Форум » Путешествуем вместе » Путешествуем вместе! (продолжение) » Ответить

Путешествуем вместе! (продолжение)

galina: Не знаю хобби это или нет, но не могу оставаться долго дома. Видно чемоданное детство дает о себе знать. Люблю путешествовать по миру и по бывшему Союзу. И нравится даже не столько само путешествие, сколько общение с новыми людьми, а после поездки оформление альбомов с фотографиями и отдельная полка для сувениров. И ожидание новой поездки. Жизнь-это движение.Давайте об этом и поговорим. Где вы уже были и что больше всего запомнилось, куда посоветовали бы съездить..

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ldz: RVSK пишет: А на моем "компе" лежат гортензии, на них лежит suhanovamama, на suhanovamamе лежит LM, а сверху опять гортензии! А сверху-то гортензии откуда? Вот уж точно: много в мире чуда... samoylenkovlad.nik пишет: И мышью "хресни" что есть силы! Вот "хреснюю" и "хреснюю" мышом, а они все стоят и стоят, как оловянные солдатики. И никакого чуда. Обидно...

suhanovamama: Ребяты! Почитавши ваши откровения, готова уверовать в барабашек, происки инопланетян и озорство пришельцев из параллельного мира. У одного лежат. у другого стоят, у третьего гортензиями накрымшись, четвертая грызунами лупасит что есть мочи без всякого удовлетворения... Кто бы мог подумать, что оплошность чайника возымеет столь сурьезные последствия!

suhanovamama: Вдогонку: шо еще характерно: сами путевые заметки вызвали значительно более вялую реакцию, нежели положение в пространстве двух теток.


Николай: В разделе “Мой город” сегодня Люба показала красноярские граффити, и я вспомнил о свежих эльсинорских фотках. Здесь авторы, видимо, имели в виду нарисовать не только насчет знаменитого замка, но и возгордиться местным судостроением:

Galinka: ЗДОРОВО!

Lika: утро доброе всем :) солнышка вам и тепла.... нас с Игорем в прошедшие выходные вновь и вновь потянуло в Дивеево....как и полагается, сняли небольшие зарисовки о той поездке, а когда монтировала фильм, то была невероятно расстоена материалом, особенно своим рассказом- введением. Фразы типа " ...в возрасте 7 лет...Агафья с Прохором..."...вы-то понимаете, что я о сыне, о Прохоре....да и многие ещё подобные " ляпы"....не решалась выставлять из=за этого, а переснять было уже невозможно...поэтому.....те, кто посмотрит- не судите строго...за мои оплошности и оговорки...главное-то другое !!! Мы чаще стараемся диковины отыскать за морями-океанами, а НАСТОЯЩИЕ СОКРОВИЩА СОВСЕМ РЯДОМ С НАМИ... и Дивеевский монастырь- яркое тому доказательство !!! смотрите...

ЛЕВ: В прошлое воскресенье удалось мне побывать в Кронштадте. К стыду своему, впервые.Но думаю, что не в последний раз. Спасибо дамбе, кольцевой автодороге. Доехали мы туда всего за полтора часа. Мы едем по дамбе, по кольцевой, ныряем в тоннель, и вот он, свет в конце тоннеля. Значит, мы въезжаем в город.

ЛЕВ: С погодой, надо сказать, повезло. Хотя солнышка и не было, но дождя тоже. Правда, дул очень холодный ветер. Но, говорят, это для Кронштадта естественно. Начали мы свою экскурсию с Андреевского сквера, названного в честь Андреевского собора, который был взорван в советский период, в 1932 году. Андреевский собор, или собор Андрея Первозванного в Кронштадте был выдающимся памятником архитектуры русского классицизма. В Андреевском соборе целых 53 года до самой своей смерти прослужил отец Иоанн Кронштадтский (1829–1908). Сейчас здесь установлен памятный знак с надписью «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

ЛЕВ: Кроме того, в 2009 году в Андреевском сквере появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведенный на месте одноименной часовни, построенной в 1899 году и освященной отцом Иоанном Кронштадтским. Эта часовня строилась как уменьшенная копия Андреевского собора. Вы можете видеть мозаичную икону Тихвинской Божией матери. В советское время часовня была снесена вместе с собором. Воссоздание часовни началось в год 100-летия со дня смерти Иоанна Кронштадтского, а ее открытие было приурочено к торжествам по поводу 180-го дня рождения отца Иоанна. Золоченый трехъярусный иконостас часовне подарила Галина Вишневская.

