Форум » Хобби » Любимые рецептики "За уши не оттянешь!" (продолжение) » Ответить

Любимые рецептики "За уши не оттянешь!" (продолжение)

Наталия: Люблю рецепты, когда готовится быстро, но вкусно:-) Которые годятся и для гостей на праздничный стол и для себя ,любимого,когда торопишься на работу.. Поделитесь своими секретами.

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 All

оригами: ммм растравила душу... С перцами возиться не хочется, а вот ленивый голубец может и сделаю... Слоями - пожаренные листы капусты- слой фарша, кружочки помидора... и т.д.... в сметанном соусе с аджикой ... Я его делаю в стеклянной гусятнице, и видно, как он там готовится, пузыри, бегущие наверх, движение специй... А потом острой лопаткой отрезаешь кусок до дна, достаёшь.... И поливаешь сметаной...

Андрей_А: Достойно фотографии, и не одной пожаренные листы капусты это как, на чем жарить?

suhanovamama: По мне, так перцы проще. Летом семья большая собирается, по отработанной технологии быстро расправляюсь. Все любят.


Андрей_А: С просторов. Очень красочно про молоко вспоминает. Плюс комменты. Молоко обычно наливали и хранили в махотках. Махотка, это тоже что и крынка, только горло пошире. Махотка для молока имела широкое горло вот почему. Начнём с воспоминаний. Наливается молочко свеженькое в кувшинчик (не важно как его величают) и ставится в нишу, в стене, в сенцах. Это как бы холодильник, стена в кирпичном доме толстая и прохладно. Молоко доходит, сверху собираются сливки. Ой какое счастье ими полакомится!!!!! Вкуснотищееее!!!! А потом.....через некоторое время.....из этих вкусных сливок образуется очень вкусная сметанка. Тоже счастье такую поесть. По мере надобности её снимают, а потом и оставшуюся кислушку откидывают в марле на творог и сыворотку. А какие блины на сыворотке.....ООООО!!!! Так вот. Настоящая сметана такая, что ложка стоит, кислушка тоже под стать ей, прочная. Вот и широкое горло нужно, что бы не чикаться и не мучится доставая эту вкуснятину. А ещё мыть удобно, ведь надо вымыть так чтобы старого не осталось, а то новое молоко быстро скиснет или прогоркнет. С широким горлом мыть удобнее. И вообще на Руси практически каждая глиняная посуда была под своё блюдо. Даже для кваса. Что то было такое в форме каждого сосуда, что было вкусно, практично. Всё это вырабатывалось веками и передавалось из поколения в поколение. А махотку я как то несколько лет назад купил на ярмарке, на Куликовом поле. Там в последний день, да и в остальные дни праздника, ярмарка. Приезжают со всех уголков нашей страны. Купил махотку у гончаров из Нижнего Новгорода. Вот это дааааа. Вот купишь молочка у бабульки деревенского, к нам на рынок приезжают, нальёшь туда (входит 3 литра) поставишь в холодильник, ииииии......вот оно счастье))))) Вкус детства, аж душа поёт, ни с чем не сравнить. Ведь все мы родом из детства и иногда стараемся туда попасть хоть на минутку в своих мыслях. ===== У нас в деревне, где жила моя бабушка, молоко именно в крынках хранили. Их потом сушили на огороде, перед глазами с детства картинка - перевернутые кринки (так их называли) сверху на огороде. ===== А в 3 литра - это много! Молоко же всё почти сдавали государству... (у бабушки так я только пенку после дойки пила и-всё, сразу на маслобойку...) Поэтому и крынок хватало... А кринки-прожаривали в печке - и ничего не горкло.

suhanovamama: В сенцах стоял специальный стол, где молоко сортировалось: утреннее, обеденное, вечернее. А еще топленое в печи. Ну и все прочее: сметана, сыворотка, творог. А кто-нибудь знает,что такое мутовки? А кислое молоко? Нет, это отнюдь не прокисший продукт, а невероятная вкунятина в чистой кадушке.Заготовка длительного хранения Даже не могу изобразить этот вкус: жидкий творожок, немного терпкий, чуть с винцом. А если в тарелку с ним положить сахарку да моченой брусники-- ваще отпад!Но это всё в северных краях. У нас крынки. Махотки--это на юге.

Ldz: suhanovamama пишет: А кто-нибудь знает,что такое мутовки? Это не то, что типа венчика или взбивалки? Или мешалка?

suhanovamama: Да. Деревянные палочки для сбивания масла.

Андрей_А: А кислое молоко? это не простокваша ?

suhanovamama: Простоквашей у нас называли обычное сквашенное молоко кефирной консистенции. А еще употреблялся местный термин стялиха. То бишь, простокваша , образовавшаяся после снятия сливок. А то еще есть пахта или пахтанье--жидкий остаток после сбивания масла. Мне казалась противной.

Николай: AlexIz пишет: Немецкая семья разгадывает кроссворд: - Любимый в России суп на основе свеклы, красного цвета, 4 буквы, последняя буква schtsch Интерес к этому блюду у меня образовался поздно, только после прочтения “Пикника на обочине”. В его англоварианте, сейчас посмотрел, - “Borscht”. В нашем городе одно время существовал стилизованный под “Зону” ресторанчик, и там в меню был “Боржч”. Один судовой повар тоже всегда так писал в кормовой ведомости. Намедни вынужденно присутствовал при изготовлении данного изделия и удивился – насколько же много этапов, ингредиентов и трудоёмкости и пришел к выводу, что создавать его имеет смысл только в случае большой семьи. Вдвоем проще сходить в кабак.

suhanovamama: Правильно варить борщ научилась в ранней юности на Украине, хотя некоторые моменты не приемлю и опускаю. Например, зажарку на сале. Но глубоко разочаровал польский борщ-- кислая красная вода. Надо сказать, что приобретенный навык очень выручил накануне свадьбы, которая проходила на Украине. Жених неожиданно привез из Питера довольно большую компанию однокурсников за день до торжества. Их нужно было быстро и сытно накормить, и я остановилось на борще, который парни с севера вряд ли пробовали. Куховарить пришлось прямо у них на глазах, к счастью,все этапы были отработаны, процесс не слишком затянулся. Зато пацаны сразу зауважали.



полная версия страницы