Форум » Мы жили в Галле » Братство Кольца (часть 1) » Ответить

Братство Кольца (часть 1)

людмила: Читаю темы "Альштедт", "Вермлитц", а что ж мы-то, кто жил на Кольце? Наш дом был последним, если по прямой идти от школы, сзади него был забор, огораживающий часть. По-моему, за ним находился саперный батальон (могу ошибаться, т. к в родах войск разбираюсь, как заяц в геометрии). Жили мы в двухэтажных домиках, двери НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ! Справа от домов был так называемый лес ("так называемый " потому, что в нем дорожки были подметены!). Вдоль леса тянулись какие-то очень толстые трубы, по которым мы любили лазить. Помню, как-то зашли с подружкой Людой Дикаревой довольно далеко по ним, а к нам подошли два маленьких олененка! И птиц на гнезде, прямо на земле, мы там находили, и какие-то ящерицы, но почему-то без лап, точные змеи, там водились в великом множестве, полозы что ли. Я их боялась до обморока! А сколько дикого чеснока росло! Мы набирали хлеба, соли, шли в апреле в лес и объедались этим чесноком! Кто помнит?

Ответов - 272, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

04: Братцы!А у меня в памяти жирная черная окантовка талона,с черными цифрами и присутствие бежево-желтых полосочек...

морская: Леночка! С возвращением в Питер и на форум. Я тоже помню талончики такого вида, как и ты.

Дениска: А в мое время талончики на трамвай а Галле были оранжево-черные. У меня сохранились. И в трамваях стояли компостеры. В талонах дырки пробивались. А когда объеденилась Германия талончики стали салатного цвета для поездки на 20 мин и красного цвета на больший период времени. На них проставлялось время электронным компостером. Завтра выложу фото. И ещё остались у меня Лейпцигские талончики. Когда на ярмарку в Лейпциг ездили, там покупали.


Дениска: Вот какие они были при мне

Дениска: Самые верхние- когда еще была ГДР, а нижние- когда Германия уже объединилась. На нижнем фото из Лейпцига талончики. Надо поковыряться в старых бумажках. Может ещё что-нибудь интересное осталось.

Galinka: В результате--целая коллекция получилась! Кто бы мог подумать,что мы все немножко плюшкины! Надо же возить с собой годами из города в город такие ценности! Может ещё что нароем в недрах архивов?

Lada: А что с нашим Кольцом??? Что даже и вспомнить нечего? Люди, вы где? Вроде бы и отпуска закончились!!! Вячеслав хотел нам о стекляшке поведать. Ждемссс!

Алексей Синяков: Пришло время – добрался я и до этого форума. Огромное спасибо Сергею Лущикову за фоторепортаж. У вас в Ростове-на-Дону, как я вижу, целая группировка учеников 55-й школы образовалась. Вы с Вячеславом Воротиловым – большие активисты, сочувствующий, но скрывающийся Сергей Шагин. Сергей, рассматривал фотографию трамвайного кольца (твое сообщение от 05.07.2008 г.), но не увидел на ней огромных платанов. Эти деревья с гладкими стволами серого цвета и тонкой корой я впервые увидел в Германии. Все еще удивлялся, что это за "клены" (листья у них такой же формы) с плодами в виде свернувшихся в клубок ежиков? На ней нет и домика (см. твое же сообщение 25.08.2008 г.). В этом домике со стороны трамвайной остановки была билетная касса и газетный киоск, а с этой стороны туалет. Если не изменяет память, то внутри туалета было два автомата, в одном из них продавались сигары. Вернее что-то дешевое, что и сигарой-то и назвать нельзя. Но я вспомнил другой объект, попавший в объектив. У правого края снимка на среднем плане перед домиком находится железобетонный столбик с тревожной кнопкой, которая была закрыта стеклом. Вот только не помню, кого вызывала эта кнопка: полицию или пожарных. Как нам хотелось разбить его и нажать на кнопку, чтобы увидеть, что произойдет! Но боялись сделать это.

