Форум » Мы жили в Галле » По дороге из школы...( часть 1) » Ответить

По дороге из школы...( часть 1)

Наталия: В школу и из школы нас возили на автобусах. Отставания от автобуса и прогулки по городу в наше время не приветствовались. Единственная возможность прогуляться была - опоздать на автобус после 6-ого урока. Это был кайф:-)) Мороженное [img src=/gif/sm/sm308.gif] , магазинчики.... Хорошо помню маленький магазинчик около площади, с которой уходили автобусы в Вермлитц (Маркплатц?) с обилием мелких игрушек - бумажные куклы, пупсики, красивых канцтоваров. Как долго он еще просуществовал?

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Александр Фомин: В плане купаний, коль всплыла здесь эта тема, я со своими друзьями иногда хаживал в бассейн в Нойштадте- это когда было холодно- зимой, поздней осенью. Подобно катку, там мы также заводили мимолетные знакомства, вовсю безобразничали- играли в салочки, «полем» для которых была как непосредственно сама ванна бассейна, так и все пространство возле бортиков- мы бегали друг за другом, ныряли, догоняли вплавь. И подобно катку, здесь также был свой Человек Со Свистком, старавшийся пресечь наши проказы. Короче, аналогия с катком наблюдалась во всем. В теплое время с другими Нойштадцами посещал озеро Голубое, благо, располагалось оно недалече, либо в составе более разношерстных компаний совершал вояж на озеро Нитлебен. Туда мы чаще ездили на велосипедах- пёхом идти было довольно долго (если я ничего не путаю, рядом с Нитлебен находился полигон). Из наиболее ярких воспоминаний от Нитлебен, мне помнятся большие, все в скользких водорослях валуны, выступавшие из воды примерно в 100 метрах от берега, на которые и мы и наши немецкие сверстники любили заплывать и затем долго лежали-грелись на солнышке. Также весьма живо помнятся «богатырские игрища»- что-то вроде своеобразной «стенка на стенку» между нами и немцами, устраиваемые на мостке- эдаком маленьком пирсе, довольно далеко заходящем в воду. Суть игры заключалась в следующем: на мостке выстраивалась колонна во главу которой, ставились наиболее могучие и закаленные битвами «бойцы», на берегу, метрах в 15-20 напротив этой колонны выстраивалась колонна противника. По сигналу, «береговые», сохраняя заданное построение, с дикими криками и улюлюканьем неслись на таран «водных», с целью растолкать-распихать-сбросить их в воду всех до единого. Побеждают, как и в «Царь горы»- те, чей представитель смог удержаться на «поле брани». Затем, команды меняются местами- и так, покуда не надоест. Насколько помню, у участников с обеих сторон всегда случались какие-то царапины-ссадины, но до смертоубийства-тяжких увечий дело никогда не доходило- все обходилось мирно-дружно и зла никто на кого не держал.

Олег: Ага, поспорить Татьяна любит. Тогда продолжаем. По фотографии не увидишь полные очертания ОСТРОВА SALINE (подчеркиваю, блин!). Чтобы увидеть его полностью, зайди-ка сюда - http://www.hot-maps.de/europe/germany/sachsen_anhalt/halle/homede.html Ссылка выводит в центр города, смещаешься совсем немного на запад-северозапад. Трамвай из города в Хайде пересекает ОСТРОВ SALINE по Mansfelder strasse, по двум мостам.

Олег: Саш, а южнее Нойштадта, ближе к Вёрмлитцу были еще несколько водоемов в ряд. Туда ходили в основном Вёрмлитцкие ребята, через ж.д. мост. Было несколько водоемов для купания, в т.ч. нудистский, и рыболовные.


Александр Фомин: Ну, как же, как же- знаем... Купаться туда не ходил, а вот рыбачить, это да- было несколько раз. Одно время посещал эти места вместе с "Пудей" (Юра- Дворцов младший), мы знали, что нужна, вроде бы, "фиш-карта", а посему несколько мандражевали; впрочем, все обходилось благополучно.

