Форум » Мы жили в Галле » Границы гарнизона Heide (Часть 3) » Ответить

Границы гарнизона Heide (Часть 3)

Николай Тимошенко: Если сегодня от главной проходной идти прямо, метров через 100 по правому борту начинается тянущийся до спуска к Угольному забор. Он сделан из бетонных плит, какими наши гарнизоны огораживали где-то в 80-х. Внимание, вопрос. Означает ли это, что в последние годы существования базы она была сокращена по площади? Ведь слева оставались и дом командующего, и медсанбат, и жилые пятиэтажки...

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сергей: Двухподьездный вообще-то один. Я правильно понял , Таня? А это фото ( как написано) 2007-2008 года.

Иванов Александр: Мда.... история угольного весьма прозаична. Байки про асов были интересней)) Этого и стоило ожидать.

ЛЮДмилаЯ: Саша, не огорчайся! Меня радует то, что наш дом ещё стоит. А вот ты пишешь: " всего то выдрал защёлку из окна в своей комнате... " Саша, а твоя комната была какая? Та, что выходила окнами к входу в дом или окнами к беседке, т.е. рядом с кухней? А как ты попал в комнату свою в 97-м году? Там что никто не жил???


ЛЮДмилаЯ: Всем Угольчанам! Посмотрите!, поляна где мы часами играли в пионербол и др. сохранилась и видна на первом цветном фото! А вот улицы поперек, разделяющей наш городок пополам, не было. Улица была за крайним (в то время) домом с закругленными углами. Сергей, спасибо за новую волну воспоминаний об Угольном. Фото интересные! Тем более, что есть с чем сравнивать - с фотографиями наших "поломников", фото сегодняшних дней.

Иванов Александр: ЛЮДмилаЯ Привет! Меня тоже радует, что "наш" дом не снесли, как многие другие. По поводу защёлки: В 1997-ом году никого уже не было в гарнизоне. Я еле перелез через огромный Нойштадский забор(КП уже не существовало) Кстати, в магазинчике русском на немецкой стороне рядом с КП оказался приём стеклотары. Немцы пивные бутылки постоянно туда-сюда крутят. На заборе висели листовки запрещающие вход на территорию. Ещё там было написано,что спущены злые огромные собаки и родителям стоит присмотреть за детьми, а то собаки их покалечат. На немцев, наверное, действовало это возвание... Хорошо, что наших там уже не было. Я вошёл в наш угольный... настольгия просто накрыла меня. Пусто, никого кругом. Яблоки и груши кругом валяются, собирать-то некому. Подошёл к дому - сирень бурно разрослась. Видно было, что там никто давно не появлялся. Зашёл в подъезд. Ничего в подъезде не изменилось - зелёные стены, деревянные коричневые перила, серые каменные ступени. Я жил на первом этаже на право.Кстати, когда мы в 1975-ом году въехали - туалет был в коридоре: как заходишь в дом - сразу дверь на право - наш туалет, на лево - соседей напротив. Почти год мы жили с подселением - молодой лейтенант с женой. Они переселились в дом напротив, дружба с ними у моих родителей осталась надолго, даже в Сибири после замены они встречались. Их комната была справа, если идти от входной двери к центральной комнате с полукруглым углом.Когда вся квартира стала нашей, мой отец разделил ту, отдельную комнату пополам. В правую половину провёл из коридора туалет и поставил ванную с титаном, а левая осталась, как кабинет для делания домашнего задания.Но шпингалет я вынул из дальней комнаты, которыя была спальней моей и сестрёнки.Это самая дальняя комната смежная с центральной. Окно выходит в право, если смотреть со стороны входа.А кухонное окно ведь выходило на кучи угля...))) Сейчас эта ручка лежит у меня, куда приспособить её не знаю... Даже в подвал спустился, там было пусто. У меня был отдельный кабинет в подвале битком заваленный запчастями велосипедными. Когда уезжал - я всё оставил парню, семья которого въезжала в эту квартиру. Как зовут его не помню... После хождения по дому отправился в сторону солдатского клуба, но не тут-то было... Там было много техники, немцы корчевали платц и рядом стоящие здания рушили. Я не стал нарываться, вернулся обратно, сел в машину и поехал в школу.Остановился у центрального КП. Там сидели очень строгие(!) немецкие вахтёры и ни под каким видом не пускали в гарнизон. Не смог я попасть в новые дома...Я там часто бывал. Там жил мой друг - Андрей Медяник, потом ещё и девочка заинтересовала...Вообщем я частенько пропадал в Новых домах. Одноподъездное офицерское общажитие немцы построили при мне за четыре месяца. Так, отвлёкся. Еду к школе. Школа ещё стояла на месте. Долго (естественно) бродил по разбитым коридорам. Спортзал уже не существовал. Очень жаль, что не было с собой фотоаппарата. Вот в кратце и всё.

