Форум » Путешествуем вместе » Канада и Аляска » Ответить

Канада и Аляска

Топограф: Недавно мы вернулись из месячного путешествия по Канаде и Аляске. Целью его являлось изучение приполярных и полярных районов этих регионов нашей планеты. На фото - гризли в канадской тундре возле границы провинций Юкон и Северо-Западные Территории.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 All

Топограф: В Канаде, особенно в западной, везде чувствуется украинское влияние. Украинский культурный центр в Виннипеге.

Топограф: Украинское кафе в торговом центре Виннипега. Там мы подкрепились борщом и варениками.

Топограф: Стадо зубров в лесах провинции Манитоба.


Топограф: Телята зубров в том же стаде.

Топограф: Первый Черный медведь, увиденный нами в этом путешествии. Он мирно пасся на обочине шоссе. Увидев машину, рванул было в сторону леса, но потом любопытство пересилило. Провинция Манитоба.

Топограф: Украинская православная церковь в провинции Манитоба.

Топограф: Лес Знаков (Sign Forest) на окраине поселка Уотсон Лейк (Watson Lake) в провинции Юкон. Сюда путешественники со всего мира привозят дорожные и номерные знаки и прочие сувениры. Всего на данный момент их свыше 60-ти тысяч.

Топограф: Молодой гризли на обочине дороги при выезде из Уотсон Лейк. Пасется себе, не обращая никакого внимания на наше к нему внимание.

Топограф: Наземный поезд, сделанный армией США во время Второй Мировой Войны в целях подготовки войны с Японией. Город Уайт Хорс (White Horse), пров. Юкон. Управляется как трамвай - простой ручкой.

Топограф: Переночевав в кемпинге "Клондайк Ривер Лодж" (Klondike River Lodge), мы готовимся к поездке по немощенному шоссе имени Демпстера (Dempster Highway) в поселок канадских полярников Инувик, пров. Северо-Западные Территории. Предстоит преодолеть 735 км. по весьма пересеченной местности. В этот момент мы еще не знаем, что будем вспоминать австралийскую Строительную дорогу на м. Йорк как легкую разминку перед Демпстером.

Топограф: Едем по Демпстеру.

Топограф: Демпстер.

Топограф: Куропатка в тундре. Демпстер.

Топограф: Подкрепляюсь морошкой. Ох, какая же она сочная и вкусная! Демпстер.

Топограф: Пересекаем Полярный Круг. За джипом - моя жена Дарья. Демпстер.

Топограф: Граница пров. Юкон и пров. Северо-Западные Территории. Демпстер.

Топограф: Ну вот... приехали... . Первая пробитая покрышка в этом путешествии. Всего их будет пять, причем одна починке уже не подлежала. Демпстер.

Топограф: Пока я менял скат, подъехала машина с местными иннуитами и указали нам на пасущихся в сопках северных оленей (карибу). У них на дичь просто какое-то чутье. Демпстер.

Топограф: Тайга, переходящая в тундру, на подъезде к полярному поселку Инувик (Inuvik). Демпстер.

Топограф: Сегодня на ужин было рагу из подосиновиков, картофеля и мяса овцебыка. Это наш лагерь в Инувике. Время около полуночи. Это называется полярный день. Солнце не заходит, а попросту кружит по небу. А, да, чуть не забыл - еще к ужину подавали канадское виски Crown Royal.

vetla61: Топограф пишет: у. А, да, чуть не забыл - еще к ужину подавали канадское виски Crown Royal. Что значит "подавали"? Если не сложно, раскажи о лагере подробнее. Кто организовывает, как организовывает. Каково личное участие тех, кто там останавливается?

Топограф: vetla61 пишет: Если не сложно, раскажи о лагере подробнее. "Подавали" в данном случае в переносном смысле. Сами себе наливали, конечно. А лагерь - это простой кемпинг, где просто есть место для палатки и кострище. Организовывают в Инувике местные власти, т.к. там не будет этим заниматься частный сектор, которого просто нет (полярные ночи все же зимой). Личное участие тех, кто останавливается, это - вывозить за собой мусор в муниципальные приемники и вести себя прилично. С удовольствием отвечу на прочие вопросы. Это было незабываемо!

Вячеслав: Дмитрий, спасибо посмотрел с удовольствием север Канады!!

