Форум » Мы жили в Галле » Госпиталь (часть1) » Ответить

Госпиталь (часть1)

Анна: Считаю, что мы незаслуженно забыли про госпиталь. Госпиталь в Галле тоже был самостоятельным гарнизоном. Госпитальских детей возили в школу на автобусе. От Вермлитца до Госпиталя можно было добраться на трамвае № 8. Друзья! кто жил в госпитале? Расскажите что-нибудь интересное.

Ответов - 295, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сергей Т.: Ира, я и сейчас склоняюсь к тому, что это фасад госпиталя. На моей фотографии, на странице № 8 , где группа солдат, видны две полосы на здании и на той фотографии те же две полосы, возле окна. Теперь о сарае. Уголь загружали в цокольную часть кочегарок. Одна кочегарка была почти под вашим жилым домом, а другая, большая, по середине госпиталя. В холодное время года загружали брикеты прямо в кочегарки, с колес. А в тёплое, только в кочегарку под самим госпиталем. А когда был излишек , он летом появлялся всегда, засыпали в сарай. Ты говоришь : “ Нас носило везде” . А приходилось ли бывать в подвалах под зданием роты? Кстати, в подвал можно было зайти с двух сторон. Один вход был с пристройки, которая располагалась возле входа в роту, а другой с обратной стороны роты от улицы. С этой же стороны был вход в кочегарку и сауну. Под самим госпиталем тоже были подвалы и очень большие, правда, эти были под замком. А так как там было наше оборудование, приемного отделения, то у меня был ключ и походил я там не мало. Вот там и были найдены злополучные ракетницы, я о них излагал в- Солдатских байках- страница № 2. Большая кочегарка отапливала все отделения госпиталя и снабжала горячей водой их, а еще сан. пропускник и солдатскую баню

IRINA68: Под зданием роты конечно были. В наше время там где выход на ту сторону был спортзал. А вот кочегарку и тем более сауну что-то не припомню. В этих подвалах было много всякой всячины. Не могу забыть шикарную хрустальную люстру, которая валялась никому не нужная и мы сняли с нее несколько хрусталиков. Потом она куда-то исчезла. В кочегарке возле церкви тоже бывали с другом Колей. Солдатики боялись нашего появления. К ним ходили девушки немки на свидание(одна из них Бригита). Но мы никогда ничего взрослым не рассказали. Под зданием госпиталя в подвале не были, очевидно и у нас было все закрыто. Зато морг всегда был открыт. Каждый день туда бегали и пугали друг друга. Сергей, а прачечная немецкая так и была в 1979г?

Сергей Т.: Я так и предполагал, что о сауне старожилы не знают, она строилась не при мне но была новенькая. Наверное, в то же время была построена и кочегарка. Кочегарками заведовали солдаты моего призыва. Маленькой Туркмен по фамилии Яз-дурды а звали его Джумшут ( как в известном сериале, только дошло. ), большой Армянин – Эдик Геворкян. Ира, вот с ним было тоже , что и с твоими кочегарами. Мало того, у меня с Эдиком были дружеские отношения, наверное поэтому он решил познакомить и меня с немецкими медицинскими сёстрами. Как вы знаете немецкий госпиталь был рядом с нашим. Эдик, у них бывал уже не раз, поэтому объяснил мне , что нужно будет лезть по канату на второй этаж через окно. Потому, что в холле дежурят злые бабульки. Вечером подошли к злополучному окну, канатом оказались связанные простыни, Эдик как знаток полз первым, он уже был возле окна второго этажа и в это время развязался узел. Приземлился он на то место где спина теряет свое название, приземлился неудачно. Поднявшись на ноги, с гримасой боли на лице , посмотрев на верх сказал: «Сперва научитесь узлы вязать, а потом в гости приглашайте»(я конечно немного упростил убрав некоторые слова). Так и закончился наш вояж. Ира, прачечный комбинат был между кирхой и нашим авто парком. автопарк за нашими спинами,а дальше виден немецкий госпиталь.


IRINA68: ФУЛЮГАН!!! Своих медсестер было мало? В наше время не было этого автопарка. За площадкой волейбольной были брусья, турник, стоял "козел". Потом небольшой заборчик и спуск вниз к большому деревянному забору за которым был немецкий госпиталь. Я так и не поняла где была прачечная. У нас вход в нее был справа от входа на кухню. А окна выходили на "скалу", кстати она при вас была? А где у вас был кинозал громко именуемый ГДО?

