Форум » Мы жили в Галле » Госпиталь (часть1) » Ответить

Госпиталь (часть1)

Анна: Считаю, что мы незаслуженно забыли про госпиталь. Госпиталь в Галле тоже был самостоятельным гарнизоном. Госпитальских детей возили в школу на автобусе. От Вермлитца до Госпиталя можно было добраться на трамвае № 8. Друзья! кто жил в госпитале? Расскажите что-нибудь интересное.

Ответов - 295, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

IRINA68: Людочка, за Сараевой преподаватель с бородой. Он преподавал черчение и рисование. Могу ошибаться, ведь у нас в младших классах была одна учительница. А выше слева от него девочка с косичками, я про нее спрашиваю. По поводу квартиры. Может быть я тебя запутала. Мы в вашей никогда не жили, а жили вместо Михайловых. А до этого на верхнем этаже в этом же подъезде. Окна у нас выходили на сторону двора. А насчет побродить за территорией гарнизона, ну как без этого. Один раз даже залезли на скалу с Колей Жировым, она находилась за фонтаном. Может быть она и не большая, но нам тогда казалась очень высокая. Короче залезли, а слезть не можем. Страшнее всего было от того, что сейчас будет искать мама, а нас нет в госпитале. Нас увидели две старушки. Стояли и что-то кричали. Потом ушли и вернулись с полицейским. Вот тут мы от страха залезли еще выше и как-то по той стороне с Колей слезли и деру от них. Два раза меня ,после таких вылазок, заложила жена командира госпиталя, они приехали после Сичинавы. Ты их застала?

Sergei: IRINA68 пишет: выезжать на родину один раз в два года В ОВИРЕ сказали,что таких пол союза. Хотя мой сын родился у немцев во ФРАУ КЛИНИК.Наверное у него может прокатить!

Sergei: Сергей Т. пишет: окружной госпиталь был в г. Белиц Да в Белиц.У меня отец ,после аварии на учениях , лежал там 9 месяцев на вытяжке.Перелом шейки бедра.Ездили к нему каждую субботу. Сергей Т. пишет: в каких городах были пересылки. Точно знаю,что после приземления везли во Франкфурт.Там была и офицерская и солдатская пересылка(окончательно распределяли по частям)Сам летал за пополнгением в Лен ВО.В поселке Медведь побывал в тех самых Аракчеевских казармах.Там была учебка. А название городка куда прилетели-хоть убей-вылетело из головы!


Сергей: IRINA68 пишет: если при Союзе родился за границей,то имел право выезжать на родину один раз в два года. Правда ли это? Эту "байку" слышал много раз. Вначале воспринимал её за правду и узнавал везде и всюду. Думал мне подфартит, но нет... Ничего подобного!! IRINA68 пишет: за Сараевой преподаватель с бородой Это и есть всем известный - Бауман. Кстати на этой же фото ( мой выпуск 1973 года) есть и Сичинава Коля. Почему-то его никто не называет? Или не узнаёте его???

Сергей: Sergei пишет: а в Галле Отдельный медицинский отряд. Сережа, ты не путаешь?? В г.Галле была должность (если не ошибаюсь) начальник госпиталя. А не начальник отдельного медицинского отряда. Давайте уточним? Кто знает? Нужна истина!! Коляныч! Дорогой! Давай сведения!

Людмилла: Ирочка, я действительно не поняла о какой фотографии идёт речь. А ту,девочку, которую ты имела ввиду, я не знаю. Может она появилась на СКК после моего отъезда, или я её просто не помню. Ты пишешь, что не жили в нашей квартире. Но если вы жили вместо Михайловых, то считай жили в нашей большой общей квартире. Комнаты и кухни были у всех отдельные, зато большущий коридор и другие места общего пользования, были общими. А коридор был таким большим, что там можно было танцевать. Помню, как-то у моих родителей были гости, так танцевать выходили в этот коридор.Мне кажется мы уехали в Союз при Сичинаве, поэтому другого начальника госпиталя я не знаю. Помню только, что до него был начильник госпиталя по фамилии Капанели, тоже грузин.

