешь,а водитель отвечает- 4 волка,Гайшник перелазит и смотрит в кузов,а там сидят 4 аксакала казаха- ты говоришь что везешь волков ,а там люди водитель отвечает они за какие то полчаса вчетвером барана съели Каждая кухня буть то казахская или русская,украинская или белорусская и.т.д веками пополнялась своими рецептами,рецептами еды на тот момент какие имели подрукой продукты .Казахи вели кочевой образ жизни и в основном у них в рационе было мясо кумыс так как кочевая жизнь непозволяла вырашивать овощи и.т.д Ну а в России Белоруссий как и в европейских странах все жили на местах оседлонно и поэтому там и выращивали овощи и.т.д и имели более разнообразную пищу Владимир пишет :-Белоруссы готовили своё национальное блюдо, драченики, из картошки тёртой и добавлением мучицы, такие блинчики, тёмные, но когда горячие, то очень вкусные. Хохля делали из муки и воды галушки, очень вкусно с голодухи. татарской кухни, нравится лапша домашняя, картошка с мясом отварным барашка, чак-чак, сладости. Понаписал и прочитал свой и твой пост Владимир сижу слюнки потекли

Владимир Мельников 3: Аскар Знаешь, Аскар, сколько было людей, столько и рассказов. Говорит мне человек про сушку воблы, а я её сам столько пересолил, а когда из Астрахани человек рассказал, так я себя дураком до сих пор считаю. Там солят в бочки рыбу и не сушат до морозов, а когда морозы ударят, то только тогда её достают, вымачивают и вывешивают на вымораживание. Пошли ловить рыбу, товарищ поймал сасана, разрезает на куски и посолив сверху солью, начинает есть и пальцы облизывать, кровь от сазана меж пальцев, а он ест и лыбится. Я говорю ему, ты что сдурел сырую есть, а он, и чё? И отец так делал и я всегда так делаю, а чего тут такого? Вот и люди из одного подъезда. Попробовал сам, сладкое и вкусное мясо, думал пронесёт, ничего обошлось. Наверное само отношение к тому, что ты делаешь. Был в Пицунде и там приглашали на шашлык и я так сильно был удивлён, когда один и тот же человек в Москве в уксусе вымачивал мясо на шашлык, а дома почти с живого барашка срезал, рубил поперёк ножом, нанизывал на маленькие шампурики и томил на углях, но не жёг на кострище, а потом клал эти шампурики на узкую и длинную тарелочку а рядом ставили много разных соусов из фруктов и овощей и макая ели и так было вкусно, а я спросил, а почему не пользуются уксусом, майонезом, ну и ещё чем, а мне отвечают люди, так то буйволятина или свинина столетняя и с запахом, её и вымачивают, чтоб помягче, да не чувствовался запах. Но вот фазанов и рыбу мы сами так пекли, без дополнительной обработки, обмазывали с перьями или шелухой (если рыба), разгребали кострище с горой золы, клали ком грязи с добычей и заваливали углями. По прошествии всего ничего времени вышимали, раскалывали и ели соскребая с глиняного кирпича вкусную и сочную пищу, примитивно, дико, но есть можно и вкусно. Аскар, ты прав, кто, где жил, тот то и ел. Что сейчас едим? Знать бы? С праздником тебя и всех наших сослуживцев и однополчан, с Днём Советской армии и военно-морского флота. Что правители молодому поколению ещё выдумают по поводу 23 февраля, мне плевать на них, это праздник моих дедов, родителей и мой. 7 Ноября, как только не пытались подменить названием, недоумки и неудачники, никак ума не хватает у них отойти от привязки 7 число в Ноябре! Сами понимают, что революция была и не изменить то, что было когда-то, смиритесь и примите, как должное, с историей шутить опасно, самих забудут и скажут, что таких не было вовсе и ваши улицы назад переназовут.