Леха: Здравствуйте. Я учился в 55 с 86 по 90 года, собственно я пошел в школу в 1-й класс. Мы с пацанами кучковались и ходили пешком, через весь гарнизон, естественно шли по 2-3 часа.От родителей влетало постояно, ругались-где был. А мы заходили на военный хлебзавод, набирали солдатского хлеба и жевали всю дорогу. Естественно, все выяснелось, но мне родители до сих пор вспоминают. И мороженое помню - яблочное за 15 пфенингов...

Продан: Я жил на "кольце".Жизнь в ЗГВ круто изменилась к выводу войск.Не буду говорить про всех,но я ходил где хотели и ездил тоже.В гарнизоне гоняли на мотоциклах, на Угольном (перед Нойдштадской проходной )на полигоне устраивали состязания .Мопеды уже не котировались.В ГДО на дискач приезжали даже на родительских тачках.На выставке в Лейпциге(аня правильно говорила)набирали всякое барохло.Представляю как мы выглядели в глазах немцев.

Сергей Маленко: Старший автобуса - всегда какой-нибудь офицер... Событий много было разных. Большая авария на мосту - "Икарус" врезался в "Тарабант", а в него врезался другой такой же маленький автомобиль... Две машинки в гармошку, "Икарусу" ничего, а мы, дети из Вермлица (несколько человек из младших классов) пять часов ждали "Прогресс". Родители были на взводе - дети потерялись. Был случай когда на железнодорожном переезде - какой-то промышленный комбинат - выезд одноколейки там был - нас по борту "юзнул" тепловоз - сраха то было. А еще перед выводом войск бывали случаи, что с охраной ездили в школу: выходишь из автобуса и сквозь строй людей с автоматами в школу... и обратно так же. Рядом со школой был маленький магазинчик - мы там постоянно жвачкой отаваривались, а вот ходить с "дивизионными" до кольца, где было мороженое, чаще всего опасались.

Анна: Да, Сергей, случай с тепловозом я помню хорошо, потому как сидела тогда справа около окна. И произошло это прямо перед моим носом. Я сначала ничего не поняла, все было так быстро. Водитель успел сделать невероятный маневр... С нами в автобусе еще ехал наш полковой замполит. Он сначала побледнел, потом позеленел, а потом ... Ох и орал он тогда на водителя! Вот только выражения выбирал, потому что в автобусе было полно детей, а слов ему явно не хватало ... Можно сказать, здорово нам тогда повезло. Замешкайся водитель - и не писали бы мы сейчас здесь воспоминания на форуме...

Сергей Маленко: Брату и семье привет! Замполит испугался не за себя. Я сидел рядом с ним, и бледность его была видна отчетливо. Орал он даже не сколько на водителя, сколько на старшего автобуса. Вот тот-то был белого цвета вообще. Строгача получил вроде потом.

Чкалов: Ага, мне этот тепловоз тоже хорошо запомнился и бледное лицо замполита (если не изменяет склероз, фамилия его была Куряков), я как раз напротив него сидел. Сначала ничего не понял, что произошло, только заметил нечто большое в метре от автобуса. А когда приехали в Вермлиц обнаружили вмятину на заднем углу автобуса, всё-таки немного цепанул.

Сергей Маленко: точно. Куряков. вмятину тоже помню.

zanna: А я, знаете, почему-то вспомнила такой эпизод - я была ещё в начальных классах, и нас, как мы все вспоминаем, возили школа - Вёрмлитц на "Прогрессах". Старшеклассники, если у них бывало поменьше уроков, иногда возвращались с нами, правда "Прогресс" тогда был битком. Однажды было столько людей...что одна из старших девочек на ходу выпала из автобуса. Мне почему-то вспоминается, что девочка эта была отличница и звали её Наташа (хотя память уже далеко не девечья)...