Топограф: На маленькой "Сессне" летим в поселок иннуитов на берегу моря Бофорта - Туктояктук (Tuktoyaktuk). Под крылом самолета дельта реки МакКензи.

Топограф: Купаемся в море Бофорта. Теперь мы можем смело сказать, что купались во всех пяти океанах, включая Северный Ледовитый.

Топограф: Иннуитское гостеприимство - нас угощают кусочками копченого китового сала и мяса. Довольно необычно, но вкусно.

Топограф: Земляная белка (Ground Squirrel). Демпстер на обратном пути.

Топограф: Вид на тундру с Демпстера.

Топограф: Этот паром перевезет нас на другую сторону реки Юкон, где начинается "Шоссе по Крыше Мира" (Top of the World Highway). Это шоссе - самое длинное в мире на этой широте - связывает канадский Доусон (Dowson) с аляскинским Чикен (Chicken).

Топограф: Cемья лебедей в озере у "Шоссе по Крыше Мира".

suhanovamama: Никогда не думала, что у тундры такие краски.

Топограф: Тундра может быть очень разной. Она, как море, меняет цвет в зависимости от сезона и солнечного освещения.

Топограф: Американский пограничный пункт "Покер Крик" (Pocker Creek) на въезде из Канады. Надпись гласит - Покер Крик, население 2 человека. Самый северный наземный пограничный пункт в США.

Топограф: Кандовая Аляскинская глубинка. Тут, кажется, ничего не изменилось со времен золотой лихорадки. Только вместо лошадей у бара стоят пикапы. Вход в бар, он же ликеро-водочный магазин, в поселке Чикен (Chicken). Это первый населенный пункт на Аляске где-то в 120 км от канадской границы.

Топограф: Наша первая ночевка на аляскинской земле на окраине поселка Ток (Tok). Местные говорили, что это слово произошло от русского "поток".

Топограф: Лосиха с лосенком питаются водорослями в озерке рядом с шоссе Ток - Анкоридж. Аляска.

Топограф: На заднем плане видет язык ледника, сползающий с гор в долину. Шоссе Ток - Анкоридж. Аляска.

Топограф: Тот же язык ледника с более близкой дистанции.

Deema: Красота-то какая! Лепота ...

Топограф: А на Аляске уже повсюду заметно русское влияние. Рядом с гостиницей в Анкоридже, в которой мы остановились, есть бар "Самовар", названный так десятки лет тому назад.

Топограф: Аляскинские рыси. Снимок сделан в специальном центре по реабилитации диких животных. Сюда поступают звери и птицы, которые были ранены, получили траму (например, попали под машину) или которых бросили по той или иной причине родители. Их здесь выхаживают и, если считается, что они могут продолжать жить в дикой природе, их выпускают, а если нет - то они живут здесь.

Топограф: Морской калан в заливе городка Сюард (Seward). Каланы - очень смышленые зверьки и могут применять подручные средства для добычи провианта. В типичном случае калан ныряет, достает со дна моллюска и прихватывает камень (или камень может у него храниться в боковой кожной складке (кармане)). Вынырнув на поверхность, калан ложится на воде на спинку, кладет моллюска на животик и разбивает его камнем, который держит в лапке.

Топограф: Водопадов на Аляске столько, что мы скоро сбились со счета. Окраина Сюарда.

Топограф: Белоголовый орлан - символ Америки.

Топограф: Предупреждающий знак на шоссе недалеко от городка Валдиз (Valdiz) - "Осторожно, медведи". Здесь в это время года идет из моря в ручьи лосось на нерест, и медведи и днем и ночью просто ходят по этому участку шоссе и обочинам как домашние собаки.

Топограф: Есть на Аляске такая традиция - если транспортное средство вышло из строя - будь то легковушка, грузовик или автобус - его просто оставляют где попало - на обочине дороги, в овраге или на съездах для отдыха водителей. Здесь я скручиваю на сувенир номерной знак микроавтобуса, оставленного 4 года назад.

