Форум » Мы жили в Галле » Кто жил в Вермлитце? ( Часть 5 ) » Ответить

Кто жил в Вермлитце? ( Часть 5 )

Наталия: Кто и где жил в Вермлитце? В каком году?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Вячеслав: zanna пишет: А какие номера трамваев вообще ходили к новой школе? Жанна, в наши времена ходил только трамвай №4!! Я помню, что на нашем форуме выставлялся клип сегодняшнего маршрута трамвая!!

ЛЕВ: Ой, господа модераторы, прошу прощения, что не в той теме, но реплика на Сережины посты. Мы с сестренкой в 2008 жили в гостинице "Ам Штайнтор". Практически напротив Маркс - Энгельс платц. Там сейчас вот такой фонтан. А слева и варьете видно.

samoylenkovlad.nik: ЛЕВ пишет: Практически напротив Маркс - Энгельс платц. Там сейчас вот такой фонтан. Как упомянутый (кстати к ночи... ) МОДЕРАТОР темы: "КТО ЖИЛ В ВЁРМЛИТЦЕ? В КАКОМ ГОДУ?" - очень сдержанно поясняю - упомянутые гостиница и фонтан находятся, на самом деле, ( ... Вы не поверите!...) в Вёрмлитце! Между кольцевой остановкой автобуса (городского маршрута "В"), автобусов школьных (немецких и советских...) и танкодромом (бронедромом), а также и вертолётной площадкой прямого сообщения с НЬЮ-ВАСЮКАМИ!!! Маршрут трамвая № 4 никогда не проходил ни через Вёрмлитц, ни вокруг него, ни даже близко к нему... и вообще в Вёрмлиц никакой трамвай не ходил!!! Прошу у всех прощения - господин МОДЕРАТОР!


Олег: samoylenkovlad.nik пишет: вообще в Вёрмлиц никакой трамвай не ходил!!! Володя, все это так, да немного не так. А именно, применительно к периоду до середины 70-х: Чтобы попасть из школы (Хайде, кольцо) в Вёрмлитц, используя трамвай, всего-то и нужно было: сесть на четверку, сойти на остановке перед башней на Марктплатц (в конце подъема вдоль собора, до поворота налево, прям напротив общественного туалета), пройти метров 50 до остановки напротив Генделя, сесть в трамвай номер 1 или 6, доехать до конечной - кольцо в Бёллберге, на углу Бёллбергер Вег и Макс Ладеманн штр. (прям посередке между открытым бассейном, старым кладбищем и стадионом футбольного клуба HFC), выйти и далее всего-то минут 20 топать пешочком по Бёллбергер Вег до Кайзерслаутерер в Вёрмлитце. Вот типа так.

Sergei: Вячеслав пишет: Жанна, в наши времена ходил только трамвай №4 Еще ходил №9.Но он на Марклаце поворачивал и шел на Вермлиц.Но это уже в 80-е.До КПП он не доходил.надо было пару км пройти пешком.

samoylenkovlad.nik: Ребята, да кто же против воспоминаний о дороге в школу и обратно... Помнится мне и тема такая есть... "По дороге из школы... " И писали там уже про маршруты разных лет и видео есть почти современное. А не дублируем ли мы темы?!!!