Galinka: Саша! Какие потрясающие воспоминания! Ничего подобного на форуме не было! Момент,когда ннаших УЖЕ,а немцев ЕЩЁ не было! И картина разрушения плаца и построек душу переворачивает. А пустота в доме! Осыпавшийся сад! Да! Прям ЗОНА в "Сталкере". А как ты туда именно в 97г. попал?

Иванов Александр: Galinka Я гнал машину на продажу. На скорости близкой к двухсот начал засыпать за рулём. Автобан - такая штука, с которой не съехать где хочется. Надо ещё доехать до ближайшего съезда... Уж очень сильно меня сон придавил. Как я продержался до съезда не помню. Но когда съехал и прочитал название города до которого всего 15 км оставалось - сон напрочь улетучился. И я поехал в Галле-Нойштадт.

Sergei: ЛЮДмилаЯ пишет: улицы поперек, разделяющей наш городок пополам, не было А мне кажется не в такой конфигурации,но была...и не такая нарядная.Простая убитая дорожка...

Sergei: Иванов Александр пишет: в 1975-ом году въехали Иванов Александр пишет: К своему стыду в этот период в родной Угольный почти-что не заглядывал ... Иванов Александр пишет: И я поехал в Галле-Нойштадт Как говорят.ноги сами принесли. Не смог я попасть в новые дома...Я там часто бывал. Я в 74 году уже жил в новых домах.Хоть мы и не встречались,но ,явно пересекались.

suhanovamama: Саша, как все это драматично! Роман можно писать...

Сергей: Да забыл ещё... Дома эти, как не странно написано в хрониках, освобождены для советского гарнизона немецкими жителями только в 1952 году.

Galinka: Иванов Александр пишет: прочитал название города Сашуля! Так случилось,потому что ДОЛЖНО было случится! Мыслимое ли дело: проехать мимо судьбы?! РАЗУМ заранее маршрут правильно не составил - и ДУША содрогнулась! Решила,что тебе до поры лучше подремать! Как версия?

ЛЮДмилаЯ: Саша, спасибо за такое подробное описание твоего визита! Мы ведь тоже с год, наверное, жили с подселением. Соседи были в комнате справа. Она одна была отдельной. А вот когда съехали, то мне отдали эту комнату. И мои окна смотрели на сарай с углём и баню, вернее это была ванная с титаном. Я это хорошо запомнила, т.к. меня один раз там захлопнули. В подъезде мы даже вывешивали стангазеты. Я помню, что сама их писала. Шесть семей жили в доме и очень дружно жили. Сергей , а фото с первоклашками - это дорога вдоль дома, двухподъездного. Татьянка может подтвердить. А дом, что напротив нашего (тоже сохранился с тех пор) - это дом Юры Волынец. Ты не помнишь его?

Иванов Александр: Sergei Мы с тобой 100% пересекались.... Невозможно просто не пересечся в школе или в Новых домах!! Только у нас большая возрастная разница, поэтому ни я, ни ты .... просто не помним друг друга. У взрослых нет разницы особой в возрасте, а вот у школьников даже разница в один год - это пропасть. Поэтому, когда мы с тобой сталкивались, может даже пролетала какая-нибудь фраза между нами.... Но этого не вспомнить никогда. Старше себя я помню только тех, кто жил в Угольном.

Иванов Александр: Sergei Классная фотография двухподъездного дома. Если идти навстречу школьницам и после дома повернуть на лево, т.е. за угол дома - попадёшь на волейбольную площадку.Сетку не снимали даже на зиму. Играть принимали всех! Мужчины, женщины, даже дети разных возрастов, когда не хватало людей в команде - женщины кого хошь принимали...

Иванов Александр: Сергей Серёж, а наш дом с круглыми углами кем и для кого был построен?? Возможно узнать?? Спасибо тебе большое за такую подробную историю Угольного!!!

Иванов Александр: Galinka Галиночка, версия абсолютно верная!!! Я сам так и подумал сразу же, поэтому и поехал в гарнизон, хотя у меня в 24.00 в тот день заканчивалась виза. Но я всё успел...

Иванов Александр: ЛЮДмилаЯ Людмила, мой отец перенёс туалет в квартиру и установил там ещё и титан с ванной в 1976-ом году.... а сараев под окнами дома ни с одной из сторон в моё время не было...