Людмилла: Ирина, вот вид на скалу. Только она с правой стороны, потому что мои фотки все получаются наоборот, как бы в зеркальном отражении. Я их перефотографирую своим компом и качество не очень. И окна прачечной за этой скалой. Чуть дальше был клуб, где показывали фильмы три раза в неделю. Мы не пропускали ни одного фильма. [img][/img]

IRINA68: Спасибо за фото. Не важно какого они качества, главное что опять можно все это увидеть. Какая Людочка Максименко счастливая, что там побывала. А я вот не помню, что фильмы показывали три раза в неделю. Только помню, что было два сеанса. На первый бегала я, а родители шли попозже. А помнишь, под лестницей, которая вела в клуб было окно комнаты где обедали фрау из прачечной? Там же они устраивали праздники, помню рождество. Моя подруга, фрау Марта, (лет ей было 60) попросила меня и мы с ней сходили в наш военторг и купили конфет. Каким образом мы с ней общались для меня загадка. Она купила их 6 штук. Людочка, неужели для них наши конфеты были дорогие? Я единственное знаю, что наш шоколад ценился.

Сергей Т.: Зайдите на главную страницу, где два флага, войдите в раздел «карты и планы». С левой стороны на этой странице большая карта, а под ней маленькие. Самый нижний - госпиталь. Увеличьте. Этот план с Google отличается, от того который выставляют сейчас, меньше застроен двор. На плане, на самом госпитале, видно красное пятнышко. Проведите стрелкой «мышки» от пятнышка до красной крыши, до госпиталя. Стоп. Смотрите в глубь двора , виден прямоугольник, а в нем квадратик – эко и есть клуб, только перестроен, по новому. В клуб можно было зайти со стороны роты по лесенке и с госпиталя - вход для больных и персонала. Но, стал он функционировать на этом месте лишь с осени 1977 г. Когда приехал в госпиталь я, это было в мае 1977 г., у него не было крыши, велся интенсивный ремонт. Ремонт производили немецкие специалисты, а мы у них были подсобниками ( на этой стройке первый раз попробовал немецкое пиво, немцы угостили, было стремно но удержаться не смог – смакота.). А до осени фильмы смотрели в клубе возле роты. Помните, на ту сторону было два прохода, почти рядом друг от друга, один перед магазином второй за магазином. Войдя в ближний от роты проход, с правой стороны дверь в клуб, с левой стороны отдел связистов. Есть, на этом плане группа машин, с левой стороны от клуба, одна из машин красного цвета это примерно то место где была скала - погреб (и я, один раз участвовал в засолке огурцов ). Двигаемся по дороге от машины к кирхе прошли клуб, с правой стороны за клубом были ступеньки, они вели в комнату, откуда киномеханик показывал фильмы. За ступеньками дверь – наверное, подсобное помещение прачки. Движемся дальше, по дороге, с левой стороны здание вот на этом месте и был прачечный комбинат. На плане по этому зданию проходит желтая полоса. На всем протяжении от здания комбината к кирхе был заборчик высотой до метра ( Заборчик перемахнул и уже на территории немецкого госпиталя, самоволка, но это на втором году службы). Дальше по дороге арка, а ещё дальше ворота для выезда транспорта. Ира , наши медицинские сестры жили на самом верхнем этаже госпиталя. Вот там я и «погорел». Поймали раз, потом еще раз , потом лишили десяти суточного отпуска, может быть и не забрали-бы отпуск но последний раз попался во время дежурства и это расценили как грубейшее нарушение. Даже мой начальник не спас. В это время я уже был сержантом , вместо «губы», а отправить туда меня ну никак нельзя, на мне завязано было очень много дежурств, начальник части заставил срезать две лычки сказал : « Походиш єфрейтором». В отпуск я так и не поехал.

Sergei: Сергей Т. пишет: Походиш єфрейтором». Вот-так из Сереги получился отличный солдат(ефрейтор-отличный солдат) IRINA68 пишет: я вот не помню, что фильмы показывали три раза в неделю Фильмы в частях шли по субботам,воскресениям и средам.В среду фильмы смотрели те.кто попадал в наряд на выходные.IRINA68 пишет: для них наши конфеты были дорогие? Не дорогие,а вкусные.Для них наши шоколадные конфеты действительно были дефицитны.

Сергей Т.: Серега, по твоему, я хорошим солдатом был только в начале службы и потом месяц, Мне разрешили пришить сержантские лычки уже через месяц.

IRINA68: Сергей, если дефицитны, то почему так мало купили? Я помню прекрасно как она стояла и не решалась их взять. Привет Перми. Это последнее место службы моего мужа.