ЛЕВ: В западной части сквера можно увидеть выполненный из гранита план острова Котлин, на котором находится Кронштадт. Буквально через дорогу мы увидели, так называемое, "Дерево желаний". Этот забавный памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой был установлен в Кронштадте в честь 300-летия города в 2004 году. Существует традиция, что надо забросить в гнездо монетку, обойти дерево три раза и прошептать в ухо желание. тогда оно непременно исполнится.

ЛЕВ: Пройдя буквально несколько метров вдоль чугунной решетки, мы увидели Обводный канал — одно из самых красивых и романтичных мест в Кронштадте. Вообще Обводный канал Кронштадта изначально был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения. Далее, минуя Гостиный двор (построенный по подобию питерского) , мы направились к синему мосту, который знаменит тем, что он является Кронштадским футштоком, нуль которого находится в устое моста. Вообще футштоками называют уровнемеры — приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Кронштадский футшток имеет особое значение, поскольку от его нулевой отметки (многолетнего среднего уровня Балтийского моря) ведется отсчет глубин и высот на всей территории бывшего СССР. Помимо этой мемориальной доски и таблички с информацией о Кронштадском футштоке, у Синего моста находится еще одна интересная достопримечательность — памятник рыбке колюшке. Этот необычный памятник закреплен на стене Обводного канала у Синего моста и посвящен периоду ленинградской блокады, когда крупной рыбы в окрестностях острова Котлин уже не было, и единственным спасением для жителей стала мелкая колючая рыбка колюшка, которой в мирное время не кормили даже животных. Теперь же она стала настоящим деликатесом. Ловить ее приходилось сачками, поскольку колюшка из-за своих размеров проходила сквозь сеть. Этот скромный, но важный памятник крохотной рыбке, спасшей тысячи жизней, появился в Кронштадте в мае 2005 года. (to be continued)

ЛЕВ: Если посмотреть от Синего моста в сторону залива, можно увидеть Итальянский пруд, который имеет строгую прямоугольную форму и находится напротив Итальянского дворца (бывшего дворца А. Д. Меньшикова). До недавнего времени пруд украшало несколько небольших фонтанов, но сейчас мы увидели только сонную спокойную воду. Итальянский пруд был устроен под руководством Дж. Фонтана в 1717-1727 гг., как часть Купеческой гавани, которую торговые суда использовали в качестве зимней стоянки. Суда заходили в этот пруд из Купеческой гавани по каналу и вставали под разгрузку. На берегу пруда стоит старинный портовый кран XIX века. С помощью такого крана с кораблей после ввода на зимовку снимались мачты для хранения на суше. Перед началом навигации, в весенний период, тот же кран использовался для того, чтобы установить мачты обратно на корабли. За краном виднеется торец протянувшегося с севера на юг классического здания Рыбных рядов На берегу пруда установлены пушки XVIII - XIX веков, смотрящие в сторону залива. На южном берегу Итальянского пруда, находится вытянутое здание Голландской кухни, отделяющей пруд от Купеческой гавани. Уже в конце XVIII века тут располагалась деревянная кухня, где готовили пищу для экипажей судов, стоявших в кронштадтской гавани (поскольку на самих деревянных кораблях разводить огонь строго воспрещалось). В 1913 году в здании Голландской кухни решено было разместить первую городскую электростанцию, а после Второй мировой войны постройка была передана ВМФ и используется сегодня в качестве склада.

