Форум » Мы жили в Галле » Мы из Тойченталя » Ответить

Мы из Тойченталя

AlexIz: 700-я тема (на сегодняшний день)... юбилейная... однако Добро пожаловать в Тойченталь!!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

AlexIz: Именно здесь я услышал первый раз в жизни органное исполнение живьем... Про второе посещение этой деревеньки расскажу позднее…

AlexIz: Пардон за качество... Судя по дымящимся трубам на открытке из моего обожаемого антикварного магазинчика, в начале века прошлого в Беннштедте было какое-то производство, но в 70-е уже не наблюдалось ни производства, ни труб… Даже современных фотографий с видами улочек не нашел…

AlexIz: Пары открыток (цены то какие кусучие… аж по 22 евро за каждую… видать совсем раритет) будет вполне достаточно для представления… Так что оставим эту унылую, пусть и зеленую, деревушку и двинемся дальше…


ElenA69: Всем здравствуйте. Присоединяюсь к вам - жителям Тойченталя. Мы были самыми первыми в единственном доме, новом красивом. Переехали росле вывода из чехословакии. В школу ездили на старом автобусе, иногда и не доезжали, он ломался, на уроки иной раз опаздывали. В выходные общались с немецкими детьми, ихний дом стоял сразу за нашим. Приходилось бывать у них в гостях. Из школьников кто ездил тогда помню Сергея Кочина(жили в одном подъезде), Алексенко - они были старше нас. Я училась тогда в 4 кл, моя соседка по площадке Лысенко( не помню как звать) 1или 2 класс, Кажется еще Богомоловы тогда служили. Со Славой Сохиевым жили на кольце в одном доме, он у нас еще с проходным подъездом был, недалеко от стеклянного магазина Может у кого есть фото улицы в городке на кольце? Мы все катались на велосипедах возле старого не рабочего фонтана.

AlexIz: Леночка! загляни в личку, если знаешь где это

AlexIz: Приятная неожиданность ElenA69 пишет: Присоединяюсь к вам - жителям Тойченталя Заходи... Будь, как дома... Точнее... Добро пожаловать домой

AlexIz: Леночка, прочитав твои сообщения, делаю вывод, что мы с тобой из одного выпуска... Мы учились с Вовкой Румянцевым в седьмом... Хотя об этом не здесь , а на нашем выпуске 76... Так что будем тебя ждать тебя и там...

AlexIz: Langenbogen… Второй по посещаемости населенный пункт из нашего ареала и одновременно точка пересечения альштедского и нашего автобусов по пути в школу и из… У нас было два начала маршрута поездки и возвращения. В первое время ездили через Лангенбоген, потом стали чаще ездить через Кёхштедт. Обе дороги вели к Беннштедту и далее в город…

AlexIz: Думал, что рассказ об этой деревеньке будет легким. На деле оказалось все не так просто. «Полетав» над ней, пришел к выводу: очень большие перемены. Центральная часть тоже изменилась сильно, но кое-что все-таки узнал. Так что начну с такого фото. Браво немцам! Классно придумали выход с переименованием главной улицы. Почему именно с этого фото? – Потому что вокруг этой улицы все и находится. Сейчас посижу и попробую что-нибудь изобразить для облегчения восприятия…

AlexIz: Только сейчас обратил внимание на знаке на цифры в нижней части... Получается, что она (улица) протяженностью целых 7 км!? Вериться с трудом... может это не расстояние?...

Николай: На Leninstrasse есть загогулина, углубление. Там внутри обелиск с птичкой: Для него не стали придумывать отдельного названия. А на знаке, что стоит там на углу, показали, что в этом аппендиксе находятся дома с номерами 22-29

AlexIz: про обелиск с птичкой я расскажу... спасибо за инфу про цифирьки на знаке

AlexIz: Пока вот это... Думаю, что здесь все понятно...

AlexIz: Центр композиции – здание местной школы… В то время она была действующей и в ней учились все наши приятели из соседней деревеньки. Каждый (учебный) день мы проезжали мимо нее дважды. Очень хорошо понимаю, что альштедтцы на это место не обращали внимания, потому что на их пути в школу и обратно было много таких деревенек со своими школами…

Вячеслав: Спасибо, Александр!! Мы скоро Тойченталь будем знать!!!