Малков: Хотелось бы вспомнить такой момент. По дороге в школу или из неё многие, если помните, старались как нибудь срезать путь и лезли напрямик через стену (которая сейчас снесена) на углу у мотострелкового полка. Забраться на неё ещё можно было с подставкой чего-то, а вот дальше начиналась полоса препятствий: чтоб никто не лазал её вымазывали салидолом а позднее и вовсе сверху залилил бетоном с вмонтированными в него розочками от бутылок и прочими стёклами. Имелось в виду, что и солдаты в самоходы там же перелезали (видимо). И мы это всё ПРЕОДОЛЕВАЛИ!!! Правда тема стала неактуальной после того, как появилось КПП на дивизионном плацу. ЕМНИП - году в 80-ом. Или около того. А ещё прикольно было идти из школы по большому кругу вдоль кромки лесопарка (с заходом к фонтанчику, где было так здорово плескаться особенно в сентябре 78-го, когда была дикая жара) и дальше вдоль наших домов или через немецкие до самого КПП, что у лесопарка. Ну, а там - кому куда. Кому рядом, на Угольный или даже в Нойштадт мимо химиков и прочих, а мне было хоть и ближе, но не слишком - к столовой артполка, это сразу за комендантской ротой первая была гостинница №27. И главное - быстро домой идти, почему-то не хотелось. Если только зимой. Гуляли так, порой, до вечера. Юрий 78-80 гг.

Виктор: Малков пишет: появилось КПП на дивизионном плацу. В начале 60-х КПП был возле ГДО на перекрестке дорог и трамвайной линии. Он перестал действовать? Кроме него была также проходная-будка на Кольце с одним солдатом. Возвращаясь домой на школьном трамвае, нас высаживали у этих двух проходных. Других остановок не было. Виктор

Малков: КПП у ГДО всегда оставался главным. Просто всегда замурованные ворота на плацу в 80-ом (примерно) переоборудовали в КПП тоже. Там сейчас два КПП-шных домика (караулки) попрежнему стоят.

Пушкин: Продан пишет: .На выставке в Лейпциге(аня правильно говорила)набирали всякое барохло.Представляю как мы выглядели в глазах немцев. ПАКЕТЫ С МЕССЫ НИ КОГДА НЕ РВУТСЯ, кричали парни когда воровали черешню!

Galina: Пушкин пишет: воровали черешню А я помню, как наш автобус не раз останавливался по пути из Галле домой на дороге и мы рвали черешню. При этом старший офицер нам объяснял, что если аккуратно собирать ягоды, не ломая веток, то это воровством не считалось. Крупная была и удивительно сочная эта немецкая черешня! Никогда больше такой не пробовала.

ludmila: В 54-56 годах КПП на плацу функционировал. В зтом месте была остановка трамвая(не школьного). Однажды проспала школьный трамвай. Пришлось бежать по прямой ( жили в центре Хайде) к этому КПП и добираться до школы в центр города на городском трамвае( естественно с мамой). Пользовались этим КПП очень редко.

Виктор: Людмила, действительно, в 58-62 гг. здесь была остановка, но по требованию. Там даже бульвар имел разпыв для проезда через трамвайные пути. Но остановкой и переездом никто не пользовался. С одной стороны было поле. Весной оно становилось красным от маков. А КПП точно было закрыто. Иначе бы я пользовался им для посещения санчасти. Мне приходилось ходить туда с Кольца по забору, через КПП, огибая ГДО. У меня было даже желание сделать или найти в заборе дырку, чтобы сократить путь. Однако прутья забора были слишком толсты. В этом месте мы потом залезали на него и смотрели мотогонки, так как тротуары и бульвар были закрыты для зрителей.

Виктор: Galina пишет: если аккуратно собирать ягоды, не ломая веток, то это воровством не считалось. Просто те были бесхозными, брошенными. Были такие, как зеленые посадки. А свои сады немцы охраняли зорко. Офицер просто учил ненавязчиво правильно обращаться с деревьями.

