Форум » Мы жили в Галле » Границы гарнизона Heide (Часть 3) » Ответить

Границы гарнизона Heide (Часть 3)

Николай Тимошенко: Если сегодня от главной проходной идти прямо, метров через 100 по правому борту начинается тянущийся до спуска к Угольному забор. Он сделан из бетонных плит, какими наши гарнизоны огораживали где-то в 80-х. Внимание, вопрос. Означает ли это, что в последние годы существования базы она была сокращена по площади? Ведь слева оставались и дом командующего, и медсанбат, и жилые пятиэтажки...

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Galinka: Да! Это новость!

IRINA68: Вот так, Галинка. Мы не видели Ильича, а вы Аврору. Вячеслав, я знала единственный вход в Хайде. Ходила в музыкалку из госпиталя через парк. Заходишь в гарнизон слева Аврора, а справа поворот к ГДО.

Вячеслав: Да, Ирина что то с памятью моей стало, все что было и то не помню Да, фото это исторический факт Буду вспоминать.


Иванов Александр: Мда... могу сказать только то, что в 1975-ом году Авроры небыло ни у одного из КПП, тем более у центрального.... Чесно говоря - место не узнаваемо вообще...

Иванов Александр: Все начальные дебаты ушли в сторону похоже. Так и не нашлось никаких данных о происхождении нашего угольного? Кем, для кого и для чего он был создан - кучка жилых домиков среди фруктового сада, где даже кустами были крыжовник и боярышник. Единственно допустима была несъедобная сирень... Виктор заходит на сайт??

Виктор: Сегодня зашел, если я тот, о которым ты спрашиваешь. На 64 год авроры не видел. Может быть в Вермлице? Мы там давали концерт на 23 февраля. Виктор

Sergei: Иванов Александр пишет: в 1975-ом году Авроры небыло ни у одного из КПП, тем более у центрального.... Виктор,как же,была.Однозначно.Но до 69 года.В 74 уже небыло!Она распологалась,где то в районе от Цкпп до бассейна у ГДО.Я любил после школы подходить к ней.Но она была не очень большой.Макетик!Залезть в нее было нельзя.Ценность ее от этого сильно понижалась.

Иванов Александр: Виктор Привет, меня долго не было.... наше расследование происхождения "Угольного" прекратилось. Виктор, ты что-нибудь узнал о нём? Его происхождении??

Иванов Александр: Всё таки мне очень хочется узнать для кого и для чего был построен этот городок с фруктовыми деревьями....

Виктор: Иванов Александр пишет: Виктор,как же,была.Однозначно.Но до 69 года. Тогда Аврора была между 64 и 69 гг. В том районе я жил до 64 года. Давайте искать по забору. до 64 года я не помню таких заборов, а я был их знатоком... Виктор

Виктор: Иванов Александр пишет: Всё таки мне очень хочется узнать для кого и для чего был построен этот городок с фруктовыми деревьями.... Дома Угольного точно строились немцами до войны......

Иванов Александр: Это и так ясно, что строились до войны. Но для чего и для кого был такой городок построен??? Не часто бывают в немецких гарнизонах подобные городки. Я бывал во многих немецких гарнизонах, но нигде больше не видел фруктовых обособленных городков. Ведь для чего то именно такой устроили и именно в этом месте. Словесное предание таково(напоминаю просто): Вместо Нойштадта был аэродром, а "угольный" был построен и оформлен для бубновых тузов, т.е. асов. Думаю, что для тех, кто живёт в Германии не составляет особого труда это выяснить.Нет смысла напоминать вам о немецком педантизме. Информация об этом городке обязательно присутствует где-то...

Сергей: Иванов Александр пишет: а "угольный" был построен и оформлен для бубновых тузов Немного не так... Строения эти, ( точнее вначале только два дома,) построены были аж в 1845 году. Там же был и виноградник, потом и сад. Потом позже были достроены в 1910-1930 годах ещё 2 одноэтажных и 5 двухэтажных домов. Кое какая информация у меня есть, в том числе и для чего и кого были построены эти дома. Но лучше если это смотреть на картах и схемах которые я уже поместил в Истории и границах гарнизона. Этот район там можно увидеть. Могу там же дать информацию по этим домам. Закончу по тоннелям.. Ну и дополнительно... никаких "бубновых тузов" там не было. (если это говорится о лётчиках-асах)

Иванов Александр: Сергей Ну вот и проясняется.... А росказни об асах были интереснее, чем реальность.....

