Форум » Мы жили в Галле » Братство Кольца (часть 2) » Ответить

Братство Кольца (часть 2)

людмила: Читаю темы "Альштедт", "Вермлитц", а что ж мы-то, кто жил на Кольце? Наш дом был последним, если по прямой идти от школы, сзади него был забор, огораживающий часть. По-моему, за ним находился саперный батальон (могу ошибаться, т. к в родах войск разбираюсь, как заяц в геометрии). Жили мы в двухэтажных домиках, двери НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ! Справа от домов был так называемый лес ("так называемый " потому, что в нем дорожки были подметены!). Вдоль леса тянулись какие-то очень толстые трубы, по которым мы любили лазить. Помню, как-то зашли с подружкой Людой Дикаревой довольно далеко по ним, а к нам подошли два маленьких олененка! И птиц на гнезде, прямо на земле, мы там находили, и какие-то ящерицы, но почему-то без лап, точные змеи, там водились в великом множестве, полозы что ли. Я их боялась до обморока! А сколько дикого чеснока росло! Мы набирали хлеба, соли, шли в апреле в лес и объедались этим чесноком! Кто помнит? [more][/more]

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Lada: 1сентября 1970 года. и еще одна

Вячеслав: Людмила, а я 1 сентября 1970 года поднимал знаме на празднике "1 сентября". Жалко, что не видно нас десятиклассников. Мы кажется стояли слева.

Lada: Вячеслав, а девочка рядом со мной. это не твоя сестра???


Игорь59: Для Сергея - историка гарнизона выкладываю такую фотографию. Это совместные учения. В центре мой отец - гвардии капитан Иванов Геннадий Александрович.

Игорь59: НАШИХ ДОРОГИХ ДЕВОЧЕК С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА - ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ !!! СЧАСТЬЯ ВАМ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ !!!

Lada: Может кто себя вспомнит??? Кольцо. Май 1971 года.Соседи.

Вячеслав: Уважаемый кольцовские Выставляю фото своих родителей!!! Эти фото весна 1970 года. Кто вспомнит это место

Lada: Это место помню очень хорошо. Предпоследний дом на Кольце перед выходом на конечную остановку трамвая.Так я шла в школу.(Я жила возле "стекляшки")Обратно я возвращалась через немецкие магазинчики и немецкие домики. Просто нас было много, и многим нужно было в основной городок. Два одноподъездных домика, подъездами на забор разделяющих нас от них.

ЛЕВ: Прекрасно помню это место, т.к. слева от твоих родителей мой дом. Он стоит не торцом, а вдоль улицы. Жаль, что его не видно. Спасибо огромное! Летом была на этом месте.

Алексей Синяков: Вячеслав, если не ошибаюсь, то это дом связистов, в котором первое время я жил. Если это так, то у берез, которые в левой стороне фотографии, была сделана фотография женщин батальона связи в августе 1968 года.

Сергей: Всё вроде бы ясно и не ясно! А на второй фото должен быть виден магазинчик возле забора! Или он немного правее в углу и не виден? А может я уже старый становлюсь и с памятью моей чё-то стало?

Алексей Синяков: Если не ошибаюсь, то на фотографии Вячеслава дом № 2, а стоят они между домами 2 и 3, т.к. на заднем плане виден забор. Вячеслав, проясни ситуацию.

Sergei: А улица на пересечении стекляшки и клумбы упиралась в КПП которое в 80-х закрыли.С кольца в городок можно было попасть или через дыру в конце забора(он есть на фотографиях форума) или через КТП или КПП пех.полка. Леша проделал хорошую работу.Кольцо как на ладони.

Сергей: Алексей! Кто-то второй раз пишет, что теплотрасса... Это была газовая труба! И сейчас она там есть, но под землёй. Я показывал фото 2008 года. А вот стекляшка ( по-моему) была чуть-чуть левее на снимке, ближе к 16 и 19 домам. А в 70 и 71 годах ещё был дощатый магазин Овощи и фрукты, посередине между 16 и 13 домами. И стекляшку открыли где-то в 1971 году, а дощатый закрыли. И опять же, под цифрой 3 был угловой магазинчик, а на фото Вячеслава его не видно...