Вячеслав: "Кольцовские", да веселая была у нас жизнь в конце 70-х. Мы все дружно собирались около "стекляшки" и шли к дому где жил Сергей Щукин. Это рядом со "стекляшкой" и там были танцы, но об этом мы уже писали, а вот про "стекляшку" могу сказать, что "стекляшка" -это был центр всех новостей в дивизии. У меня там работала мама и мне не надо было говорить, какие у меня отметки она знала вперед меня мои успехи! Так, что "стекляшка" - это центр информации, центр истории гарнизона.

suhanovamama: Я уже писала об этом, но сейчас вспомнила в деталях. В наших домах хорошо была слышна музыка из лесного гаштета . И одна вещь меня очень волновала. Она жила во мне всегда почему-то. И вдруг я слышу ее в исполнении группы " Корни"! У них она, кажется, называется, " Куда глаза глядят." Но в той песне , видимо, был совсем другой смысл-- там были слова "Ди шенсте музик"-- прекраснейшая музыка. Впрочем, текст ремикса очень точно схватывает настроение--это песня романтиков. Парковый лес у Кольца вообще был для нас родным домом. носились на великах, грибы собирали, военные игры устраивали. И было в нем что-то от старинных европейских сказок-- на этом фоне вполне представимы принцессы и кареты. А немецкие дома на кольце манили своим непривычным дизайном-- красивыми окошками с витражами. В них хотелось тайно заглянуть.

SERGEI -55: Прочитал воспоминания о кольце..., как-будто побывал там вновь.Помню еще учась в восьмом классе и в период подготовки к экзаменам мы -днём играли в волейбол, а к вечеру -сетку вокруг столба .Я открывал окно и выставлял небольшую самодельную колонку .Тогда у меня был магнитофон "МРИЯ" с маленькими катушками по сто метров.А вот в школе ,когда директор встречал меня в коридоре, то делал замечание по поводу организации этих самых танцев. Хотя там присутствовали не только мы а и старшие и молодые лейтенанты с женами,вообще то никто не возмущался,хотя танцы были допоздна! А по поводу магазинчика помню ,что там всегда были наши русские конфеты, халва и отличная сметана, за всем этим и приезжали немцы к нам в магазин. Еще помню в один из дней на нашей " кольцовской" улице приезжие из союза кинематографисты снимали фильм, в котором некоторые принимали участие, гоняя перед камерой пустую консервную банку.Потом (не помню кто), несколько раз по просьбе режиссера, очень сильно и высоко должен был ударить по этой банке ногой, так чтобы попасть в окно! Это и было потом в фильме "До свиданья мальчики"

suhanovamama: Сережа, в каком же это году было-- съемка? Сколько тебе было дет тогда? А по поводу танцев и директора(Копышкина) вспоминается курьезная ситуация. В 67 году мы ездили всем классом на празднование 50-летия Октябрьской революции в Лейпциг. Так вот перед этой поездкой директор нас собрал и наставлял, как надо перед лицом чуждой публики танцевать современные танцы-- чтобы непременно " с душой". И даже пытался что-то показать. Это было уморительно.

Сергей: Любаня! Об этой сьёмке мы уже где-то писали с Вячеславом Воротиловым. Правда по поводу "до свиданья мальчики" - не понял. Снимались тогда мы все из двора- Воротилов, Абайдулин, мой брат, Я, Шагин и многие другие. Помню очень хорошо - играли действительно консервной банкой. Помню очень много было дублей. Мы правда не всегда понимали чего они от нас хотят? Но пытались делать так как говорили. Было это где-то в районе дома Воротиловых. Причём играли на дороге. Кинематографисты обещали, что покажут нам, что у них получилось. Мы так и не дождались. Вячеслав!! Добавляй вспоминай!! Было это примерно в1966 году

suhanovamama: Я припоминаю, что вы писали, Сережа. Но тоже смутило упоминание фильма у Сережи Щукина. " До свидания,мальчики"-- одна из любимых картин. Захотелось понять, где это могло быть, и тот ли это случай ,что и у вас. Странно, что в 66 году это прошло мимо нас, более старших, что мы ничего не слышали о таком необычном событии.

Сергей: suhanovamama пишет: В 67 году мы ездили всем классом на празднование 50-летия Октябрьской революции в Лейпциг. Люба! А в пионеры вы тогда в Лейпциге не принимали ( имеется ввиду - повязывали галстуки)?

suhanovamama: Мы были уже в десятом классе, какие галстуки? Жили в общежитии для иностранных студентов, питались в кафе Лейпцигского зоопарка. Но харчи были явно не для русских желудков: чернильного цвета суп, гороховое пюре, курица, которая, как мы шутили, все эти полвека тащилась из России. Мальчишки тосковали по борщу. Но было весело, грандиозный праздник на стадионе, потрясающая иллюминация Памятника битвы народов, бесконечные встречи с немецкой молодежью. Мы тогда так искренне любили друг друга! Даже плакали , расставаясь, дарили все , что под руку попадется. ЕДПГ воспитывала настоящих интернационалистов, не чета славянским, особенно польским властям. А в ночь праздника народ ринулся со стадиона, и мы,несколько человек, заблудились. Но все закончилось благополучно. По ночам в нашей спальне гремел хохот, меня потянуло на эпиграммы. А на хохот потянуло Копышкина, он и влетел к девчонкам без стука. Увидев у некоторых бигуди на челках, потребовал немедленно снять. Вот такое нарушение демократии, и мы открыто возмутились произволом. Но все закончилось миром. Сейчас все так ярко вспомнилось!