Sergei: Сергей пишет: Сережа, ты не путаешь?? В 70-х это было наиточнейше! Во время родительсих застольев поднимался и обсуждался этот вопрос.Нач мед дивизии и кто-то имеющий отношение к штатному расписанию разглагольствовали об этом.А в 80-х я этого знать не мог.

Сергей Т.: Сергей Марков прав не на 100, а на 200%. В Галле был не госпиталь, это мы по привычке так его называем, а О М О Отдельный медицинский отряд. Раз в год мы выезжали на учения. В этот период, выписывали всех больных, оставляли только команду так сказать выздоравливающих, просто здоровых бойцов. Утверждать не стану, но кажется, клали в отделения перед учениями просто здоровых людей. Одной из задач на учениях было быстрое развертывание полевого госпиталя. Разворачивались много раз, были случаи и по два раза за сутки. Уставали как собаки. И тут же после развёртывания, с колес, принимали условно раненных, больных. Больные проходили всю процедуру госпитальной приёмки военного времени (сортировка, сан. обработка, изоляция …). Работали под бдительным оком наблюдающих. По окончанию учений был разбор полетов, затем или ругали или награждали здесь же. Выезжали на Магдебургский и Йутербогский полигоны.

Сергей Т.: Обратите внимание на людей, которые возле меня, вполне жизнерадостные люди, а не хилые и согнутые. А ведь это та команда бойцов, из числа больных, которая в последствии на учениях будет интенсивно помогать. Это подготовка к учениям. Место – дворик перед поликлиникой. Если въезжать в госпиталь то после въездных ворот слева. И ещё несколько фотографий с учений.

Sergei: IRINA68 пишет: она находилась за фонтаном. Может быть она и не большая, но нам тогда казалась очень высокая. Я инструктор по альпинистской подготовке.На этих скалам можно вполне успешно готовить альпинистов для хождения по стене! Представляю испуг немки!

IRINA68: Людочка, наш коридор я помню. Мы катались там на полотере. Помню, что он был очень тяжелый, какие-то детали видно были из чугуна. После этого паркет блестел.

IRINA68: Людочка, а ты кроме Маши помнишь кого-нибудь?

Людмилла: Этих девочек, кроме конечно Маши, я не знаю. А на полотёре мы тоже катались, хоть и были уже большими детьми, но это было так увлекательно.

IRINA68: В центре Света Черепанова, слева дочь нового нач. госпиталя. Мне казалось, что у него фамилия Карапетян. А ребята на форуме меня поправили, что Егикян. Первая жила на СКК. А когда наши выехали в Чехословакию, то они жили у нас. Чтобы в случае эвакуации быть ко всем поближе. Неужели все было так серьезно? Но ажиотаж среди женщин помню. И помню как полицаи ходили с овчарками вокруг госпиталя, нас охраняли.

Людмилла: Я тоже помню, что обстановка была очень тревожная. Нас, детей постарше, предупредили, чтобы мы не покидали пределы госпиталя. Но мы все равно тайком уходили,запреты только раззадоривали. Тогда я первый раз увидела у своего отца пистолет, перед отправкой в Чехословакию. Да, всё было очень серьёзно. У меня должны быть фотографии, сделанные в Чехословакии, найду выложу на форуме.

IRINA68: Сергей Т.. пишет: В Галле был не госпиталь, это мы по привычке так его называем, а О М О Отдельный медицинский отряд Сегодня звонила папе. У нас был ППГ - полевой подвижный госпиталь.

Sergei: IRINA68 пишет: У нас был ППГ - полевой подвижный госпиталь Это по штату военного времени,а в мирное-ОМО

IRINA68: Сергей, не знаю. У меня папа был нач. строевого отдела, через него много документов проходило. Не думаю,что он ошибается.