ЛЕВ: Если повернуться спиной к Итальянскому пруду, можно увидеть одно из старейших зданий Кронштадта, Итальянский дворец — бывший дворец первого губернатора Кронштадта А. Д. Меншикова. Дворец строился на месте деревянного дома князя А. Д. Меншикова в 1717-1724 гг. как его официальная резиденция. Перед южным фасадом Итальянского дворца установлен памятник П. К. Пахтусову(1800-1835). Пётр Кузьмич Пахтусов был уроженцем Кронштадта, русским гидрографом и мореплавателем, исследователем Новой Земли. С правой стороны от главного фасада Итальянского дворца можно увидеть памятник И.К. Айвазовскому (1817-1900). Этот памятник работы скульптора В.Э. Горевого был открыт в Кронштадте 15 сентября 2007 года (к 190-летию со дня рождения Айвазовского). В Кронштадте Айвазовский делал первые шаги как художник-маринист, когда в 1835-1836 гг. учился в Академии художеств Петербурга.

ЛЕВ: В этой части Кронштадта в море вдается Петровский канал и длинный пирс, по которому любят гулять местные жители и туристы. Параллельная сторона пирса для простых смертных закрыта и используется для швартовки кораблей ВМФ России. В дальней части прогулочного пирса стоит Кронштадтский маяк. Это - Доковый мост Этот разводной кронштадтский мост был построен во второй половине XIX века. Он собран на клёпаных соединениях. При проходе кораблей мост отводится в сторону. Мост недавно был отремонтирован. Центральная часть моста используется автотранспортом, по краям расположены проходы для пешеходов. а расположен он напротив Петровского дока. Петровский док возник, как можно догадаться по его названию, по инициативе Петра I. Петра беспокоило отсутствие хорошей ремонтной базы для российского флота на Балтике, и у царя возникла мысль осуществлять ремонт и строительство кораблей на острове Котлин. Петр I лично разработал проект кронштадтского дока: он решил прорезать территорию острова каналами, по которым должны были свободно проходить даже большие корабли. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов.

ЛЕВ: Пройдя по Доковому мосту через канал Петровского дока, мы подошли к набережной Петровской пристани, известной также как Зимняя пристань. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт из Санкт-Петербурга (аквабусы). Петровскую пристань также украшают две чугунные вазы, которые были установлены тут еще в 1875 году, когда пристань была перестроена из деревянной в каменную. На этом же причале на двух гранитных кубических постаментах установлены скрепленные цепями мемориальные якоря. Это якоря с катеров, которые 5 октября 1941 года высаживали трагически погибший Петергофский десант. Неотъемлемой частью Петровской пристани является Петровский парк — наверное, самый ухоженный и благоустроенный на сегодняшний день парк Кронштадта. Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта. Этот монумент был торжественно открыт в 1841 году. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Памятник был создан по модели французского скульптора Теодора Наполеона Жака и отлит П.К. Клодтом. Когда-то семиметровый Петр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя. Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим.

ЛЕВ: Проходя от Докового моста к Петровскому парку, мы прошли здание бывшего технического училища, где преподавал изобретатель радио А.С. Попов, а также здание, в котором жил легендарный Маринеско. На Ленинградской улице находится уютный сквер, в центре которого возвышается красивейшее сооружение в стиле классицизма. Глядя на это здание с белыми колоннами, его можно принять за какой-нибудь дворец или собор, но только не за то, чем оно на самом деле всегда являлось.Может, кто-нибудь знает или догадается, что это такое? Пишите догадки. Ответ будет в следующей серии. В настоящее время в нем работает Музей истории Кронштадта.

ЛЕВ: На площадке рядом с Музеем можно увидеть необычные экспонаты, представленные в рамках Кронштадтского международного экологического фестиваля искусств «КронФест». Данный фестиваль, соединяющий искусство и экологию, организуется в Кронштадте ежегодно в июне, с 2008 года. Вот некоторые артобъекты

людмила: ЛЕВ пишет: что это такое? [/quote Городской водопровод. Фасад подобен фасаду стоящей напротив лютеранской церкви. Затейливо, однако!