Deema: Давно заметил - у "северных" фотографий своя неповторимая цветовая гамма (или температура), которая непонятно в чем конкретно выражается, но видно сразу и выдает широту съемки, придает особый, "северный" шарм

Вячеслав: Отлично, Дмитрий посмотрел все фото с удовльствием!!

ward jet: Дим ,прекрасные фотографии,правда фото не все посмотрел, у меня только на двух первых страницах открылись,больше всего впечатлило где вы с Дарьей в Северном Ледовитом океане стоите,аж мне холодно стало А борщ вам в ресторане з пампушками подавалы?

ward jet: Все нормально,пока писал ,открылись и другие фото! Ждем продолжения

Топограф: ward jet пишет: вы с Дарьей в Северном Ледовитом океане стоите,аж мне холодно стало На самом деле температура воды в море Бофорта была около 19-20 по Цельсию, а температура воздуха около 26. Там же в это время полярный день, так что солнце крутится по небу, не заходя за горизонт. Поэтому в 2 часа ночи можно загорать. Спать вообще не хочется, поэтому сидели у костра до 2-х, а то и до 4-х часов утра, а кемарили по очереди по дороге на следующий день. ward jet пишет: А борщ вам в ресторане з пампушками подавалы? Да вот в том-то и дело, что без, блин! С обычными кусочками белого хлеба. Обканадились уже, наверно, за несколько поколений. В виде компенсации я взял еще вареников с картошкой. Вполне ничего, но в Украине, все же вкуснее!

ward jet: Да....не повезло,а вареники то с домашней сметаной были или обычный Sour Cream?

Топограф: Вряд ли сметана была домашняя, но вполне съедобная. А может, я просто голоден был. Т.к. после это украинского обеда я еще смолотил грамм 200 орехов и плитку шоколада и только после этого почувствовал, что я вновь способен вести машину

ward jet: Понятно.... значит обезжиреным накормили .Надо было в дорогу сало брать, или же купить у инуитов копченый китовый жир с прослойками мяса За неимением сала - за второсортный окорок бы сошел

Топограф: ward jet пишет: За неимением сала - за второсортный окорок бы сошел Не знаю, не знаю... очень уж вкус специфический. Хотя... после нескольких глотков виски, которое я провез туда абсолютно нелегально - там у них сухой закон (но таможня дает "добро") - я практически один весь этот жир и съел. Другие гости ограничились парой кусочков китового мяса без жира (сала).

Топограф: Язык ледника недалеко от г. Валдиз, Аляска.

Топограф: Знаменитый трансаляскинский нефтепровод, который тянется с севера на юг от Залива Прудо (Prudo Bay) до г. Валдиз.

Топограф: Едем на юг. И вот мы снова в Канаде, провинция Юкон. Дороги абсолютно пустынны, как пелось в какой-то песенке - "ни машин, ни людей". Зато лосиха вышла встретить и поприветствовать нас, кося карим глазом.

Топограф: Матерый Черный медведь стоящий на задних лапах в окрестностях поселка Фрейзер (Fraser), провинция Юкон, Канада.

Топограф: Начало каменистой горной лесо-тундры в окрестностях того же поселка.

Топограф: Если вы посмотрите на карту юго-востока Аляски, то увидите, что территория этого штата представляет из себя узкую полоску земли, идущую вдоль побережья Тихого Океана. Американские поселки и городки на этой полоске не соединены друг с другом наземными дорогами, и попасть в них по суше можно только через территорию Канады. На снимке - пограничный пункт США на южно-клондайском шоссе (South Klondike Highway) по дороге от канадского Фрейзера до американского Скэгвэя (Skagway).

Топограф: Деревянный плакатик у одного из жилых домов в Скэгвэе гласит: "Предупреждаем - нарушители будут застрелены".

Топограф: Паровоз у железнодорожного депо в Скэгвэе, применяющийся для развоза грузов на небольшие расстояния.

vetla61: Топограф пишет: "Предупреждаем - нарушители будут застрелены". За ЧТО?

Deema: Топограф пишет: Матерый Черный медведь стоящий на задних лапах в окрестностях поселка Фрейзер Это фото из автомобиля, видимо? А то как-то близко зверь, чтоб вот так просто ...

Топограф: vetla61 пишет: Топограф пишет: цитата: "Предупреждаем - нарушители будут застрелены". За ЧТО? На этот счет у меня было 2 теории. Сначала я отнес это на счет сурового аляскинского юмора, но потом, поскольку плакатик стоит у кучи дров, подумал, что, может, путешественники из соседнего кемпинга воруют с этого двора дрова, и хозяевам это надоело.

