Форум » Путешествуем вместе » Путешествуем вместе! (продолжение) » Ответить

Путешествуем вместе! (продолжение)

galina: Не знаю хобби это или нет, но не могу оставаться долго дома. Видно чемоданное детство дает о себе знать. Люблю путешествовать по миру и по бывшему Союзу. И нравится даже не столько само путешествие, сколько общение с новыми людьми, а после поездки оформление альбомов с фотографиями и отдельная полка для сувениров. И ожидание новой поездки. Жизнь-это движение.Давайте об этом и поговорим. Где вы уже были и что больше всего запомнилось, куда посоветовали бы съездить..

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

suhanovamama: Праздник " Серебряная лира" в имении А.К. Толстого Красный Рог 5 сентября 2015 года

samoylenkovlad.nik: Да, за молодёжь надо бороться...

suhanovamama: Бороться нужно за любую душу человеческую, с чернотой бороться. в какие бы цвета она ни рядилась... На таких праздниках не бывает злобы--ни к кому! А. К. Толстой Благословляю вас, леса, Долины, нивы, горы, воды, Благословляю я свободу И голубые небеса! И посох мой благословляю, И эту бедную суму, И степь от краю и до краю, И солнца свет, и ночи тьму, И одинокую тропинку, По коей, нищий, я иду, И в поле каждую былинку, И в небе каждую звезду! О, если б мог всю жизнь смешать я, Всю душу вместе с вами слить, О, если б мог в мои объятья Я вас, враги, друзья и братья, И всю природу заключить! Как горней бури приближенье, Как натиск пенящихся вод, Теперь в груди моей растет Святая сила вдохновенья.


Николай:

suhanovamama: Возможно, не все знают, что это отрывок из поэмы "Иоанн Дамаскин". Дамаскин у Толстого прежде всего--певец, автор религиозных песнопений. Некоторые усматривают автобиографические мотивы. А мне так близки вот эти строчки: "О, если б мог в мои объятья я вас, враги, друзья и братья, и всю природу заключить! " Недавно попалось такое: "Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая" прп. Иоанн Лествичник.

Николай: suhanovamama пишет: А вот красный флаг на последнем снимке что значит? А там, наверное, обитает коммунист. И для него есть фронт работ. Малоимущие попадаются. Попрошайничать запрещено, и они либо неумело играют и поют, либо изобретают всякие чудеса. Вот взрослая женщина изображает грудного ребенка, который тонким голосом жалуется, что мама слабо получает, а папа их бросил. И, надо сказать, подают... А вот, видимо, для коммуниста записка на двери: Или вот на пляже сломался душ: - явный признак нечестной капиталистической конкуренции. Ведь отчего-то совсем рядом за деньги пускают в душ в частном пансионе:

Николай: При свете дня видны интересные малые формы: ,но возвращался под вечер, когда жизнь притормаживалась и чего-то мог и недоглядеть. Но ввиду нынешнего интереса к экзотике малых народов все виды, пейзажи и стороны местной жизни можно спокойно посмотреть в сети, там этого навалом. А специально приезжать в Сан-Себастьян не советую. Во-первых, как сказали местные русские, это самый дорогой город Испании. Во-вторых, никакой он не Сан-Себастьян испанский, а баскская Доностия. Добавить к доступным материалам мне особо нечего за исключением репортажа из уголка, который мало кто посещает.

Николай: Местные коллеги свозили нас в небольшой самопальный музей, куда добраться можно только по воде. Образовался он благодаря канадцам и в какой-то степени даже на их деньги. Тамошние археологи нашли почти целенький баскский парусник и предложили баскам его восстановить. Это будет не реконструкция в обычном понимании, а как бы обновление существующего судна путем замены в нем оригинальных элементов на новые. Старые при прикосновении не обращаются в труху, но нагрузку нести уже не могут, им полтысячи лет. Баски ужасно умны. Они не гнули дерево для шпангоутов, а выращивали их целиком. Бук рос 10 лет. За это время его ветви формировали таким образом, чтобы получались готовые части корпуса судна: Чтобы древесина не портилась, бук срубали в первое новолуние после Рождества. Почему так – никто не знает. Экскурсоводу это передал дед, а тому – его дед. Судов нужно было много. В местных горах полеводством особо не позанимаешься, шельфа почти нет: , отчего рыбы и мало у берега, и баски принялись за китов. Вот такие бравые ребята с гарпунами: Ближние воды они быстро опустошили, но вкус к этому делу остался. Европе требовались свечи, а из одного кита можно получить уйму жира для этого: И баски пошли за океан. Знаменитые нантакетские китобои – всего лишь ученики басков, что признано в Европе: Для далеких рейсов понадобились суда покрупнее. На восстанавливаемом паруснике San Joan плавали 40-50 человек. Имелась пушка, времена были суровые: Главным же стратегическим припасом на судне был сидр, ведь вода не могла так долго храниться: Музейщики уже заготовили, бродит в ожидании следующего лета. Сказали, что Доностия заступит на пост очередного европейского культурного центра, и на эту тему надеются, кстати, получить от города субсидии на восстановление парусника. А то что-то дело медленно движется. В свободное время и в отпусках над ним трудятся 12 плотников. С деньгами туговато, поэтому попросили нас, посетителей, купить чего-нибудь из сувениров. Но научные сотрудники во всем мире бедны и прижимисты. Только я купил кружечку с силуэтом и датой:

