Форум » Мы жили в Галле » Кто жил в Вермлитце? ( Часть 4) » Ответить

Кто жил в Вермлитце? ( Часть 4)

Наталия: Кто и где жил в Вермлитце? В каком году?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Олег: Девочки, насчет подъездов: В первом от КПП доме было 4 подъезда; Во втором доме (что у кочегарки) - 5 подъездов. В 72-73 году построили еще один дом, чуть в стороне от кольца, но ближе к забору части (его стали потом называть 1-ым) - в нем тоже было 4 подъезда. Насчет этажности: В Вермлитце были пятиэтажки; В Хайде, около пруда и генеральского дома, в 70-х стояли две аналогичные вермлитцким, но четырехэтажки. Да, и квартир на этажах было по две.

Балалаев Борис: А плакаты вдоль центральной дороги,что шла от 1-го КПП ко второму всё-таки были и память Жанну не подвела.Это я вам говорю как "наследник" велосипеда Олега Токарева.И стояли они по обе стороны дороги примерно через каждые 10-15 метров практически до КПП 244 МСП с левой стороны и до КПП 68 МСП с правой стороны.Да еще на каждой подставке с обоих сторон,чтобы можно было смотреть когда идёшь и от 1-го КПП и к нему со стороны второго.

zanna: Балалаев Борис пишет: память Жанну не подвела УРА!!! УРА!!! УРА!!!


zanna: Лариса 2222 пишет: Значит, семья твоей одноклассницы жила раньше Не, раньше НИКАК, возможно, вселились именно в эту квартиру чуть позже...уезжали из Галле в Союз мы одновременно в 1974...

zanna: Лариса 2222 пишет: Значит с тобой, Жанна, в подъезде жила наша Оля Наливайко Ларис, увы... не помню... Спрошу при случае у мамы... А может, мы не пересеклись в 5-этажке... Я писала раньше, что мы, когда приехали в Галле, около года (+/-) жили на территории городка в так называемой гостинице.

samoylenkovlad.nik: Боря, может у тебя есть фото по Вёрмлитцу?

samoylenkovlad.nik: Продолжаем... Жизнь не стоит на месте и Вы мои друзья - вермлитчане подтверждаете это своими комментариями. Проходили годы и конечно же менялся облик и военного городка в Вёрмлитце. В период моего пребывания полки были разделены всего - навсего лишь центральной дорогой, от КПП до КПП. Со временем появились КПП в полках, при выезде на центральную дорогу. Может потом и заборами отгородились друг от друга... А появление обилия наглядной агитации это тоже как бы дань времени... и вышестоящему политоргану. Но вернёмся в то счастливое время когда наглядной агитацией в частях и гарнизонах занимались те кому положено - "очаги культуры". В Вёрмлитце это Гарнизонный Офицерский клуб и три солдатских клуба. 9. Фото сделано в 1963 году. Фотография из личного архива Василия Фёдоровича Дидыка. Галле - Вёрмлитц, 68 гвардейский мотострелковый полк 1958 - 1964гг. На снимке центральный вход в Офицерский клуб Вёрмлитского гарнизона. Так он выглядел в самом начале 60-х годов прошлого столетия. На первой террасе хорошо виден плакат нашим первопроходцам космоса, первым лётчикам-космонавтам СССР - Юрию Гагарину и Герману Титову. Снимок, видимо, сделан в обычный день, не праздничный. Нет флагов, праздничных лозунгов - приветствий обязательных тогда на фасадах подобных зданий. Видны два -один на все случаи жизни - "СЛАВА СОВЕТСКОЙ АРМИИ!", другой длинный, правее - видимо какой либо из очередных призывов ЦК КПСС... или к 1 мая, или к 7 ноября. Ну и два фундаментальных плаката по обеим сторонам входа в ГОК. Это место, во сяком случае в мои годы пребывания в Вёрмлитце, было пожалуй самым посещаемым. С ним связаны очень многие воспоминания. Большей частью я описал их в своих новеллах, повторяться не стану. А вот Вы, дорогие читатели может поделитесь своими воспоминаниями, фотографиями, впечатлениями... Ведь приезжали разные знаменитые и заслуженные люди нашей страны, выступали популярные и очень известные артисты, творческие коллективы. Были праздники, вечера отдыха, детские тематические утренники, смотры художественной самодеятельности, выезды на экскурсии и т. д. Проверьте фотоальбомы свои и родителей. Может фотографии которые Вы смотрели десятилетия назад не вызвали интереса... может они будут интересны сегодня и не только их владельцам... Может вместе продолжим?