Топограф: Deema пишет: Это фото из автомобиля, видимо? Конечно, из автомобиля. Дороги Канады и Аляски пестрят предупреждающими знаками, умоляющими автомобилистов, увидевших медведя, пусть даже небольшого и ужасно симпатичного, не покидать своих автотранспотрных средств, медведей не кормить и к ним не приближаться. Мне-то это и без предупреждений ясно, но я вполне допускаю, что у некоторых городских жителей, не знакомых с природой, может вполне возникнуть желание кинуть мишке чего-нибудь съестного и подойти приласкать...

Топограф: Дарья на скальном выступе в залив Тихого Океана в Скэгвэе.

Топограф: Улица и бензозаправка в Скэгвэе.

Топограф: Грибные леса в окрестностях Скэгвэя.

ward jet: Если грибные,то грибы где? Или не сезон?

Топограф: А вот и сами грибы - сыроежки, волнушки, свинушки, рядовки, опята, козлята, подосиновики - все, чем так богаты подмосковные леса, произрастает и здесь - в русской Америке.

Топограф: ward jet пишет: Если грибные,то грибы где? Или не сезон? Да вот же - фото вверху! )))

Топограф: Скэгвэй. Вот так выглядит локомотив, расчищающий железнодорожные пути после буранов зимой. Во время одного бурана снега может выпасть на 2-3 метра.

Топограф: Обратите внимание какая сочная тайга в окрестностях Скэгвэя. Я ее в шутку прозвал "тропической". Здесь тепличный климат в силу того, что в некоторых местах побережья Аляски касается тропическое морское течение Куросио. В сопках много широколиственных деревьев, которым уступают место вездесущие на Аляске ели и пихты. Но вот только переезжаешь перевал...

Топограф: Но вот только переезжаешь перевал по дороге от Скэгвэя назад к канадскому Фрейзеру, как попадаешь в совсем иной мир. Такое впечатление, что кто-то выключил в природе свет и включил только ночник. Да к тому же еще и открыл окно на морозную улицу. Душистая тайга в мгновение ока превращается в каменистую холодную лесо-тундру серо-зеленых цветов. Жизнь тут цепко борется за свои права - вегетационный период длится от недели до полутора месяцев, в зависимости от положения растения на сопке. Животных тут нет - им по-просту есть нечего. Озера - стерильные, они наполнены холодной прозрачной талой водой. И над всем этим висит абсолютная ничем не нарушаемая тишина.

Топограф: Еще один участок каменистой лесо-тундры со стерильным озером справа на заднем плане. Прямо над тобой или рядом с тобой висят свинцовые облака. В них можнор войти или въехать на машине - попадаешь как будто бы в черный холодный туман, который практически не пропускает свет.

Топограф: Удаляемся дальше на юго-восток от перевала и природа и жизнь снова берут свое. Черная медведица с медвежатами пасутся на клеверной поляне на обочине дороги.

Топограф: Горные козы, пасущиеся вдоль Аляскинского тракта.

Топограф: Главная улица канадского поселка Стюарт (Stewart). Стюарт плавно, без всякой границы, переходит в американский поселочек Хайдер (Hyder) (который виднеется в дальнем конце улицы), находящийся на тонкой полоске аляскинской территории, отделяющей Канаду от Тихого океана. В Хайдере живут несколько десятков человек, и там даже нет ни гастронома, ни автозаправочной станции - за всем этим жителям Хайдера приходится ездить в Канаду.

Топограф: Снег на берегу горной речки - это остатки сошедшей в окрестностях Стюарта прошлой зимой мощной лавины. Лавина сошла со склона, перепрыгнула речку и остановилась, ударившись о противоположный склон. На своем пути она "покосила" все деревья, видные на первом плане.

Топограф: Язык ледника, сползающего в озеро недалеко от Стюарта.

Топограф: Здесь виден конец ледникового языка в Канадских скалистых горах (Canadien Rockies). Когда мы к нему подошли по очень скалистой и крутой тропе, разразилась гроза - этим объясняется нечеткость фотографии. По этому языку четко видны последствия глобального потепления - ледник невозвратимо тает. Там стоят отметки где он был 30, 20, 10 лет назад. В среднем за 10 лет ледник укорачивается на 100 метрров.

