Форум » Мы жили в Галле » Схема Вермлитц. ( Часть 1 ) » Ответить

Схема Вермлитц. ( Часть 1 )

Наталия: А может попробуем составить схему городка? А Сережа выложит ее на сайт. Было бы здорово в качестве комментариев проставить на схеме цифры - ссылки на фото в фотоальбоме. Я могу прикинуть свой район - нарисовать и передать тому, кто возьмется за эту схему.

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

IRINA68: Володя, какие обиды. Я рада, что мое фото понадобилось. Может быть еще откликнутся те, кто на снимке.

samoylenkovlad.nik: В этой теме "Схема Вёрмлитц" я уже располагал план-схему расположения Вёрмлитского гарнизона и 68 ГВ МСП, в частности. При публиковании этой схемы я оговаривался, что нарисовано всё мной по детской памяти и я не претендую на истину в последней инстанции. Так и случилось - ряд форумчан подсказали на ошибки и неточности. Но вот совсем недавно в семейных бумагах обнаружил План-карту г. Галле от 1961 года. Фрагмент которой, с расположением Вёрмлитского гарнизона, размещаю здесь. Для сравнения помещу и план нарисованный по памяти. План по памяти......немецкая карта ...увеличить кликом по карте... План расположения 68 гв МСП на территории военного Гарнизона " ВЁРМЛИТЦ "- по состоянию на сентябрь 1963г. 1.Остановка школьных и городских автобусов. 2.Контрольно-пропускной пункт. 3-6. Гостинницы( дома проживания офицерских семей). 7.Детская площадка. 8.Офицерская и солдатская столовые, продсклады, овощехранилища и квашпункт. 9.Гарнизонный Дом офицеров и солдатская столовая соседнего полка. 10.Расположение музыкантов, солдатский магазин и чайная, солдатская библиотека. 11.Баня ( душевой комплекс ). 12.Солдатский клуб полка. 13.Малый строевой плац для проведения ежедневных разводов суточного наряда. 14.Боксы для хранения боевой техники. 15.Летний полковой клуб, кинозал под открытым небом. 16-19.Боксы для хранения боевой техники. 20-24.Казармы для размещения и проживания л/с полка и других частей и подразделнний дислоцированных на тот момент на полковой территории. 25.Центральная дорога, делившая общую территорию гарнизона на полковые расположения. В казарме № 24 располагался 1мсб 68гв МСП, где начальником связи батальона служил мой ПАПА - л -т, впоследствии, ст. л - т Самойленко Николай Иванович. Оговариваюсь сразу - план составлен по памяти, мне тогда было всего 11 лет. Возможно есть и упущения, но прошло много лет... Буду очень рад, если мой план будет исправлен и дополнен Вами, мои дорогие форумчане - одноклассники и одношкольники. Заранее благодарен за участие. По прошествии времени происходили изменения, хотелось бы их увидеть или прочесть о них. Разница конечно есть, но так ли она существенна?

Kostya1313: Володя! На мой взгляд, схема 1963 г. не может претендовать на географическую точность. Схема есть схема. Я уже писал о форме казарм.(Меня ещё поправили). На схеме 1963 года казармы 2 батальона и та, что напротив (штаб,разведрота, связь, комендачи, химики и танковый батальон) по строению точно такие же, как и все остальные казармы, а на схеме они прямоугольные.


samoylenkovlad.nik: Совершенно с тобой согласен! Костя, я разместил как вариант, для сравнения. Истина всегда посредине. Вот ещё один из вариантов, но на немецкой карте кто то перепутал расположения полков местами. Точность "геграфии" безусловно просматривается. Однако из-за масштаба всё изображено только схематично.

Kostya1313: Вот бы аэрофотосъемкой разжиться . Тогда бы только написать, что в каком здании располагалось (с хронологией) и историко-географические вопросы отпали бы сами собой.

samoylenkovlad.nik: Ну это брат, не ко мне. В те годы кто и занимался таким делом, так и сам был за семью печатями, не говоря о продукте его деятельности. Сейчас наверняка со многих вещей сняты грифы секретности... но поди узнай где искать? Отжеж, маємо те, що маємо!!!