samoylenkovlad.nik: Продолжаем... А жизнь в Вёрмлитце шла своим чередом. Происходили самые разные события у наших вёрмлитчан. Произошло важное событие и в жизни нашего фотолетописца В.Ф. Дидыка - переход на сверхсрочную службу с присвоением воинского звания "младший сержант сверхсрочной службы" или как называл в шутку наш герой своё новое звание... "дважды ефрейтор!!!" 98 . 99 . Многое теперь изменилось. Статус стал совсем иным - жизнь не в солдатской казарме, а в общежитии для офицеров и св/служащих. Питание не в солдатской столовой, а в офицерской. Форма одежды уже мало чем отличалась от офицерской. Это " мало чем" выглядело разве что только кокардой на головном уборе (шапке-ушанке и фуражке), да значок сверхсрочнослужащего с треугольной подвеской на которой выбивалось количество лет св/срочной службы (на снимке 98 знак под "ГВАРДИЕЙ"). У офицеров это овальная кокарда с маленькой алой эмалевой звёздочкой в центре на белом эмалевом фоне. У св/срочнослужащих - солдатская алая эмалевая звезда . Основное отличие - погоны с беспросветным полем. Это всё как раз и присутствует на фотографиях выше - и новая форма, и звёздочка, и наш герой на ступеньках Офицерской столовой Вёермлитского гарнизона. 100 . 101 . И теперь нашему герою будут только снится в "страшных снах" эти чёрные предметы с зубцами, как воспоминание о срочной службе (левый снимок 100). И явью станут предметы ранее только снившиеся на солдатской подушке... (правый снимок 101, комментарий на фото витрины музыкального магазина в Галле мой и о моей первой и последней неудачной попытке стать музучашимся...) Кстати, а что это за предметы такие и почему они могут снится в "страшных снах-воспоминаниях" о срочной службе 102 . 103 . А жизнь наполнилась новыми возможностями, новыми интересами, новым смыслом и совершенствованием профессионального мастерства. Одним словом - МУЗЫКА ОТНИМАЛА ПОЧТИ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ... "ВРЕМЯ ЖИЗНИ - ВЁРМЛИТЦ..." Фотографии из личного архива Василия Фёдоровича Дидыка. Галле - Вёрмлитц, 68 гвардейский мотострелковый полк 1958 - 1964гг. (Все фото кликабельны...) Продолжение следует...

Андрей_А: Вопрос по форме. Были у солдат ГСВГ нашивки по годам службы? Брест 1978

samoylenkovlad.nik: Андрей, привет! Были нашивки у Всей Советской Армии по годам службы, не только у военнослужащих ГСВГ. Приказом МО СССР № 85 от 9.04.74 г. для сержантов и солдат установлено ношение на правом рукаве шинелей нашивок по годам службы. Нарукавные нашивки по годам службы представляли собой полоски из поливинилхлоридной пленки шириной 10 мм и длиной 80 мм на клапане из сукна красного цвета. На первом году службы носилась одна полоска, на втором - две. Расстояние между полосками - 3 мм, а от верхнего и нижнего краев клапана до полоски - 5 мм. Нашивки нашивались на внешней стороне правого рукава шинели параллельно его нижнему краю на расстоянии 20 см от верхней точки рукава до нижнего края клапана. ........ 12.06.1982г-отмена нашивок по годам службы в/служащим срочной службы,"как мера борьбы с неуставными взаимоотношениями" пр.МО СССР№0100

blackkat: Снимок 100 - это фрикционные диски из системы сцепления танка Т-34 - Т-62 Но причем тут музыка? Мы гоняли с этими колесами куда только можно и нельзя

Андрей_А: samoylenkovlad.nik пишет: "как мера борьбы с неуставными взаимоотношениями" Нашли главную причину То есть достаточно короткий период времени просуществовало. Зато теперь можно фотки датировать. Курсанты носили курсовки слева под шевроном и ширина поменьше. Интересный вопрос. Есть цветные фото парадной формы до 1969 с синими брюками в Галле, ГСВГ?

samoylenkovlad.nik: Для Андрей_А В ИНТЕРНЕТЕ есть всё!!! Может и фотографии есть... но цветных репродукций плакатов по Правилам ношения военной формы в СА и ВМФ СССР... ну очень много!!! Для blackkat В отношении того что это фрикционные кольца - абсолютно точно, как и то что они сопровождались нами в детстве по всем закоулкам городка. Однако, я это фото связывал в своём комментарии вовсе не с музыкой, но только со срочной службой. Почему они могли бы снится солдатам срочной службы в "страшных снах"? Ну на этот вопрос может ответить только тот кто в те годы служил срочную службу, в частности в Вёрмлитце. Когда мы с ними (кольцами) гоняли по городку, с помощью направляюще-подталкивающего крючка из 6мм проволоки, солдатики, особенно по субботам, пару раз в месяц, использовали сии фрикционные кольца по совсем иному назначению. Иногда можно было видеть, как время от времени кто нибудь из них выбегал из казармы и отчаянно колотил этими кольцами по брусчатке мостовой. Причём и нами и ими использовались в данных случаях исключительно кольца с зубцами внутрь.