Топограф: Радуга в Канадских скалистых горах. Очень хорошо также виден процесс горообразования - вы видите равнину, которая вздыбилась под влиянием подземных сил. Только потом начнется эрозия, и поднятая равнина превратится в острый горный пик.

Топограф: Марал (изюбрь) спокойно пасется на обочине шоссе через Канадские скалистые горы.

Топограф: Двойная радуга при съезде с Канадских скалистых гор.

Ldz: Красота-то какая! Спасибо.

Топограф: Водопад в Канадских скалистых горах.

Топограф: Он же, только в начале.

Топограф: Снова - в который уже раз - пересекаем границу Канады и США и оказываемся в Штате Монтана. На первой же бензоколонке издаем радостный вздох облегчения - бензин с оригинальным октановым числом 85,5 стоит здесь в 2 раза дешевле, чем в Канаде!!!

Топограф: В следующем штате Вайоминг находится святая святых всех северо-американских индейцев - Лечебное колесо (Medicine Wheel), выложенное из камней около 800 лет назад. Подъехать к нему нельзя - можно только подойти по горной тропе в два с половиной километра. По дороге попадаются всякие симпатичные зверьки. На фото - желтобрюхий сурок.

Топограф: А это - американская пищуха.

Топограф: А вот и само Лечебное колесо, к которому индейцы Америки и Канады совершают паломничество, и где они разговаривают со своими Духами.

Топограф: К Лечебному колесу приходят не с пустыми руками - индейцы несут подарки в виде узелков с табаком, цветных лоскутков, костей, перьев и ракушек. Мы тоже там оставили ракушку из Австралии.

Топограф: Древние скалы в окрестностях Лечебного колеса.

Deema: Топограф пишет: бензин с оригинальным октановым числом 85,5 стоит здесь в 2 раза дешевле, чем в Канаде!!! Это, надо понимать, цена за галлон. Нда, таки инфляция есть везде. В 95-96 годах галлон за 1.2 было безумно дорого, находили заправки по 1.15 и были счастливы Но и сейчас 3.585 за галлон (3.785 л) - это по божески, в Украине 1л приблизительно = 1 евро, видимо уровень жизни выше

Топограф: На обратном пути нам встретился участок подмытого леса - в прошлом году прошли очень обильные снегопады, и талая вода подмыла лес.

Топограф: Deema пишет: Это, надо понимать, цена за галлон. Дим, на фото - показатель октанового числа, хотя по совпадению, цена бензина в Монтане в пересчете на литр - примерно столько же, а в Канаде уже $1,60 - $1,70 за литр.

Топограф: А это - бурундучок, ловко шелушащий горный цветок.

Deema: Топограф пишет: Дим, на фото - показатель октанового числа Ну, я, конечно, не имел ввиду октановое число, на которое указывает перст , а ту цифру, которая в маленьком окошечке с надписью $ Бурундуки - прелесть!

Топограф: Дим, а в каких штатах побывал, и что еще запомнилось кроме цен на бензин?

Deema: Это было давно, в 95 и 96 годах, на Пенсильваньщине ну и "прогулки" по соседним штатам - Вашингтон, Дейтон, Ниагара. Многие яркие впечатления от тех командировок уже "устарели", потому что за эти годы почти все тогдашние "западные диковинки" уже приползли к нам и стали обыденностью, типа сетей супермаркетов/распродаж/скидок/бонусных карточек/банковских карточек/разрешенных поворотов направо на красный свет/бесплатных пластиковых пакетов и т.д. и т.п Но некоторые вещи посерьезнее так не появились у нас (из того, что хотелось бы). Но это в двух словах не скажешь, да и не в теме "Канада и Аляска"

Топограф: Deema пишет: Многие яркие впечатления от тех командировок уже "устарели", Прекрасно тебя понимаю. Сам помню как в начале 90-х фотографировались с окороками ветчины и с неграми (тьфу ты, с афро-американцами, конечно). А тему можно и другую открыть, было бы желание. И вообще - разговор начинается с ветчины, а может вполне перейти и на геополитику. Так что - страху нет, один задор!



полная версия страницы