Форум » История и боевой путь дивизии » История гарнизона в Хайде (г.Галле) (часть 2) » Ответить

История гарнизона в Хайде (г.Галле) (часть 2)

Сергей: Начинаем публиковать материалы по истории гарнизона в Хайде (г. Галле) Думается мне, что тема очень интерессная! Во всяком случае, на некоторые вопросы,которые задавались на форуме, уже можно будет ответить. Да и честно говоря -интересно смотреть фото нашего гварнизона до 1945 года. Здесь хочется сказать СПАСИБО - Франку Шееру, немецкому историку из г.Галле, который давно изучает этот материал и сейчас делится им с нами, благодаря нашему товарищу Бернду Буднику познакомившему меня с Франком. Я в свою очередь, передаю материалы по истории дивизии. Фото, с всеобщего согласия, буду здесь публиковать в "полный рост".. Так как это исторические фото и здесь есть что рассмотреть в улучшенном изображении. (Это мне поверьте!) Итак, вперёд!!

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

шуренций: Спасибо вам всем за фото и воспоминания!

Ldz: Вау, какие страсти! И по какому поводу... Витя, наверное, ты прав, но как быть с этой твоей правотой в том случае, если выкладываешь фотографии 40-летней давности, и уже или не помнится, или и не знал никогда, а спросить уже некого, кто их делал? Не выкладывать совсем? Давайте руководствоваться этими мудрыми словами Людмилы: "Для того, чтобы утром или вечером. или ночью можно было бы что-то новое и интересное прочитать, это "что-то" кто-то должен найти и написать."

Виктор: Ldz пишет: если выкладываешь фотографии 40-летней давности, и уже или не помнится, или и не знал никогда, а спросить уже некого, кто их делал? Не выкладывать совсем? Конечно выкладывай, но при этом просто пишется, что автор не известен, год не известен и т.д. Этика такая ...... У фотокорреспондентов есть такой закон, что если он не может указать место и время съемки, ФИО людей, то такое фото никогда не публикуется в репортажах. Если же такое фото уникально и публикуется, например, в мемуарах, то поясняется, что оно из личного архива корреспондента. Нам не следует придерживаться этого строго правила, мы не издательство и пишем своеобразные мемуары, но все же кое-какие ссылки-пояснения давать следует. А страстей здесь нет..... это, как пишет Людмила и цитирует Ldz: "Для того, чтобы утром или вечером. или ночью можно было бы что-то новое и интересное прочитать, это "что-то" кто-то должен найти и написать." и не испортить себе и другим впечатления от узнанного, добавлю от себя.


Аскар: Ребята ! по поводу истории гарнизона да и города Галле до военного и военного времени надо развивать эту тему,не знаю как к кому но мне лично интересно все что связано с городом хотя я и не совсем ориентируюсь по территории гарнизона , особенно в планах и фотографиях аэрофотосъемки и если есть возможность при показе фотографии или плана указывать более точно место о котором идет разговор.

Сергей: Людок! (Ш-З) А давай попробуй вспомнить поточнее где был 4-й бассейн ( ближе к военторгу) У меня есть одна схема (немецкая) там он помечен. Но чтобы тебя не путать и не сбивать - пока погожу выкладывать. Вдруг там ошибка..

ludmila: Сережа, а и вспоминать нечего. Я точно могу сказать где. За время нашего проживания бассейн только один раз наполняли водой. Был он мелким, солдатам вода доходила чуть выше пояса. Для нас , младших детишек, этот пустой бассейн был хорошим местом для игр. Летом можно было на велосипеде скатиться по пологому краю, а зимой, устроив ледяную дорожку, на ногах. Я повторю твой план от 23.03.09. Военторг - дом №44. В доме №40 жили мы. Фото с домом №39 я выкладывала. Бассейн был между солдатскими казармами №43 и №37. В доме №37 на втором этаже был клуб саперов.

Сергей: Всё понятно. на немецкой схемке значит не то.. Спасибо!

ludmila: Сбрось в личку, что на немецкой. Кто-то (не Маркин ли ), где-то подтверждал мои слова.

Sergei: Я жил в 51 гостинице.бассейн был между 43 и 37 гостиницами.43 была жилой,а 37 санчастью.

samoylenkovlad.nik: МНЕ БЫ ТАКОЙ ПЛАНЧИК ПО ВЁМРМЛИТЦУ... А ТО ВЕДЬ ВСЁ ОТ РУКИ, ДА ПО ПАМЯТИ!!!

Сергей: samoylenkovlad.nik пишет: МНЕ БЫ ТАКОЙ ПЛАНЧИК ПО ВЁМРМЛИТЦУ... А ТО ВЕДЬ ВСЁ ОТ РУКИ, ДА ПО ПАМЯТИ!! Сижу, соображаю .. Может мне обидится на тебя, что ли?? (Шутка) Ну неужели, если бы у меня было, что-то подобное, я бы не выложил на обозрение?? Да нет пока ничего! Я уже писал: По гарнизону в Хайде всю документацию по немецкой школе взяли американцы и наши. Где всё это теперь -одному богу известно. В Галле практически ничего не осталось! Ни в каких немецких архивах тем более. По гарнизону в Вёрмлиц... На нашем месте там было мало частей. Они располагались чуть подальше. А на нашем был зенитно артиллерийский полк. До этого небольшая гражданская взлётная площадка. Помещал схемку её. Могу повторить. Я писал где-то в 68 гв МСП. Сейчас на всех немецких форумах, порталах так и пишется, что почти ничего не известно, будем благодарны за любую помощь. Я постоянно спрашиваю разных товарищей, может где-то что-то проклюнет..

samoylenkovlad.nik: Да всё я понимаю, Серёжа!!! Сам роюсь, как могу... но языковой брьер... да и на просторах ИНЕТА я пока не освоился... Ничего, главное есть желание!!! Терпения, тебе, дружище!!!