Сергей: Ирина! Тебе "партийное" поручение - "добить" этот вопрос!!! Чтобы не было вопросов... может быть у бати сохранилась выписка или само личное дело... Там чётко всё написано и номер госпиталя и как он назывался..

IRINA68: Спрошу в субботу, я по средам и субботам звоню.

Sergei: IRINA68 пишет: Не думаю,что он ошибается. Я и не настаиваю.У меня только слуховая информация.

Сергей: Меня смущают ваши высказывания, так как.... Все войсковый соединения и части в Группах войск, в т.ч. в Восточной Европе - имели полную боевую готовность и укомплектованы по штатам военного времени. Соответственно они все и назывались по штатам военного времени. Думаю это относилось и к медицинским частям. У всех частей в ГСВГ не было дополнительных нумераций в/ч по мирному времени, как в отличие от частей в Союзе. Моя информация такая... Ошибиться не боюсь, так как истина дороже!!! В г.Галле стоял 4258 ППГ (Передвижной полевой госпиталь, а может правильно- полевой подвижный!?) В\Ч № 71785. Относился он к 1 гв танковой армии. ( Во всяком случае в 70-е годы) Если у кого есть другая информация - прошу высказываться!!!

Sergei: Сергей пишет: укомплектованы по штатам военного времени Сергей,по штатам военного времени части доукомплектовывались за счет учебок и даже пополнения из Союза.Части имели мобилизационный план и по штату военного времени укомплектованы небыли.

Сергей: Немного не по теме, да простят нас "госпитальчане".. В современной Российской Армии порядка 85% военных частей имеют штат сокращённого состава, остальные 15% представляют собой т.н. "части постоянной готовности", которые развёрнуты по полному штату. Все войсковый соединения в Группах войск, в т.ч. в Восточной Европе - имели полную боевую готовность и укомплектованы по штатам военного времени. ( это практически официальные данные, в них я ничего не изменял и не добавлял!! так что Серёга, твои аргументы - не ко мне!) Дивизии (подобно нашей В ГСВГ) были - дивизиями постоянной готовности, ( штат А мирного времени) но этот штат А предусматривал: 90-100% укомплектованности личным составом и 100% -техникой. Обрати внимание личным составом- почти 100 %!! Поэтому дивизии и считались ( несмотря на наличие моб. планов)практически укомплектованы по штатам военного времени. Об этом я писал в теме Боевой путь части. (Точнее не я, военные историки Феськов и Калашников.) http://halle55.borda.ru/?1-13-0-00000002-000-0-0-1229113140 А за счёт комплектования из Союза... Согласись в случае какой-либо заварушки в те времена в ГДР - ни о каком выполнении моб.плана не могло быть и речи, ввиду отсутствия времени. Так как дивизии штата А должны вступить в бой в течение нескольких часов. Откуда брать мобилизованных??? А моб.планы... это бумага, которая всё стерпит.. А учебки... По сравнению со всеми войсками ГСВГ -это капля в море! Опять же не моя фраза... В советской армии из 200 дивизий сухопутных войск примерно 50 дивизий содержались полностью укомплектованными людьми и вооружением (так называемый «штат А»), в готовности вступить в бой в течении нескольких часов. Ещё около 50 дивизий (штата Б) требовали незначительного доукомплектования отмобилизованными солдатами и офицерами, на что им требовалось несколько суток. Примерно 50 дивизий СВ содержалось согласно т.н. «штату В» — именно такие дивизии известны под названием «кадрированых». Наконец, оставшиеся соединения имели т.н. «штат Г» (в них были только штабы и основное вооружение). Отмобилизование и боевое слаживание дивизий штата «В» занимало около двух недель, штата «Г» - в районе месяца. Таким образом, при вступлении страны в войну обеспечивался приток в действующую армию отмобилизованных дивизий в течении месяца примерно равными долями. А дальше, в случае необходимости, уже начиналось формирование новых соединений.

