Форум » Мы жили в Галле » Братство Кольца (часть 2) » Ответить

Братство Кольца (часть 2)

людмила: Читаю темы "Альштедт", "Вермлитц", а что ж мы-то, кто жил на Кольце? Наш дом был последним, если по прямой идти от школы, сзади него был забор, огораживающий часть. По-моему, за ним находился саперный батальон (могу ошибаться, т. к в родах войск разбираюсь, как заяц в геометрии). Жили мы в двухэтажных домиках, двери НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ! Справа от домов был так называемый лес ("так называемый " потому, что в нем дорожки были подметены!). Вдоль леса тянулись какие-то очень толстые трубы, по которым мы любили лазить. Помню, как-то зашли с подружкой Людой Дикаревой довольно далеко по ним, а к нам подошли два маленьких олененка! И птиц на гнезде, прямо на земле, мы там находили, и какие-то ящерицы, но почему-то без лап, точные змеи, там водились в великом множестве, полозы что ли. Я их боялась до обморока! А сколько дикого чеснока росло! Мы набирали хлеба, соли, шли в апреле в лес и объедались этим чесноком! Кто помнит? [more][/more]

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Lada: Уголь разгружали сначала к окну подвала, затем приходили солдаты и закидывали его в подвал. Наш ящик стоял на лестничной площадке, между 2-м и чердаком. Каждая семья дежурила по одной недели.В дежурство входило, убирать и мыть кухню, коридоры санузлы. лестницу до первого этажа, очистка печи от шлаков, ну и конечно к сдаче дежурства обязательно заполнить доверху ящик углем. так как моя мама работала, некоторые обязанности легли на меня. Притом самые неприятные. Мне позволялось чистить печь, и носить уголь-заполнять им ящик. Помню свое первое дежурство, которое кончилось грандиозным скандалом на кухне.Я раскрыла печь и выгребла все наружу. Когда я закончила, то не увидела кухни, так как все было в пыли. Я не говорю уже о том, что практически все осело на соседских столах. где находились еще кое-какие продукты. Вы думаете меня отстранили от этой обязанности??? Ничуть!!! Наоборот. Показали, что все надо накрывать газетами(а их у нас было предостаточно)затем выгребать золу, затем собирать газеты, ну и в конце мыть кухню.Кухня и ящик меня так задолбали, что когда приходила весна, мне казалось что я вступала в новый мир. Ну а когда зима.... К зиме все отрицательные эмоции были стерты, и вновь начиналось все по новой.

Вячеслав: Оказывается на кольце и девушки управлялись с печкой Людмила, твои воспоминания такие подробные, что мне кажется все волспоминания надо объединить вместе и получится хорший рассказ о жизни на кольце Я на страничке 12 "Родители и дети "Угольного городка" разместил фото женщин работающих в банно-прачечном комбинате. Возможно наши мамы работали вместе

Алексей Синяков: Сергей (Маркин) Это тот гаштет, который называли "собачником"? А в доме 25, где мы жили с весны 1969 года, в большой комнате была одна большая печка, практически до потолка, облицованная коричневым кафелем. Печка нагревалась так сильно, что пластиковые модели броненосца "Потемкин" и танка Т-34, которые после очередного отпуска сам склеил, и поставил наверх, с наступлением отопительного сезона расплавились. Склеивание таких моделей на многие годы потом было моим серьезным увлечением. Вторым прибором отопления и подогрева воды был титан в ванной комнате, который давал горячую воду и в ванную и на кухню. Но воды там было мало - помыться двоим не хватало, поэтому приходилось ждать, пока нагреется следующая порция.


Виктор: Вячеслав, а ты не обратил внимание, что мой 13 дом того времени имеет сейчас тот же номер 9, что твой дом? Посмотри фото.... Лада, когда я жил некоторое время в том доме, то мне было 8 лет. Конечно, я не помню расположение комнат, кухни, кладовок, чердака, подвала ... В памяти осталось тяжкая обязанность натирать полы мастикой. Трудно было, но красиво..... Обязанности по содержанию жилья в порядке также не помню, так как мы жили в отдельной двухкомнатной квартире. Все делала мама. На втором этаже было две квартиры. Сейчас они объединены в одну. Ее фотографии я и выложил чуть ранее. Там живет семья госслужащих. Вроде бы, квартира не является классической частной собственностью. Хозяйка очень интересовалась былым видом и состоянием жилых помещений, но я не мог много рассказать. А Ваши воспоминания многое проясняют. Кольцо меня поразило прошлым летом, тем, что наши дома стали частью прекрасного ландшафтного дизайна. Можно сказать, что городок стал маленьким парком. Жить здесь, даже по-немецким меркам, очень приятно..... У нас было очень мало времени, чтобы просто побродить здесь без спешки. А очень хотелось...

