Форум » Мы жили в Галле » Мы из Тойченталя » Ответить

Мы из Тойченталя

AlexIz: 700-я тема (на сегодняшний день)... юбилейная... однако Добро пожаловать в Тойченталь!!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

AlexIz: Слава! Ты прав! Люблю "поковыряться" в истории... И в современной... А уж как люблю всяческие старые вещи... Тут не опишешь...

AlexIz: Рассказ о нашей деревушке был бы неполным без упоминания деревнеобразующем предприятии. Начали его строить в 1905 году. В 1906-м уже начал работу. Это первое внятное фото... 1910 год.

AlexIz: Это уже 1928 год. Текст на фото оставил специально... В том месте, где дымит труба можно видеть вокзал. Справа - белая лента - наша центральная улица. На переднем плане водонапорная башня... еще действующая. В самом низу светлая полоска, разрезающая усадьбу на две половинки. Это Lindenstrasse. Липы похоже совсем недавно посадили, но рассмотреть можно. Маленький террикон по центу... еще совсем маленький.


AlexIz: 1930 год.

AlexIz: Еще одно фото 30-го года. Здесь тоже видно и главную улицу, и вокзал, и террикон и даже можно разглядеть башню...

AlexIz: Завод неоднократно кардинально перестраивался. По крайней мере, раза два. В 71-м там уже не было столько труб, как на старых фотографиях. Да и территория выглядела по-другому. Меня водил на экскурсию папа моего немецкого друга. Рудигера. Вниз не пустили, скорее всего, из-за возраста. Известно, что на предприятии было три крупных аварии. Первая в 1916-м. Судя по фото 1910 и 1930, значительного ущерба не причинившая. Вторая, более крупная, 1940. По официальным данным погибло тогда 42 шахтера. Думаю, что именно после этой аварии завод и перестроили. Скорее всего, тот вариант и был в 70-х.

AlexIz: Вот такое надземное сооружение было в наши времена. Я не шахтер, поэтому не знаю, как точно называется это приспособление для спуска и подъема.

AlexIz: Это фото марта 94-го. На заднем плане виден Маленький террикон. В этом году завод еще раз перестроили до современного вида. На фотографиях размещенных выше видно. Третья авария произошла 11 сентября 1996. О человеческих жертвах не сообщалось...

AlexIz: Одно яркое воспоминание, связанное с заводом… Папа моего друга был шахтером. Им там выдавали, похоже, за вредность, водку крепостью, по-моему, в 38 градусов. Литровая такая бутылка из коричневого стекла без этикетки. Пару-тройку раз этот папа передавал в качестве презента моему отцу такую штуковину...

AlexIz: ну вот... еще одну звезду повесили думаю это перебор... я ж все-таки старший лейтенант... а капитан-лейтенантом мне уже не бывать

samoylenkovlad.nik: AlexIz пишет: Папа моего друга был шахтером. Им там выдавали, похоже, за вредность, водку крепостью, по-моему, в 38 градусов. Литровая такая бутылка из коричневого стекла без этикетки. Проходя службу в г. Гера был знаком (неоднократно) с данным продуктом... Если кого интересуют подробности... (ФОТОГРАФИИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРОСТЫМ КЛИКОМ ПО ИЗОБРАЖЕНИЮ...) ... На левой фотографии оригинальная этикетка "горняцкой водки" ГДР. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ... Preis 1,15 (без бутылки) 0,7L !!! На правой фотографии талоны от предприятия на право приобретения водки. Один талон - одна бутылка. Десять талонов на квартал (3 месяца) В данном случае на 3-й квартал 1974 года. ... А вот так выглядели бутылки с "горняцкой водкой" от разных ликёро-водочных предприятий... ... ... и ещё экземпляры "лечебно-профилактической микстуры", и ещё талоны, но уже на 4-й квартал 1975 года. ВОТ КАК ТО ТАК...

AlexIz: samoylenkovlad.nik пишет: с данным продуктом

AlexIz: Сразу оговорюсь... я помню только литровую коричневую бутылку без этикетки... там была надпись скорее всего тампопечатью сделана... и цену вспомнил... 1,00 М а не ее... содержимое

AlexIz: В принципе, думаю, достаточно на данный момент информации о нашем Маленьком Тойчентале для представления о том месте, где мы жили. Но…

AlexIz: Так уж получается, что я был бы не я, если бы не углубился немного в исторические кулуары. Заглянул в библиотеку ЕС полистать книжки умные. Благо, что сейчас их можно и листать и читать прямо в онлайне. Чтобы не перегружать лишним, скажу только, что обнаружил интересную картинку в одной из книжек…

AlexIz: Вот она… Скопировать напрямую ее не удалось, поэтому сделал скрин с экрана. Так что не обессудьте за качество. У слова Gemeinde много переводов. Мне больше всего понравился перевод… сельсовет Как-то близко для ушей славян На картинке привлекли внимание две вещи. Первая – это цифра слева… 929… Получается наш сельсовет совсем немного «моложе» города. Но это сильно не удивило. А вот второе… Справа есть герб… Под ним можно разглядеть при желании надпись «Bahnhof»… Не так давно обратил внимание, что в гугле название нашей деревеньки стали писать в одно слово… Только Bahnhof… без слова Тойченталь… Покопавшись еще немного, оказалось, что деревеньке вернули старое название.