ЛЕВ: Люда, ты совершенно права. Это , действительно , здание водокачки. Звучит прозаически, но выглядит очень симпатично.

ЛЕВ: Прямо за зданием водокачки расположились солнечные часы. На них можно легко увидеть (при наличии солнца, конечно) время в разных местах нашего земного шарика.

ЛЕВ: Сердце Кронштадта — Якорная площадь имеет форму треугольника, ограниченного, соответственно, Морским собором, оврагом Петровского дока и стеной Адмиралтейства.Выложена она брусчаткой, и если смотреть сверху, то можно увидеть огромное изображение якоря, более светлого по цвету, чем брусчатка.На площади расположены самые известные достопримечательности Кронштадта. Здесь, в частности, можно увидеть одну из знаменитых «фишек» Кронштадта — уникальную чугунную мостовую. Якорная площадь появилась в Кронштадте еще в середине XVIII века и получила такое название потому, что ее использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей. В начале XX века, после возведения Морского собора и открытия памятника адмиралу С.О. Макарову, площадь приобрела нынешний облик. Сегодня на Якорной площади находится братская могила борцов за дело революции. Здесь же горит Вечный огонь в память о погибших в борьбе за победу советской власти крондштадтцах: о жертвах первой русской революции и участниках подавления контрреволюционного мятежа на форту Красная горка в июне 1919 года, а также участниках большевистского штурма в ходе подавления восстания 1921 года. Всего здесь покоятся более четырехсот человек.

ЛЕВ: Двумя другими важнейшими объектами площади являются громада Морского собора и памятник адмиралу С.О. Макарову. Морской Никольский собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца) служит высотной доминантой Кронштадта (его высота превышает 70 метров) и в ясную погоду хорошо просматривается с любой точки Невского фарватера. Морской Никольский (Николаевский) собор в Кронштадте был построен в 1901-1913 гг. Грандиозный храм строился не просто как религиозное сооружение, но еще и как ориентир для мореплавателей и, в первую очередь, — как памятник всем морякам, всем когда-либо погибшим чинам российского флота. В храме собирались реликвии, связанные с историей флота, а также хранились черные мемориальные доски (сейчас хранятся копии) с именами всех флотских офицеров (без различия вероисповедания), погибших в сражениях, при кораблекрушениях и при исполнении служебного долга с 1695 по 1910 год, а также гражданских и медицинских чинов, служивших на военных кораблях. Поскольку собор мыслился как памятник русской морской славы, то в его наружном и внутреннем оформлении в изобилии использовалась морская символика. Восстановление Морского собора началось в 2002 году и закончилось в 2012. Фасад собора облицован немецким кирпичом с орнаментами из терракоты, а также декоративными деталями из майолики и мозаики.Впечатление он производит просто грандиозное! Огромный, но кажущийся очень легким, он просто приковывает взгляд. Морской собор в Кронштадте строился по плану храма Святой Софии в Константинополе. По архитектурному облику Морской собор относят к «русско-византийскому» стилю, возникшему в конце XIX – начале XX века. Северный и южный фасады выделяются высокими арками и огромными круглыми окнами-«иллюминаторами» с витражами. Над системой больших и малых полукуполов на восточном и западном фасадах и над башенками звонниц господствует центральный купол собора диаметром около 27 м, обвитый золоченым рельефным орнаментом в виде якорей и спасательных кругов.