suhanovamama: Николай пишет: Баски ужасно умны. Они не гнули дерево для шпангоутов, а выращивали их целиком. Бук рос 10 лет. За это время его ветви формировали таким образом, чтобы получались готовые части корпуса судна: Чудеса!

Lana: спасибо за интереснейшие фоторепортажи!!! и в Испании побывала....и в имении А.К. Толстого)) Люба, и даже твои родные Клинцы из окна поезда тоже))))) А я недавно вернулась из Грузии... вернее из морского Батуми и Солнечного Тбилиси!))) уж, простите))) писать я красиво не умею... но фото с удовольствием выложу здесь)) и впечатлениями тоже поделюсь! Грузия очень понравилась! Знакомство началось в аэропорту Батуми, где при паспортном контроле каждому туристу вручали с улыбкой по бутылке Саперави))) Батуми очень красивый город. При Саакашвили построили много современных отелей! Город по ночам весь сверкает и мигает огнями)) Утром вычищается дворниками. И днем радует обилием фруктов и радушием хозяев) Почти все говорят по-русски! старшее поколение- точно! а молодёжь понимает)) Гостеприимство грузин к русскоязычным никуда не делось! В первый вечер приезда мы подошли к одной даме зрелого возраста и спросили, где можно поужинать? хотелось бы попробовать хорошую грузинскую кухню!) как вы думаете, что она ответила???? Она пригласила пойти к ней домой- там она хотела нас накормить самыми настоящими грузинскими блюдами! Мы вежливо отказались........ но были очень поражены!!!! у нас вряд ли это возможно( Ужин ( хинкали, хачапури, овощи) с вином нам обходился совсем недорого - от 13 до 20 долларов! на двоих ЖАЛЬ, не знаю, как здесь можно выложить видео?!( в первый же день за соседним столиком ужинали грузины.... и стали мужчины петь!!!! какое же красивое многоголосие!!!!!! пару часов у а нас была такая живая музыка!!!! На пляже очень много отдыхающих! много грузин, украинцев , русских и белорусов Море чистейшее... но пляж- крупная галька, что доставляло неудобство. в Батуми много храмов- причем- православные, католические, мечеть- всё находится рядом. Предлагается много экскурсий- цены тоже разные Сейчас выложу немного фото из Батуми) все они с телефона...

Lana: Это всё Батуми!!! Хотя....далеко не всё!!!

Lana: Ой...фото получились огромные! С телефона всё не так просто.... Постараюсь Тбилиси выложить компактнее)) Из Батуми в Тбилиси мы поехали утренним поездом! И не пожалели! Из окна была видна такая красота!!! В Тбилиси приехали днем...нас встретил дождь и сильный ветер! Но...мы успели побывать в древнейшей Мцхете)) А вечером и еще два дня просто гуляли и любовались столицей! Один минус-на центральной улице почти не осталось кафе и ресторанов!(( Макдональдс стал ...хммммм...альтернативой((почему-то... Тбилиси......очень колоритный город!!!! Описать его сложно! Нужно приехать.!)) Мцхета!( Мцыри помните;-)

Lana: Тот самый стеклянный дом полиции))

Lana: И последнее...вкусное)) Кто был в Грузии-тот поймёт!))) Ночной Тбилиси!!! И ещё....пришлось побывать за одним столом с грузинами-друзьями.....Они мастера произносить краткие и объёмные тосты!! Мы поднимали бокалы за Бога! За мир! За матерей,отцов,детей! За Любовь! За Дружбу!! Никому не нужна война.... Простым людям-точно!

suhanovamama: Очень рада, что ты сподобилась, Светланка, показать нам всю это роскошь. Ехали по турпутевке или к друзьям? Где жили?

