Форум » Мы жили в Галле » Галле- Брест, Союз и обратно. Вспомним? » Ответить

Галле- Брест, Союз и обратно. Вспомним?

Сергей: Делитесь своими воспоминаниями, как мы приезжали, как уезжали. Вот и чаёк проводник принёс.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

Наталия: Первое, что мы делали, попав на вокзал в Бресте - бежали за "нашим мороженым" и к книжному ларьку, деньги на все это, кажется, готовились еще в вагоне Виктор пишет: Но кого еще отцы умудрялись свозить в Брестскую крепость? Мой смог. Бесконечно ему за это благодарен. Мы были в ней в 59-ом, без реставрации. Не помню, в каком году, но мы тоже там были и похоже, до реставрации, только памятная табличка. Где-то в это же время я книгу читала о защитниках Брестской крепости... Впечатление - не передаваемое...

Galinka: В Крепости была в июне 67г. Уже с новыми памятниками. Особое впечатление-"Грёзы" Шумана в оркестровом варианте.Скорбная музыка звучала как из-под земли. Незабываемо! В том году впервые ехала в Галле на каникулы одна, в 16 лет. И хотя знала,что в крепости фотографировать было нельзя--ослушалась. Тут же ,как из-под земли, выросли пограничники и плёнку засветили! А снимок был на фоне Буга(т.е. границы!) Ума хватило! В Бресте времени всегда было. Помню,в ресторане какое-то блюдо нравилось особо.Какое(?) А в книжный ездила в какой-то новый район города. И никогда не возвращалась с пустыми руками! Коля,апочему поезд на Вюнсдорф? Помню на Эрфурт ездила.А?

Николай: Да, точно, на Эрфурт. Ты права. Обычно еще в Ютербоге долго стояли и любовались полётами истребителей


Galinka: А вот,кажется, в Ютербоге веня встречали родители! Надо уточнить! Сейчас масса деталей всплывает по поводу моих самостоятельных путешествий в юном возрасте! Чуть позже

Виктор: Как же не помнить и вокзальный ресторан в Бресте. Отец умудрялся еще сходить в ресторан в городе. Но кого еще отцы умудрялись свозить в Брестскую крепость? Мой смог. Бесконечно ему за это благодарен. Мы были в ней в 59-ом, без реставрации. Книги одно, а когда увидел разбитые казематы и оплавленный кирпич собственными глазами, то это на всю жизнь. Николай пишет: Успевали м крепость обследовать, и даже искупаться в Муховце. Коль, открывай эту тему своими воспоминаниями. По-моему, нужна отдельная. Сейчас могу сказать, что пропускной пунк в Польшу находится у внешней южной стены крепости. Кто ездил автобусом, тот мог обратить внимание на земляной вал справа за проволокой. Это и есть остатки стены форта, где располагался госпиталь и часть погранзаставы. А на месте стоянки был бой пограничников. Они пулеметным огнем на сутки задержали здесь переправу. Этот случай описывается в ряде книг.

Виктор: Galinka пишет: Помню на Эрфурт ездила.А? Короткое время ходил поезд Эрфурт -Брест. Затем было несколько вагонов, которые прицеплялись к немецкому поезду, а затем в Вюнсдорфе к нашему поезду до Бреста. Если в Бресте не было пересадки, то в нашем распоряжении было всего 2 часа.

Galina: В Ютерборге не только рассматривали проходящие поезда, но и успевали на бордюре моста оставить надпись, когда насовсем расставались с Германией при замене. А в Бресте конечно же уйма вопросов к родителям , как это меняют колеса??? Как можно у огромного поезда менять колеса. Однажды пришлось остаться в вагоне и ждать с замиранием сердца, как это будет происходить... Ничего особенного, оказывается.

Олег: В 70-е поезд Эрфурт-Брест одно время ходил через день, позже - каждый день. Не считая пограничных станций, дольше всего поезд стоял именно в Ютербоге. В Бресте - первым делом мороженое, потом традиционный обед всей семьей в вокзальном ресторане, всегда брали цыплят табака. А когда ехали из Союза, то всегда первым делом наедался сосисек в Митропе на перроне Франкфуртского вокзала. А еще, на польских станциях, хоть поезд и ставили на перроны за сеткой-забором, всегда к нашим вагонам прорывались поляки: торговали разной модной фигней, от порнушки до париков-очков.