Иванов Александр: Сергей Сергей , если будет возможность - выложи, пожалуйста, здесь инфу о происхождении "Угольного". Кратко и чётко....

Сергей: Но тем не менее, даже без асов - интересно. Хотя многие до сих пор не могут расстаться с мыслью о каких-то подземных заводах, военном аэродроме. Саня! Заходи туда.. Понемногу буду выкладывать инфо, которую имею.

Иванов Александр: Ну, подземного завода в районе Нойштадта быть просто не могло, там было болото. Насчёт аэродрома: Если его не было рядом с угольным, то что же это за площадка была у Нойштадского КП выложенная АЭРОДРОМНЫМИ плитами. От этой площадки шла полоса, по диагонали пересекавшая асфальтированную дорожку от КП к полку. Я был там в 1997-ом году.Дорожка от КП к полку вся потрескалась, сквозь неё пробилась местами растительность, а та, диагональная полоса всё так же ровно стояла. Очень жалею, что не сфотографировал ничего... всего то выдрал защёлку из окна в своей комнате... А вся территория была покрыта попадавшими яблоками и грушами. Отвлёкся на лирику... Сергей, бетонная площадка у КП и кусок пересекавшей диагонали были немецких рук постройки. Нашим такое качество до сих пор только снится... Вот эти моменты, каждый по немногу и давали пищу фантазиям.... Я уже писал, что мы, мальчишки, нашли пол фюзеляжа и хвост юнкерса, причём абсолютно близко от аэродромной бетонки у КП. Как объяснить эти моменты????

Сергей: Иванов Александр пишет: Если его не было рядом с угольным, то что же это за площадка была у Нойштадского КП Подожди, подожди.. Я ведь не сказал, что там не было аэродрома! Был однозначно! Более того первоначально ещё в 20-х годах Флугплатце находился именно на территории танкового полка. А вот позже сам аэродром, когда появилась военное училище связи, построили немного в стороне. Хотя там было много и так называемых Rollbahn, которые уходили в сам Нойштадт и за Хайдезее. (Далеко за пределы нашего гарнизона) Все они у меня есть на снимках с американских самолётов-разведчиков.

Иванов Александр: Сергей, есть ещё один момент: расстояние от танкого полка до Нойштадта не велико, но уходит под большой(!) уклон. Но.... площадка под "Угольный" была выравнена. Интересно - немцы разве могут выравнивать площадку для двух домов площадью для десяти ??? Нонсенс.

Svetlana Kotova: Александр, передаю для вас вопрос от Людмилы Архипкиной, т.к. она временно не может выйти на сайт: Иванов Александр пишет: . всего то выдрал защёлку из окна в своей комнате... Саша, а твоя комната была какая? Та, что выходила окнами к входу в дом или окнами к беседке, т.е. рядом с кухней? А как ты попал в комнату свою в 97-м году? Там что никто не жил???

Сергей: Иванов Александр пишет: Но.... площадка под "Угольный" была выравнена. Интересно - немцы разве могут выравнивать площадку для двух домов площадью для десяти ??? Нонсенс. Честно говоря не понял вопрос?? Чтобы всем было яснее, понимая, что не всех интересует история , но так же понимая, что и не все сообразили, что это и где это ... Показываю.. Год (если не ошибаюсь) примерно 1926. А история этого района начинается с 1845г. Здесь были места отдыха, с прекрасным садом, хорошим кафе и кухней. Это и есть ваш, так называемый "угольный". Раньше он назывался Feldschlösschen. Сейчас там такая улица. Вот на сегодняшней фотке помечены эти старые дома. Разбирайтесь сами, так как я там не жил и мало что подскажу. Кое какие снесены ( помечены квадратами). По моим предварительным данным снесены эти два здания - как постройки 1845 года. Угольчане! Уточняйте. Остальные здания постройки примерно 1910-1925 годов. Соответственно смотрите где был ангар для самолётов. Но лучше если смотреть на карты помещённые в теме История гарнизона Хейде. Там немного про Нитлебен поподробнее. Тем более этот район и отосился скорее больше к Нитлебену. Ну и в догонку ещё одно фото.. Исторические хроники к этому району опубликую позже. Хотя мне нужны помощники для точного и литературного перевода. Кто поможет??

