Форум » История и боевой путь дивизии » Боевой Путь соединения (часть 3) » Ответить

Боевой Путь соединения (часть 3)

Admin: История и боевой путь нашего соединения 27 гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия У всех остались в памяти стенды и плакаты, располагавшиеся на аллеях гарнизона, в полках и красных уголках подразделений. На них были нарисованы схемы-маршруты передислокаций и даты участия в знаменитых боевых операциях и сражениях, а также были отражены их номера-названия и полные наименования со всеми регалиями. Жаль, что сейчас восстановить полный боевой путь дивизии и каждого входящего в ее состав полка очень затруднительно. И все-же, будем помнить наших отцов, и постараемся хоть частично восстановить факты истории.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 All

Виктор: Сергей пишет: 20 тяжелых ИС-2, 23 тяжелых ИС-3, Лазил под ними в 1959 году. До сих пор мурашки по спине бегают и сохранилось чувство страха, что он сейчас двинется и ......

Сергей:

Анисимов: Уж коли мои воспоминания не осмеяны, я поддержаны - ПРОДОЛЖУ терпите! Сергей смею заметить, что при описании истории дивизии у тебя не отмечен факт перехода на 2-х годичную службу после 3х лет! А ведь это очень значимое мероприятие и не только для ВС, но и для 27 МСД в частности. Ведь этот переход совпал с Чешскими событиями и получилось так, что один призыв прослужил более 3х лет, а другой был уволен не дослужив и до 2х. НО ЭТО ОПЯТЬ ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!?! А введение новой формы - френчи вместо гимнастёрок. Лично я когда впервые увидел солдат в новой форме подумал, что их переодели для съёмок какого-то фильма про войну. И что они будут играть немцев. А ведь всё это было в тот- же период 68-69гг. ВОТ ТАКИЕ ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ!


Сергей: Анисимов пишет: Сергей смею заметить, что при описании истории дивизии у тебя не отмечен факт перехода на 2-х годичную службу после 3х лет! А ведь это очень значимое мероприятие Игорь! Вот для этого и существует форум, что бы все общались и писали. Я просто не в состоянии написать всё подобное... Помогайте, Пишите. Буду рад!

Сергей: Подзабыл в какой теме у нас была дискуссия с Сергеем по поводу штатов военного и мирного времени дивизии. Так как это касается истории дивизии напишу здесь.. Прав оказался и Сергей ( Маркин) и я. В 70-е годы наша дивизия была укомплектована на 100% по штатам военного времени, без моб. резерва. А в 80-е уже, как писал Сергей, был моб резерв. Эту информацию мне предоставила, со слов своего отца, начальника ОК дивизии в 70-е годы - Елена Жукова. Смею предположить, что штаты военного времени у нас были до 80-х годв, когда была наступательная доктрина ( когда мы были в составе 1 гв ТА) а потом когда стала оборонительная, вот тогда и перешли на другие штаты.

Сергей: 1 часть. 2 часть. Будут ещё 5 частей. Там правда по Тоцкому Гарнизону, но будем публиковать. Ужал до 100 МБ, как рекомендовано, но со временем попробую в первоначальном виде. Качество на оригинале намного лучше. Как нибудь позже. Пока смотрите как есть.

Вячеслав: Сергей, спасибо посмотрел с удовольствием

Сергей:

avakum: Сергей ты просто МОЛОДЕЦ .Классный фильм...Интересно от куда взялись кадры Галльского гарнизона и кто вёл съёмку тогда

Сергей: Фильм снимал не я и спасибо не мне. Скорее всего это из архива Моисеева М.А. В те времена были конечно сьёмки на разных событиях. Я даже помню такие моменты в 60-х, 70-х годах. Вот если бы эти кинооператоры нашлись!! Ну да ладно... Продолжим. Последние 3 видеоролика.

avakum: Спасибо тебе ,за то что поставил фильм тут на форуме...Ну а создателям фильма отдельное СПАСИБО

Сергей: Получил информацию из исторического формуляра дивизии по событиям в ЧССР, 1968 года Дислокация частей 27 гв МСД Штаб - г.Карловы Вары 68 гв МСП -г.Хеб 243 гв МСП - г.Аш 244 гв МСП -г.Климентов 28 тп - г.Соколово ОРБ -г.Карловы Вары и г.Остров Награждены орденами и медалями - 68 офицеров и 4 солдата

Сергей:

Сергей: http://www.zvezdanews.ru/video/day_events/army/0021749/ ссылка на этот фильм в телеканале "Звезда"

suhanovamama: Сережа, как здОрово!