Вячеслав: Про футбол "банкой" могу добавить, что это событие мы долго обсуждали на спортивной площадке. Помню эмоций было много. Еще на кольце у нас была хоккейная команда "Ураган". Играли зимой в хоккей на озере, а летом на спортивных площадках в "травянной хоккей". Часто все ребята ходили в спортзал в батальон связи.

Сергей: Любаша! Ты наверно опечаталась.. Не ЕДПГ, а СЕПГ (социалистическая единая партия Германии) по немецки SED ( Sozialistische Einheitspartei Deutschlands). В года упомянутые тобой, 1-ым секретарём городского комитета г.Галле был Мотес, а 1-ым секретарём окружного комитета был Хорст Зиндерман.

suhanovamama: Ты прав, конечно же, историк.

Сергей: suhanovamama пишет: Мы были уже в десятом классе, какие галстуки? Люба! Я почему спросил?. У меня есть фото, когда нас принимали вЛейпциге в пионеры. И там нам повязывают галстуки девушки примерно вашего на тот момент возраста. ( Это где-то- 65-66 год) На фото видно девушку в пол-оборота Может кого-то из знакомых? Есть вероятность узнать. Сбросить тебе в личку? Посмотришь?

Lada: Меня принимали в пионеры в Ляйпциге(2-й этаж). Помню, что покупали газету "Искра" №1.и смотрели фильм на первом этаже о Ленине на Коммунистическом субботнике.Затем шли в кафешку и покупали мороженное.После всего плавно садились в гарнизонный автобус и возвращались домой. В 2009 году будет юбилей (40 лет), КАК ПРИНЯЛИ В ПИОНЕРЫ.От событий тех времен осталась газета " Искра".

Анастасия: Здравствуйте, господа. Я новенькая. Почитала споры вокруг КПП. Кто может, расскажите, под каким номером КПП на фото? Года примерно 80-е. http://halle55.narod.ru/sh_foto/a_osipova/f4.jpg

Дениска: КПП самого не видно, но это возле ГДО. Центральное КПП. В конце восьмидесятых и начале девяностых этот плакат тоже был

Виктор: а в 1962 году ничего этого не было.

Алексей Синяков: Пытаюсь систематизировать места проживания в Открытом городке членов "Братства кольца". Вот, что у меня получилось. Эта схема относится к периоду моего проживания в Галле – 1967-1971 гг. Дом № 1. На первом этаже в квартире с балконом-верандой жил Александр. У него была маленькая, но очень злобная собака по кличке "Тайга" с жесткой шерстью песочного окраса. Она очень не любила, когда мы катались на велосипедах. Дом № 2.На первом этаже жил Чаплин Александр (отец служил в дивизионном батальоне связи). На втором этаже жили сестры Мельниковы (Людмила – старшая и Татьяна – младшая). Их отец возглавлял гарнизонную хлебопекарню. Сокращенно эту организацию называли ПАХ или ПАК. Как расшифровывается эта аббревиатура, не знаю. Синяков Алексей – до мая 1969 года. Мой отец служил в дивизионном батальоне связи, затем в отделении связи штаба дивизии, а потом (совсем немного) – в зенитном артиллерийском полку. Пыпа (возможно Андрей) – был совсем маленький – 3-4 года (Его отец служил в дивизионном батальоне связи). Дом № 3. Левашкина Татьяна. До конца 1968 года – Шагин Сергей (отец служил в дивизионном батальоне связи). Дом № 5. На втором этаже в квартире с балконом – Печенин Сергей. Дом № 6. Нечипоренко Алексей (старший ребенок в семье), Нечипоренко Владимир (средний) и Нечипоренко Анна (младшая). Дом № 7. или 10. На первом этаже жили Скакун Сергей и Скакун Виктор. Их отец служил в ремонтно-восстановительном батальоне. Дом № 9. Воротилов Вячеслав (отец служил в дивизионном батальоне связи). Дом № 13. Татьяна Арбузова. Дом № 14. Живайкина Людмила. Дом № 16. На втором этаже жили два брата. Младшего звали Николай, но во дворе его звали "Кока". Отец служил в штабе дивизии в топографическом отделении. У них была великолепная железная дорога площадью 3-4 м2, с деревьями, переездами, тоннелями, станциями и т.д., которую сделал отец. Дом № 17. По-моему, в нем жила Прищемихина Елена. Дом № 24. Вартанян Григорий и Ананьев Владимир. До 1969 года жил Королев Сергей (отец был командиром дивизионного батальона связи), затем отца перевели в штаб дивизии начальником отделения связи и они переехали в закрытый городок.. Дом № 25. В ближнем к лесопарку подъезде на втором этаже жили с конца 1968 года Сергей Шагин, а с мая 1969 года – и Синяков Алексей. Дом № 26. Абайдулина (имя не помню). Не претендую на истину в последней инстанции – возможны ошибки. "Братство" – дело за вами. Определяйтесь с местом жительства и пишите. Давайте составим общую картину. Укажите и год проживания.