Вячеслав: Алексей, ты прав родители стоят у дома 2 и 3, а я жил в доме 9. Вот еще одно фото Я думаю многие вспомнят на кольце эту игру Информацию, нашего уважаемого историка полностью подтверждаю

Виктор: Вячеслав пишет: а я жил в доме 9. А я, Вячеслав, в доме 13 в 58-59 годах. Спасибо Алексею за карту, теперь нет необходимости все время что-то уточнять. На этом фото я на крыльце своего дома через 50 лет. На своем балконе с нынешними хозяевами нашей квартиры. Прекрасные и гостеприимные люди...... Оказалось, что хозяйка преподает русский язык. Проблем в общении не было. Рассказал как выглядела квартира 50 лет назад. Потом мы вошли на наш форум...... Здесь я стою между 13 и 14 домом. За спиной была стекляшка, хотя в наше время здесь магазинов не было, только сквер, где мы играли. Фотографировала Галинка. В гостях у себя был вместе с Галинкой и сестричками Лекомцевыми.

ЛЮДмилаЯ: Виктор, а как это через 50 лет в своей квартире??? Сердце щемило, что ничего не осталось от... того??? Или как???

Lada: Виктор, так мы были соседями, только в разное время!!! Я жила в 14 доме на 2-ом этаже. В период с 69 по конец 73 года!!! Если помнишь, то еще было окно узкое от туалета.После реконструкции эти окна заложили кирпичем.Ты помнишь это окно??? И расскажи подробнее, как живут теперешние немцы в наших бывших домах. Мы например жили еще с 2-мя семьями!!!

Алексей Синяков: Сергей (Лущиков) В том, что это теплотрасса у меня никогда не было сомнений. Я, конечно, не специалист в этом, но не видел ни разу утепленных газовых труб, а эти были обернуты стекловатой (Мое первое общение с этой субстанцией закончилось страшным зудом по всему телу, т.к. до этого не знал. что на руках остаются микроскопические крошки стекловолокнаволокна) и фольгой. А затем уже - обернуты листами из жести. Кроме того, газовая труба такого диалетра (примерно 70 см) была бы уже магистральным газопроводом. Непременное условие для таких магистралей - нахождение под землей. Трубы было две - подвод горячего пара и отвод охлажденного. Ну, и наконец, через определенные промежутки на трассе были П-образные изгибы в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Такие делают на теплотрассах. Поэтому я всегда считал и до сих пор уверен, что это - теплотрасса. Что касается "стекляшки", то она, конечно, была чуть левее, но на этом пустыре. Ее боковая стена, ближняя к дому 14, была примерно напротив дороги, которая шла к КПП у пехотного полка. А еще ближе к дому 14 был стенд с афишами Дома офицеров. Но "стекляшку" открыли еще до моего приезда - декабрь 1967 г. И в тот период работало два магазина и дощатый, и "стекляшка". Кстати, в доме 3 в то время уже не было магазина - только жили люди. Люда (Живайкина) В доме 2, где я на втором этаже первое время жил, тоже было узкое окно в совмещенном санузле. Причем оно было двойное. Как-то весной из-за сквозняка на внешней раме разбилось стекло, и в образовавшемся проеме голуби свили гнездо. Пару раз взрослые гнездо выбрасывали, но потом перестали бороться с настырными птицами. В результате в нашей коммунальной квартире появилось еще несколько жильцов - два или три птенца.

Lada: Алексей, наши дома были как близнецы.Я думаю, что нынешние хозяева сделали уже под себя!!! Виктор, жильё индивидуальное, или съемное? Я когда была в 92 году на Кольце, то в 14 доме немцы на 1-ом этаже снимали жильё.

Lada: Алексей в нашем доме и на нашем этаже было два туалета. Один сразу в так называемом холле, его окно должно быть между окном лестничного коридора, а рядом с кухней был совмещенный узел. Туалет и ванна. Там тоже было узкое окно. Короче на лицевой стороне дома должны были быть два узких окна.