Lada: Я уже писала, что была на Кольце нового образца. Моя компания не была сильно заинтересована моими воспоминаниями, и остались в центре города, сделать пару покупок. Я с мужем и подругой побродили по Кольцу и даже не сделали пару фоток, так как мой фотик остался с сыном в центре. Это был июль месяц. Очень тихо, уютно и не очень жарко.Очень близко подходить к подъездам побоялась. Нас троих было видно со всех сторон. Два немца прошли мимо нас и поздоровались. Мы ответили. Видимо я постаралась ответить с произношением, так как к нам у них внимания не возникло.Практически больше никого. Был рабочий день.Эмоций было много, но только во мне.Я часто во сне вижу себя там.

Игорь59: Весна идет, она полна чудес! Христос воскрес! Воистину воскрес!

suhanovamama: Спасибо, дорогой Игорь, за такой привет с моей родины-- совершенной красоты! Христос воскрес!

Lada: Когда мы жили на Кольце, каждое окно имело деревянные ставни. Не знаю как у других, у нас же были внешние и внутренние ставни. Те что на улице были коричневыми, те что в квартире-белыми. Только сейчас вспомнила. Смотрю на фото Виктора и чего то не хватает. И вдруг осенило, чего не хватает!!! Помню год Чехословацких событий, наши в Чехословакии, жены и дети в городке получают инструкцию закрывать на вечер и ночь ставни.

Игорь59: Люба! в теме Фотоальбом " Мой город" (хобби) есть виды Твери.

Sergei: Лада и Алексей,с большим удовольствием читаю ваши рассказы!Как они переплетаются с моими ощущениями...Пишите чаще,не томите.

Сергей: Lada пишет: каждое окно имело деревянные ставни В какой-то теме я помещал фото своего дома, а там ставни. Вот и на фото Вячеслава (на второй странице, в этой теме. Там его папа и мама) ставни видны.

Виктор: Lada пишет: Когда мы жили на Кольце, каждое окно имело деревянные ставни. Специально для тебя, Лада, фото моей сестренки Иры на фоне ставен нашего дома 13 в начале 1959 года.

Galinka:

ЛЮДмилаЯ: Как же всё-таки фотографии передают дух того времени! Косички, бинтики.. И я тоже помню, когда во время чехословатских событий нас предупреждали и мы закрывали на ночь ставни. А жили мы на первом этаже.

Вячеслав: Ставни были только на перых этажах. Я жил на первом и втором этаже. На первом было легче Уголь таскать в ведрах было ближе Хочу вспомнить еще моменты, когда приезжали выпускники школы студентами Вот одно фото Это 1973 год Может, кто узнает себя, буду очень рад, а пока

Sergei: Алексей Синяков пишет: Сергей (Маркин) Это тот гаштет, который называли "собачником"? Да,Алексей, собачник распологался рядом,даже больше со двора Гаштета.А это новые фотки из одноклассников.Так сейчас выглядит Кольцо.

Galinka: Какое интересное фото у Вячеслава! Правда,наши там есть навряд ли.

Алексей Синяков: Людмила (Живайкина) рассказала о ставнях, и все ее стали поддерживать. А я их не помнил - не было их у нас в доме № 2 (см. схему от 07.04.2009 г.) ни в одной ни в другой квартире, ни в доме № 25. Вячеслав (спасибо ему) все расставил по местам - ставни были только на первом этаже. Мы же все время жили только на втором. Но, мне кажется, что в более новых домах в верхней части "Кольца" ставень вообще не было. Да, и про уголь. Уголь был бурым и при горении выделял специфический дым, который при нечастых туманах ощущался кислым вкусом-запахом. Зимой 1986-1987 года в пригороде Праги столкнулся с таким же явлением и вспомнил детство в Германии.

Игорь59: Алекей! Ребята! А был ли это уголь, не торфяные брикеты?

Алексей Синяков: Это был формованный бурый уголь. Причем, у нас брикеты были удлиненной формы, а у немцев - в виде больших грецких орехов. Возможно, что добыча велась размывом пластов водой с последующим прессованием и высушиванием.