IRINA68: Сергей Т. я ничего не поняла. Завтра еще буду разбираться. Пока я пришла к выводу, что у нас клуб был на том месте, где шел ремонт. А магазин при мне был в двух местах. В арке, которая находилась возле роты. Там же был вход в хлеборезку. Более вкусного хлеба я не ела. Его привозили еще тепленьким и мы выпрашивали у солдат корочку. Но строго знали у кого можно просить, а у кого бесполезно. Вот если бы папа узнал, что его дочь попрошайничает... Потом магазин переехал ближе к роте, т.е. справа от арки, если заходить в нее со двора. А прачечная не там была. Заборчик этот был и правда меньше метра. И в наше время там была калитка, которая постоянно была открыта. Мы ходили к немцам собирать улиток и даже в голову не могло прийти, что кто-то нас может прогнать.

Sergei: IRINA68 пишет: Привет Перми. Это последнее место службы моего мужа. В "Путишествуем вместе",уже в закрытых темах я делал репортажи о Пермском крае,включая Кунгурскую пещеру.А в "Мой город"-репортаж и фильм о Перми.Если давно здесь не были -удивитесь.Пермь и мое последнне место службы с которого я не уехал... IRINA68 пишет: она стояла и не решалась их взять В конце 80-х нашим женам разрешили работать у немцев.Весь гарнизон ринулся на работу.Женщины нашего дома бригадами работали на кондитерской фабрике.Получали 800 марок,без вычета налогов.Это была большая зарплата.А в основном составляля 500 марок.Согласись,что на такие деньги много не пошикуешь.Они то-же жили трудно,как и большенство в Союзе.Бригадир-немец-всегда неодоьрительно качал головой,когда наши,попути,прикупали шмоток.Говорил.что это роскошь. Сергей Т. пишет: я хорошим солдатом был только в начале службы и потом месяц Видишь,тебя даже лычками ефрейтора выделии.Хорошего помаленьку!

IRINA68: Сергей, а где можно посмотреть "Мой город"?

Sergei: Ира,я тебе в личку все написал.(В левом верхнем углу -красный конвертик)

Людмилла: Ирина, а это наша дружная госпитальная компания на встрече нового года, правда не помню точно 68 или 69 года. Уверена все тебе знакомы.[img][/img]

Сергей Т.: Теперь я ничего не пойму. Ира, давай разбираться. (Может есть у кого – то фотографии зданий двора, со стороны спорт площадки, широким планом. Выставьте пожалуйста.) Следуем от роты к госпиталю, с правой стороны первый проход на ту сторону, дальше вход в подъезд, за ним магазин, двигаемся мимо магазина и упираемся в стену госпиталя (за этой стеной была госпитальная аптека-склад), если повернуть на право будет вторая арка-проход на ту сторону. А если повернуть на лево подойдем к лестнице ведущей в клуб. А где была прачка при вас?

IRINA68: Людочка, мальчишек не узнаю. Просто наугад слева очевидно Михайлов, а справа Вася Жиров. У меня в памяти они остались гораздо взрослее. Тут и Маша какая-то маленькая. Перечисли всех ,пожалуста.

IRINA68: Сергей, магазин переехал именно туда. Люда, ты это помнишь? Первого прохода я не помню, а вот второй(арка) был. Выходим через нее со двора и прям в ней с левой стороны был вход в магазин(пока он не переехал) и "хлеборезка". Правильно и лестница в клуб там же, а прачка слева, если стоять к клубу лицом.

Сергей Т.: Вот теперь немного разобрались. Но вход в магазин был не в самой арке, а со стороны двора. Хлеборезки не было вообще. Резали в каждом отделении, а для роты в столовой. Был наряд по столовой с числа бойцов госпитальной роты, в их обязанность входила и помывка посуды. В солдатской столовой все сидели за столиком по четыре человека, наряд разносил тарелки с пищей к каждому столику. На прием пищи отводилось определенное время, первым пищу приносили старослужащим, а затем по рангам. Самым молодым в последнюю очередь. А когда «деды» поели, звучала команда – Подъём- и это означало на каком –бы этапе, по приёму пищи, ты не был, бросай все и выходи строиться., и попробуй возьми с собой хлеб. Так вот когда я уже мог «поднимать голову» я с этим начал бороться, пока все не поедят из за стола не вставать. Чего мне это только стоило. Но если, подняв принесенную мне тарелку и проведя по нижней части рукой замечал, что она жирная, плохо помытая – наряду было очень плохо. Так-же и при отбое, когда я спал в роте, уже после отбоя давал команду - показать ноги- и если последние были не помыты или не острижены ногти солдат слетал с кровати. Но вы не подумайте плохо обо мне, я не был извергом всё это делалось с гигиенической и медицинской точки зрения, я кроме чистоты смотрел и за потертостями на ногах, кто с этим сталкивался тот знает чем чреваты потертости. С этим даже попадали в госпиталь солдаты с частей.

IRINA68: Жизнь показывает, что строгих и требовательных людей потом сильнее уважают и благодарят. Так что все нормально. Сергей, меня мучит вопрос. Мой папа часто ездил в Лейпциг на санитарной машине, а один раз везли тяжело больного. Я всегда увязывалась за ним. Что там было? Наш головной госпиталь?

