Форум » Современная Германия » Немецкая кухня » Ответить

Немецкая кухня

Admin: Интересно, а кто-нибудь привез из Гермении рецепты немецкой кухни?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Валентина: Когда учились в школе-это было не очень интересно.Но сейчас могу поделиться секретами немецкой кухни,так как имею тесный контакт с немцами и кое-чему начилась.Например,"блинный суп".В куриный бульон кладут мелконарезанное куриное мясо,лучше грудинку,морковь,немного сельдерея корневого,зелень и-самое главное-нарезанные соломкой блины.Готово.Хотя блины,конечно, и без супа очень вкусные.А вообще-то немцы всё больше на полуфабрикатах живут.

Анна: Валь, а это интересно. У нас как раз Масленица на носу. Надо будет попытаться приготовить. Когда приготовлю, расскажу о впечатлениях.

Наталия: Валя, а чем-то немецкая кухня от русской отличается? Есть какое-то чисто национальное блюдо? Мне запомнились маринованые сардельки в банках... Вспомнила - даже вкус почувствовала....


Валентина: Конечно,отличается!!!!!!!!!!!Они,Наташа,очень пиво любят.Кстати сказать ,оно у них отменное.Что косается нац.блюда,их очень много,в каждой земле свои.Например,в Баден-Вюртенберг-это копчёные колбаски тушёные с кислой капустой.Блюдо подают с пивом,так как оно очень острое и солёное.Ещё они любят гриль,но об этом в следующий раз...

Наталия: Валечка, ждем продолжнеия:-) Что-нибудь эдакое.... фирменное

Анжела Микуша: А еще фирменное немецкое (для гостей) - ПОМЕНЬШЕ и ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ! Это не наши застолья (кстати, очень охотно немцами посещаемые) - оливье тазиками и водка ведрами!

Анна: Абсолютно согласна с Анжелой. Вспомнилось еще вот что. Мы в Галле дружили с одной семьей (он -немец, она - русская). Как-то вместе с ними встречали новый год. Вальдемар готовил фирменный новогодний напиток (! целое 10 литровое эмалированное ведро!). Там был совершенно жуткий ерш. А перед этим вишни вымачивались в водке целые сутки, после чего засыпались в этот ерш. Хочу сказать, что Новый год тогда удался!

Валентина: А вот ещё чисто немецкое.Когда они приглашают гостей,сначала подают различные торты,пироги,пироженные и КОФЕ.Затем подают различные напитки-как алкогольные, так и без...И только потом,когда совсем стемнеет ,дают поесть.Они-то привыкли,а вот нашему брату тугова-то приходится.Что касается халявы-абсолютно согласна с девчатами.Когда они прходят в гости к нам ,кушают и пьют с большим аппетитом.

Олег: А я вот вспоминаю - закусывал в каком-то гаштете совершенно изумительным бутербродом (т.к. был голодный - показалось даже вкусно) - на черном зерновом ломтике хлебушка - толстый слой свиного фарша, причем отвратно вонючего и заветренного!!!

Олег: У нас тоже одна семья немецкая была в друзьях, какой-то городской начальник, у них коттедж как раз на Прагерштрассе был в Вермлитце. Так вот у них основным угощением были всегда бутербродики-канапе, а вот у нас в гостях они отъедались... Вот как раз и фотка - эти самые немцы (в центре) у нас в гостях, 23 февраля 1974г., Вёрмлитц, 1-я от кочегарки 5-тиэтажка, правый крайний подъезд, 2-й этаж, кв. справа.

Анна: А как наши папики надирались на Дружбах!

Олег: Почему-то еще запомнилась ихняя "красная рыба" - в баночках как сейчас исландку продают совали крашеную треску. Ехал после выпускного в Союз, открыл банку в поезде с пацанами - чуть не потравились, блин...

Анна: А у нас было любимое блюдо в школьном буфете. Называлось "полсосиски" - именно "ПОЛсосиски". Стоило удовольствие 55 фенежек. Укладывалось в хрустящую булочку и поливалось горчицей. Мы даже на последний звонок сочинили балладу о полсосиске. Может немножко коряво, по-детски, но зато от души: О полсисики! Слово это как заклинанье говорю. И дверь заветную буфета я до сих пор боготворю. Тебе, родная полсосиска, я посвящаю песнь свою. Ведь ты всегда со мной делила судьбу нелегую мою. К тебе в буфет на перемене я, ног не чувствуя, бежал. И как обычно, неизменно, я полсосиски покупал. Тебя, родная, помнить буду, ходя в Союзе в общепит. И, дай мне бог, не заработать там или язву, иль гастрит. О, полсосика, мать родная, не покидай меня, прошу, А то в Союзе с голодухи себе я палец откушу. Это нехитрое произведение прочитал 25 мая 1990 года на последнем звонке сын замполита дивизии, за что потом отец ему сильно вломил (за антисоветсткую пропаганду )

Николай Тимошенко: Заметил, что повсеместно в Германии, в том числе и на Рейне, поджаренные на решетке сосиски на ценниках обозначают как "тюрингенские" и продают с такой же сладкой горчицей. Но вкус не тот, что был в Тюрингии, там совсем другой древесный уголь и другой поэтому аромат. Еще интересно, что под конец питейных мероприятий в качестве десерта подают сыр.