Пушкин: Виктор пишет: А свои сады немцы охраняли зорко. помню был свидетелем и соучастником собирания груш. Происходило это примерно так: Брался открытый «Урал», подгонялся задом к дереву и аккуратно так толкал дерево. Все что падало в кузов было наше

Виктор: В наше время использовался ЗИЛ-157. Но деревья были или у дороги, или в заброшенном саду, бесхозные. Черешню не толкали, собирали с бортов.

Малков: А ещё хотелось вспомнить такое явление, как зоопарк. Не в городе!!! В 82 (приблизительно) на территории между ГДО и забором расчистили пространство, огородили его и запустили туда фазанов и зверей разных. Здорово всех этим порадовав. Хотя причина была банальной - на этом участке поставили вышку для прямой трансляции телевизионного сигнала. Ну а чтобы дети не попортили чего - огородили ну и зоопарк импровизированный устроили. В любом случае в гарнизоне появилось ещё одно место для культурного отдыха. Кто что про это помнит? Судьба зверей при выводе тоже любопытна, если зверинец дожил до 91 года.

Виктор: Малков пишет: между ГДО и забором расчистили пространство В 62 там были спортивные площадки. Они запустели? А бассейн с трехметровой вышкой возле ГДО через дорогу остался?

Александр Фомин: Это какой бассейн? Который находился позади здоровенной бетонной стены-стенда со схемой Боевого пути части и стеллы-Красного флага? Если тот, то, насколько помню, за все годы моего пребывания (70-74), ванна его так ни разу водой и не наполнялась, вот в "Угольном"- в бассейне для обкатки-подводного вождения танков, этто другое дело, поскольку мой путь из Нойштадта в школу и после обратно пролегал мимо "Угольного", то частенько наблюдал за энтим увлекательным процессом. Но так этто танки.... Вспоминая ГДО-шное бассейновое место, хорошо помню солдатский клуб, который находился через небольшой сквер метрах в пятидесяти правее от "бассейна", если стоять к нему лицом, а спиной к ГДО. Мы, особенно в период учебы в 7-м и немного 8-м классах, по вечерам частенько захаживали в этот клуб, чтобы вместе с солдатами посмотреть "Хронику пикирующего бомбардировщика", "На войне как на войне" или еще что-нибудь в этом роде, чаще на военную тематику (солдатикам, конечно, "давали" не модных тогда "Анжелик", на которых мы всячески рвались, разными хитроумными способами преодолевая препоны в виде ГДО-шных билетерш либо идя "другим путём"). Прекрасно зная месторасположение всех солдатских клубов, наша компания частенько, заскакивая в один, принималась кочевать от него к другому, затем к третьему и далее..., ежели репертуар нас не устраивал...

Виктор: Саш, в этот клуб, возле ГДО, мы чаще всего наведывадились. Я жил рядом. Но никаких билетерш не было. Иногда шугали дежурные офицеры, но когда свет гас, мы снова были среди солдат. А чей это был клуб? Рядом были казармы пехоты. Нам иногда там разрешали чистить автоматы после стрельб. Наконец-то я понял что называется "угольным". В наше время это был просто полигон. Были там не бассейны, а углубленные в землю и заполненные водой участки трасс, обложенные бетонными плитами. Стрельбище было, а также артиллерийские позиции с прицелами, но без пушек. Помню, как в этих "бассейнах" изучали жизнь головастиков. А бассейн возле ГДО все-таки наполнялся водой. Я прыгнул один раз с 3-х метровой вышки. Свой страх и вид поверхности воды до сих пор помню. Но пускали туда по особым распоряжениям. Он был огорожен сеткой. Флагшток вроде был. Стеллы точно не было. Плакаты с Боевым путем частей тоже были рядом. Бетонной стены не было в 58-62 гг.