Аскар: samoylenkovlad.nik пишет: Ничего, главное есть желание!!! Терпения, тебе, дружище!!!

pavel1990: Всех приветствую. Здесь уже обсуждалось, но хочу вновь затронуть тему подземных ходов. Я служил в гарнизоне до вывода дивизии в союз, на хлебозаводе (ПАХ). Напротив КПП (ПАХа) чуть левее находился склад химиков. При выводе склад отгрузили и караул сняли. Мы в свободное от работы время лазили в это здание с целью найти дымовые шашки или еще, что. Через пролом, мы проникли в подвал, Подвал поразил размерами. Это арочный свод, довольно широкий, но не высокий и очень напоминал дорогу. Вымощен булыжником. Подвал не заканчивался в границах здания, а шел дальше, но имел перемычку из свежего кирпича. В нашем здании (цех-пекарня) имелся обычный подвал, где были каптерка, баня и.т.д., но лестничные марши уходили ниже в песок. То есть лестница как бы продолжалась вниз, но засыпана. Мы откапывали несколько ступенек, но дальше было бесполезно копать. Выходит подвалы имели дополнительные ярусы?

pavel1990: Еще вопрос к форумчанам, а было ли когда- нибудь кладбище или какие захоронения на месте гарнизона?

Сергей Л: Нашёл очень интересные планы гарнизона по состоянию на 1940 год. Более лучшие нам давал Франк Шеер (цветные фото). Но вот следующий план... такого у нас ещё не было. Тут по состоянию на 1990 год. Причём полностью отмечены границы гарнизона... Все пятиэтажки, 4-х этажки возле пруда. Даже в самом низу плана - видны места где были проходные. Очень интересно всё это рассматривать. Да и не нужно теперь рисовать от руки расположение частей дивизии, зданий. Видна даже ж\д ветка и куда она точно проходила. Да много ещё что... Смотрите.

Сергей Л: А это фото - просто без комментариев. Всё это южнее танкового полка. Вот и проходная..Слева немного за кадром Угольный (Фелльдшлосхен) Снимок сделан очевидно из высоток Нойштадта. Хотелось бы услышать комментарии - ЧТО, ГДЕ?

Сергей Л: 1995 год.

Сергей Л: 1995 г

Сергей Л: pavel1990 пишет: было ли когда- нибудь кладбище или какие захоронения на месте гарнизона? В районе медсанбата, а если точнее.., то между крестообразной гостинкой (Шанхай) и северо-восточнее танкового полка, до 1935 года ( во времена когда там была психбольница) в этом месте было кладбище. Это пока то, что мне известно.

pavel1990: Я точкой отметил место где была могильная плита. Она лежала возле дороги. Надпись не помню, но года были очень старые. На этой схеме нет маленького жилого дома. Он находился возле места отмеченного точкой , на перекрестке. На других схемах он есть.click here

Сергей Л: Если быть более точным, то вот план 1910 года. Красным помечены границы кладбища. Когда-то я пытался сам пронумеровать и разобраться что, где находилось и называлось в том районе (больницы) Сейчас у меня появилась точная карта из архива г.Галле. Чуть позже помещю её здесь. И тогда тот, кто ранее жил в этих домах, может точно знать, что здесь ранее было. Справа и ниже от кладбища тогда здесь были сады. Ниже за кадром был домик садовника. (Там где кончалась территория ЗРП)

Сергей Л: Кстати, ещё в прошлом году здесь снова появился виноградник.

soldat: pavel1990 пишет: Я точкой отметил место где была могильная плита Я тоже такую-же плиту видел , в районе спуска от столовой ЗРП к автопарку

pavel1990: Сергей Л пишет: И тогда тот, кто ранее жил в этих домах, может точно знать, что здесь ранее было. Ждем с нетерпением.

Сергей Л: Как и обещал...Правда пришлось разрезать на три части для удобства. -

Сергей Л: Привожу фрагмент из одного снимка ( обрезал со всех сторон, увеличил) Знаю, что многие помнят.. Но всё же, кто скажет где это было? Это наше, гарнизонное, Галльское!

Вязников В.: Такие таблички встречались не редко, например при въезде на станцию Аммендорф, наверное при подъезде к гарнизонам

Сергей Л: 12 декабря 1941 года в г.Новоказалинске была сформирована 75 отдельная морская стрелковая бригада. Этот день считается днём рождения 27 гв МСД. Очень жаль, что те, кто служил в дивизии, стали забывать её славные боевые, исторические традиции. В октябре месяце этого года я написал письмо в 21 ОМСБр с просьбой дать кое-какой материал по истории 27 гв МСД. В середине ноября получил письмо за подписью ВРИО командира в\ч 12128 гв полковника Еловенко. Спасибо ему за это!!! В письме также написано, что в настоящее время часть готовится к празднованию 70-ой годовщины со дня образования части и что мне разрешается посетить часть в Тоцком.. К сожалению на это у меня нет возможности и тем не менее.. Поздравляю 27 гв МСД с 70-ой годовщиной!!!

Вячеслав: Присоединяюсь к поздравлениям Сергея Л. по случаю 70-ой годовщины 27МСД!! Пожелаю Всем кто служил в нашей дивизии самое главное крепкого здоровья!! Думаю, что у нашей дивизии есть будущее!!



полная версия страницы