Руслан: Ех, действительно "полсосиски" было фирменное блюдо 55 ср.шк и булочек с таким вкусом я уже нигде не пробовал... А иногда отстояв в очереди и видя, что этой сосиски тебе не достанется, по причине наличия свободной валюты идя домой заворачивал в магазин возле трамвайного кольца, чтобы купить жевачку (ст.50 пфенингов, называлась вроде-бы Big-babaloo ) и довольный, жуя и надувая пузыри продолжал свой путь P.S. хоть и не рецепты немецкой кухни, а слюнки все-же потекли... sorry

Валентина: Может это и не рецепт,но всё равно очччень было вкусно А сейчас то ли сосиски не такие,то ли возраст не тот -но ничего, даже чуточку напоминающего тот вкус ,найти нельзя...

Олег: Что еще помню примечательного: - в магазине ихняя сгущенка в маленьких баночках - г**** редкостное, зато был хороший кафезан - очень вкусная была колбаса - салями "в гипсе" - классные пряники-сердечки, щас таких нет, есть похожие, но вкус не тот - солдатики любили покупать: пачка печенья "Мария" + картонная коробочка Хонига, искусственного меда - запомнился огромный выбор советских сухих вин, тогда в союзе кроме "Солнцедара" нечего не было - ихний алкоголь: водки типа корн - дрянь, вина крепленые неплохие, своеобразного вкуса различные настойки на травах, ликеры вкусные, а вайнбрандт брали лишь потому что дешево и сердито - лимонады и зафты всяческие были просто великолепные - пиво, кроме Hell и Bock, было еще ну очень вкусное, сладкое бархатное DoppelKaramelMaltbier - на ярмарках: яблоки в глазури, глинтвейн, сосиски в булках - этого не забыть никогда - жвачка-подушечки - додумались ведь продавать даже в упаковках по 100шт. (помните такие пакетики) - впервые увидел в кондитерском, что торты продают кусками (уж очень они были дорогие) - страшное было удивление, что апельсины-бананы-ананасы продают круглый год (в союзе их завозили по-сезонно, мандарины - как правило к новому году) - мороженое ихнее мягкое в вафельных ракушках, шариками разноцветными в частных магазинчиках - такого ныне нет, а вот ихнее заводское мороженое в пачечках - срамили все, т.к. наш пломбир был лучше - хлеба разнообразие немеряное, но безнадежно отвратное, хотя ныне иногда покупаю именно тот самый ихний черный зерновой в пачечках - говорят что полезный, хоть на вкус - глина - шоколад неплохой, но наш был лучше, а всякие там карамельки и мишки желатиновые все дети любили... Отступление, не по теме: А однажды, году в 72-73 кое-кто из наших мальчиков решили пошутить: в школьном буфете незаметно подсыпали фенолфталеину в стоявшие на подносе стаканы с компотом. А потом внимательно вычисляли на следующей перемене, кому тот компот достался... Было интересно...

Николай: Были в 60-х круглые коробочки темно-коричневого цвета. В них пятиугольные твердые такого же цвета конфетки величиной с нынешний рубль. Теперь я понимаю, что это была охлажденная вареная сгущенка. В современных немецких магазинах их нет, и продавцы не понимают, о чем речь. Полцарства бы отдал за коробочку

galina: Олег пишет: классные пряники-сердечки, щас таких нет, есть похожие, но вкус не тот Я тоже до сих пор помню вкус этих пряников,они были упакованы в красивые домики картонные,разрисованные сюжетами из немецкой сказки,посыпаны разноцветными шариками...Как-то с братом размечтались наладить выпуск таких пряников в похожих упаковках,но мечты не всегда сбываются... А вот когда мы только приехали в Германию ,для нас огромной ценностью и любимым лакомством были конфеты на палочках ,внутри которых была какая-то вкуснейшая шоколадная масса!!! Когда я училась в Алма-Ате,мы работали в строительном интеротряде с немецкими студентами(строили КазГуград на Аль-Фараби).Проводили как-то день национальной кухни.Мы готовили бешбармак по-казахски,а немцы, к моему удивлению, приготовили суп с клецками и еще что-то..Неужели это их национальное блюдо,я так тогда и не поняла... Валентина,подскажи...