Валерий Леонтьев: Сергей.Фильмы просто - супер.Спасибо.

свн: .....ну прямо как 30 лет назад....только вместо п/ш камуфляж... Интересно, а воспроизведут-ли "мероприятия" лет эдак через 5-6.... в 12-15гг???

шуренций: Сергей пишет: от 25.10.09 В 70-е годы наша дивизия была укомплектована на 100% по штатам военного времени, без моб. резерва. А в 80-е уже, как писал Сергей, был моб резерв. Друзья, я с вами не согласен. Я служил в 31 отб с 72 по 74 год и в 732 оавтб с 74 по 79 год. Все части МСД существовали по штата типа "А" номер штата был един для мирного и военного времени. Но разница в количестве личного состава между штатом мирного и военного времени была , а это есть мобпотребность. Так, как я помню, в мирнрое время к примеру: в 31 отб в ротах отсутствовали зам.ком роты по политчасти, развед.взвод - состоял из 2 человек и доводился до 10, и т. д. в 732 оавтб аналогично. В в/в вводились замполиты рот и другие должности согласно штата в/в. Во всех частях существовал план доукомплектования части до штата военного времени ( этот план являлся приложением к плану приведения части в боевую готовность, а его составлял , отрабатывал только ограниченный круг лиц).Кем доукомплектовывались эти должности? В каждой части имелись должности чисто мирного времени ( к примеру начальник КТП и т.д.) и на территории МСД существовали организации , только в мирное время (сл.СА ) военнообязанные, но не военнослужащие.Такие же организации существовали не только на территории МСД , но и Армии. Этим контингентом и доукомплектовывались части МСД. За счет призыва сл.СА, внутреннего перемещения и назначения на введенные вокантные должностидолжности. В мирное время заготавливались все необходимые документы для их призыва и сообщения в РВК по месту жительства о его призыве в исполнительный период. На складах в/ч было подогнано и лежало в вещмешках с бирками (с указанием Ф.И.О. ) вещевое имущество на каждого призываемого. Я помню НОК дивизии подполковника Жукова,и мне очень странно, я не умоляю его знаний и профессиональной подготовленности НОК дивизии, но он не мог не знать о существовании плана доукомплектования частей МСД до штата военного времени. Я согласен , что в 80-х годах, возможно ,менился штат, но в 70 существовала разница между штатом М/В и В/В и утверждать, что мобрезерва не было нельзя.

avakum: Очень интересные фильмы,Сергей... И народ в 27 МСД из запаса вытаскивали....Что-то я не получил повестку,я бы с удовольствием съездил...

vadim: На Рождество ездил к дедушке и смотрел его фото альбом и вот одно из его фото со встречи ветеранов войны 27гв.д.в Лосино-Петровской сш№2 в 1983г.где находится музей дивизии.Тогда на встречу приехали около трёхсот ветеранов,но на фото они не все.Даа...и конечно очень жаль что в наше время их уже не собрать столько.Дедушке раньше год-два назад приходили письма от его однополчан,но сейчас уже ни кто к сожалению не отвечает ему.А последняя их встреча была в г.Овидиполь Одесской обл.(город который освобождала дивизия)на 50ти.летие Победы,но было их около 20-ти.С этой встречи тоже есть фото.

Богданова Татьяна : Сережа, огромное спасибо за фотографии папы. Я работаю в архиве учрежедний системы образования г. Москвы и может быть могла бы быть полезна в поиске каких-нибудь данных. Буду очень рада помочь. От родителей, к сожалению, ничего не могу узнать. Папа умер в 1995 году, а маме уже 82 года и многое она уже не помнит, да и очень многого не знает. Знаю, что мама разговаривала по телефону с Посысаевым (служил в конце 60-х и начале 70-х гг.), он звонил из Подмосковья г. Лыткарино, но это было года два назад. Может его сыновья что-то помнят и знают. Телефон у мамы есть. А вот по поводу проверяющих и так называемого 1 отдела или всех служб в этом направлении нет слысла разговоры вести - это не Боевой путь нашей части. Может я и не права.