ЛЕВ: В интерьере храма также присутствуют морские мотивы: образы рыб, кораблей, якорей, морских животных и растений фигурируют на мозаичном полу, в росписях стен и дизайне церковной утвари. Многие сюжеты мозаик и росписей в храме посвящены жизни св. Николая Чудотворца — покровителя моряков и путешественников. Фото интерьера Морского собора в Кронштадте после реставрации (источник: remidios-fine.livejournal.com): Когда входишь в собор, он просто потрясает своим простором, светом, легкостью. Потрясающее впечатление производит беломраморный иконостас тонкой ажурной резьбы. Уходить совсем не хотелось, хотелось стоять и любоваться.Но... Над главным входом висит металлический кораблик с лампадками. Издали они кажутся парусами. А вот такие фонари окружают собор.

ЛЕВ: В южной части Якорной площади возвышается памятник адмиралу С.О. Макарову. Этот замечательный монумент был открыт в Кронштадте одновременно с освящением Морского собора, в 1913 году, в присутствии Николая II. Памятник посвящен выдающемуся русскому флотоводцу, кораблестроителю, полярному исследователю и океанографу вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849–1904). Этот человек вошел в историю военного дела как крупный изобретатель, автор множества рационализаторских предложений (он, в частности, разработал русскую семафорную азбуку и изобрел бронебойные колпачки на снаряды), а также герой Русско-японской войны, в ходе которой он, вплоть до своей гибели, командовал русским тихоокеанским флотом. С 1899 года адмирал С.О. Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта. Ограду памятника составляют якорные цепи и якоря со складов Кронштадского военного порта. В нижней части постамента находятся бронзовые барельефы, посвященные наиболее значительным эпизодам из жизни и боевой деятельности адмирала Макарова. Барельеф с задней стороны памятника изображает арктическое плавание ледокола «Ермак» («"Ермак" в полярных льдах»). Этот корабль был построен под непосредственным руководством адмирала Макарова, и впоследствии на нем проводились океанографические исследования Северного Ледовитого океана под его командованием. В Кронштадте существует традиция: следует обязательно потереть нос белого медведя, изображенного над ледоколом «Ермак», и загадать желание. Я как раз потирала медведю нос, когда меня окликнул мужчина интеллигентного вида, и сказал, что делать этого не стоит. По его рассказу, когда "Ермак" был затерт во льдах, Макаров вышел на палубу и увидел идущего по ней медведя. Он быстро сбегал за штуцером (кто знает, объясните, что это за огнестрельное оружие) и застрелил медведя. Мясо моряки съели, а шкуру выделали и позднее преподнесли её Николаю II в дар царевичу Алексею, чтобы эта шкура всегда служила для него мягким ложем. (не знаю, правда ли это, но мне так рассказали) Уже садясь в автобус, мы не могли оторваться от собора. Чувство легкости сопровождало всю обратную дорогу. Вот так закончилось путешествие в город, находящийся всего в полутора часах езды от дома.

vetla61: Лена, спасибо за столь красочное и интересное путешествие. Столько удивительного вокруг нас! Поразила чугунная мостовая. Возник чисто бытовой вопрос, а как "грязюку" из резьбы выковыривать ? Морской собор прекрасен! Мне показалось, что он конструктивно похож на собор Св.Софии в Стамбуле (купола, колонны, ниши). Думаю, что архитекторы немного подглядели у византийцев...

Ldz: "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам..." Как всегда, удивительное рядом. Леночка, спасибо. Нам с сестрицей не хватило времени везде побывать, мы даже в городе не успели обойти все, скажем так, брендовые места, а из пригородов успели посетить только ближние. Но зато есть повод приехать еще раз

ЛЕВ: vetla61 пишета как "грязюку" из резьбы выковыривать А еще, девочки, не одевайте шпильки. Могут остаться на Якорной площади. Брусчатку-то уложили, но вот расстояние между камешками реально угрожает целости "шпилек". Cвета, собор не просто похож на храм Св. Софии в Константинополе, он строился по его плану. Любаша, ловлю на слове.

Lika: вот и ещё одно путешествие...не пришлось переплывать моря-океаны :))) путешествие в мир детства... ..............

Lika: ..................

Lika: ...........................



полная версия страницы