RHAT: Олег пишет: - впервые увидел в кондитерском, что торты продают кусками (уж очень они были дорогие) Думаю дорогими они не были - просто так расходились быстрее, как пироженное. Я очень любила творожный и с бананами в желе. Покупала часто на мелочь, остающуюся от школы. Цена скорее всего была круглая марку или две. С тех пор как унас наконец то появились бананы - часто делаю такой фруктовый с желе. Добавляю еще каких-нибудь фруктов по сезону, но бананы там обязательны, без них не то. А творожный как не пробовала не получается. Что-то не то. Как с булочками... В союзе булочки по 3 копейки никогда не были как немецкие, хотя говорят и автоматы и рецептура немецкие. Климат наверное не тот...

Виктор: RHAT пишет: В союзе булочки по 3 копейки никогда не были как немецкие, хотя говорят и автоматы и рецептура немецкие. Климат наверное не тот... Геология другая, уважаемая Татьяна. В России вода по происхождению пород и по микросоставу совершенно другая. Заметь, что воду для удивительных по вкусу елисеевских булочек в Москву возили из Питера. Водка же на воде Средне-Русской возвышенности несравненно вкуснее, чем немецкие шнапсы, корны и .... Но это дело вкуса. Вообще-то, торты дорогие. Покупая только часть, немцы экономят деньги и заботятся о своем здоровье. И конечно, в итоги торты расходились, как ты пишешь, быстрее. Так что все остаются довольными. Виктор

RHAT: а вот блюдо вроде как немецкое. Только оно стало нашим домашним праздничным блюдом не из Германии, а из Казахстана. Там тоже немцев много... т.к. это совершенно народный рецепт, то точной калькуляции нет. все делается на глаз и по вкусу. Короче: ШТРУДЛИ (или ШТРУЛЛИ, кому как нравится) Ингридиенты: Капуста - если любите -то много Картошка Мясо тушенное Тесто содовое Котелок большой Теперь начнем с конца. 1 Тесто мы всегда делали содовое (как на хохляцкие варенники, или лепешки, если кто вобше дома делает лепешки) возможно можно и дрожжевое, но не уверена. На большую семью (4 человека) расход муки около килограмма, ну а остатьное в тесто - по вкусу и разумению хозяйки. 2 Если вы будете делать штрулли с мясом - то мясо заранее надо протушить до состояния тушенки. Но легче взять готовую тушенку (не в томате!!!) - и так пожалуй будет вкуснее Итак начинаем: 1. капуста тушиться до полуготовности в котелке. Тушим ее по своему вкусу По объему утушенная капуста должна занять 1/3 котелка 2. Поверх капусты заполняем котелок на вторую треть картошкой крупно нарезанной (если мелкая можно целой) 3. Заливаем это водой до середины или чуть выше. Картошка должна быть выше воды. На нее будем укладывать штрулли, а они не должны касаться воды нив коем разе. Иначе будут не пухкы, а глывкы (в смысле не пушистые, а клеклые) Теперь делаем сами штрулли-галушки... тесто раскатываем на 2 (это если из 1 кг муки) круга или прямоугольника - что получиться толщиной около 0,5 см. Обильно смазываем поверхность теста маслом. Лучше подсолнечним рафинированым дезодорированым. Но подойдет и любое другое по вкусу. Скатываем круги (овалы, прямоугольники) в рулет, и нарезает их на коротенькие 2-3 см рулетики - это и есть штрулли или штрудли, или галушки по простецкиму укладывает эти штрулли на картошку - еще раз напоминаю что они должны готовиться на пару, а не в воде!!! Сверху заваливаем все это тушенкой. Или тушенным мясом вместе с подливом Есть мнение что мясо надо как и в плов класть в самый низ - но если его свалить сверху - то как-то все лучше пропитывается мясным духом. Но эксперементировать никому не во вред Готовиться все это в сборе мин сорок Если будут вопросы - пишите. А то уже пальцы отваливаються... ,

RHAT: PS готовить надо под плотной крышкой

Николай: “Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!” – из письма Шереметева Пушкину. В Ваймаре был черный хлеб по 80 pf невероятной вкусноты. После 9 класса ездил туда из Галле, привозил порадовать родителей. В новое время, бывая там иногда, непременно покупаю каждый раз новый сорт и привожу на дегустацию предкам. И неизменно слышу: “Не то”. Да и сам вижу, что не то.

Александр: До сих пор помню: покупал за углом нашего дома большой батон немецкого черного хлеба с тмином. Ели его дня 3.