Талина: Сергей пишет: Здесь были места отдыха, с прекрасным садом Да, сад яблоневый, наверное, в 1926г. был хороший. Еще в 1964-1969гг, когда мы там жили, было много старых яблонь, которые очень красиво цвели, но урожая не давали. Сережа, а к какому году относится цветное фото?

Galinka: Рассказываю.На Угольной странице подробно обсуждали каждый дом. Ещё в 2008г.мы с Витей всё выяснили у немцев.С наших времён осталось 4 дома.Жаль,что я не умею делать отметки на фото.Попробую всё-таки. 1.Длинный 2хподъездный дом справа от нижнего голубого прямоугольника.Он же - на ч-бел.фото -нижний справа.(там жила Талина) 2.Рядом,правее в этом же ряду, -1-подъездный.(наш первый дом,где жили по приезде) 3.Дальше справа,через дорогу,угловой,отмеченный голубой птичкой. 4.Напротив углового - знаменитый,с круглыми углами,тоже с голубой птичкой(жили Архипкины и Ивановы в разные годы). На ч-бел.фото - правый верхний. Два одинаковых дома с гол. птичками,что стоят ближе к Turkisweg, -новоделы.Построены,похоже,на старых фундаментах.В правом жили мы,а в левом -Симаковы и Николаевы. Вот и всё. Место чудесное! Цветение яблонь тоже есть на нашей стр. За старые фото отдельные спасибы!

Sergei: Galinka пишет: жили Архипкины и Ивановы в разные годы Галя,а малышню,как всегда забыла...

Galinka: Да,Серёженька! Сейчас-то ты уже большой МАЛЧИК! Промашечка вышла,как можно было забыть? Каюсь!

Sergei: Я не в обиде! Все равно с собой играть не возьмете...как всегда...или генеральские погоны(что досталось мне по жребию)поменяете на рядовой состав .Сплошная дискриминация!

Дмитрий69: За танковым полком, возле свинарника, были склады РАВ, мы там часто работали, летом 1988г меняли столбы охраняемого периметра. Там, где столбы вкапывали в землю всё шло хорошо и быстро, пока не дошли до бетонных полос, ни ломы, ни кирки его(бетон) посто не брали, пригоняли компрессор и долбили отбойными молотками, толщина бетона была тоже приличной и цвет с синевой.

Сергей: Талина пишет: Сережа, а к какому году относится цветное фото? Точно не знаю.. наверно примерное один или два года назад, а может три. Это Мапсовское (программа) фото. А когда она обновляется - точно не знаю. В принципе можно ещё побольше увеличить эту цветную картинку по любому дому. Причём с любой из четырёх сторон. Если надо какой дом - скомандуй - сделаю. Вот примерный перевод немецкого текста по этому району.... В 1845 году на виноградниках, один известный господин построил себе двухэтажный внушительный по тем временам , загородный дом. Здесь он имел хорошее Broihan (?) и танцевальный зал. Ресторанчик (кафе) открылся уже к 1 мая 1845 года. В течение семи месяцев был посажен большой сад. Местность назвали Фельдшлосхер, что в переводе дословно замок на поле, лугу. Известные бюргеры с удовольствием приходили в чудесный сад на кофе и хорошую кухню. На все праздники они получали здесь удовольствие и концерты. До 1858 года это было излюбленное место для студентов (забегаловка) Но позже разжиревший хозяин получил упадок своего заведения. Весь персонал заведения разбежался. Городские власти управы по бартеру приобрели этот участок и сдали в аренду своему садовнику Хофману. Слава возобновилась и вновь можно было в тени прекрасного сада выпить чашечку кофе. Городские власти подарили Фельдшлосхен Хофману. В конце концов в 1908 году местность перешла в ведомство провинциальной больницы, где дополнительно были построены жилые дома для персонала С 1912 и по 1930 год здесь были построены- два одноэтажных дома для 2 семей, 4 дома - 2-х этажных для 4 семей, и одно двухэтажное для 6 семей В 1935 году здания отошли к военной школе. Вот в принципе и всё. А сами карты аэродрома, ролбана уже буду опубликовывать в теме История гарнизона Хайде. Не забывайте и заходите туда.

Сергей: Есть у меня несколько карт 1945 года. Но этот район просматривается очень плохо. Домов за деревьями почти не видно. Но может быть достану. Тогда непременно покажу.

Талина: Сергей пишет: Если надо какой дом - скомандуй - сделаю Хотелось бы крайний левый с двумя подъездами. Мы в нем жили.



полная версия страницы