samoylenkovlad.nik: Продолжаем... Годы 60-е прошлого века. Благодаря этим фотографиям мы можем вспомнить чем были наполнены дни службы наших отцов, для некоторых уже дедов, в период прохождения службы в составе Группы Советских войск в Германии. Много было мероприятий, особенно совместных с гражданами страны пребывания - Германской Демократической Республики. 104 . 105.106.107. Это возложение венков к Монументу Памяти о советских гражданах погибших и умерших в разные годы . Период съёмки весна - лето 1961-1863 годов. 108 . И небольшая передышка в мероприятии. Фотография на память о службе и жизни в Вёрмлитце. ( Илья Вишняков - справа, Владимир Никифоров и Никитин.) А это уже другое мероприятие. Скорее всего выезд в один из подшефных сельскохозяйственных кооперативов. 109 . 110 . Может кто нибудь узнает в этой очаровательной девочке себя, а может свою МАМУ. Она прибежала в парк , где по всей видимости ПАПА готовился к выезду на автобусе "ПРОГРЕСС - 4" , вполне возможно что на это мероприятие... (фото 109) А может кому то знакомы эти люди (фото110), может это Ваши родители или бабушки и дедушки? 111 . 112 . 113 . 114 . Судя по отличному настроению участников выезда в подшефный кооператив встреча-дружба прошла в тёплой и дружественной обстановке!!! Фотографии из личного архива Василия Фёдоровича Дидыка. Галле - Вёрмлитц, 68 гвардейский мотострелковый полк 1958 - 1964гг. (Все фото, кроме 104-го, увеличиваются кликом...) Продолжение следует...

zanna: samoylenkovlad.nik пишет: Много было мероприятий, особенно совместных с гражданами страны пребывания - Германской Демократической Республики. Смотрела вчера (может, позавчера) какую-то передачу про В. Высоцкого, жившего, как и мы, в детстве в ГДР... Как-то обратила внимания на слова друга детства, что постоянно происходили драки между советскими и немецкими детьми... Я не помню или в наши годы проживания в ГДР уже этого не было? Может быть, в конце 40-х, фактически, сразу после войны эта проблема была острее?

samoylenkovlad.nik: Не знаю, может кто и дрался... мне не приходилось. Мои контакты с "камерадами" в Вёрмлитце бали на уровне обмена значками, эмблемами и прочими пацанячьими "сокровищами". Бывало и спорили по поводу несправедливого обмена, но надо, положа руку на сердце сказать - жульничали в основном наши... Не вижу я в своём вёрмлитском детстве такой проблемы, как драки с немецкими ребятишками. Больше возникало трений со своими... А что до воспоминаний "друзей детства" выдающихся людей, а уж "звёзд" подавно, отношусь с большой долей скепсиса...

zanna: samoylenkovlad.nik пишет: Мои контакты с "камерадами" в Вёрмлитце бали на уровне обмена значками, эмблемами и прочими пацанячьими "сокровищами". Мне тоже только такие контакты запомнились... У меня долго после ГДР на коврике были пристёгнуты значки... Куда потом исчезли???

Вячеслав: samoylenkovlad.nik пишет: может кто и дрался... мне не приходилось. Я, тоже не помню, чтобы у нас были драки с немцами!! Помню, вместе меняли марки, играли в футбол, но вот чтобы драться не помню!!