Валентина: Продолжая разговор о хлебе, хочу предложить один несложный рецепт. По всей Германии, а особенно на юге, большой популярностью пользуются СОЛЁНЫЕ КРЕНДЕЛИ (немецкое название - Brezel). Без них не обходится не одно застолье. Маленьие сухие крендельки отлично подойдут к пиву, большие, мягкие, намазаные маслом очень вкусны с кофе. Дети с удовольствием берут их в школу на завтрак. И продаются они в каждой булочной... Должна сказать, что когда я впервые попробовала это хлебо-булочное изделие, оно мне совсем не понравилось. Сейчас редкий семейный завтрак обходится без Brezel`я. Итак рецепт. BREZEL Для рецепта Вам потребуются: - мука - 3 стакана - сахар - 4 ст.л. - соль - 2 ч.л. - дрожжи - 1 ст.л. - вода (теплая) - 1 стакан. Смешайте в миске воду, дрожжи, сахар и соль. Добавьте муку и вымешивайте до однородности. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки. Разделите тесто на 4, 6 или 12 частей (смотря какого размера крендели хотите получить). Раскатайте каждую часть в длинную колбаску , серединка примерно в палец толщиной, концы должны быть тонкие. Сложите колбаску в виде кренделя . Разведите в стакане воды столовую ложку соды и смажьте этим раствором крендели . Дайте им 40-60 минут подойти. Вскипятите в кастрюле 3 стакана воды с 2 столовыми ложками соды и опустите в кипящую воду крендели на 7-10 секунд. Переложите на противень, смажьте взбитым белком и посыпьте сверху крупной солью . Выпекайте при 200С 15-20 минут. Есть их можно через час после того, как испекутся, и лучше съесть в тот же день - потом они черствеют. Приятного аппетита.

Валентина: Подумала, что нужно добавить фотографию этого самого Brezel`я

ЛЕВ: Вкус печеночной колбасы мы с сестрой помним до сих пор. А намазанная на хлеб или разрезанную булочку по 5 пфенишек, она превращалась в деликатес. Кстати, я очень хорошо помню историю, связанную с этими булочками. Училась я классе в четвертом или пятом. Иду я из хлебного магазина на кольце, в авоське болтается штук 5 булочек, и,вдруг, откуда ни возьмись какой-то немецкий мальчишка подскакивает, дергает меня за косу, начинает обзывать и наскакивать, стараясь ударить. А в авоське - булочки! Я и стала его этими булочками колотить, размахивая авоськой. Но силы-то все равно не равные! И тут боковым зрением вижу, что к нам со стороны ККП приближается парень из 7 класса, первый хулиган школы. Он подскочил к нам и так турнул немца. что тот в мнгновение ока "испарился". Вот тут я впервые почувствовала, что все мы, живущие ТАМ - одна семья.Увы, не помню его фамилию, но благодарность испытываю по сей день.Вот такая история...

Валентина: Немцы большие любители гриля. Маринованые стейки, рёбрышки, различные колбаски... А в этом году "грильный сезон" начался очень рано, всю прошлую неделю температура стояла почти летняя, +23 +27°С И после серой, сырой, противной зимы люди с огромным удовольствием вышли на улицу. Про то, как маринуется грильное мясо, я рассказывать не буду. Наш шашлык ничуть не хуже, а по мне, так гораздо лучше... Конечно, мясо оно и само по себе очень даже замечательно на вкус. Но с салатиком всё же лучше. Кроме зелёных и овощных салатов, к мясу прекрасно подходит картофельный салат. Хотя по правде сказать, я не уверена, что он "чисто" немецкий, но местные немцы его очень уважают. Для его приготовления требуется минимум времени, продуктов и умения... Итак. Варим картофель в мундире. Остужаем, чистим, режим пластиками. Добавляем мелко рубленный свежий укроп, лук (можно репчатый), солим, перчим. Немного уксуса или лимонной кислоты развести водой, смешать с растительным маслом и заправить картошку. Всё аккуратненько перемешать. Вуаля, салат готов. Приятного аппетита.

ElenaH: Заметил, что повсеместно в Германии, в том числе и на Рейне, поджаренные на решетке сосиски на ценниках обозначают как "тюрингенские" и продают с такой же сладкой горчицей. Но вкус не тот, что был в Тюрингии, там совсем другой древесный уголь и другой поэтому аромат. тюрингские кобаски - особенные, с майораном, их нигде, кроме Тюрингии и баварского Кобурга не делают... а есть еще красные, белые, с паприкой по-венгерски, нюрнбергские маленькие... кому что больше нравиться. а сладкая горчица к тюрингским колбаскам, и правда, не подходит , нужна обычная остренькая! кстати, в Neustadt bei Koburg в жарят колбаски на еловых шишках, вкуснотааааа!



полная версия страницы