IRINA68: Позвонила. Полевой подвижный госпиталь по всем документам. И еще папа рассказал, что в наш госпиталь, во время событий в Чехословакии, не поступал ни один раненный, а тем более убитый.

Сергей: IRINA68 пишет: во время событий в Чехословакии, не поступал ни один раненный, а тем более убитый. В нашей дивизии, к сожалению, такие были. А 4258 ППГ стоял во время Чехословацких событий подальше и отдельно от нашей дивизии, а именно в Соколов.

Sergei: Сергей пишет: укомплектованы по штатам военного времени. Сергей с 88 по 90 год я был Заместителем Начальника Штаба по мобилизационной работе.В моем распоряжении была Штатная Книга с должностями и званиями всего личного состава по штатам военного времени.Все мобилизационные должности пополнялись за счет вольнонаемных гарнизона,учебок ГСВГ и приписным составом из Союза. Насчет 90% согласен,Но по штату военного времени вводились совершенно новые должности,которыми и доукомлектовывалась часть.А Мобилизация начинается не под разрывами снарядов.Хотя возможно и такое.Но тогда доукомплектование или переукомпл.все равно проводится.Этот процесс постоянный.

Sergei: IRINA68 пишет: ни один раненный, а тем более убитый. Я сам был свидетель когда в танковый полк из Чехословакии привозили убитого солдата.Его гроб стоял на плацу и мы все с ним прощались.

Сергей: Sergei пишет: А Мобилизация начинается не под разрывами снарядов.Хотя возможно и такое.Но тогда доукомплектование или переукомпл. все равно проводится.Этот процесс постоянный. Я с тобой полостью согласен. Но многое мы не знали и ты в том числе. Хотя ты наверно слышал и знал, что 27 гв дивизия должна была ( как это не парадоксально звучит) до подхода основных сил остановить любой ценой врага в " Айзенахском проходе". Ну скажи о какой мобилизации могла быть речь? Времени на это просто бы не было!!! Хотя по планам - всё должно быть! Поэтому и говорилось, что дивизии ГСВГ самые боеспособные, практически укомплектованы по штатам военного времени, так как доукомплектовывать и мобилизовать уже, после столкновения с войсками НАТО, никого не пришлось. Планы у нас писали замечательные. Кстати, с переходом на оборонительную доктрину в 80-х годах, моб.планы, конечно были другие. Возможно скоро у меня появится оперативные планы и задачи нашей дивизии в те времена. Ознакомлю. Sergei пишет: сам был свидетель когда в танковый полк из Чехословакии привозили убитого солдата.Его гроб стоял на плацу и мы все с ним прощались. Это был... ШАРАФУТДИНОВ Магафур Софиевич, 1947 года рождения, Башкирская АССР, Ишимбаевский район, д. Мало-Мансютова. Татарин. Призван Ишимбаевским РВК. Младший сержант, механик-водитель, 28 ТП. хотя писали, что он умер от болезни 21 августа, почти в день ввода войск в ЧССР. А от ран умер из 31 ОТБ ... ГРИШИН Евгений Григорьевич, 1946 года рождения, Владимирская область, Петушинский район, д. Липна. Русский. Призван Покровским РВК Владимирской области. Сержант, командир танка, 31 -и отдельный танковый батальон 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Умер от ран 10 сентября 1968 г. Захоронен в СССР. А вот из МСП - Семёнов В.В и Фролов А.А погибли соответственно 3 сентября и 1 октября 1968 г.

IRINA68: Папа рассказал, что один солдат погиб, но он самоубийца. А еще был такой эпизод:под Прагой чехи перегородили дорогу ведущую на мост(или просто дорога была около оврага). И наш танк на скорости, чтобы не врезаться в толпу, свернул и упал в овраг. Вот тут папа о жертвах не знает. Сергей, ты эти данные где узнаешь? Спасибо за информацию.



полная версия страницы