Форум » Мы жили в Галле » Братство Кольца ( Часть 3 ) » Ответить

Братство Кольца ( Часть 3 )

людмила: Читаю темы "Альштедт", "Вермлитц", а что ж мы-то, кто жил на Кольце? Наш дом был последним, если по прямой идти от школы, сзади него был забор, огораживающий часть. По-моему, за ним находился саперный батальон (могу ошибаться, т. к в родах войск разбираюсь, как заяц в геометрии). Жили мы в двухэтажных домиках, двери НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ! Справа от домов был так называемый лес ("так называемый " потому, что в нем дорожки были подметены!). Вдоль леса тянулись какие-то очень толстые трубы, по которым мы любили лазить. Помню, как-то зашли с подружкой Людой Дикаревой довольно далеко по ним, а к нам подошли два маленьких олененка! И птиц на гнезде, прямо на земле, мы там находили, и какие-то ящерицы, но почему-то без лап, точные змеи, там водились в великом множестве, полозы что ли. Я их боялась до обморока! А сколько дикого чеснока росло! Мы набирали хлеба, соли, шли в апреле в лес и объедались этим чесноком! Кто помнит? [more][/more]

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сергей: Когда я помещал зимнее фото, якобы, нашего двора, то писал: Если что-то путаю, подправьте.. Так как сомнения всё же были. И сейчас они остались... Рассмотрев повнимательнее фото, мне кажется, что я ошибся. Думаю, что это двор соседский, хотя похожи как близнецы. Но... Окна на среднем доме № 16 , (где была волейбольная площадка) без ставен. Подвалы у этого дома были огорожены решётчатым заборчиком. И скамейка со столиком была немного не в том месте. А здесь был турничок с металлической шведской стенкой. Вот фото в следующем посте прилагаю. То есть, на том предыдущем зимнем фото двор принадлежит следующим домам - на фото слева направо -№ 26, 25, 27. Тем более 27 дом был очень маленький. Так что давайте уточняйте.. Истина дороже! Люба Лобанова - уточняй- твой двор? На первом посте вверху поместил карту городка Алексея, под скрытым текстом.

Сергей: Это точно наш двор! Слева за кадром (не виден) - мой, Лаврищевой, Сухановой, Колтуновых, Ивановых, Антохиных дом. На заднем плане дом №16. ( без ставен!) Чётко видна шведская стенка-лесенка. Рядом маленькая, очень низенькая скамейка (видно кто-то сидит, на фото - прямо возле уха Андрюхи Щ) на неё мы ставили приз -торт, когда играли командами на победителя в волейбол. На фото - Святокум Валера, Андрюха Щукин, Шурик Лущиков и Вовчик Колтунов - на великах, на волейбольной площадке. Сзади фотографа - баскетбольный щит. Предполагаю - 1970 год, а может и уже 1971.

людмила: Сереж, по-моему, не тот это двор, в смысле 27,25,26. Почему-то мой 29 "дрыком" стоящий дом все игнорируют! Торец дома 27 был вообще глухой, без окон. В части 1 "Братства Кольца" на стр 2 мое фото нашего двора почти из этой же точки, там малышня сфотографирована. Окон на 27 доме нет. Хотя, в общем фотографии очень похожи...


Сергей: Не знаю... Подходят только эти два двора. А вот ваш двор, Люда, подходит более чем наш. Дело в том, что я помню, где-то или в 68-69 годах в вашем районе делали ремонт, возможно заложили и окна. Так как посмотри на твоей фото - стена дома, где нет окон - оштукатурена, вроде бы недавно. И ремонт был там в этот период -точно!! Сергей Шагин как раз переезжал тогда.

людмила: Брат мой (в шапке, похож на девочку) родился в 74, на фото ему года 3, да и на торце дома 27 мной замазанная надпись ЗЛ+ТВ=Л, значит, это уже 77. Мы приехали в Галле в 72, окон уже не было. Еще раз внимательно поглядев, я все-таки думаю, это один и тот же двор-25,26,27. И 29!

Ldz: Сережа, вчерашний твой снимок - это точно дом 16 на заднем плане. А вот зимний снимок... На двор 25 дома непохоже ни спереди, ни сзади. По моим воспоминаниям: в 25 доме торцевая стена со стороны нашего подъезда была глухая, помню точно, потому что упражнялась с мячом, стукая об эту стену. Со стороны подъездов перед домом была проезжая дорога, справа - забор, слева - тоже дорожка и довольно большое пространство, но не помню, что было дальше: следующий дом или что. С обратной стороны дома - большой пустырь до самой каменной стены, на котором помню одну качелю. И с правой стороны этого пустыря - дом 26. Посмотрела еще раз на схему Алексея: как раз все так и есть. И дома 25,26,27 находятся на значительном расстоянии друг от друга, а на твоем снимке почти впритык. И деревья рядом с домом. Там был большой пустырь, поросший только травой. Какой-то это другой двор.

Сергей Е: Люба ты права, торцевая стена была точно глухая. У нас окна выходили только на сторону подъезда и во двор. С задней части дома по моему был пустырь. Когда удастся добраться до фото архива отца самому, я думаю что найду фото возле дома.