Kostya1313: Согласен. Это я в порядке мечт Тобот, цілком згодний!

Вязников В.: Схема 1961 года (244 полк), мне понятна, если 3 прямоугольника в центре, это боксы для техники

Вязников В.: Вернее, 2 верхних, а то что ближе к дороге между полками склад ГСМ

Вязников В.: 4 здания буквой П слева и справа от боксов это казармы,

Вязников В.: Владимир, если Вашу схему 68 полка совместить со схемой гарнизона 1961 года, то , по моему 244 полк будет выглядеть примерно так. Если на схеме 61 гола 244 полка слева 2 здания буквой Г, это на вашей схеме 5 и 6, то прямоугольное здание правее это 9 на вашей схеме, правее 2 маленьких прямоугольника тот что напротив 9 это офицерская столовая, а ближе к дороге там Оркестр и наверное почта, перпендикулярно оркестру с торца это автокласс, а с той стороны перпендикулярно офицерской столовой это солдатский Клуб, тогда 1 здание буквой П правее торца автокласса это штаб, расположение 1 МСБ а с другой стороны караулка

samoylenkovlad.nik: Немного поясню: Левая схема нарисованна мною "от руки" по памяти, допускаю, что в ней есть неточности , может и ошибки. Правый план, взят со схемы города выпущенной к 1000-летию Галле в 1961 году. Но и в ней тоже неточность. На территории 68 ГВ МСП одно из зданий ДОСосв(офицерских "гостинниц") показано как прямоугольник, тогда- как оно имело "Г-образную форму. На моём плане они обозначены как №№ 3,4,5,6. Расположение ракетного дивизиона на территории 68 полка я не показывал. Запомнить что и как там было не представлялось возможным - у них была своя территория, высокий забор и тщательная круглосуточная охрана. Режим соблюдался очень строго. Но был объект ракетчиков. который мы посещали безнаказанно - это их маленький клуб части. До 1963 года он располагался в левой пристройке здания под № 3. Именно эта пристройка и отсутствует на плане-схеме Галле -1000 лет.

Вязников В.: Владимир, как раз 68 полк, Вы обрисовали достаточно подробно, конечно я в нём бывал. например то, что называется солдатской баней было на территории 68 полка. кстати самая длинная (забыл как называется ) ну на руках по горизонтальной лестнице с подъёмами и спусками разной крутизны сооружение было в 68 полку, а я пытаюсь вспомнить расположение 244 полка и на схеме1961 года тоже вижу неточность Но ведь это схема, а не план, так я понимаю. Просто я обрадовался (если не ошибаюсь) что хоть что то стал узнавать. Пока что, я нашёл только 1 человека, кого лично знал в годы службы. В ведь во время службы не только односельчане, одноклассники но и родственники и друзья, на полигонах попадались...

Вязников В.: В Советское время всё так переплеталось.... Например мой младший брат, служил в Новых белокоровичах, Житомирской области, где проживаете сейчас Вы ну и т.п.

Вязников В.: Вот и я, начал плясать от 5 и 6 потому, вроде бы как Г-образные на обеих схемах

Вязников В.: Кстати, спасибо, что навели на эту тему, после этого я наконец стал ориентироваться в разделах форума...

samoylenkovlad.nik: Согласитесь, на нашем Форуме можно найти не одну тему по душе, "... ищите и обрящете!!!" А омичи народ настырный и обстоятельный, наверняка ещё Вас ждёт немало интересного! Уверен-будут ещё и встречи. Я нашёл своих одноклассников с кем впервые пошёл в школу № 55 г. Галле 1 сентября 1959 года. Нас уже четверо и это чертовски здорово и радостно!!! Удачи ВАМ, обживайтесь!!!

samoylenkovlad.nik: Вязников В. пишет: . кстати самая длинная (забыл как называется ) ну на руках по горизонтальной лестнице с подъёмами и спусками разной крутизны сооружение было в 68 полку, Вот тут я несколько не понял Вас, если не трудно, то постарайтесь подробнее пояснить - что имелось в виду?