Nadya: В Бресте много раз останавливались. Впечатлений было немало и от мороженого (всегда мало было, но сколько бы ни слупили его, никогда не простужались!), и от Брестской крепости. Отец нас водил туда однажды. Второй раз я бы уже не смогла там быть. Туда идти было очень далеко по пустырям, но сама крепость преподала урок на всю жизнь. Высокие слова сейчас говорить не хочется, а та суть, которую они передают и так у всех в памяти осталась навсегда. Еще помню привокзальную брестскую площадь. Там были аккуратно, просто идеально подстриженные ряды кустов живых изгородей и мы там (дети в смысле) во всякие игры, бывало, резались, если ездили несколькими семьями. Еще много ходили вдоль Буга, это очень красивые места, ив помню просто заросли какие-то, а еще здоровенные буки. А самое главное - моим родителям в Бресте практически всегда удавалось неожиданно встретиться с сослуживцами из самых разных гарнизонов. Вот тогда начинались посиделки и долгие говорилки. Да что я вам про них рассказываю? Мы теперь и сами такие.

meri: Да и я помню Брестскую крепость.У меня даже раритетный значок сохранился с тех времен.А затем по стандартному сценарию был обед в ресторане под названием "Беловежская пуща",где мальчик -официант нечаянно облил меня борщом.Он ужасно извинялся.Я была в красивом немецком брючном костюме.Но как-то мы спокойно на это прореагировали.Мне кажется,официант был даже расстроен больше меня.А мне был дан хороший урок,что не стоит расстраиваться и скандалить по пустякам. И длинные разговоры родителей с сослуживцами-однополчанами я тоже запомнила.И тоже удивлялась,ну как они все-время кого-то встречают?

Виктор: Galinka пишет: апочему поезд на Вюнсдорф? Помню на Эрфурт ездила.А? Был также поезд Вюнсдорф-Москва. В Бресте он стоял 2 часа. Досмотр багажа происходил в поезде.

Виктор: meri пишет: И тоже удивлялась,ну как они все-время кого-то встречают? Мои тоже смеются и говорят, что у меня земляки весь Советский Союз.

Galina: Олег пишет: обед всей семьей в вокзальном ресторане, всегда брали цыплят табака Точно, как же без этого?! Хорошо помню и Брестскую крепость и вокзал Брестский и даже тот зал с огромным столом в центре, где проверяли наши чемоданы и все волновались и наблюдали, у кого что извлекли и в каких количествах. А еще хорошо запомнились наглые носильщики, которые прямо из рук выдирали наши большие коричневые чемоданы Гроссгермания и вперед, а потом цены ломили такие космические, что отец даже однажды не выдержал и поругался с толстым носильщиком, как сейчас стоит его фейс перед глазами и потом по цепочке всем передавали, с каким именно носильщиком не связываться.

Наталия: И вот через все это мы, возвращаясь домой насовсем, провезли нелегалов Сейчас мне трудно вспомнить, как это происходило, хотя пересадка была - точно. На вокзале мы тоже были с клеткой. К нам подошла женщина и спросила: - Как вы не боитесь? - Распахивает шубу, а у нее на животе висит крохотная клетка с двумя попугайчиками - Я тоже со своими не смогла расстаться. В памяти очень ярко осталось купе, в углу клетка с попишками, закиданная какими-то вещами, пограничники. Взрослые потом очень удивлялись, что во время проверки наши нелегалы не издали ни одного звука

Сергей: Думаю уместно будет посмотреть и вспомнить... И если у кого то "ностальгически" защемит , значит у меня получилось... http://www.sottovoce.ru/travels/2005/brest/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C http://spacedigest.com.ru/index.php/Belarus?l_id=623

Виктор: Galina пишет: и даже тот зал с огромным столом в центре, где проверяли наши чемоданы Этот зал со столом и сейчас существует, после реконструкции вокзала. Представляешь, Галина, мои чувства? Сохранили! По-моему это все, что осталось от прежнего, нашего вокзала. Года три назад меня там досматривали при пересадке на Берлинский поезд. Процедуру досмотра помнят все. Там всякие забавные случаи были. И в этот раз со мной также была веселая история. Но расскажу про отца. Как-то раз, вез он в Германию целый чемодан сушеной плотвы. Ее мы сами наловили в Дону. Таможенник изумился, спросил за чем? Отец ответил, что для друзей к пиву. Он восхитился, сказал, что такого еще не было и пропустил. Она быстро разошлась в Трубе. Если кто-то вспомнит эту сушеную рыбку в Трубе, то такова ее история.

Galinka: Сергей,спасибо! Картинки с Родины! Я ведь в Бресте родилась! Это было первое место службы папы после училища. Где- то возле вокзала есть церковь,где бабушка меня тайком от родителей крестила. С удовольствием прогулялась по улицам малой родины!

Сергей: Это тебе за + спасибо! (Я шучу) Мы ведь здесь не за +.

Lana: Я тоже помню поход в Брестскую крепость.Стол для досмотра вещей.И вокзал,где с одной стороны был киоск с сувенирами ,а с другой-ресторан.Тогда это было мое первое посещение заведения для взрослых!Я потом с такой гордостью рассказывала подружкам,что меня обслуживал официант!А еще в памяти осталось первое впечатление от немецких городков ,проплывающих за окном поезда.Мне они показались такими аккуратненькими и чистенькими,а немецкие дети играли степенно,совсем не по-нашему! А когда ,в одну из поездок в Союз,подъезжали к границе-у нас порезали пограничники апельсины!Я подумала,ну что можно в них спрятать?!