Sergei: Даже комиссию в военное училище мы проходили в Лейпциге.Там был госпиталь,а в Галле Отдельный медицинский отряд.

Людмилла: Ира, перечисляю всех на фотографии: Маша Осадчая, Люда Осадчая, я, Таня Лукьянова, Ира Сараева, Наташа Михайлова. Из мальчишек Серёжа Михайлов и Вася Жиров. Мы были на тот момент самыми старшими из госпитальных детей. Остальные для нас были малышней. И наверное мы казались вам ужасно взрослыми, хотя были такие же дети и также лазили по всему госпиталю, обследуя все подвалы, крыши и т.д. Магазин в моё время находился в здании, перед клубом. Это было проходное здание, через него все проходили из нашего двора на больничный двор. Дальше распологался клуб, к нему шла металлическая лестница. Далее на первом этаже прачечная. Кстати, дом, перед казармой, где жил начальник госпиталя и другие семьи, сохранился. Я его узнала на одной из фотографий Люды Максименко. Она там стоит под балконом этого дома со стороны улици. В наше время там был заброшеный двор, обнесённый забором со всех сторон, но так как мы перелезали через него, несмотря на то что он был каменный, а сверху утыканный стёклами, я его узнала на фотографии.

IRINA68: Таня Лукьянова совсем девочка. У меня на фото она более взрослая. Такая она мне и запомнилась. А Наташу не видно совсем. Но я ее вспомнила. Она училась с моим Олегом в одном классе. Посмотри в виртуальных классах, выпуск 1973г. сообщение Сергея (историка гарнизона) от 15.11.07. Там на фото она четвертая слева в нижнем ряду. Она? Тогда мне понятно почему Олег вас доставал.

IRINA68: Сергей, спасибо. Ничего себе отряд. Представляю масштабы госпиталя в Лейпциге.

Людмилла: Да, увидела на этой фотографии и Иру Сараеву и твоего брата Олега. Наташа Михайлова сидит в центре с прикрытыми глазами. Я и не занала, что они учились в одном классе с твоим братом. Мне он казался младше их. С девчонками мы дружили, Сергей Михайлов и Вася Жиров были нашими "ухажерами", а Олег мне тогда казался маленьким забиякой. Тогда разница в три года казалась огромной, особенно между мальчиками и девочками. Не так,ли?

Sergei: IRINA68 пишет: Представляю масштабы госпиталя в Лейпциге. Да уж! Корпусов многовато! Там у меня родилась жена!

IRINA68: Да, разница в детстве чувствовалась. Это сейчас мы все одинаковые. А Олег мой казался таким еще и потому, что он был маленького роста. Может он поэтому и комплексовал. В том возрасте одно неосторожное слово и вражда обеспечена. Наверное и с Наташей что-то не поделили. Потом уже классе в 10-м стал вытягиваться. Людочка, на этой же фотографии во втором ряду справа вторая Таня? Напомни, я даже в имени сомневаюсь. Она жила на СКК.

IRINA68: Сергей, если при Союзе родился за границей,то имел право выезжать на родину один раз в два года. Правда ли это? Тогда слышала это от взрослых. Но больше не интересовалась, а вот теперь вспомнилось.

Сергей Т.: В госпитале г. Лейпцига я не был, но знаю, что он был. А окружной госпиталь был в г. Белиц (если не ошибаюсь, что окружной) там – же была учебка где готовили сан. инструкторов. Серега, объясни, в каких городах были пересылки. Когда нас увозили домой, то везли через Лейпциг. Везли машиной. А когда прилетели с Союза в ГДР нас привезли в какой – то гарнизон, с аэродрома ехали на Уралах часа полтора, а потом в дивизию поездом. Ехали целую ночь. Не могу вспомнить названия городов, но какой – то кажется называли - двадцаткой.

Людмилла: Ирочка, вторая справа Ира Сараева, а за ней третья Таня Лукьянова. На СКК они не жили. Там жила одна из моих подруг Ира Телешихина, но на фотографии её нет. Мы часто к ней ходили на СКК, видно в госпитале нам уже было тесно. И за территорией госпиталя мы часто бывали, думаю наши родители даже об этом не догадывались, где мы только не шлялись. Вы то маленькие ещё были, а нас уже тянуло на сторону. А Ира Сараева жила в доме, где жил начальник госпиталя с семьей. Таня Лукьянова жила в нашем доме, но в другом подъезде. Осадчие жили над нами. А Михайловы и Жировы были моими соседями. А где вы жили, прежде чем поселились в нашей квартире, я так поняла, что вместо Михайловых.



полная версия страницы