Lada: Я жила на 2-ом этаже, и ставни у нас в доме были как на первом, так и на втором этажах. Акцентирую внимание, что в наших комнатах были так же и внутренние ставни.Очень хорошо помню момент, что когда все были в Чехословакии, моя мама работала на Банно-прачечном комбинате во вторую смену, которая заканчивалась в 12 часов вечера. Страшно в комнате одной!!! Закрываю сначала уличные ставни, затем комнатные ставни, выключаю свет, включаю приемник, настраиваюсь на волну "радио Люксембург" это то ли на КВ то ли УКВ, где то рядом с Голосом Америки, и слушаю музыку западного образца. Периодически подхожу к окну и смотрю, стоит ли часовой возле магазина. Раз стоит, то все в порядке. Между моим домом и стекляшкой стоял стенд с репертуаром ГДО.Раньше поста там не было, но в тот год поставили пост. И когда мы уезжали тот пост возле магазина оставался. Был у меня маленький грешок. Любила послушать всякие вражеские радиостанции. И однажды меня дома засек отец за очередным прослушиванием. Скажу честно, политинформация была часа на 3.Даже не знаю, но эффект был обратным. Чем больше отец говорил о вражеских голосах, тем жгучее становился интерес к этим голосам. Так и научилась конспирации прослушивания всяких там радиостанций. А уголек нам разгружали овальный, на нем еще были высечены какие то буквы, кажется название угля.Сколько жили на Кольце, столько и привозили овальный уголек. Брикеты так на 15 см.

Игорь59: От души Всех поздравляю с молодым звенящим маем. Пусть он будет самым светлым, самым добрым и приветным, в лето двери отворяет, щедро счастьем одаряет!!!

Galinka: Это фото для поклонников кольцовских дубов! Мне кажется,здесь все снимались! Это фото учительницы Пономаренко Г.С. 1967г. Слева от коляски старшая дочь Марина,а в коляске младшая Таня,которая родилась в Галле. Её двое детей учатся в музыкалке,где я работаю(уже упоминала об этом.Мир тесен). Ещё на фото кольцовские мальчики. Фамилия их на "П". Именно с их папой случилась трагедия: он умер на учениях. Похоронен в Галле. Тоже кольцовское фото. Слева Марина Пономаренко. А вот лицо мальчика что-то знакомое!

Lada: О каких дубах идет речь на Кольце??? Это те,которые в начале парка-леса??? Или же где-то на самом Кольце. А дубы я помню только в нашем парке -лесе. Да, кстати, я вспомнила такую деталь, что когда школа была уже на Кольце, то какие то предметы нам преподавали рядом с этими дубами на небольшой поляне. Дубы навели на воспоминания!!!! Продолжение воспоминаний. Летом городок становился почти пустым. Каждый родитель старался воспользоваться летним отпуском, и выезжали всей семьей в Союз. Если не получалось семьей, то один из родителей обязательно вывозил своих чад на Родину или на море, у кого какая была программа отдыха.Мне с летним родительским отпуском не всегда везло. Сначала в Союзе наш дом уходил под снос, и нужна была мама как главный квартиросъемщик(мы получали жилье в новостройке), а это было зимой. Затем у папы были проблемы со здоровьем его родственников, так что не всегда лето для меня было в Союзе. И вот в очередной раз оставшись практически в безлюдном городке( я имею виду количество сверстников) от нечего делать я вдарилась в чтение. И это чтение меня так захватило, что читала даже ночью. брала книги у соседей и в библиотеке. Но тематика была строго ограничена, мне очень нравились книги о войне, приключения ну и конечно же детективчики. Журнальчики чердачные были отложены в сторону, по причине, что я их могла читать только на чердаке, а летом находиться под раскаленной крышей не было желания. И вот однажды, прочитав одну очень интересную книгу про войну в смесе с любовью,даже помню название "Звёзды на крыльях"взглянув на часы, я увидела что время около пяти утра. Спать не хотелось, была под большим впечатлением от прочитанного, открыла окно и одурела от воздуха такого чистого и уже разноголосого(дом находился рядом с лесом) что просто захотелось выйти на улицу.А как помните летом рассветает около пяти. И с началом рассвета начинают голосить соловьи.Тихо и неторясь прохаживаясь сначала рядом с домом, затем так незатейливо вышла к Кольцу (но не на само Кольцо а к лесу) стояла возле леса и смотрела как начинает просыпаться день. Городок еще спал, а немцы уже начинали подтягиваться к конечной, для поездки на работу.Тогда я сделала открытие: немцы встают очень рано, и даже их продовольственные магазины открывались в 6 утра. Для меня так же было открытием, что некоторые мне знакомые офицеры-соседи по утрам делают пробежки. Ну и совсем была поражена, что из 3-4 женщин совершавших утреннюю пробежку, была наша учительница по русскому и литературе(не помню как звать и в каком классе она преподавала) но помню четко, что их семья была чисто из Узбекистана.В это лето я начала по утрам тоже совершать пробежки. Правда делала это чуть позднее к часам 7 утра.Когда началась школа, раньше вставать уже ленилась, да и день становился короче. Но что запомнилось из того лета, что однажды осмелев, я все таки пробежалась по парковым дорожкам, и опять таки была не одна,- немцы очень активно и бегали и ездили на велосипедах по утрам в этом парке. Пару раз мне составлял компанию сосед с 1-го этажа Саша Демченко, но он был настолько ленив, а может просто хотел по утрам спать, что тандем -я и сосед закончился на третьей или пятой пробежке. Кроме пробежек была и утренняя гимнастика. Становишься возле дуба и начинаешь делать махи ногами в разные стороны, и отжиматься от дерева. Да к стати, рядом с Кольцом в парке был турник, правда по утрам там никто не был замечен, а уже ближе к обеду и вечеру там собирались ниши старшие ребята.Мне все же кажется, что турник там смастерили наши. В дальнейшем, попав в большой спорт, и работая в поте с лицом практически только на силе воли, очень часто как обезболивающим, для меня были воспоминания этих утренних пробежек.