Lana: О...... Любушка!!! это малая часть фото! не показала чудесный ботанический сад в Батуми!! это что-то!!!! восторг и блаженство! и всё это на 9 км вдоль Чёрного моря))) много храмов.... чудесный мост в Тбилиси! а поехали мы впервые не по путёвке! по инету выбирала отели! по инету билеты на поезд))) нигде не было заминок и нестыковок! в поезде был особый класс! ведь ехали почти одни грузины и армяне) колорит! вай-фай в вагоне))) в Тбилиси были друзья))) которые показали Мцхету, повозили по ночному городу...показали то, что сами б не догадались посмотреть)) на прощание спели песню!!!!! так теплоооооооооо

suhanovamama: Завидую чистой и белой завистью.

suhanovamama: Давненько мы сюда не заглядывали. Но прошлая неделя настолько была важной для меня, настолько наполненной впечатлениями, глубинными переживаниями, что не могу не поделиться с теми, кто близок. В прошлом году в родовом селе Нагово в 12 км от Старой Руссы был возрожден храм, в котором служил некогда мой прадед Федор Яковлевич Окунев. Именно его стараниями возводилась эта пятипрестольная церковь во имя Иоанна Богослова. Именно обо всем этом моя поэма " Ангелы над руинами". Храм был взорван немцами, от него осталась только фотография в оккупационной газетенке. В 2008 году в Петербурге на Леушинском вечере в БДТ в память сына Федора Яковлевича, тоже Федора, новомученика, священник соседнего села Бакочино о.Геннадий бросил клич о возрождении храма. Верилось с трудом-- слишком сложна задача. И вот свершилось. Отыскался меценат, что-то собрали всем миром-- и вот она, церковь! Не побывать там было бы грешно. И мы с мужем отправились в долгий путь на машине. Первым пунктом была тихая Старая Русса, где, разумеется, проводили немало времени мои предки. Как раз в годы служения прадеда на набережной реки Перерытицы поселился Достоевский. Именно в этом доме он создал лучшие свои произведения, в том числе-- Карамазовых. СТАРАЯ РУССА Как же сильно в память врезается, Заполняя собою сны, Берег в диких вольготных зарослях— Лопухи, купальницы, сныть… Ничего здесь нового, лишнего, И в счастливом полубреду Я по тем же самым булыжникам, Что и дед мой юный, иду. В три обхвата, с седыми кронами Ивы древние живы пока. Как же славно, что их не тронули Революции, войны, века! И пускай приезжие критики Сокрушаться станут о том, Что бока реки Перерытицы До сих пор не стиснул бетон. Но вибрацией трепета детского В этом месте душа полна. Рядом—бывший дом Достоевского, Тот же вид из его окна… Продолжение следует.

suhanovamama: Интереса большого не замечено, но раз обещала, продолжу. Прибыв в Нагово, первым делом сфоткали по маминой просьбе старинную липу--единственного свидетеля былого. В поэме это описано так: Безлюдно это место и безлико. В соседях – разве безымянный крест. От дома, сада, храма – только липа, Одна из необвенчанных невест. Всех растеряла, кто её любил, Зачем-то помнит их прикосновенья. Ей некому свою поведать быль, Просоленную, точно лодья свея. Так вот храм воздвигнут как раз на месте безымянного креста. Уже возвели фундаменты и часть стен, но всё начало рушиться.Разобрали. И тогда кто-то из строителей предложил положить в основание кирпич, чудом уцелевший от старого храма и хранившийся в школьном музее. Так и сделали.Все пошло как надо. А вот как всё начиналось. Цитирую дипломную работу настоятеля и усердного храмостроителя о. Геннадия." Примерно в 1999 году в Бакочино приехал и служил литургию известный старец протоиерей Василий швец. После богослужения он сказал, что где-то рядом с нашим селом в скором будущем должна стоять красивая белокаменная большая церковь, устремленная в небеса. И когда мы проезжади через Нагово, отец Василий твёрдо указал на это село..." Пророчество сбылось через 15 лет. Вот она, белокаменная, устремленная в небо! Продолжу позже.