Иванов Александр: Ещё про фото - за девочками справа видно высокое дерево - это черешня. А за ней установили металическую одноместную качелю. На ней мы солнышко крутили качаясь. Ещё правее, ближе к дому, стоящему паралельно дороги от полка к КП стоял стол со скамейками. А дом этот Сергей выложил чуть выше с подписью 1998, если я не ошибаюсь...

ЛЮДмилаЯ: Иванов Александр пишет: Ещё правее, ближе к дому, стоящему паралельно дороги от полка к КП стоял стол со скамейками. Да, стол был. Это дети Угольного в лето 69г. И наша страничка даже имеет коллаж за этим столом. Танюша собрала почти всех!!! Простите, что повторяюсь. Но так приятно вспомнить!!!!

Galinka: Я когда получила этот коллаж в подарок,почувствовала комок в горле! Сколько потрачено Таней душевного тепла и любви! Такая память о детстве!

Galinka: Иванов Александр пишет: Если идти навстречу школьницам и после дома повернуть на лево, т.е. за угол дома - попадёшь на волейбольную площадку. Вот спортплощадка летом 2008г. Это-дорожка возле 2хподъездного дома. Старались с Витей повторить ракурс старой фоты с девочками.

Иванов Александр: Galinka А яблони сохранились что ли??? На месте волейбольной площадки.

Sergei: ЛЮДмилаЯ пишет: сарай с углём и баню, вернее это была ванная с титаном ЛЮДмилаЯ пишет: Люда,и баня была.Мой отец ее делал.Весь дом парился. а фото с первоклашками - это дорога вдоль дома, двухподъездного На фото Сергея она четко видна,а от нее ухоженная поперечная дорога.Она была.но узенькая и облупленная.Такой тротуарчик... Иванов Александр пишет: у школьников даже разница в один год - это пропасть Правильно.Но я напомню тебе фрагмент,который может помочь тебе освежить память.Была в то время у наших старших товарищей мода играть в индейцев.Индейцами ,почему то были мы.Нас отлавливали и у забора ЗРП вели допросы с пристрастием.Я был с этим не согласен.Когда меня блокировали для экзекуции,я взял кирпич и долбанул им одного из вас по башке.И сбежал.На меня устроили охоту.Но подвалы новых домов были для меня проходным двором.Я всегда ускользал.Но меня перехитрили.Заложили один из выходов и загнали меня туда.И побили.Но игры в индейцев прекратились... Иванов Александр пишет: а сараев под окнами дома ни с одной из сторон в моё время не было... Да.В 74 я в Угольный зашел.Это было один из немногих случаев ,за все пребывание во второй раз...Сарай был полностью снесен.Даже намека не осталось.

Иванов Александр: Sergei Серёж... маленькая непоятка происходит. Это я моложе тебя. я родился в 1966 г. Мне сейчас 43 всего...

Сергей: Сергей пишет: Дома эти, как не странно написано в хрониках, освобождены для советского гарнизона немецкими жителями только в 1952 году. Написал и сразу решил подправить, так как ничего странного в этом нет. Дело в том, что в 1954 году начался массовый заезд семей военнослужащих в гарнизон. Самые первые семьи, (их было немного, в том числе и моя мама) заехали в конце 1953 года. Соответственно предполагаю, что в 1952 году в гарнизоне начали готовить жилой фонд для семей.

Иванов Александр: Мда... и неплохо подготовили. Имею в виду угольный, а позже - Новые дома.

ЛЮДмилаЯ: А все таки хорошо, что Городок продолжает жить! Может и оставшимся домам дадут вторую жизнь. Ещё есть неотреставрированные старые постройки.

Sergei: Иванов Александр пишет: я родился в 1966 г Понятно.Я с 60-го.Тогда у нас еще больше общего.Мой брат Валерий Маркин 64 года рождения.Малые,часто тусовались вокруг нас.

Сергей: Иванов Александр пишет: Серёж, а наш дом с круглыми углами кем и для кого был построен?? Возможно узнать?? Конкретно по каждому дому я не занимался.. Надо анализировать, искать.. Так что если как только - так сразу! Но как было сказано ранее, основное строительство происходило в 1910-1930 годах, для медицинского персонала провинциальной больницы, когда эта земля перешла в их ведомство в момент расширения и развития больницы. Тогда было построено 7 домов. На фото 1926 года твоего дома нет. И не ясно видно сколько домов всего. Значит он построен либо чуть позже ( до 1930 года) либо уже в период 1935-36 года, для военной школы. Вот на самой старой схеме видно, что было только два дома хозяина - они были снесены самые первые. А вот для сравнения фото 1999 года и 2007 года. Хотя ясности особой нет, но всё же.. Тоже место.



полная версия страницы