Sergei: шуренций пишет: утверждать, что мобрезерва не было нельзя. Спасибо за пояснение.Сергей хотел разобраться.Мы нашли взаимопонимание...

Сергей: Не всё так просто...Попробую обьяснить без "умных слов", по простому. Моб резерв, точнее планы конечно были.. И Александр Кузнецов пишет правильно. Так должно было быть, точнее "хотелось"! И Жуков (НО кадров) конечно знал, что были таковые планы. Но и он этим не занимался. Потому-что этим занимались мобисты и всё шло под грифом совершенно секретно!! А как мне сказал, товарищ, который понимает в этих делах: " Без бутылки в этом деле ( о моб.резерве в советское время) -просто не разберёшся!" Речь идёт о том, что они были больше на бумаге, чем в реальности. А точнее не совсем могли выполнятся. Говорится о том, что применить, а тем более надеется на этот резерв -практически было невозможно. И дивизия повышенной боевой готовности (как наша) должна была выполнять боевые задачи "без надежды" на быструю мобилизацию. Своими силами. Поэтому она и называлась - "повышенной боевой готовности" Таких соединений было - по пальцам посчитать. А наша - вообще в некоторые периоды - самая большая дивизия в ГСВГ!! (Тем более в Советской армии! ) Тем более дивизия была прикрытия границы, а ей ставилась конкретная задача ( как это не трагично звучит) выстоять, а может погибнуть, до подхода основных сил!! А планы готовились и писались в целом для всех соединений, но мы были как бы сказать, в особом положении.Никто ведь не знакомил простых смертных с истинными задачами дивизии. Ну какой моб резерв мог быть из военнообязанных, которые были среди наших вольнонаёмных (учителей, рабочих и служащих)??? Он на бумаге и в планах предполагал (помимо перемещения- замещения внутри подразделения ) резерв из Союза. Но в течение какого времени могли прибыть мобилизационники из Союза? Самое меньшее -это 3-4 дня! А сколько их надо, и каких специальностей? А каковы будут потери в первые часы войны? Вот этого никто и не знал и не мог предположить! Тем более в годы наступательной доктрины, дивизия вообще по планам, должна была за 5-6 дней дойти до Ламанша. Такие тогда ставили задачи (Правда общие и больше политические!) Напомню, что штаты мирного и военного времени соединения повышенной готовности мало чем отличались. То есть - штаты л/с должны были быть укомплектованы не менее чем на 90%. У нас они были намного больше. А вот техникой наша дивизия должна была укомплектована на 100%. А кто скажет как было на самом деле?? И сколько это -100%??? На начало 1991 г. 27-я гв.