Аскар: Владимир Мельников 3 пишет: Что сейчас едим? Знать бы? Это точно в магазинах нормальную колбасу не купишь везде используют заменители мяса (соевый белок) а если болеее менее нормальная колбаса то и цена у нее запредельная если брать в долларах то она стоит неменьше 15-20 зв кг и скажи кто же такую колбасу будет покупать,а нашу советскую колбасу помнишь даже второго сорта колбаса была колбасой без всяких там добавок(разница была от вышего сорта только от каких частей взято мясо шея,брюшина и.т.д и конечно от жирности)а цена какая была смешно сказать от 92 копеек да самой дорогой 5 рублей единственно конечно небыло такого достатка как сей час и колбасу если попадала на прилавок сносили вмиг.Ну,а потом перестройка в 1986 году я впервые был в Москве и я был сильно удивлен разнообразием и обилием продуктов питания(глаза разбежались) и самое главное отсутствие очередей в продуктовых магазинах но в виноводочные отделы очередише была на целый квартал(алкоголь тогда был по талонам антиалкогольная компания )Так вот я купил в магазине сосиськи Московские и придя в номер решил перекусить(а с жадности я купил наверное пару кг)взяв сосиську ,я так и несмог ее съесть(тогда я незнал что такое соевый заменитиль)невозможно было есть небыло вкуса да и напоминал вкус сосиськи траву .Кто мог знать что это перестроечная волна так отразится на всем к чему мы превыкли,перестроит наши мысли и нашу жизнь и по прошествию заставит нас настальгировать о нашей прошлой жизни когда у нас была единая государство и армия,не было границ и не надо было пересекать границу союзных республик как сей час иностранцем Можно было спокойно в поесть борщ где нибуть на Украине,драники в Белоруссии ,пельмени в глубинке России,плов в Узбекистане а Бесбармак у нас в Казахстане так что ты Владимир прав Владимир Мельников 3 пишет: Сами понимают, что революция была и не изменить то, что было когда-то, смиритесь и примите, как должное, с историей шутить опасно, самих забудут и скажут, что таких не было вовсе и ваши улицы назад переназовут Так что время покажет и уже показывает что наши правители при разводе и дележке СССР пошли не в ту сторону а сей час остановились,развернулись и пошли навстречу к друг другу

Аскар: Аскар пишет: в 1986 году я впервые был в Москве и я был сильно удивлен разнообразием и обилием продуктов питания(глаза разбежались) нл это было только в Москве .У меня брат служил в Подмосковье в Шатуре,так вот я поехал к нему на электричке персадок было несколько и добирался я к нему почти весь день и проголодавшись я зашел в магазин ужас что там увидел у нас такого небыло( пустые прилавки только в пакетах молоко,папиросы Беломорканал и хлеб) так что даже нормально поесть мне непришлось(взял пакет молока и хлеб)

IRINA68: Аскар пишет: конина это и прежде чем ее пускают под нож ее откармливают что бы Казы(жир межреберный брюшной был хотя бы в палец толшиной,ну,а самый шик если толшина два и более пальца ) Прям слюнки потекли. Первый раз, когда ела вяленую колбасу (мы называли ее шартан, но оказалось, что это неправильное название) из конины с огромными кусками жира, толкала ее в себя, а она не хотела проглатываться. А оказалось, что жир необыкновенно вкусный, а мясо напоминает вяленую оленину. Правда только колбасу и ела. Ребята, поверьте, это действительно вкусно.

Владимир Мельников 3: В Москве ситуация с национальными традициями в порядке, у нас в колледже работают люди со всех Советских республик, каждый день рождения или национальный праздник, или рождение ребёнка, или рождение внука, вызывают бурю восторга. Люди приработались и делить им нечего, каждый приносит без стеснения свои национальные вкусности, многое выпекается самими преподавателями или их детьми и снохами, готовится именно для того, чтобы изменить отношение или предвзятость в отношениях, созданные пропагандой и улицей. Много студентов из союзных республик, недавно выпустил Тоштимура из Таджикистана, сейчас он учится в открытом университете по профилю, так он так меня полюбил. что до сих пор помнит, уважает и всегда приходит с гостинцами, привезёнными с родины, такие выпечки, фрукты, орехи, изюм и ещё многое, мне так неудобно, а он говорит, кушайте, я вам очень многим обязан, кушайте. IRINA68 многое и жёны офицеров нам готовили в Германии, ни одного праздника не проходило без участия лучшей половины мужского населения гарнизона, присяга, Новый год, это всегда ложилось на их хрупкие плечи, по фоткам видно, что это так, сейчас на это смотришь по-другому.



полная версия страницы