AlexIz: ну не знаю... будете те ли знать сам Хуторок... но постараюсь рассказать о нем все, что помню... у кого-то впереди два выходных... а у кого-то два непростых рабочих дня... так что вам теплых и пушистых выходных

AlexIz: Место, которое практически не претерпело изменений... Ну разве что брусчатку поменял асфальт... И небольшой косметический ремонт домов... Это до боли знакомая картина въезда в Лангенбоген по старой дороге при пути из школы... Через 300 метров наш транспорт поворачивал налево, а альштедтцы проезжали прямо...

AlexIz: Из известных нам мест я нашел только эти... Что означают красные точки... объяснять уже не нужно...

AlexIz: «До боли знакомая» - это не случайная фраза. Дело в том, это была первая немецкая деревня, которую я увидел в Германии так близко. Мы приехали летом 71-го. Нас встречали на вокзале на нашем стареньком автобусе. С вокзала доехали до Кольца. Позднее понял, что это была одна из основных точек сбора наших деревенских. Там забрали всех, приехавших по своим делам утром в Галле из Тойченталя. Среди них был и первый тойчентальский пацан, которого я увидел. Это был Славка Сохиев. Знакомство было моментальным. Через пару минут мы уже «трещали» обо всем. Дорога из города в нашу деревню сначала шла по старому городу. После выезда за его черту населенных пунктов по пути не было. Через сам Беннштедт дорога не проходила. Он оставался справа. А вот через Лангенбоген мы проезжали. Это реальные фото 1968 года (не мои). К 71-му мало что изменилось… Дом с первого стоит до сих пор. Я его отметил на коллаже. Даже для удобства подъезда ответвление от основной дороги есть до сих пор. А вот место съемки второго определить не могу. Но в любом случае оба фото сделаны на центральной улице и недалеко друг от друга. На этих фото местные гаштет и магазинчик. Только не могу вспомнить, что и на каком. Короче, по пути с вокзала мы в тот день останавливались около магазинчика. Что прикупали, стерлось из памяти… На фотографиях хорошо видна брусчатка, по которой мы ездили туда-сюда…

suhanovamama: Волнующая история. И срез 68(нашего) года--тоже тревожит...

AlexIz: Кроме старой школы нашел еще одно здание, почти не претерпевшее больших изменений в облике... Это деревенская кирха Святой Магдалены...

AlexIz: Это зал внутри... Как везде без излишеств и довольно вместительный... на 150 человек...

AlexIz: Думаю... все заметили сооружение на балконе... Но... подробности... завтра...

AlexIz: Небольшое лирическое отступление… В музыкальной школе, в которой я проучился целых 5 лет (страшно подумать) и которую я успешно не закончил по причине переезда в ГДР, приходилось давить на клавишах произведения и Баха и Генделя…

AlexIz: До посещения этой кирхи я орган видел только на картинке. Здесь же мы его не только увидели, но и нам разрешили его потрогать. К сожалению, извлекать звуки из него было нельзя по причине его неработоспособности… Покопался немного в недрах тырнета и выудил некоторые подробности… Нынешняя кирха была построена в 1826 году на месте старой, которая разрушилась за несколько лет до этого. Тогда же и был установлен орган. Его отреставрировали уже в наше время. В деревне даже есть сообщество, которое занимается организацией здесь концертов и не только органной музыки. Сам орган изготовлен мастером в 1735 году, т.е. еще при жизни вышеупомянутых и Баха и Генделя. Я не особо разбираюсь в органах, но конструкция этого какая-то особенная и уникальная…

AlexIz: Эту табличку с именем мастера обнаружили при реставрации… На ней и имя и время...

AlexIz: В 2006 году был выпущен CD диск с записями, исполненными на этом инструменте… На сайте производителя диска даже можно послушать фрагмент одного из произведений. Глубже пока не копался… Но и этого достаточно…

AlexIz: Во дворе кирхи был вот такой памятник... Железный крест… По недостаточному знанию истории на то время мы сначала подумали, что он имеет отношение к последней войне, но дата 1870-71 опровергла эту мысль. Это уже позже стало известно, что появление железного креста относится к наполеоновским временам...

AlexIz: А вот второй памятник, который находится через дорогу от кирхи в скверике, действительно посвящен памяти погибших в двух мировых войнах… Хотя мы особо в то время не задумывались, ставили ли памятники они свом погибшим, но в данном случае это осталось в памяти. Дело в том, что нам было не рекомендовано бывать поздно на улицах и особенно, зная, что мы частые гости соседней деревушки, около этого памятника 30 апреля… Чему мы и неукоснительно следовали… Хотя это уже совсем другая история, не относящаяся к данной теме…

suhanovamama: Про орган шибко завлекательно...



полная версия страницы