Алексей Синяков: Людмила, в нашем доме был один санузел - только возле кухни. А рядом с ним: с одной стороны - кухня, с другой - кладовка для продуктов, т.н. "холодная" комната.

Lada: Схема 2-го этажа дома № 14 1-5,7 комнаты жилые, О- отдельный туалет,ОО-совмещенный туалет ванна, 6 -кухня, 9- холл переходящий в коридор к кухне. 10-балкон 8-лестничная клетка. на кухне "К" - кладовка. Везде были окна. Комнаты 1и2 имеют, как отдельные входы, так и между собой. Такая же структура комнат 4и5. Алексей, комната№ 7 рядом с совмещенным узлом, до нашего вселения тоже была "холодной" кладовой, но нам сделали ремонт и в этой комнате я жила. Мои родители в комнате № 3 . В комнате 4и5 жили всегда медики, в комнатах 1и3 всегда особисты.Итак нас было 3 семьи на общей кухне и я единственный ребенок на этом этаже.С нами всегда жили семьи без детей и занимали по две комнаты.

Алексей Синяков: Людмила, а вот схема второго этажа дома № 2, где с декабря 1967 года до весны 1969 года жил я с родителями. Нумерацию сохраняю такую же, как у тебя. С начала мы жили в комнате № 1. В комнате № 2 - Пыпа, № 3 - Бражниковы, № 4-5 - Мельниковы. У них было две дочери Людмила и Татьяна. После того, как Мельниковы уехали, мы переселились в их две комнаты. Особо хочу отметить красный квадрат на кухне - это была большая чугунная печка. Помню, что ее топили, но не могу сказать зачем, т.к. готовили на газовых плитах. На кухне их было две - отмечены зеленым цветом. У Пып был сын (он в школу не ходил - был еще маленьким). Как я ему завидовал, что он обладал таким роскошным балконом, где можно было в теплое время года играть. Потом, когда мы переехали в дом № 25 и у меня был балкон, правда не такой большой. И еще, лестница не заканчивалась на втором этаже, а вела на чердак. Одно время чердаки стали нашим любымым местом для игры, но об этом чуть по-позже и уже на форуме нашего класса.

Lada: Чугунную печку мы топили углем, который завозился к нашему дому и был загружен в подвал. А печь нужна была для обогрева батарей в квартирах.Система отопления у каждого дома была своя.Одного, максимум 1,5 ведра хватало для того, чтобы батареи были горячими в течении суток. Но я по незнанию закинула в печь почти 3 ведра угля, что соседи чуть не сварились в жаре в своих комнатах.(В тот день моя мама работала, а меня оставила на хозяйстве). На кухне где у тебя зеленным - наши краны с водой и одна газовая плита с духовкой, а печь- там где у тебя красный. На чердаке мы сушили бельё. Но еще были две комнаты, где соседи держали под ключем свое барахло. Но когда соседи уехали в Союз, обладателем этих 2-х комнат стала я.В одной мы держали велосипед и запчасти к нему, в другой был мой маленький рай. Кроме того, что там была прекрасная старая мебель(думаю от соседей времен 50-60 годов) там скапливались подшивки журналов, книги и были очень приятные вещи, то ли забытые то ли, уже ненужные предыдущим соседями.Кроме всего прочего под потолком(а потолок был под наклоном, и обязательно в этих двух комнатах были окна) был большой, литров на 50 бак, как сейчас я понимаю обратка в нашей системе отопления.Эти две чердачные комнаты находились над квартирами 3-4, а белье мы сушили в больших торцовых помещениях на чердаке, и они тоже были закрыты у нас на ключ. Так вот. На этом чердаке я познакомилась с серьёзной как советской, русской классикой, так и с иностранной литературой. Повторяю, что подшивки журналов были примерно за лет5-10. Кроме таких как "Пионер", "Юность""Радио""Здоровье""Крестьянка""Работница"были серьезные "Звезда" "Звезда Востока", "Нева", "Наш современник". Но особенно мне нравился журнал " Человек и Закон" Сама подшивка была только за 2 года, в каждой по 12 штук и в каждом журнале были очень интересные детективы.Там (на чердаке) у меня появилась подруга- белая мышь.Я ее подкармливала, она меня не боялась. Мне сейчас думается, что это животное удрало от кого-то.(Продолжение следует)