Лариса 2222: zanna пишет: возможно, вселились именно в эту квартиру чуть позже...уезжали из Галле в Союз мы одновременно в 197 Значит , они вселились туда после нашего отъезда...может быть, даже в ту квартиру, где мы жили...А ее папа в какой части служил?

Лариса 2222: Олег пишет: Во втором доме (что у кочегарки) - 5 подъездов. Олег, спасибо за разъяснения. Теперь понятно, почему Игорь пишет, что жил в среднем подъезде.

Лариса 2222: Володя, спасибо за фотографии и разъяснения к ним!!!Опять возвращаешься в детство!!!!Как приятно, однако...

zanna: Лариса 2222 пишет: может быть, даже в ту квартиру, где мы жили...А ее папа в какой части служил? Папа моей подруги Наташи Виктор Ляпух (сомневаемся в имени, но именно это имя всплывает в памяти моего папы ) случил доктором в 68 полку. А жили они, мне кажется, что я помню это отчётливо, т.к. часто друг у друга бывали, на 4 этаже с лестницы направо. Увы, почти никого из этой семьи нет в живых. Я нашла младшую из Ляпухов (одноклассницу моего брата и брата Олега Токорева), Вику... Только она жива. Больше нет никого... А Вика почти никого не помнит... Вот отрывок из её сообщения "Очень приятно,что Вы вспомнили и какое огромное желание возникло найти одноклассников и вспомнить детство,Германию,я честно говоря,мало что помню,помню,что а Андрюшкой Шиндиным(вроде бы такая фамилия)игралась в детстве,он мне очень нравился". А вот я Андрея Шиндина не помню. Ребята, был такой?

ИгорьАнисимов: Олег пишет: В первом от КПП доме было 4 подъезда; Во втором доме (что у кочегарки) - 5 подъездов. В 72-73 году построили еще один дом, чуть в стороне от кольца, но ближе к забору части (его стали потом называть 1-ым) - в нем тоже было 4 подъезда. И почему у парней память лучше, ведь девчата более впечатлительные и что касается жилья, одежды всего быта ими должно запоминаться лучше. Так вот Олег, какова была нумерация домов не знаю, по хронологии было так: В 1969 был построен и заселён пятиподъездный дом (самый дальний от КПП). На каждом этаже было по две квартиры слева - двушка и справа - трёхкомнатная. Двери подъездов были оборудованы электрозамками. У входной двери были звонки во все квартиры и в квартирах кнопки отпирания электрозамка. Сами двери имели большие стеклянные вставки в деревянной оправе. Естественно все стёкла были разбиты (не из хулиганских побуждений) ещё в первые пол года. При одном таком факте присутствовал. Школьник младших классов, заходя домой позвонил стоя задом к двери и услышав, что сработал электрозамок решил открыть дверь ногой. Нечаянно поднял ногу выше деревянного обравления и толкнул. Стекло вдребезги, острым углом сильно была травмирована нога - накладывали швы. А металлические вставки, вместо стекла стояли хорошо! Как строились другие дома не скажу, но находились они ближе к КПП это факт! Вот такие воспоминания!

Балалаев Борис: samoylenkovlad.nik пишет: Может потом и заборами отгородились друг от друга... Точно отгородились.Сразу после центрального КПП справа был оставлен проход к военторгу и чуть далее слева к ГДО.А фотографий,Володя,к сожалению нет.Хотя,если бы были мозги,то могло бы быть много.Где-то в классе пятом или шестом,стыдно вспоминать,я умудрился спереть(пардон,взять без спросу) двадцать марок.На эти деньги мы с другом Серёжей Лисевичем купили футбольные гетры,несколько фотоплёнок и фотобумагу.Не помню откуда,но под рукой оказался фотоаппарат "Чайка".Была проведена фотосессия.Особенно большим успехом пользовались наши конкретные вёрмлитцкие девчонки.Как только закончилась первая плёнка,фотоаппарат был с успехом вскрыт и далее был организован просмотр фотоплёнки на солнце.Посокрушавшись что-то насчёт неправильной выдержки и диафрагмы в фотоапрарат была заряжена очередная плёнка и фотосессия продолжена.Потом опять моментальный просмотр и так пока не закончились все плёнки.Вообщем фотографов из нас не получилось,также как и не получилось дома пропажу марок свалить на сестру.

