Форум » Мы жили в Галле » Братство Кольца (часть 2) » Ответить

Братство Кольца (часть 2)

людмила: Читаю темы "Альштедт", "Вермлитц", а что ж мы-то, кто жил на Кольце? Наш дом был последним, если по прямой идти от школы, сзади него был забор, огораживающий часть. По-моему, за ним находился саперный батальон (могу ошибаться, т. к в родах войск разбираюсь, как заяц в геометрии). Жили мы в двухэтажных домиках, двери НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ! Справа от домов был так называемый лес ("так называемый " потому, что в нем дорожки были подметены!). Вдоль леса тянулись какие-то очень толстые трубы, по которым мы любили лазить. Помню, как-то зашли с подружкой Людой Дикаревой довольно далеко по ним, а к нам подошли два маленьких олененка! И птиц на гнезде, прямо на земле, мы там находили, и какие-то ящерицы, но почему-то без лап, точные змеи, там водились в великом множестве, полозы что ли. Я их боялась до обморока! А сколько дикого чеснока росло! Мы набирали хлеба, соли, шли в апреле в лес и объедались этим чесноком! Кто помнит? [more][/more]

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

tane4ka: Итак, первое фото: Наш сборный отряд девчонок. 1ряд, слева направо - Арбузова Таня,Жилина Тоня, Котова Галя, Анциферова Галя, Горбик Наташа, Самсонова Таня. 2 ряд слева направо -Котова Света, Лидия Николаевна, Горбик Света, Гречко Света, Бушукина Алла.

tane4ka: Корпус, где жил наш отряд. Отряд поляков и их руководители - на фото слева пан и пани, к сожалению не помню, их имен. А вот и корпус, где жили поляки.

suhanovamama: Танечка, ты внесла свежую струю в нашу несколько затихающую жизнь. Ждем новых фото и воспоминаний.


tane4ka: Сергей, интересно получается, в вашу смену были вы -мальчишки, а девчонки из Польши, а в нашу смену наоборот. Хозяйку отеля я не помню, а вот то, что родители приезжали -это да, хотя там конечно нам было не до них. Похлебка из крапивы -это что... А вот мы в один прекрасный день совершали восхождение в горы ( местность что ли горная была?), и когда, будто какие- то шерпы в Непале ,добрались до определенной отметки, нам объявили привал. Кормили нас бутербродами из хлеба, разрезанного вдоль всей булки километровой длины, щедро намазанного сырым(!) фаршем! Да,еще были бутерброды с помидорами, растертыми что ли по хлебу, но их начали уплетать поляки.А мы покривившись -покапризничав, все -таки,с фаршем бутерброды умяли.Ничего, до сих пор живы.А вот мне никто не верит, когда я в сотый раз эту историю рассказываю.Хотя, я думаю, это была экологически чистая еда.

Сергей: tane4ka пишет: А вот мы в один прекрасный день совершали восхождение в горы ( местность что ли горная была?) Местность была горная. Это были горы Гарц. Там ещё вы должны были посещать горную крепость. Она как бы "выточена" из скал. Где-то была фото. Если найду покажу. Может вспомнишь.

Сергей: Таня! Не вспоминаешь?? Должны были сюда возить...