Вячеслав: У меня есть предположение, что зимнее фото скамейки со столом сделано у дома №1. Вы же Сергей сначала жили в доме 4 и кажется спустя два года переехали в другую часть кольца.

Сергей Е: Дети 60-х фото у левого подъезда 25-го дома

Сергей Е: Где то в районе кольца

Ldz: Сережа, спасибо. На первом фото, кроме твоей сестры, никого не знаю. Нет, кажется, вторая справа девочка - это будущая одноклассница моей сестрицы - Наташа (фамилия начинается на Ч). А вот на второй фотографии не помню пару слева, а дальше твоя мама, моя мама, моя и твоя сестрицы.

морская: Сережа! Оказывается хорошо помню твою маму! Сразу узнала.

Платонова Елена : Втоая слева, я так думаю, учительница математики; наверное, Валентина Яковлевна

Вячеслав: Сергей Е я тоже вспомнил твою маму. Вторая слева женщина мне тоже кажется учительница. Рад движению на кольце

Николай: Только что “Время” показало сюжет из Грюнвальда. По словам польского историка, европейские туристы либо ничего не знают о битве, либо считают её локальным чисто прусским поражением. Между тем, здесь благодаря смоленским хоругвям была сокрушена рыцарская сборная всей Западной Европы, и история пошла так, как пошла. На наших глазах замалчивается многое из того, чем можно гордиться. Если искать способы возвращения к справедливости, можно вспомнить мудрых соотечественников, участников освобождения Европы от Наполеона. Как гвоздями они вбили в земной шар память о походе, назвав новые поселения Парижами. Где-то в “Виртуальных классах” одна девочка предлагала посадить сад в честь гарнизона. Недавно я говорил об этом группе товарищей. Никто не возразил. От согласия до воплощения путь редко бывает коротким, но хотелось бы его пройти. Очень уж красива идея. Если щелкнете слова “Скрытый текст” под первым постом раздела, увидите план Кольца. Если вместо каждого дома посадить дуб, это будет памятник гарнизону и нашему детству на тысячелетие. Лучше, конечно, сделать парк в натуральную величину. Но можно и сокращенный вариант. Смотря сколько земли есть у того из нас, кто согласится воплотить идею.

suhanovamama: Осталось найти крупного землевладельца. А все прочее-- такой полет, такая красотища, несмотря на кажущуюся фантастичность...

lecnich: А как же Угольный?

Galinka: Как как?! Приехать - И ПОСАДИТЬ!!! Танки сада не бояться!

Lada: Что-то я не очень поняла! Посадить деревья в Галле, или каждый у себя дома??? Если в Галле, то я за!!! Думаю, что совсем даже не составит труда это сделать.Договориться с местной властью, они выделят участок, мы за свои деньги покупаем деревца, договариваемся о встрече на родной(ГСВГшной) земле, и попутного ветра нам. На встречу в Галле на это мероприятие можно собрать человек 20(после вашего репортажа "Опять в Галле" соберется больше людей.) Я согласна на посадку 4 деревьев, за себя и моих родителей. Сделать красивый праздник и для нас, и в память наших родителей, и память городу, что есть благодарные ему(городу)люди, живущие в других городах и странах со светлой памятью в душе. Нужно эту тему продолжить и воплотить в жизнь!!!!!!!!!!!!!!! Какие будут предложения????

Николай: В Галле можно речь вести только о каком-то сквере за наш счёт. Это сейчас принято между городами. Но это не будет имитация строений гарнизона деревьями. Кольцо там и так уже есть. Обозначать его где-то там неподалёку деревьями смысла меньше, да и не все там будут в восторге. Можем перессорить людей. Идея в сопротивлении замалчиванию важной страницы истории. На одном из сайтов я, например, предлагал на дальнем перроне Белорусского вокзала сделать мемориальную доску и указать, сколько раз отправлялся оттуда поезд на Вюнсдорф и сколько человек перевёз. В этом ракурсе оптимально было бы сделать кольцовский парк где-то в центре России. Но можно и в каком-то традиционно армейском месте. Например, в Тоцких лагерях, куда ушла МСД-27.

Nincha: Брат Володя "раскопал"в севастопольских сайтах интересующую нас всех информацию,ЧИТАЙТЕ-Немецкий город Галле может стать побратимом Севастополя 27.03.2010 11:13:12 Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Ганс Юрген Гаймзьот посетил АРК и Севастополь с рабочим визитом. Как сообщили в отделе по делам прессы и информации СГГА, первый зампред горгосадминистрации Владимир Казарин на встрече с гостем отметил, что отношения Севастополя с Германией становятся всё более и более тесными. Например, масштабный проект - открытие в Севастополе при поддержке ЕС евроколледжа для стран Черноморского бассейна. Получено и согласие на участие немецкого оркестра в фестивале военных оркестров, который пройдет в Севастополе в рамках международного проекта "Война и Мир". В настоящий момент Национальный заповедник "Херсонес Таврический" принимает участие в выставке "Византия - торжества и повседневность". В свою очередь Ганс Юрген Гаймзьот рассказал, что планируются визит в Севастополь немецкого научного корабля "Мария С. Мериан", выступления в Херсонесском музее заповеднике с докладами сотрудников Римско - германского музея в Майнце, проведение Недели немецкого кино и фестиваля школьных и молодежных театров. Посол предложил свою помощь в установлении контактов с руководством немецкого города Галле, который может стать побратимом Севастополя. ForPost Источник: slava.sebastopol.ua

морская: Ниночка, приятная весточка! Здорово будет, если два дорогих города побратаются.