AlexIz: Вот и герб в более качественном виде.

AlexIz: Так что, я очень ошибался, когда писал, что история нашего местечка начиналась с конца XIX века. На поверку все оказалось гораздо древнее. Все знают, как переводится слово Bahnhof на русский, но в данном случае это имя собственное. Пусть истинный перевод останется у местных жителей, а мне, после некоторых изысканий, оказалось ближе всего название… Хуторок у дороги Вот теперь, пожалуй, можно и закончить историю нашего Хуторка

samoylenkovlad.nik: Интересно, а знают ли жители самогО "ХУТОРКА У ДОРОГИ" под именем "Bahnhof" историю своего населённого пункта, хотя бы так как о нём узнали мы, с твоей помощью, Саня?!!

Вячеслав: Да, Александр создал историю из маленьких фактов!! Интересно как можно представить малень хуторок!! Я думаю просто надо это желать!!

AlexIz: samoylenkovlad.nik пишет: а знают ли жители самогО В голове появилось сразу два ответа...

AlexIz: Первый - эмоциональный... А хрен его знает

AlexIz: Второй - основательный... Всё, что написано не плод моей фантазии... Мой немецкий друг жил в доме постройки начала прошлого века, например... Про завод мне рассказывал его отец, когда мы были на экскурсии. Конечно не про 96-й год... Тяжеловато было, конечно, его понимать. Тогда его сын только учился русскому языку на общении с носителем оного. А познания папы в русском ограничивались словом "привет" и всем известным выражением про "мать"

AlexIz: Вячеслав пишет: создал историю из маленьких фактов Слава, я не создаю историю... Это всего лишь мои воспоминания, подкрепленные этими фактами... Хотя не знаю... может скажу что-то замысловатое... Но вполне вероятно что, как раз истории и пишутся на основании маленьких фактов...

AlexIz: А по поводу желания... Очень простое объяснение...

Сергей: AlexIz пишет: У слова Gemeinde много переводов. Мне больше всего понравился перевод… сельсовет Каждому своё... но если придерживаться официальности, то правильнее будет назвать муниципалитет, сообщество . В данном случае Teutschenthal является муниципалитетом в районе Заале в Саксонии-Анхальт , Германия. В состав данного муниципалитета входят: Teutschenthal Bahnhof, Eisdorf, Köchstedt und Teutschenthal. В более ранние времена были разные названия, первые упоминания были примерно в 881-899 годах, когда десятина земли принадлежала монастырю Херсфельду, эта земля называлась Осница , а впоследствии стала частью Тойченталя. Ещё более ранние упоминания о Köchstedt. А вот железную дорогу из Галле/Заале начали строить лишь в 1864 году-и соответственно упоминания более поздние о Teutschenthal Bahnhof. С 1365 по 1815 год Teutschenthal был разделен на два района Верхний и Нижний Teutschenthal. Teutschenthal был ориентирован на добычу угля, но впоследствии перешёл на добычу калийный соли для производства калийных удобрений. Но полости остающиеся после добычи калия были постоянной серьёзной проблемой этого района. Так в 1940 году погибло около 42 шахтёров, в 1996 году после небольшого землетрясения произошёл распад полостей. Сейчас решается вопрос заполнения полостей обьём которых достигает до 7 000 000 кубов. Так что проблем там много.

AlexIz: Спасибо нашему Историку за дополнение

AlexIz: Многие могут догадаться, что наша внешкольная жизнь не ограничивалась границами нашего Хуторка. Здесь я приблизительно показал «ареал нашего обитания»… радиус окружности где-то около 2-2,5 км, то есть… шаговая доступность. Крестик в центре – местоположение нашего дома. Ну что же… пройдемся немного по тем местам, в которых мы обитали в те времена. Начнем с ближайшего соседа.

AlexIz: Это Köchstedt… Небольшая древняя деревушка, еще меньше, чем наша. Но количество улиц больше. Через нее иногда ездили в школу по Шульштрассе и Паркштрассе в сторону Беннштедта и дальше в город. Слева – оконечная часть гарнизона. В этой части сейчас какой-то котлован, но полоски забора еще видны. Недалеко от него можно разглядеть два дерева, существующих еще с тех времен…

AlexIz: Вот фото этого места. Это остатки какого-то памятника, точнее его постамент. Похоже, что сохранилось все в таком же виде, как и в 70-е. Правда, в траве не видны ступеньки, ведущие к сооружению. Их там две или три. Нам рассказывали, что это все построено в 30-х годах. А полет нашей фантазии тогда сразу водрузил сюда статую Гитлера и пару факелов на колонны по обе стороны от постамента. Официальной информации, что стояло, у меня нет.



полная версия страницы