Балалаев Борис: Гарнизонный Дом офицеров помню очень хорошо.Если бы было сфотографировано чуть левее,то внизу в стенке была бы видна дверь продсклада,где семьи офицеров,прапорщиков и сверхсрочников получали пайки.И внутреннее расположение прямо стоит перед глазами,как-будто был там только вчера.Сразу за входной дверью справа билетная касса.Далее вторая дверь и за ней фойе.В фойе сразу справа вход в бильярдную.Сразу как входишь в биллиардную,слева тир для пневматики и далее бильярдные столы.Там же небольшие столики для игры в шахматы и шашки.В фойе чуть дальше справа вход в кинозал.Слевой стороны в дальнем углу вход в библиотеку,а в ближнем левом углу вход на второй этаж,где находилось знаменитое кафе под названием "Труба".Вроде бы ничего не забыл.

zanna: Балалаев Борис пишет: Сразу за входной дверью справа билетная касса.Далее вторая дверь и за ней фойе.В фойе сразу справа вход в бильярдную.Сразу как входишь в биллиардную,слева тир для пневматики и далее бильярдные столы.Там же небольшие столики для игры в шахматы и шашки.В фойе чуть дальше справа вход в кинозал.Слевой стороны в дальнем углу вход в библиотеку,а в ближнем левом углу вход на второй этаж,где находилось знаменитое кафе под названием "Труба". Борь, как прочитала, так всё и вспомнилось... Правда, в бильярдной я, кажется, не была... Балалаев Борис пишет: .А фотографий,Володя,к сожалению нет. Неужели, больше ни у кого нет фоток... Помню ведь, как чьи-то родители фотогрофировли и концерты, и экскурсиии, а уж в школе...

Лариса 2222: Значит, точно, Жанна, семья Ляпух жила после нашего отъезда в нашей квартире. Боря, ты молодец! Такая память. Сколько раз бегали в Дом офицеров, столько фильмов пересмотрели...а только после твоего подробного описания все вспомнила.

Лариса 2222: ИгорьАнисимов пишет: В 1969 был построен и заселён пятиподъездный дом (самый дальний от КПП). Игорь, если мне память не изменяет, первая пятиэтажка была построена в 67 году как подарок подарок немцев к 50-летию Октября. Только в нашем доме кухни были оборудованы мебелью. Второй дом( ближе к КПП) был построен позже, там на кухне оборудования уже не было.

samoylenkovlad.nik: Балалаев Борис пишет: в ближнем левом углу вход на второй этаж,где находилось знаменитое кафе под названием "Труба". " Труба " - это скорее неофициально-разговорное название буфета-кафешки под крышей. После полёта нашего первого космонавта Ю.Гагарина это заведение пытались официально назвать "Космос". Но в головах обитателей оно не прижилось. Только лестница там была несколько необычная... вот однако не припомню... В ЧЁМ ЭТА НЕОБЫЧНОСТЬ?

Олег: Не помню, насколько та лестница необычной была, только вот крутая была точно ( возможно, даже винтовая, уже не уверен ). Боря, хоть и сумбурно слегка все описАл, но для тех кто там был все понятно. Только не совсем все Боря вспомнил: Если по той лестнице, от входа влево и наверх, то этажом выше "трубы", на самом чердаке были еще помещения. В частности, была комната с теннисными столами, именно для нас, школьников. В бильярдной было 3 стола, один из которых, дальний от окна, предоставлялся за бесплатно школьникам-старшеклассникам в дневное время. Из бильярдной был вход (у третьего стола) в типа "красный уголок"-музей-пионерскую комнату, где висели по стенам стенды с фотками истории летнего лагеря аж с 50-х годов. Из этой комнаты влево была дверь в гримерную и выход на сцену (которым мы иногда втихаря пользовались, чтоб забесплатно попасть в кину). Еще из бильярдной, через дверь, что была меж третьим и средним столами, можно было выйти к запасному выходу с торца ДО, либо подняться по лестнице наверх, в помещения музыкальной школы.

Олег: Игорь, мы въехали в квартиру в ближнем к кочегарке доме в самом конце 70-го. Уже тогда все двери в подъездах были без стекол, целиком железные. Видимо работы по замене стекол произвели централизованно, путем вваривания в них стальных листов. Двери, кстати, были весьма тяжелыми - неоднократно сабе пальцы об них отшибал. Замки-защелки на дверях уже не работали, их заведомо отключили. Из всего новомодного модернизма, функционировали лишь кнопки лестничного освещения, расположенные на каждой площадке, и включавшие освещение подъезда приблизительно на две минуты: так что, дабы дойти до верхнего этажа при свете ламп, требовалось нажимать кнопки на каждом этаже. Разумная экономия электричества. На этажах были везде по две квартиры. Но в некоторых подъездах это были двух и трехкомнатные, а в некоторых одно и двухкомнатные, в каких именно не помню. В нашем доме, как и пишет Лариса, на кухнях была встроенная кухонная мебель. Отопление домов обеспечивала кочегарка, а наличие горячей воды в квартирах каждый себе сам обеспечивал, посредством запуска горелки шайтан-машинки-газового нагревателя. Окна в квартирах были хоть не пластиковые как щаз, а с деревянными рамами, но открывались в двух плоскостях, весьма удобно. Еще неоспоримым удобством было расположение унитаза в ванно-туалетной комнате, рядом с окном - можно было втихаря выкурить сигаретку, сидя на унитазе и приоткрыв окошко. Все проветривалось моментально, а бычок спускался в унитаз. Оставалось тут-же почистить зубы с пастой, и родители нипочем не догадаются, чего ты торчал в сортире.