Tugan: Здраствуйте ребята.Я тоже жил на Кольце с 1969 по 1974гг.Правда все Вы были тогда очень юными ( это можно себе представить ?) .В 1969 г. после окончания Сумского артучилища служил ком.взв. в артполку а потом в штабе дивизии.Моя дочь родилась в Галле в 1970 г.По правде говоря я очень многое забыл из того времени но благодаря Вам приятные воспоминания возвращаются. Ваши воспоминания романтичны и красивы.Но хочу проинформировать Вас и о некоторых нюансах нашей жизни на Кольце. Командование дивизии постоянно беспокоила безопасность проживания наших людей. Фактически очень много офицеров дивизии и членов их семей проживали вне охраняемой границы военного городка на территории где свободно и бесконтрольно передвигались любые граждане ( на Кольце ) .К тому же в лесопарке около трамвайного кольца был гаштет Хубертус то еще злачное место ( запрещенное для посещения нашими военносл. ) .Это был притон разного рода торгашей и спекулянто в ( особенно поляков ) В районе гаштета и конечной остановки трамвая по распоряжению командования дивизии круглосуточно находился наш патруль.Очень неприятный был маршрут патрулирования - частые проблемы.Сам там бывал нач. патруля неоднократно. Другая проблемная точка - пригород Нойдштата - Нитлебен.Это в 2-3х километрах от Кольца вдоль забора в противоположную сторону от Хубертуса ( за саперным бат. и бат. связи ) . В Нитлебене находился винтовочный полигон артполка а на территории полигона - единственное в округе пригодное для купания НАШЕ озеро Вы многие наверняка там купались. А вот местные жители Нитлебена были специфическими - принудительные поселенцы бывшие участники войск СС. Там тоже постоянно находился наш патруль. Поэтому окружение у нас было не очень.Так что мы охранялись как могли. Правда и серьезных инцидентов на этой почве не было. В основном по пьяному делу и со стороны наших военнослужащих. .Ограничений на передвижение по городу у нас не было.Судя по воспоминаниям - Ваше детство было счастливым.Это самое главное .Удачи Вам. Привет Вашим родителям. До связи.

Сергей: Tugan пишет: Правда все Вы были тогда очень юными ( это можно себе представить ?) . Юными, да не все. Тут есть и те, кто пошёл в школу ещё в 1954 году, в первый класс. Так что, не очень юные... Примерно до 1965- 67 года городок был закрытый. Охраняемый. Было КПП со стороны кольца. А в 50-х годах - закрытый даже для наших офицеров. В город - только группами и по увольнительной.

Вячеслав: Рад, что на нашем кольце молодые лейтенанты вспоминают жизнь на кольце с 1969 по 1974 год, когда я тоже проживал на кольце. Про то, что мы должны быть внимательней в лесополосе нам всегда напоминали родители. Часто вечерами помню встречался патруль на тропинках кольца, когда мы возвращались домой из кино

морская: Танюша! Очень жаль, была надежда... Так хочется ее найти!

tane4ka: С волнением прочитала сообщение от 6.12.09 о том, что нас подстерегали разного рода опасности.Большое Вам спасибо за невидимую нами охрану. Мы ведь в смысле безопасности были абсолютно беспечными: ходили через весь лес на озеро купаться, очень часто без сопровождения взрослых, даже не подозревая о том,что оказывается, (как мне лично стало известно из Вашего сообщения) в том районе живут бывшие эсэсовцы. И из Нойштадта мы тоже ходили на это озеро ,правда, уже другой дорогой. Очень часто в этом лесу гуляли, играли, и вообще свободно передвигались в любую точку города, а в старших классах-ездили с кольца в центр города поодиночке. Еще раз спасибо Вам за большую, очень важную работу! О гаштете в лесу нам было очень хорошо известно из разговоров взрослых, которые говорили об этом шепотом. А поляки. торгующие париками и всякими бусами! Ведь, когда они приходили, все женщины гарнизона радостно их встречали, с удовольствием примеряли эти парики, покупали всякую мелочь для себя и для девочек особенно.Мне лично купили замшевую юбку, которую я еще долго носила. Я не знаю, как называется этот феномен торговли, когда в тех условиях, где мы жили, в магазинах было всего полным- полно, и главное, была возможность все это купить, но как только приходили поляки ... Ведь видели, что и товар как бы хуже, чем в немецких магазинах, но все равно брали. Необъяснимо. Очень интересно посмотреть на ту нашу жизнь Вашими глазами, с позиций тогда уже взрослого человека.