Kostya1313: Вязников В. пишет: кстати самая длинная (забыл как называется ) ну на руках по горизонтальной лестнице с подъёмами и спусками разной крутизны сооружение было в 68 полку Я сначала тоже не понял, а сейчас кажется разобрался. Имелся ввиду спортивный снаряд на спортплощадке. Я тоже не знаю, как это называется. Выглядит как лесница (не сходи , а драбина укр.), только расположенная горизонтально. На неё запрыгивают, цепляясь руками, и перебирая от ступеньки к ступеньке, передвигаются к окончанию. В детстве мы такие штуки называли "Лазилка".

Вязников В.: Ну да, такие на каждом спортгородке в полках были, и назывались как то (горки может быть). На площадке у нашей роты она состояла из двух крутых подъёма и спуска. А в 68 где то между баней и забором, была не такая крутая, зато на всю длину спортгородка. Не все проходили этот снаряд до конца, я проходил тогда. Сейчас вряд ли...

IRINA68: Мы назвали эту лестницу просто "перекладины" . А дети мои - "рукоход".

ИгорьАнисимов: *PRIVAT*

samoylenkovlad.nik: Видимо речь идёт об одном из элементов спотгородков воинских частей имеющих примерно такой набор снарядов, как-бы переходящих из одного в другой и предназначенный для тренировок мышц рук, спины и пресса. ... этот комплекс, как образец, взято фото из Военного института физической культуры. Понятно, что в частях было всё не так, а на сколько трубы, карбида, кислорода и электродов хватило. В 50-60-е годы всё было немного не так. Во всяком случае в Вёрмлитце, а в 68 ГВ МСП, в частности, самодельно-"самопального" на спортгородках я не видел. Подле каждой казармы был свой спортгородок. Спортивные снаряды на улице были настоящие гимнастические. Перекладины (турники в обиходной речи) металлические, разборные, регулируемые и на растяжках с тальрепами. Брусья настоящие гимнастические. Гимнастические "кони" и "козлы". Все перечисленные спортснаряды были всегда в идеальном состоянии, несмотря на то что находились круглый год под открытым небом. Для каждого снаряда были сделаны специальные коньковые крышки из досок, которыми эти снаряды были укрыты от непогоды в часы когда на них не проводились занятия. Меня всегда восхищал порядок на этих городках, даже снятые со снарядов крышки, в период занятий покоились на специальных колышках, торчащих из земли... а не валялись где-попало! Опилки, которыми были засыпаны все, так называемые "ямы" вокруг снарядов, всегда были свежими и золотистыми, остро пахли хвоей... Перекладины турников, особенно их средние части, просто блестели на солнце, отполированные солдатскими ладонями... Не было тогда ржавых перекладин!!! На каждом спортгородке было ещё и сооружение из столбов, вертикально стоящих квадратом и перекладин из бруса лежащих на этих столбах. К перекладинам крепились несколько канатов и деревянных жердей. По этим снарядам и лазили: по канатам с помощью ног, а вот по жердям (или по шестам), только с помощью рук и ноги должны были выдерживать до самого верха прямой угол... Были в этом сооружении и лестницы, одни вертикальные, другие под наклоном. По ним поднимались тоже, только на руках. Понятно, что невзирая на высоту сооружения оно было любимым, нет, одним из любимых мест нашего пацанячего времяпрепроваждения!!! На этой фотографии мой ПАПА (второй справа) с сослуживцами по 1-му мсб 68 ГВ МСП. Сфотографировались они как раз на фоне спортгородка батальона и, вчастности, спортсооружения описанного мной как для лазанья по канатам и лестницам. А по военному - подъём по канату или шесту.