Сергей: Сергей Евдокимов! Любаня! Где там наша Люся? ( или кто из старичков жил в этом районе?) Напрягите свои извилины, пожалуйста, вы всё же постарше меня, должны помнить? Серёга! Спроси батю, может помнит? Я чуть ранее говорил, что дома №25,26,27, кроме 28 и 29 ( они довоенные !!) кажется строились или ремонтировались в начале 60-х. Во всяком случае где-то в 1966-67 ( Слава В. подскажи?) Сергей Шагин переехал сюда ( в новый дом или отремонтированный?) и у меня отложилось в памяти что-то связанное со стройкой в этом районе. Кто нибудь, что-нибудь помнит?? А вопрос у меня возник потому-что все эти дома за исключением 28 и 29 дома, были однозначно построены в период с 1953 по 1966 года. То есть их здесь раньше 1953 года не было. Это абсолютно точно!

Вячеслав: Сергей Шагин переехал в 1968 году в дом 25. Мне кажется, что в доме был сделан капитальный ремонт и там стали отдельные квартиры на одну семью. В доме 25 также жил и Синяков Алексей. Домам 26 и 27 тоже делали капитальные ремонты, но кажется позже. Очень рад сообщению Нины. Спасибо

Ldz: Мы приехали где-то летом или ранней осенью 1965 г. и поселились в доме 25. Там уже тогда были отдельные квартиры. Значит, капитальный ремонт был раньше. Евдокимовы уже вроде жили там. Сережа Евдокимов, а вы с какого года там жили?

Сергей Е: Мы переехали в 25 дом в 64 году в отдельную квартиру из 3-го (крайний от кольца, слева по центральной улице) где мы около года жили с подселением. Тогда 25 дом считался более новый, чем дома вдоль улицы и был построен значительно позже. Другое расположение комнат, другое строение подвала, с отдельными клетушками на каждую квартиру, не было шикарного чердака как в старых домах. По все видимости дом был построен после войны. И с 64 по 68 год капитального ремонта там не было.

Сергей: Сергей Е пишет: По все видимости дом был построен после войны. На всякий случай просмотрел все свои карты этого района до 1945 года. Место это пустырь. А вот этот снимок 1953 года подтверждает это. Виден только 29 дом. Довольно неплохо просматривается техпарк Рембата (44 ОРВБ), правее его клуб, проходная в гарнизон. (слева внизу)

Виктор: Сережа, эти места я помню хорошо с 1958 года. Часто пешком ходили с Кольца в Центр. Пустыря я не помню. Там точно стояли дома. Строек на Кольце в 58-63 гг. не было. А где можно посмотреть нумерацию домов?

Сергей: Виктор пишет: Строек на Кольце в 58-63 гг. не было. Витя! Я написал, что до 1953 года домов не было. Подтверждение карта фотосьёмки. Вот и пытаюсь выяснить, когда построили эти дома.Раз все молчат, позволю предположить, что дома эти строились где-то в 53, 54 55 годах. Основываюсь на : 1. Семьи (жёны и дети) заехали в гарнизон в конце 1953 года. В 1954 году- массовый заезд. Соответственно квартир не хватало и началось строительство. 2. То же самое было (если помните я уже писал ранее) и в Фельдшлосхене ( позже это стал Угольный) То есть здесь жили немцы до начала 50-х годов. И потом опять же по причине заезда наших семей, их отсюда попросили. Вот такие мои предположения. Думаю обоснованные. Отец мой, к сожалению не помнит, так как в первый заезд мы жили возле 243 гв полка ( тогда 69 гв МП) и потом возле школы. А мама сюда особо не ходила. Есть правда у меня новые товарищи, которые служили в эти времена солдатами, но пока они не хотят заходить к нам в гости. Самое интересное нашлись даже несколько детей и внуков тех с кем служил мой отец в одном полку, даже в одном миномётном батальоне, но в разных ротах. Предоставили фотки. Вот после этого я и выяснил, что они служили с отцом, увидев на снимках друзей, товарищей отца. Как нибудь если они дадут добро - опубликую. Так как они предоставляют это всё с оговоркой для моего личного пользования, но не для форума ( к сожалению) Витя! На этой страничке вверху, я добавил в пост Люмилы под словом Скрытый текст - карту, что составил А.Синяков. ( чтобы её не искать, и она была под рукой.)

людмила: Сергей пишет: Виден только 29 дом. Ур-ра! Мой дом был самым первым! (хоть и стоит сикось- накось).



полная версия страницы