tane4ka: Сергей, во время моего пребывания в международном лагере "Випра"самого момента посещения горной крепости,я не помню. Зато весной 1974 года, а точнее 23 марта, нас возили на экскурсию в горы Гарц, мы посетили пещеры карстовые со сталактитами и сталагмитами. Я помню, что экскурсовод постукивала по этим образованиям, и мы слушали необычные звуки, было ужасно холодно, бродили мы там бродили, а потом нас привели в зал ,где на каменном троне лежала рыжая борода Фридриха Барбароссы.Настоящая!!!Длины умопомрачительной. Начиналась она на троне, а заканчивалась где-то в конце зала.Помню, что наши мальчишки постоянно просили, чтобы их повели в те пещеры, где по их разведданным, в годы войны производили фаустпатроны. Но нам показали только издалека какие-то рельсы, ведущие в одну из пещер. Все было очень загадочно, покрыто тайной, ну и помимо всего прочего, красота вокруг неописуемая ,воздух свежайший.Вспоминаю все это с удовольствием. Наш 8 "А" класс на экскурсии в горах Гарц.

tane4ka: И еще несколько фото сделанных во время поездки в горы Гарц. На этом фото -Арбузова Таня, Череп Сергей, Прищемихина Елена. Здесь мы, утомленные поездкой. Те же, и Шуляковский Женя. Животова Наташа, Прищемихина Елена,Арбузова Татьяна, Нина Марковна -наша кл. рук.

koidu: Помнится. это мы в 8 классе ездили в горы Гарц на экскурсию. Очень красивые там места.На второй фоте узнаю Свету Цымбалову(фрагмент) Танечка, а ты в "легендарных "оранжевых штанах??

Николай: Тут уместно вспомнить поездку в Гарц в составе ваймарского пятого класса. Имя горы узнал позже, тогда звали просто ”Гора ведьм”. Был, кажется, 1961 год. Отец одного из ребят выделил под это дело “Прогресс” с капотом. Я так теперь понимаю, они с учителем немецкого имели в виду посмотреть тамошние привидения и замаскировали это под детскую экскурсию. Поехали не все, человек 10-12. Подниматься по серпантину пришлось долго и нудно. Пейзажи вскоре сменились плотным туманом. На Броккене были тогда киоск и кабачок для туристов. Купил какие-то сувенирчики и вернулся в автобус, а ребята некоторые еще бродили и толковали с русскими солдатами с тамошних локаторов. Стояли там долго, взрослые хотели обязательно увидеть свои фантомы и ждали, пока светило опустится достаточно низко и проекция фигур появится на облаках. Это в итоге получилось, все аж визжали, а потом быстро стемнело. Помню, что когда сбились с пути, я предложил подняться обратно и допросить солдат, но учитель предпочёл проконсультироваться с местным жителем, и вот что из этого получилось. Поскольку всю долгую дорогу бесились, пели и хохотали, от усталости я потом местами спал и не всё видел. Проснулся в густейшем снегопаде. “Прогресс” буксовал. Через какое-то время опять проснулся, и ветер был уже покрепче. Потом мы под навесом в створе старинных ворот. Учитель стучит в дверь. Выходят люди, ведут себя странно, настороженно. Снег метёт беспрестанно. Люди возбужденно кудахчут: “Milchweg, Milchpfad…”. Учитель в растерянности, солдат-шофёр удивлён, офицер-папаша зол, как мегера. Какие-то тётки измеряют пядями ширину автобуса. Потом едем без огней за мотоциклистом, у которого на спине светоотражатель. Очень скоро он разворачивается, а наши взрослые успокаиваются. Может, кто-то из тех ребят объявится, и мы вновь расстелим карту и поразмыслим, как и тогда наутро прикидывали – что это было, и отчего учитель велел много не болтать.

suhanovamama: Млечный путь? О чем это? Таинственно все... Ведьмы шалили?

Света А: Николай, я как будто кино посмотрела: представила, что тоже там была...Хорошо рассказываешь!

Игорь59: Николай! Очень интересно, но непонятно - хочется продолжения!!!

Galinka: Света А пишет: Хорошо рассказываешь! Так ведь - поэт! Нам крупно повезло :среди нас есть достаточно одарённых людей! Только бы они почаще нас очаровывали!