мсд была вооружена танками Т-80, а из трех ее мотострелковых полков два были полками на БМП и один - на БТР. Управление дивизии: 1 ПРП-3, 1 Р-145 БМ, 1 Р-156 БТР, 1 МТ -ЛБТ 68-й гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознаменный ордена Суворова полк (Галле): 29 Т-80; 141 БМП (58 БМП-2, 77 БМП-1, 6 БРМ-1К), 18 - 2С1 "Гвоздика", 18 - 2С12 "Сани"; 5 БМП-1КШ, 3 РХМ, 1 БРЭМ-2; 1 Р-145 БМ, 3 ПУ-12; 2 МТ-55А; 3 МТ-ЛБТ 243-й гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознаменный ордена Кутузова полк (Галле, Вёрмлитц): 46 Т-80; 136 БТР (БТР-60), 20 БМП (11 БМП-2, 5 БМП-1, 4 БРМ-1К); 18 Д-30, 18-2С12 "Сани"; 3 ПРП-3,4, 3 - 1В18, 1-1В19; 2 Р-145 БМ, 3 ПУ-12; 3 МТ-55А; 20 МТ-ЛБТ 244-й гвардейский мотострелковый Берлинский ордена Суворова пoлк (Шлотхайм): 61 Т-80; 141 БМП (59 БМП-2, 76 БМП-1, 6 БРМ-1К); 18 - 2 С1 "Гвоздика", 18 - 2С12 "Сани"; 4 БМП-1КШ, 2 ПРП-3,4; 3 РХМ, 1 БРЭМ-2; 2 Р-145 БМ, 3 ПУ-12; 2 ТМ-55А; 15 МТ-ЛБТ 28-й танковый Брестский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузова полк (Галле): 89 Т-80; 20 БМП (12 БМП-2, 5 БМП-1, 3 БРМ-1К); 18 -2С1 "Гвоздика"; 3 БМП-1КШ, 3 ПРП-3,4, 3 РХМ; 1 Р-145 БМ, 2 ПУ-12; 3 МТ-55А; 1 МТ-ЛБТ 54-й гвардейский самоходно-артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк(Галле): 54 -2 СЗ "Акация", 18 БМ-21 "Град"; 5 ПРП-3,4, 3 - 1В18, 1-1В19, 1 Р-156 БТР, 12 МТ-ЛБТ 286-й гвардейский зенитный ракетный Перемышльский ордена Красной Звезды полк (Галле): кроме ЗРК 5 ПУ-12, 1 Р-156 БТР 488-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (Галле): кроме противотанкового вооружения - 1 ПРП-3, 22 МТ-ЛБТ 5-й отдельный разведывательный батальон (Мюльхаузен): 22 БМП (14 БМП-1, 8 БРМ-1К), 11 БТР-60; 3 Р-145 БМ, 2 МТ-ЛБТ 35-й отдельный гвардейский ордена Красной Звезды батальон связи (Галле): Р-145 БМ 29-й отдельный гвардейский инженерно-саперный ордена Александра Невского батальон (Галле): 2 ИРМ, 6 МТ-55А, 11 МТ-ЛБТ - 367-й отдельный батальон химзащиты - 1126-й отдельный батальон материального обеспечения -44-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон -21-й отдельный медицинский батальон Всего на 19.XI.90 27-я гв. мсд располагала: 225 танками (Т-80) 343 БМП (140 БМП-2, 177 БМП-1, 26 БРМ-1К) 147 БТР (БТР-60) 108 САУ (54 - 2С1 "Гвоздика", 54-2СЗ "Акация") 18 орудиями Д-3 О 54 минометами 2С12 "Сани" (120-мм) 18РСЗОБМ-21 "Град". Эту информацию давали знающие люди. Но и они не знали, как было на самом деле. Недавно я получил сведения, что в нашей дивизии в 90-е годы было 277 танков!!! ( а не 225 танков-как везде писали и давали официальную информацию!!) Когда я об этом узнал, я просто "обалдел"!! Поверьте, всё же я представляю и у меня много информации по штатам дивизий, но даже сейчас- очень тяжело в это поверить. Но это сведения из достоверных источников. Вот об этом я и говорю. Как было на самом деле! А не как на бумаге и как бы должно было быть!!. Так же и сейчас.. Вряд ли кто из нас сможет рассказать построение дивизии в оборонительный период военного времени.. Кто стоял против нашей дивизии с другой стороны?? Сколько эшелонов, левый, правый фланги?? Или конкретно -построение полка... Тыл, задачи каждого полка и т.д... Мы, точнее вы (служивые) вряд ли это знали! Это без обиды и без укора Вам. У каждого была своя задача! Не сегодня, завтра - напишу и об этом.. Думаю есть , что вам вспомнить..