ЛЮДмилаЯ: Люда, насколько схожи наши воспоминания!!! Только я жила в Угольном, и были такие же комнаты, только чердачные. И если бы родители не загружали, можно было там проводить всё время. Я тоже любила там спрятаться и читать книги. А вот печки мы топили в каждой комнате, труб у нас не было, обогревались именно от этих печурок. Были они отделаны кафелем, и совсем небольшие. Топились углём, брикетами, что выгружались на ж/д ветке, из-за которой и получил наш городок название Угольный. Мы, дети, пытались его переименовать - сами называли Дружный.

Sergei: Виды Гаштета и дороги на КТП Люда,а для меня эти печки всегда оставались огромными.Только сейчас сопоставил их реальные размеры.Моя кравать стояла вплотную.Когда прыгал на панцерной сетке, то старался подпрыгнуть выше,что бы оказаться над печкой.

Игорь59: Ребята! А у нас, в доме 18 на схеме Алексея были две печки в одной комнате большая почти до потолка. Во второй комнате была совсем маленькая метра полтора, а может быть и меньше, мы ее вообще никогда не топили.

Lada: Продолжение. Кроме белой мыши, у меня на чердаке проживали рыбки. Сейчас и не вспомню. кто мне подарил пару гуппи,но четких указаний как за ними ухаживать у меня не было. Первое что я сделала, я их поместила в одну из хрустальных салатниц моей мамы(без ее ведома)Тут же накрошила белого хлеба, и была очень удовлетворена своими действиями. Жаль. что после столь "чуткого" внимания к рыбкам, они сдохли на день пятый или десятый. Периодически ко мне в гости захаживал дворовый кот Васька. Он был бело-черный, часто грязный, а по весне и вообще весь в крупных клещах. Мне кажется это был единственный бесхозный кот на Нашем Кольце. Все происходило следующим образом: Я выглядывала из окна кухни, и громко звала его по имени. Иногда он появлялся сразу, иногда приходилось глотку рвать минут пять. Затем всякими вкусностями я его заманивала к себе на чердак, и там мы общались. Точнее сказать я с ним разговаривала, а ему было все фиолетово после столь вкусного обеда. Под мои разговоры он сладко спал, и выспавшись просился на улицу. Но мне в один прекрасный день захотелось обладать этим котом. Я хотела, что бы он был моим и не болтался по улицам. И я его оставила у себя в чердачной комнате, закрыла и ушла гулять. Вечером, когда моя семья собиралась ложиться спать, тут начались завывания кота, который очень хотел на улицу по своим делам. Короче с котом не получилось, рыбки сдохли, белая мышь как появилась, так и исчезла. Да притом не в самый подходящий момент. Я приболела, и сидела дома. Ко мне пришли с класса товарищи меня проведать. Я тут им сообщаю весть, что у меня есть белая мышь, на что они сразу говорят мне что в классе идет спектакль с участием белой мыши, и они хотели бы взять у меня на время эту мышь поносить. Поднимаемся на чердак, а там зови не зови, так она не появилась ни в этот раз ни в последующие разы. Меня обвинили в фантазиях, на этом мы и разошлись.(Продолжение следует)

Вячеслав: Людмила, я думаю любовь к животным у тебя осталась на всю жизнь Мне казалось, что на кольце кипела спортивная жизнь, а оказывается и такие драмы происходили Про печку я хорошо помню, что топили углем. Соседи дежурили по очереди, но нас часто просили принести уголь с подвала в ящик, что стоял на кухне. Это была своего рода физподготовка



полная версия страницы