Вячеслав: Утренние пробежки я очень хорошо помню. Особенно мы увлекались ими в 8-9 классах. Бегали действительно в лесу Часто в лесу проводился кросс какой нибудь воинской частью и мы ребята бежали вместе с солдатами и офицерами. В основном это были забеги на 1 км и на 3 км. В конце 60-х годов все ребята были в очень хорошей спортивной форме. Пробежки по утрам мне очень пригодились в дальнейшем по жизни.

Sergei: Лада,ты говоришь про поляну у собачника.Родное место.с 7 класса я жил в офицерских домах у болота.так каждое утро бегалпо маршруту-дом-болото-ЦКПП-вдоль забора -Центральная дорожка парка-гора на которой в 80-х установили смотровую площадку-и в обратном порядке.Поступая в военное училище был физически крепок и вынослив.туркестанское солнце не сказывалось на моих легких во время многокилометровых марш-бросков.А турник ждал меня на спорт площадке за ГДО.Там научился ко всем подъемам переворотов и склепок со змейками делать выход на 2 руки.в училище даже экзамены по физо не сдавал-ставили зачеты. И все это было возможно благодаря моде на спорт.Целыми днями пропадали у турников.Как смотрели на нас немцы,когда на турнике ,который вспомнила Лада ,мы проделывали всякие штучки-включая солнышко.

Lada: Солнышко я тоже могла делать. А еще такой элемент как подъем-переворот.У Сергея, наверное, вторая фотка демонстрирует это упражнение.

Sergei: Нет ,Лада,это выход на две руки.Для того,что бы снимок получился пришлось зафиксировать это положение пока фотограф щелкал и продолжить выход.Подъем переворота выполняется из виса с небольшым элементом подтягивания.Нет нужды подтягиваться даже до подбородка.

ЛЕВ: Мы семьей часто любили гулять по дубовым аллеям лесопарка Хоть и находилась наша школа в центре города, кроссы частенько проводились на "кольце" в лесопарке. Помню такой случай. Бежим с девчонками, косички подпрыгивают. Вокруг заросли ежевики так и норовят за штанину зацепить. Бегать я совершенно не умела и не умею. Соплю в две дырки, стараюсь не отстать от впереди бегущей . Приближаемся к финишу, а там крики ликования. Отовсюду "Давай, давай!" слышится. Финиширую с третьим результатом и понимаю, что что-то тут не так. Наших лучших "бегуний" еще нет. Тут до нас с девчонками доходит, что мы на какую-то не ту дорожку свернули, путь, получается, срезали. Мальчишки нас поздравляют, а мы хохочем, остановиться не можем. Тут и основная группа бегущих финишировала. Ну, мы все объяснили, первенство себе не присвоили. Долго еще вспоминали и хохотали ,как это мы в трех соснах заблудились.

Алексей Синяков: Кстати, Сергей, то, что ты, да и мы все называем "выход на две руки", в наставлениях по физической подготовке называется "подъем силой". И, самое главное, что это упражнение должно выполняться последовательно - сначала на одну руку, потом на другую. Одновременный выход на две руки считается ошибкой, т.к. в этом случае присутствует элемент маха ногами, что недопустимо условиями выполнения упражнения. Это не я придумал - это практически дословное объяснение проверяющего из Москвы, который заставил меня на первом курсе училища выполнить норматив еще раз, чтобы не получить "неуд".



полная версия страницы