морская: suhanovamama пишет: Интереса большого не замечено, Неправда твоя, сестренка! Очень интересно и познавательно, дорого, что связано с тобой! Продолжай, плиз!

suhanovamama: На последнем снимке мы с супругами Исаковыми--учителями местной школы-- у входа в храм. Это их усилиями возрождалась память о нашем роде и старом храме. Это они создали уникальный школьный музей, в котором есть разделы местной этнографии, военный и церковный. В день нашего приезда сюда прибыли на экскурсию учащиеся из Старой Руссы! Пришлось и мне поучаствовать в рассказе экскурсовода--Людмилы Валентиновны Исаковой. Потом меня попросили выступить перед местными ребятами и учителями. Слушали очень хорошо--на одном нерве с волновавшимся рассказчиком. Подарила " Пришельцев". На снимках--экспозиция музея, у входа в школу, бескрайнее Ильмень-озеро.В него впадает наговская речка Чернец. А речка с детства в Ильмень влюблена – Чем ближе к устью, тем полнее чувства. Хранит берестяные письмена, И молвь словен, и отзвук битвы Чудской.

Galinka: ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ! Любаша! Счастлива за тебя! Как важна и трогательна эта поездка для тебя,твоих потомков! Как важно ощущать себя звеном в родственной цепи. Да ещё ТАКИМ звеном! Ваш визит запомнится,о нём будут рассказывать посетителям. Как здорово ,что книга останется в музее! Короче - не рвётся нить времён! А в нашей бурной истории могло быть совсем иначе! Есть место,куда приедешь с внуками. Посмотрят,послушают людей, и никаких воспитательных бесед не нужно. Я сейчас занимаюсь историей семей моих родителей. Спохватилась! Вопросы некому задавать! Александр Сергеевич всегда прав:"Ленивы и нелюбопытны". Во всяком случае,горазды время упускать. Со стороны папы есть роспись предков до пушкинских времён. К тому же пару лет назад удалось вдохновить на написание воспоминаний.А два года назад съездили с ним и сыном на малую родину,сняли много видео с папиными комментариями. В этом году хочу добраться до мест,где жили с середины 16 века предки мамы . Об истоках рода узнали,а кто мой прадед не знаю. Пока не знаю. Всё бури истории! Так что подружка очень рада за тебя! Ощущение,что была там с тобой и так же волновалась. Спасибо за репортаж!

морская: Как хорошо Галинка написала! Спасибо. Согласна, что мы спохватываемся порой восстанавливать свою родословную, когда уже некого спрашивать... Поэтому начала описывать для внучки ее житие... Любаша, я понимаю, что у тебя было много хлопот по организации Минской встречи, что много впечатлений, которыми надо делиться, но эту тему все же продолжай, плиз!

suhanovamama: Спасибо, родные девчонки,за сопереживание, за единение душ и мыслей! Галиночка, продолжай важное дело, это одновременно и исполнение долга, и великое радостное потрясение.

Лариса 2222: морская пишет: Согласна, что мы спохватываемся порой восстанавливать свою родословную, когда уже некого спрашивать.. Спасибо папе, что он оставил свои воспоминания. Теперь надо продолжать... Любаша , Галинка, спасибо. Пишите- очень интересно!

Николай: Красиво в Ярославле: Только дороговато берут за прокат велосипедов: Поэтому некоторую часть города обследовал пешком Турист, понимаешь...

suhanovamama: Колюша, узнаёшь это место в Ярославле? Побывал там? А вот над страстным вольных рек слияньем Парит ротонда, замерев на круче. На берегах открылись взору храмы. И лепры их не видно--только линий Гармония и унисон с природой.

Николай: Ротонду, конечно, приметил. click here Зауважал ярославцев, спасших ее от сноса. Они вообще симпатичные ребята. Небольшие носы, глаза преимущественно серые. Дети - вообще херувимчики

suhanovamama: Мне показалось, что у гуляющих по Набережной какие-то просветленные лица.

Николай: На этой набережной вообще всё иначе, чем у нас на морском променаде, где просветленные лица отворачивают от ветра и брызг. Правые берега рек в нашем полушарии высоки, с набережных поэтому открываются панорамы, а шум волн не беспокоит, тишь и благодать. Сегодня ночью устроил себе прогулку по Минску. Когда гидесса называла длину их МКАДа, мы с Валерой мигом вычислили диаметр и прикинули насчет полкружки пива за счет спрямления пути. И поехал я сквозь город. Навигатор чудил, и полкружки не вышло. В Минске, кажется, днём все работают, ночью спят, и в итоге на улицах всю дорогу пусто. Спросить не у кого. А надо, потому что на столбах сплошь реклама, но для номеров дорог места не нашлось. Зато был вознагражден зрелищем ночной библиотеки. На эту тему есть вот в сети: click here Это сооружение так классно сверкает гранями, вспышками и текстами, что я, разинув рот, застрял на второй полосе, и деликатные минчане меня осторожно объезжали. На выезде из города справа промелькнул указатель - "Ратомка"



полная версия страницы