Николай: Братцы, да мне ж и самому непонятно, пересекали ли мы границу . Она там в двух шагах, прямо по склону горы и в те времена еще не очень свирепо охранялась. Местные жители по тюрингенским деревням рассказывали, что есть так называемые “молочные тропы” на предмет перемещения туда бензина, а обратно сыра с маслом. Думаю, это везде и всегда есть. Сейчас у меня дача неподалёку от границы, случается толковать с челноками и слышать по поводу очередей в таможню: “хоть по-чёрному иди…”. То есть, на пожарный случай есть какие-то лазейки, о которых никто не расскажет властям и которые без крайней необходимости не используются. Ибо если там попадёшься – сильно накажут. И не всегда по закону. Демобилизованный пограничник рассказывал, как им попадались такие ловкачи, которых они, набив морду, отпускали с миром. Да вот почитайте http://lib.ru/WELLER/patriot.txt . Там меня приводит в восторг “…Позвольте, говорит директор. Маркычев мне не инженер. У нас такой не работает”. Опять же, лично знаю хаживающих от нас в Польшу за черникой, а они к нам ходят за улитками. Даже безмозглый конь бегал туда каким-то непонятным образом к польской лошадке, о чём и в центральной прессе писали. Вот шпион действительно не пройдёт, потому что ходов не знает. Ну, а в нашем случае начались другие случаи и более интересные проблемы, это дело позабылось и не обсуждалось. Тем более, что просили не болтать. Мы и помалкивали.

Galinka: Galinka пишет: Только бы они почаще нас очаровывали! Спасибо,Дорогой! Очень оперативно продолжил!

СИМ: Сергей меня зовут. Стоял в нашей школе во дворе! Принимали в первый класс!, подарили книжку, что-то про нормальные отношения. Может птицы, может Ульянов В. молодой, захочу найду с надписью и печатью. 1958 год. наша школа тогда была по-моему 10-леткой. Потом стала 8-леткой, а как я в конце 64 уезжал стала 10-леткой. Мы радовалисть. Спросили почему - ответил наш 7-Б - потому что мы тут ВЫ нас учили. Сверху написано - имя Сергей, фамилия - Мандро. ­

Вячеслав: Рады новичкам, но ты кто

IRINA68: Людочка, я хоть жила не на кольце, но этот лес помню. Он действительно был ухожен. А весной там расцветали какие-то очень красивые цветочки. Я думаю, что это были крокусы. Во всяком случае очень на них похожи. И фиалки (виола). Такое может быть? Может быть немцы специально их высаживали?

людмила: Ирина, очень может быть. Дикие крокусы в избытке растут, например, в Севастополе. А вот у нас (в Белгороде и Курске) их надо сажать, но они гораздо мельче и не разрастаются такими куртинами. Зато фиалки сами собой появляются, птички, наверное, заносят. На даче я оберегаю уголок, который мне напоминает Германию- крокусы, лесные фиалки и барвинок. Ностальжи...

Galinka: СИМ - это наш Серёжа Мандро! Мы с Любой давно его ждём! Наконец-то! Другое дело,что хорошо бы появиться в разделе "Виртуальные классы" на стр. "Выпуск 68г." И в профиле свои данные и годы пребывания указать бы. Так проще понимать кто есть кто. Серёжа,ждём твои фоты и воспоминания! Знаю,что они отличные. НЕ ПРОПАДАЙ! Читай,ориентируйся в разделах.И смелее,активнее проявляйся! После своего текста сразу жми на "отправить"

suhanovamama: Сережа,а я и не сообразила, что это ты! Давай скорее к нам!

Вячеслав: Сергей Мандро есть в одноклассниках. Рад видеть его на кольце.

Сергей: Вы ему (Мандро) пишете, а он почему-то забанен!! Я его сообщение увидел, хотел подсказать, а профиле у него нет!!

Galinka: И как теперь?!



полная версия страницы