свн: ...Сергей! В 243МСП в ТБ-40 Т-80 + в трёх МСБ по 13 Т-80.... Итого: 243 МСП имел 79 Т-80 + БМП-1 (НШ ТБ)....Где-то нестыковка???

Сергей: Возможно.. Но в том то и смысл, - фактически в дивизиях ( тем более такой, как наша)вероятнее всего было намного больше - чем положено по штату. А писали везде - " как положено- согласно штатного расписания"

Сергей: 27 гв МСД в конце 80-х годов занимала оборону на правом фланге 8 гв ОА. Прикрывала направление – Херцберг, Нордхаузен, Зангерхаузен, Айслебен, Галле. Справа - горы Гарц, слева - горный массив Хайнляйте. Дивизия занимала оборону в два эшелона. В первом эшелоне - 243 гв МСП. ( на правом фланге), 68 гв МСП ( на левом фланге). Во втором эшелоне – 28 ТП. Разграничительная линия дивизии слева – Росдорф, Глазенхаузен, Брайтенворбис, Зега. 243 гв МСП. 3 МСБ занимал район обороны –Кёнигсхотте, Беннекенштайн, Траутенштайн на правом фланге. 2 МСБ район обороны – Ротезютте, Воффлетен, Ильфельд. 1 МСБ район обороны – Воффлетен, Штайнзе, Хохшдедт. ТБ –во втором эшелоне в районе Бухгольц, выс 225, Лаймбах.. Участок обороны полка – севернее г.Нордхаузен. 68 гв МСП. 1 МСБ – Пютцлинген, Требра, Блидунген. 3 МСБ – Штайнроде-II, выс.481, Липрехроде. Во втором эшелоне полка: ТБ – в районе Вертер, Пустлебен, выс. 246,2 и 2 МСБ в районе обороны высоты 222,9, Обергебра, Грослора. Разграничительная линия между полками – Зундхаузен, Хессероде, перекрётсок дорог, Брандероде. ТП – во втором эшелоне дивизии. Построение полка также в два эшелона. В первом – 1 ТБ в районе обороны Родисхайн, Штемпеда, Риттенберг. 2 ТБ в районе – Урбах, Гёрсбарх, выс. 252. Во втором эшелоне полка – 3 ТБ в районе – Уфтрунген, Вёзенроде, выс. 347. Тыл дивизии в районе Хайн, Росла, Ленгефельд. Разведбат располагался в районе Нойхайде и вёл разведку в полосе дивизии, совместно с разведротами полков. 244 гв МСП – полк прикрытия государственной границы. Задача – обеспечить выход и развёртывание частей дивизии. Занимал оборону вдоль государственной границы, построение боевого порядка в один эшелон. На правом фланге: 3 МСБ в районе – Клеттенберг, Лимлингероде, выс.273; 2 МСБ в районе – Штёккей, Вайсенборн,Штайнроде; 1 МСБ в районе - Иютценбах, Венде, Холунген; ТБ – Тайстунген, выс 408, Ферна. Против дивизии могли развернуться передовые части 1 и 16 МД 1 АК Бельгии. Как считалось – это не достаточно сильный противник. На карте это было бы нагляднее, но обещали и её передать мне. Как только - так сразу..

Sergei: Сергей пишет: 1 МСБ район обороны – Воффлетен, Штайнзе, Хохшдедт Сергей пишет: Участок обороны полка – севернее г.Нордхаузен. Вот там и проводились рекогносцировки ...и выбирались места где моя рота геройски отразит нападение супостата!!!

Василий: Сергей пишет: ...дивизия вообще по планам, должна была за 5-6 дней дойти до Ламанша.... знающие люди. Но и они не знали, как было на самом деле...! А не как на бумаге и как бы должно было быть!!. Здорово, Сергей!, спасибо за такие удивительные подробности, на таком высоком уровне, действительно много неимоверно интересной информации о прошлом... ...такое чувство, что тебе удалось пообщаться с человеком, знающим по памяти (а в те времена именно такие и были требования!) боевую задачу и план боевого применения нашей дивизии ... причем с задачами до батальона включительно...но даже сейчас, знающим в свое время людям, не просто говорить о таком!... ну а обещанная карта... просто нет слов!

Galinka: Ребята,привет! От Лаптева! Сижу в гостях у Галинки!.... Давненько не был на форуме.... А тут такой случай! Сегодня 26-е. Вспомнилось за разговором, что 27 января 1945 года наша 27-я освободила Освенцим. Всему миру известно фото ее офицеров, врачей и узников на фоне проволоки. А Галинка этого не знала.Что и подвигло меня напомнить этот эпизод в истории нашей дивизии. Виктор

suhanovamama: Витюша, давненько тебя не было видно, со встречей вас, друзья! Я тоже не знала про Освенцим. А мы ведь прошлым летом оказались недалеко от него...



полная версия страницы