Форум » Мы жили в Галле » Границы гарнизона Heide (Часть 3) » Ответить

Границы гарнизона Heide (Часть 3)

Николай Тимошенко: Если сегодня от главной проходной идти прямо, метров через 100 по правому борту начинается тянущийся до спуска к Угольному забор. Он сделан из бетонных плит, какими наши гарнизоны огораживали где-то в 80-х. Внимание, вопрос. Означает ли это, что в последние годы существования базы она была сокращена по площади? Ведь слева оставались и дом командующего, и медсанбат, и жилые пятиэтажки...

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Galinka: Серёжа,фоты хорошие какие! ГДО во всей красе. Саша,давно тебя не было! А фоток не найдётся каких-нибудь у тебя?

Иванов Александр: Да я всё уже перевернул.... после смерти отца ничего не осталось почему то. Очень странно.

Sergei: Вот она ,интеркнига!


Ldz: Вот смотрю на фото ГДО, и какой-то он не большенький. А тогда казался огромным зданием.

IRINA68: Мне тоже казался огромным. Мы, когда танцевали на какой-нибудь праздник на сцене ГДО, все его закуточки проверяли. Знали где какая комната,интереснее всего было в комнате с музыкальными инструментами. Самыми впечатляющими были контрабас и труба, в которую дули все кому не лень. Кто-то уже размещал фотографию хора. У меня, по- моему, другая - 1967 года. Наши, госпитальные, тоже пели в хоре Хайде. и надпись с другой стороны

Виктор: blackkat пишет: А у меня остались фотки(нашел) сквера возле ГДО Ура, ребята, есть фото орла за звездой!!!!!!! Раньше были только разговоры .... Черному коту, vielen Dank!

морская: Вы совершенно правы, девочки! Это из серии "Когда деревья были большие". Мы когда пришли в ГДО, меня тоже пронзила мысль, какой он, оказывается небольшой... И еще потряс танцзал, где иногда проводили вечера для страшеклассников. Мне он тоже казался большим в свое время. Просто мы еще тогда были маленькие...

Лариса Малеева: На 50 летие СССР в ГДО был большой школьный праздник. На сцене пели, танцевали... А мне досталась роль выходить на сцену в национальном костюме таджикской республики. Каждую республику представлял мальчик и девочка в национальном костюме. Мне сшили шаровары из желтого атласа, прямое длинное платье из цветного шелка с рисунком штрихами (очень похожим на настоящий узбекский), кто-то из солдатиков госпиталя дал мне настоящую тюбетейку. Несколько раз репетировали красиво выходить на сцену и уходить с нее парами, держась за руки. Мы пели какую-то патриотическую песню. Пара из нашего класса -таджики - попадала на середину сцены, нам с моим одноклассником (к сожалению, не помню кто) надо было уходить последними в разные стороны, я налево, а моя вторая половина направо. На репетициях все получалось прекрасно. В праздничный день все республики парами выстроились на сцене..., прошли все действия, сплясали, спели и ... надо уходить. Но мы с моим дорогим одноклассником с перепугу так крепко держались за руки, что не могли отпустить друг друга и тянули в разные стороны. Все представители республик разошлись налево и направо. Сцена опустела, она казалась такой огромной..... А мы стояли по середине и каждый тянул в свою сторону... В зале стояло хихиканье. И тогда опустили занавес. Это были мои первые шаги на большой сцене ГДО. Гораздо проще было в нашем маленьком госпитальном клубе выступать на праздниках перед больными и солдатами: петь, танцевать польку-бабочку и читать патриотические стихи.

Лариса Малеева: А еще 22 апреля около памятника Ленину рядом с ГДО мы стояли в почетном карауле. Это было очень ответственно... Мимо ГДО ходило столько людей и, казадось, все смотрели на меня. Была дождливая прохладная погода, а мы стояли в легкой парадной пионерской форме, поэтому часто менялись. Чеканили шаг, отдавали рапорт и меняли почетный караул. Как же я гордились собой. Спасибо моей школе, что дала мне такую возможность в большой праздник стоять на большой сцене и в день рождения большого человека у его памятника.

Sergei: Было дело-учавствовал в драмкружке.Несколько спектаклей поставили.Нас в кино бесплатно пускали.Это был стимул! В знаменной группе мой брат

Sergei: а это вид на сквер у ГДО из автопарка комендантской роты. просматривается кондитерская.Кафе березка была правее.Рядом с ГДО

blackkat: У меня осталось в памяти, что в этот год появилось название "Мультфильм". Было дело так. В один из выходных было объявление, как всегда, что на детском киносеансе будут показывать короткометражные детские фильмы. И вот перед началом сеанса вышел дяденька и сказал, что сегодня мы посмотрим кино и можем предложить как в дальнейшем будут называться такие фильмы для детей. В одном из фильмов был киногерой "мультик". Не помню, было ли от нас, собравшихся тогда на киносеанс, какоето предложение, но через некоторое время на афишах появилось слово "мультфильм". Может это мне приснилось?

blackkat: Сергей! на твоем фото с интеркнигой, видно место, куда нам подавали трамваи после урокой, чтоб ехать в Хайде! Или может я ошибаюсь?