Galinka: Порезали,чтобы вы съели! Когда мне велели очистить все бананы, то объяснили:это экологический контроль! Кожуру унесли в пакете. Интересно,как эти проблемы можно решить при современном потоке ...(чтоб не сказать хуже)?

vetla61: А нам в этом плане повезло.Отец работал в Интерхиме и нас почти не проверяли.Когда уезжали в Союз то по дороге в Берлин нас накрыл жуткий ливень Это было 3 сентября 1977 г.Мы даже ехать не могли и все машины останавливались на обочине.А когда кончился дождь многие побежали как говорят в "Кустики". А там грибов было как в сказке видимо-невидимо.Русский человек это чудо не пропустит. Конечно мы набрали целую сумку и потом прятали ее в отцовском багаже. Плюс к тому мама захватила все свои домашние цветы.Если помните, то у немцв продавались в горшках цветущие декабристы и цикламены. Всю эту КОНТРОБАНДУ нам удалось провезти. Хохма этой ситуации состояла в том, что сумку с грибами мы забыли в такси.

морская: Да,ребята! Я, наверное, ездила только до Вюнсдорфа, наш поезд, Витя прав, стоял всего 2 часа, поэтому мы в крепости не побывали. Успевали только в ресторане пообедать, где однажды мне папа прямо за столиком сделал удивительный подарок - первые в моей жизни часы "Луч". Сбегал незаметно и купил. В мои 13 лет это было событием.

Galinka: Здравствуй,знакомый цветовод! С грибами драма-это понятно! А как же цветы спрятали?!

Виктор: Galinka пишет: Интересно,как эти проблемы можно решить при современном потоке Если попадешься, то получишь по полной. Даже бутерброд нельзя провести. Заставят скушать. А церковь, где тебя крестили, снова открыта. Ее в 61-ом закрывали. К ней можно быстро пройти с вокзала по современному пешеходному переходу над путями.

Galinka: Ребята! Нет слов! Такая искренняя отзывчивость на любое движение души! Виктор, я ведь никогда в этой церкви не была!

Виктор: Как это не была? Один раз была точно!

Lana: Неужели и теперь нельзя провозить продукты? А еще сегодня вспомнила,как взрослые надевали на себя побольше золота,чтобы в поезде у поляков поменять на вещи,сервизы...До сих пор у нас бережно хранятся два атласных платка:один-мой,другой-сестры.Мы их так не разу и не применили по назначению!Но-ПАМЯТЬ!А ткаже помню,как мама у поляков купила кошелек с "переливающейся" японкой.В Союзе все хотели себе такой же...

Galina: Спасибо, Сергей , за фотографии! Когда мы уезжали из Германии, уже была прочитана повесть " В списках не значился" и конечно, мы побежали смотреть на ту мемориальную доску о защитниках Брестской крепости ( о ней было написано в повести), которая висит на стене перед входом. Нас тоже заставили съесть апельсины, ели всем вагоном дружно ( их оказывается везли почти все!), часть подарили погранам. А маме удалось тоже вывести очень красивые фиалки и луковицы еще каких-то цветов, потом они всё же пропали, еще ведь долго пришлось ехать до Джамбула, туда нас заменили. А в Москве ходили на какие-то железнодорожные пути, по шпалам, так страшно было, отец хотел посмотреть, идет ли за нами наш контейнер и, представьте, мы его нашли! Но пришел он только через полмесяца после нашего прибытия. Всё было в целости и сохранности, даже сервиз " Мадонна"! Ну как это всё упаковывалось, все помнят, думаю.

Сергей: Сколько помню, ни разу нашу семью не досматривали, имеется ввиду "Откройте чемоданы!". А в таможенном зале за большим круглым столом, у нас всё занимало буквально 20 секунд. Отец всё время смеялся- "Мы, как цыганский табор". Семья была из 5 человек и у каждого минимум в руках по 2 багажа . И когда вещи все ставили на стол, таможенник всегда спрашивал "Это всё ваше?!" и на утвердительный ответ, быстро ставил штамп в таможенную декларацию и... Доброго пути! Сейчас даже жалко как-то, что нас не проверяли. Помню, одно время, были в Союзе модными сеточки на волосы ( как из паутины-разных расцветок) Помните? А провести можно было только какое-то количество, не больше.Так таможенники, как носом чуяли, вскрывали пачки сигарет (папирос) и в них, вместо табака "эта контрабанда". Нам всегда нравилось смотреть, как они это ловко досматривали. В основном у солдат, хотя были и у офицеров и жён. А назад в ГДР очень много везли часы-крабы (женские) для продажи. Приёмники Спидолы.

vetla61: Galinka пишет: А как же цветы спрятали?! Здравствуй Галин! Цветы ехали в чемодане упакованный только маме известным способом. Кстати помятуя об этих временах я этим летом также в чемодане везла всякие растения из Туниса. Провезла все на 100%, а кто пытался внаглую пронести - в Домодедово на таможне изымали. Значит карантин действует до сих пор.



полная версия страницы