Андрей_А: IRINA68 пишет: Мы назвали эту лестницу просто "перекладины" . А дети мои - "рукоход". "Верблюд"

Вязников В.: Чаще всего они и были двугорбые отсюда возможно и "Верблюд", в моё время они были сварены из труб...

samoylenkovlad.nik: Взгляните, это интересно!!! Ну вот, дорогие мои Вёрмлитчане... вот и мне повезло - нашёл - таки старое фото военного городка в Вёрмлитце. Конец 30-х и 40-е годы. Точнее не могу сказать. Там где нашёл - аннотация на немецком: Flak Regiment 33 Das FlakRgt 33 wurde am 01.10.1937 in Halle-Wörmlitz aufgestellt. Untergebracht war es in der dortigen Kaserne. Nach der Übernahme von den Russischen Streitkräften in den 90'er Jahren baute man die Kaserne zurück und sanierte die gesamte Fläche. Heute existiert hier ein Wohngebiet. Попытка перевода: "Этот 33-й зенитно-артиллерийский полк основан 1октября 1939 года в Гелле-Вёрмлитц. Расположен в тамошних казармах. После ухода русских войск в 90-х годах казармы были демонтированы строителями и очищена вся территория. Сегодня здесь находится жилая территория. И под фото: Das FlakRgt 33 bestand aus 3 Abteilungen, die unabhängig voneinander eingesetzt wurden. Попытка перевода: "Этот 33-й зенитно-артиллерийский полк имел в своём составе 3-и отдельных(независимых друг-от-друга) дивизиона, хоть и стояли они в одном расположении" А взял отсюда:click here

Nadya142008: Володя,это вроде наш дом (от КПП налево первый дом), но забора с орлами ещё нет. А снято с дороги,с круга. За одноэтажным "аппендиксом" видна крыша клуба. Я думаю так....

samoylenkovlad.nik: Молодец Надюша!!! Я тоже так склонен думать, что эта территория 33-го зенитно-артиллерийского полка вермахта, на которой, впоследствии располагались и 70-й МехПОЛК, и 244-й ГВ МСП, уже 27-й ГВ МСД. А если это так, то в правом здании, в его одноэтажной пристройке, в наше время был промтоварный магазин "ВОЕНТОРГА". А снимок сделан действительно с кольца брусчатки. За спиной снимавшего должна быть дорога в город и поле, которое, в наше время, было танкодромом. На снимке, справа, виден фрагмент забора. По логике, там было второе расположение, но забор сплошной, без просветов, может только строили?. В пользу того что на снимке ЛЕВАЯ часть городка, от центральной дороги говорит и то, что на крыше правого здания большая труба-дымоход от котельной в подвале. Кочегарки, как мы их тогда называли, были только в правых домах на каждой половине. А кольцо дороги было приблизительно по центру, относительно двух половин городка, на которых были полки и жили наши семьи. Если бы это было расположение, в котором потом был 68-й ГВ МСП, то снимок был бы сделан со второго кольца брусчатки... а его в помине не было. Брусчатка, проходящая вдоль старых ворот, перед нашими гостинницами 68 ГВ МСП, оканчивалась на уровне забора и дальше была обычная пыльная грунтовка на танкодром.

Nadya142008: Мы жили года три в одноэтажной пристройке - аппендиксе",только наши окна выходили на клуб,а вот общая кухня была в эту сторону,только точно не могу подсчитать 4-5 окно. Потом была какая-то кладовая,потом душевая,потом туалет. Окон в кухне было ,кажется два,да и в остальных помещениях тоже по два. Помещения все были достаточно большие... А вот потом уже шла постройка в которой был магазин...

samoylenkovlad.nik: Надюша! Уточни пожалуйста, с какой стороны был вход в жилую часть т.н. "аппендикса". Потому что вход в промтоварный магазин, как мне вспоминается, был со стороны Офицерского клуба. Подниматься в магазин нужно было по нескольким ступеням крыльца.



полная версия страницы