Sergei: Нет,Василий.Чуть не так.Вот фото.Это мы возвращаемся от интеркниги.обратно к Маркплацу.Трамвай делает поворот и едет в сторону вокзала .Следующая остановка ,где мы высаживались и шли через парк в школу.А потом я туда в наряд по комендатуре так ходил.Хотя можно было проехать еще одну остановку и сразу выйти на стадион у школы.Но мне так было приятней.А Эта улица ,где интер книга, вела в сторону госпиталя. Впереди с коляской-мое семейство.

Sergei: А это остановка на маркплаце.Здесь мы ждали 4-ый трамвай и ехали в гарнизон. У коляски мое семейство...Возвращаемся с прогулки.

Sergei: А это магазин 1000 мелочей.сколько индейцев было тут преобретено!!!Здесь же я купил свой первый видик.Уже за азпадные марки. А трамваи идут в Вермлиц.

Лариса 2222: В Вермлитц ходили трамваи? Когда я жила, мы добирались только на автобусе.

Sergei: вот как раз между двух этих зданий ,трамваи и шли в Вермлиц.Правда до гарнизона еще километра полтора надо было идти пешком.

Sergei:

Лариса 2222: Ясно. Поэтому мы и ездили на автобусах. По трамваи даже не помнила.

blackkat: Спасибо, Сергей! помню эту небольшую площадь. Теперь все стало на место. На трамвае ездил в Вермлиц. Остановка автобуса была за собором внизу, там иногда проходила ярмарка, т.е. ставили карусели и пр. увеселения?

Lada: Магия старых фотографий меня завораживает!!! Только при просмотре старых фотографий так обостряются воспоминания.Я сразу мыслями улетаю в те времена, а при возвращении. чувствую прилив огромных жизненных сил. Даже находясь сегодня в местах моей юности, я не так могу окунуться эмоционально в те времена, как при просмотре старых фото. Чаще мешают новые восприятия действительности. Сережа(Маркин), в те времена, когда ты уже служил в Галле, и жил с семьей, я приезжала в Германию по спортивной линии, и на мероприятия по комсомольской работе. К сожалению, эти все мероприятия были в других городах, но меня всегда отпускали посетить мой город. Я всегда брала своих коллег за компанию,и пока они носились в поисках счастья в виде сервизов "Мадона"и дивандеков, я наслаждалась своим детством и юностью!!! Для меня фотки твоего пребывания на службе в Галле - ну очень большой и серьезный раздражитель воспоминаний(хороших).

Sergei: за углом вход в детский мир Выставляю еще ряд фоток.Позже загружу и фестивальную и вид на маркплац во время ярмарки и карусели .на которых дети катались...

ИгорьАнисимов: Лариса 2222 пишет: В Вермлитц ходили трамваи? Когда я жила, мы добирались только на автобусе. Лариса всё правильно. Трамваи ходили, но в наше время мы ими ине пользовались, а ездили на автобусах. Так как от остановки трамвая до нашего городка не было хорошей (нахоженной нашими людьми) дороги. Лично на моей памяти - пару раз мы пробовали проехать из города в Вёрмлиц на трамвае, только в выходные, когда промежуток между автобусами был довольно значительным по времени, возвращаясь из прогулки по городу в составе класса. Да как мне помнится и наши родители не жаловали этот путь!

Ldz: Sergei пишет: Было дело-участвовал в драмкружке Сереж, а не помнишь, в каких годах это было. Мне помнится, что в классе 5 или 6 организовался детский драмкружок при ГДО, и первый спектакль был про храброго глупого зайца. Мне досталась роль умного зайца. Костюмы делали сами. В качестве костюма использовались мамины брюки какого-то песочного цвета, на которые нашили настоящий заячий хвост, и белый свитер. А вот с ушами было дело - пришлось шить специальную шапочку из простынной белой ткани, но, по-моему, так уши и не получились у меня стоячими. И настоящий театральный грим. Руководительница кружка нас гримировала перед спектаклем: рисовали косые глаза, тон на лицо мне наложили чуть ли не под цвет штанов. Я потом долго отмывала это все. И как звали нашу руководительницу - не помню, к сожалению.

Sergei: Это было в году 75-76...

Sergei: Гаштет в парке на острове.напротив Дома пионеров у большого моста .Сейчас будут сосиськи ... Городок за Домом пионеров,напротив Планетария.

samoylenkovlad.nik: Молодец, Серёжа!!! Цены нет твоим слайдам!!! Право, это окровищница памяти... СПАСИБО!!!



полная версия страницы