Лариса 2222: Вячеслав пишет: Я, тоже не помню, чтобы у нас были драки с немцами!! Тоже такого не припомню.

blackkat: К сожалению мне приходилось Но это было до 61 года (уточняю в Хайде, до стены) Это было когда шли из школы через парк. По одному не ходили. "Русиш швайн!" - шли крики от компании, которая была в полтора - два раза больше, чем нас. Это мы пропускали мимо ушей, вроде не понимаем, но когда что-нибудь летело в нашу сторону, тогда и начиналось. Так что ребята... все было Аналогично было и в Эстонии, и в Киргизии... в Казахстане нет

samoylenkovlad.nik: Уточняй Вася - в Хайде это было, в Хайде... А я всё про Вёрмлитц, да про Вёрмлитц...

blackkat: а вы часто выходили за границы городка

samoylenkovlad.nik: Если границами считать забор, то почти каждый день. Если ничего интересного и нового не происходило на территории, то танкодром, сад над Заале, оба моста - Ж/Д и к Карлу, каналы, но за это попадало от родителей. Когда появился велосипед радиус увеличился, но тоже было чревато... А потом у меня на попечении была младшая сестрёнка, что сковывало мою свободу передвижений...

Сергей: samoylenkovlad.nik пишет: Это возложение венков к Монументу Памяти о советских гражданах погибших и умерших в годы войны. Период весна - лето 1961-1863 годов. Наверное правильно будет сказать - Гарнизонное советское кладбище. Так как на этом кладбище практически нет похороненных в годы ВОВ, а только военные и члены семей военнослужащих гарнизона г.Галле/Заале. Фото 107 -сейчас.Фото 108-сейчас. О захоронениях на этом кладбище во второй части этого слайд шоу, начиная с 3м-39 сек. http://www.youtube.com/watch?v=T2tuLJs1W5c&list=UUzy0HUGrlyjI1r4M9AWWqZQ&index=3

samoylenkovlad.nik: Спасибо, Серёжа!!! Классное дополнение. Я от себя не стал ничего писать, поведал об этом кладбище что помнил. Думал может кто дополнит и поправит. Спасибо! Я наверно подправлю свой комментарий, так будет правильней.

blackkat: В указанных местах, Володя, друзья редко появлялись Из практики, в радиусе 1 км к военным городкам редко кто приближался

samoylenkovlad.nik: Да, в зимнее время немецкие ребята вообще не появлялись у нас. А вот с наступлением сезона велосипедов, особенно с июля, у них уже тоже наступали каникулы ( почему то почти на месяц позже нас), "камерады" пару раз в неделю подкатывали на своих великах к нашим "гостиницам". Обмен всегда был в одном и том же месте - на "пятачке" (по размеру с площадь), за старыми воротами с вермахтовскими орлами.

zanna: samoylenkovlad.nik пишет: Да, в зимнее время немецкие ребята вообще не появлялись у нас. А я совсем не помню, чтобы немецкие дети появлялись рядом с городком... Но, возможно, этого я не помню Мне кажется, встречи происходили только на "дружбах"...

Андрей_А: zanna А я совсем не помню, чтобы немецкие дети появлялись рядом с городком На стадионе только, у них типа секции было, в футбол играли на все поле и сетку вешали на ворота, а потом снимали. Кто из наших немецкий учил, обменивались с ними парой фраз. Эдик Михайлов в нашем классе такой был, жил в средней пятиэтажке. В футбол с нами иногда играли, мы даже знали как по ихнему кричать "рука" и "угловой". Эх, уже забыл. А девчонки наши на стадион не заходили, а комрады к нам в городок никогда не заходили.

Олег: Однако, драки имели место быть. В Вермлитце, именно. Не часто, но бывали конфликты промеж наших-ихних, уровня 10-12лет ребятишек. Чаще конфликты происходили в районе Прагерштрассе-Зеленая. И со мной бывало. И что интересно, с одним из немецких мальчиков однажды по встречался на "Дружбе" (из тех, с кем дрался). Очень даже любезно обменялись значками. В более взрослом возрасте, конфликтов совсем не бывало. Но и дружить особо не стремились, даже с девочками. Походу, помятуя о пресловутых "за 24 часа", и исходя из имевших место быть прецедентов.

samoylenkovlad.nik: Так у всякого возраста... свои приоритеты... Да и родители часто напоминали...



полная версия страницы