Малков: Что касается клуба, о котором пишет Александр, то этот был артполка точно. Я 3 года жил рядышком и чаще всего в него ходил. А пехота рядом - комендантская рота (казарма, боксы, свой кинозал там тоже был внутри). Про бассейн недалеко от ГДО - ума не приложу что такое. Или память подводит или что, но в 78-83 не видел (если правильно помню). Бассейн был напротив дивизионного плаца: с одной стороны штаб дивизии (точнее караульный городок около него), с другой плац, с третьей - стена парка мсп, с четвёртой - чего-то ещё :))) Короче, ёмкость для подводной обкатки танков на угольном в виду не иметь! Ну и Виктор всё-же заблуждается насчёт угольного, что это такое. Если идти из Нойштадта, то масса домиков, где жили наши "коллеги" - и есть угольный. Всё это возле танкового полка его недоходя и рядом. А микрополигон про который Виктор думает - полигон и был, но игрушечный типа, нереальный. Головастики были там и при мне:)))

Олег: Все правильно: бассейн был не рядом с ГДО, а именно напротив плаца. Саша Фомин чуток ошибся в координатах. Зато Саша точно пишет, что воды там практически не было никогда. Я за пять лет всего раза два видел как его заполняли. Да нам он и не был интересен, т.к. ходили купаться в бассейны в Нойштадте, Бёллберге, Залине, и на пруды за Нойштадтом к Вёрмлитцу ближе.

Александр Фомин: Вить, ты меня не понял. Я имел в виду именно ГДО-шных билетерш, в солдатских клубах их, конечно, не могло быть по определению. Сии дамы не пропускали (пытались!!!) нас на фильмы из разряда -до 16 лет-, к которым по непонятным мне и тогда, да и, пожалуй, сейчас, причинам были пречислены все "Анжелики" и множество иных- как правило с переводчиком- дамой, сидевшей на краю сцены и через микрофон осуществлявшей синхронный перевод с немецкого дубляжа. А как же я убивался, когда, уж не помню исходя из каких таких "педагогических" соображений не был допущен "стариками" на "Капитана Сюркуфа"!!! Ведь после ТАКИХ фильмов мы по нескольку дней обсуждали их содержание в своих компаниях, разбивали фильмы на цитаты, вспоминали эпизоды и так и эдак: -а помнишь, как тот - того!!!, а помнишь, как это как ДАСТ того по морде!!! А тут я как бы выпадаю из круга обсуждающих!- обидно было до слез!!! -А бассейн возле ГДО все-таки наполнялся водой.- Re: ну, это было "до меня", это- из разряда- "преданья старины глубокой". Стеллы по нашему приезду (70г.) тоже не было, она появилась чуть попозже- году, эдак, в 72-73.

Александр Фомин: Олег, я не ошибся. Знаю, о каком бассейне ты пишешь- да был такой, и в "наполненном", а не только в "пустом" состоянии я, как раз, его помню. Но я- о другом, вспомни, за бетонной панелью- "боевым путем части" находилась огороженная сетчатым забором ванна ДРУГОГО бассейна (она была несколько приподнята над уровнем земли). Быть может, ты и не припоминаешь его, поскольку он не воспринимался как бассейн, поскольку так ни разу (на моей памяти) и не заполнялся водой, а посему не привлекал к себе ничьего особого внимания. Касательно же упомянутого мной клуба, то, действительно, похоже на клуб артполка иль артдивизиона, поскольку позади него- чуть наискосок сбоку на площадке постоянно стояли либо гаубицы, либо пушки, такие- с тремя раздвижными в проекции треугольника станинами, вокруг которых постоянно суетились солдатики- типа изучали их мат. часть иль осуществляли их текущее техническое обслуживание. Кстати, помню, что разок мы-школьники выступали на сцене этого клуба с концертом для солдат-офицеров-семей. И тогда мы с Саней Бочаровым читали "дуплетом" "Гренаду"- это в которой, если кто помнит- "Мы ехали шагом, мы мчались в боях...."



полная версия страницы