safarovv: Дом №16 1 подъезд от леса . 1 этаж . Аникин Вова ( по моемому -выпуск 75 года ) 2 этаж - над Аникиным - сначала - Михайловы - Андрей ( птом переехал на вермлиц ) . - потом Чаплины - два брата - Смергей - старшего не помню . на против - сооотвествено - я - Кока - Сафаров Николай и мой брат - Александр.И про железную дорогу - все правильно .. А кличка КОКА - всплыла спустя 20 лет в Югославии - во время гражданской войны .... так - в 1 подъезде этого дома жил Маликов Юра - кажется ..Дом 18 - Игорь Иванов и Володя Мослоченко . 23 Дом - Наташа Чиненкова . 26 дом - Кочегарова Наташа ..Куликов - по моемому - жил в доме 19 - там жэ жила семья танкиста , который умер от инфаркта после неудачных танковых стрельб ..- у него два мальчишки были ..К сожалению - пока все ...Старость не радость - 2 инсульта -тоже ..Вспомню что еще - напишу ..

Сергей: safarovv пишет: потом Чаплины - два брата - Смергей Чапские! - Саша и Сергей. В 18 доме с 1970 по 1971 год левый подьезд второй этаж справа жили мы Лущиковы- Сергей, Саша и Наталья. В этом же доме второй слева подьезд второй этаж слева жили братья Колтуновы- Вова и и младший помоему Юра. В 19 доме- Братья Щукины- Сергей и Андрей. 4 дом с 1965 по 1970 , второй этаж слрава опять же мы- Лущиковы. С нами жили Шемчук Жанна, Липчанская Люда и попозже Коля Швец. Напротив слева Теренник Валера. На первом этаже слева Сёстры Киппа- Лариса и Света. Так же - Стародуб Коля. Алексей Синяков пишет: Дом № 26. Абайдулина (имя не помню). Абайдулин Валера. В первом доме жили братья Анисимовы - Юра и старшего не помню имя. В 7 или в 10 жила Люба Суханова.

Вячеслав: Хорошая идея Алексея вспомнить жильцов своего дома. Дополняю информацию по дому 9. В доме проживали семьи военнослужащих батальона связи. Там проживажи с 1965 по 1971 год следующие наши одноклассники. Булдакова Рита, Концевич Володя, Сахаровы Александр и Юрий, Абайдулин Валера, Воротиловы Вячеслав и Валерий. Хотелось бы очень узнать кто в дальнейшем жил в доме 9???

Lada: Зина Денисенко жила в доме №22, Панасенко Игорь и его сестра Лариса в доме №25 Погуть Таня и Молочко Тамара в доме №24 В доме №19 жила Бабаева Раиса Рзаевна с дочкой нашей одноклассницей Томой. И в их секции с ними на общей кухни жила Слипко Светлана Григорьевна-наша учительница немецкого языка. Муляр Слава жил в доме №22 или №24??? А в моем доме №14, на первом этаже жил Саша Демченко, из выпуска73-75?????? Может кто его помнит????

koidu: Дом № 17. По-моему, в нем жила Прищемихина Елена. Нет,Алексей, мы жили в доме №19 на первом этаже.В нашем подъезде жили семья Шайдуллиных, у них была дочь постарше нас. В первом подъезде жили Лена Коровина и Вера Лунина. В доме № 20 на первом этаже жила семья Блюденовых -2 брата и сестренка Ирочка Лена Стукаленко жила в доме № 15(могу ошибаться), надо у Лены спросить!



полная версия страницы