samoylenkovlad.nik: Олег пишет: Не помню, насколько та лестница необычной была, только вот крутая была точно ( возможно, даже винтовая, уже не уверен ). Что крутая... то уж крутая! Была ли она винтообразною... вполне могла быть! Но что то в ней ещё было такое... что, на мой взгляд, отличало её от остальных в вёрмлитских зданиях. Но что?

Олег: Лариса 2222 пишет: Жанна, мы жили с тобой в одно и то же время в одном доме.... А в каком подъезде? Я в первом на предпоследнем этаже Лариса 2222 пишет: на 4 этаже напротив нас жили Баюшевы. zanna пишет: в 1-ом подъезде жила моя подружка Наташа Ляпух Лариса 2222 пишет: в моем подъезде на 5 этаже жили Шпаковские Ну, и от себя добавлю в список жильцов вашего подъезда (нач.70-х): - первый этаж, справа - Медведевы. Валерка Медведев в моем классе учился; - второй этаж, справа - Лимарь (Лымарь). Натка Лимарь тож в моем классе училась.

samoylenkovlad.nik: Ну ладно, оставим пока в покое лестницу что вела в кафе на мансарде Гарнизонного Офицерского клуба, может кто и вспомнит что такого необычного было в ней... если было. Я тоже не претендую на истину в последней инстанции, тем более что посещал это заведение весьма редко, да и то со взрослыми. Ребята, Вы так красочно описали всё расположение помещений первого, да и второго этажей нашего ГОКа, что мне практически и нечего добавить, НО... может был ещё один, небольшой такой зальчик с паркетным полом, а? Нашёл я тут у себя одну фотографию - сфотографирована моя младшая сестрёнка Иринка. 10. Снимок сделан, скорее всего, первого мая 1963 года. Одета сестрёнка легко, в руках флажки. Один наш, государственный СССР, а второй, с голубем белым, тогда на светло-синем поле, привозился немцами - шефами в основном к 1-му мая. Но не это главное, всё силюсь но не могу вспомнить, где она сфотографирована?. Снимок, скорее всего, сделан после детского тематического утренника. Здачит время дневное, если это фойе ГОКа, то освещения окон было бы достаточно, чтобы так явственно не отразился блик фото- вспышки на двери. Значит помещение было или без окон или с драпировкой на оных. Это и не зрительный зал, там не было клубных сидений у стены. Но где - то же проводились детские утренники? Ведь не помню чтобы из зрительного зала выносили кресла. Где - то же ставили ёлку?!! Ну-ка вспоминай народ, где получали подарки от Деда Мороза?!! Глядишь... вместе и вспомним?

zanna: А не тот же и здесь пол? http://www.halle55.narod.ru/sh_foto/j_evkova/11.jpg На первом плане я с братом Ещё одну нашла, почему-то забыла, как вставлять... Сами посмотрите в альбоме Леночки Скородумовой - последняя фотография http://www.odnoklassniki.ru/profile/165916630921/album/194397142665

samoylenkovlad.nik: Жанночка, очень похоже. И первый план замечательный!!!

samoylenkovlad.nik: Вот ты и подсказала этой фотографией ответ мне на мой вопрос. Фото называется "ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КРУЖОК В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ". А судя по тому что слева в кадре присутствуют звуковые колонки, и стоят они там на постоянной основе, то это танцевальный зал!!! Вот только где он был? Может вход в него был из фойе, с левой стороны. Так же в углу как и вход в библиотеку? В дальнем левом углу от входа.

zanna: Володенька, и другую посмотри. Это наш танцевальный кружок.

zanna: Надо подумать... И у девочек спросить. Из тех кто на фото, половина есть на "одноклассниках"

samoylenkovlad.nik: Так тащи их сюда вместе с фотографиями и воспоминаниями!!! Неужели у нас так неинтересно?!!!

zanna: Пыталась , и заходили некоторые , но как-то не прижились... Адрес-то знают все... Думаю, побывали бы хоть на одной бы общешкольной встрече, тогда бы по-другому и на форум посмотрели бы... Ну никак не получается уговорить...



полная версия страницы