Форум » Мы жили в Галле » Братство Кольца (часть 1) » Ответить

Братство Кольца (часть 1)

людмила: Читаю темы "Альштедт", "Вермлитц", а что ж мы-то, кто жил на Кольце? Наш дом был последним, если по прямой идти от школы, сзади него был забор, огораживающий часть. По-моему, за ним находился саперный батальон (могу ошибаться, т. к в родах войск разбираюсь, как заяц в геометрии). Жили мы в двухэтажных домиках, двери НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ! Справа от домов был так называемый лес ("так называемый " потому, что в нем дорожки были подметены!). Вдоль леса тянулись какие-то очень толстые трубы, по которым мы любили лазить. Помню, как-то зашли с подружкой Людой Дикаревой довольно далеко по ним, а к нам подошли два маленьких олененка! И птиц на гнезде, прямо на земле, мы там находили, и какие-то ящерицы, но почему-то без лап, точные змеи, там водились в великом множестве, полозы что ли. Я их боялась до обморока! А сколько дикого чеснока росло! Мы набирали хлеба, соли, шли в апреле в лес и объедались этим чесноком! Кто помнит?

Ответов - 272, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Малков: Вообще, что касается мест нахождения КПП тема поднималась в "Границах гарнизона".

людмила: Ну, границы кое-как вспомнили. А теперь несколько фото (админа нет на работе несколько дней, так что я их ПЕРЕФОТОГРАФИРОВАЛА). За малышней видно дерево и стулья из клуба, где мужчины устраивали посиделки. А в торце дома лавочка, на которой днем общались наши мамы. Вот такие посиделки в "лесу" частенько устраивали родители. На фото мои родители, Карамануца, Дикаревы, т Нина Мануил и даму в очках с мужем не помню. Вокруг было полно синего барвинка, огромные поляны. У себя на даче я развела его небольшую полянку, как кусочек детства...

Сергей: Юра пишет Вообще, что касается мест нахождения КПП тема поднималась в "Границах гарнизона". думается, что познания старичков, дополнят эту тему. Витёчек! Дорогой! Я тоже не опровергаю твои слова. Весь смысл нашей дискуссии в том и состоит, что каждый говорит про свой период и получается НАША ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ. ( в связи с чем ещё раз прошу проставить даты пребывания каждого в Галле в своём профиле, в автоподписе, чтобы легче ориентироваться) На самом деле…. С самого начала один КПП в гарнизон был возле плаца, потом открыли где-то в 57(?) году так называемое «центральное КПП» ближе к ГДО, а на плацу закрыли. И как пишут более молодые наши коллеги, в 80г опять открыли возле плаца. Вот и вся истина. Если что-то не так – добавляйте, исправляйте. Насчёт КПП жилого городка… Городок был огорожен до 71 г по периметру забором ( моё времяпребывание там) Примерно с конца 53 -начала 54 года (это время, когда нам немцы передали эти дома под жильё) был только один выход–вход из Жил.городка через одно КПП 1- что ближе к кольцу ( воспоминания моего отца и Виктора) Потом где-то к началу 60-х сделали ещё одно КПП 2 (для дополнительного входа в гарнизон). И примерно в 65-66г в середине городка со стороны гарнизона, где была дырка в заборе, о которой говорил Коля Тимошенко, дня на два поставили будку ( при мне КПП3?) и сразу убрали за ненадобностью, а проход остался, соответственно сразу убрали солдат с КПП 2- с кольца. Вслед за этим сделали КПП 3 в гарнизон в районе пехотного клуба. Вот наверно и всё. Позже- получается потом закрыли и КПП 3. , и КПП 2 - как говорит Роман. Так что Витя, нет никаких противоречий. Во как мы все навели порядок по истории КПП.!! Хотелось бы такой помощи нам с Виктором историю дивизии после 49 года осилить. Скоро закончим Боевой путь, а дальше – пожалуйста помогайте!! И напоследок небольшой семейный раритет. Пропуск на 71 год, а фото 64 года ( мы с братом), потому, что фото было такое на загранпоспорте и такое же наклеили для пропусков через КПП, и потом его просто переклеивали с пропуска на пропуск. Кто жил на кольце в эти времена - обязательно имел такой пропуск. А кто ещё сохранил его??


Виктор: Сережа, полностью с тобой согласен. Например, КПП-2-3 для меня открытие. А будки на плацу были грязные в 59 году до неприличия. Не хотелось писать, просто подтверждаю слова Малкова. О пропуске. Да, был у нас на Кольце, но им никогда не пользовались. Нас просто было отличить от немцев любому часовому. А ночью мы спали. И на КПП у ГДО мы должны были что-то показывать. У нас с Сашей Шамариным было развлечение пройти мимо часовых, не предъявляя документа. Не всегда это удавалось.

Сергей: Витя! Этот пропуск был у мамы. Просто фото вклеила с детьми. А в наше время, , у детей не было пропусков, тем более мы от немцев отличались сильно.

ludmila: Ребята, я от вашего русского великого и могучего -"тащусь". Во-первых, КПП - контрольно-пропускной пункт. Как можно его обозвать "ОНО" ? Далее - обсуждение месторасположения КПП идет на уровне "твоя моя не понимает" с разностью в 10 - 30!!!! лет. Я давно предлагала выложить карту из программы "Планета Земля" с метками, где,что расположено по годам. Все можно сдепать цивильно, а не играть в топографию от руки. По поводу детских пропусков. У школьников были ученические билеты. Малышей,наверное одних не отпускали. Это было в 50-ые годы. Об остапьных годах не знаю...

Сергей: Люда! Насчёт русского согласен, но иногда всё таки автоматически пишется так- как иногда мы говорили, или просто делаем (без проверки) ошибки.Хотя, когда я писал- имел ввиду одно ЗДАНИЕ КПП, ну а что получилось, видите сами. К тому же, это отпечаток моей профессии - я строитель, а все подобные обьекты делятся на здания и сооружения, и соответственно отсюда-ОНО. Поэтому, пожалуйста, сильно уж меня "не керосинь"! Но замечание принимаю. Насчёт "твоя моя не понимает." Мне кажется, что сопоставив мою карту с пометками и последний мой пост - всё понятно по годам.( Если внимательно читать про КПП высказывания всех, по своим годам.) Опять же насчёт пропусков - они были в начальный период, во всяком случае, с 65 года -их уже для детей отменяли. По поводуЯ давно предлагала выложить карту из программы "Планета Земля" с метками, где,что расположено по годам. Все можно сдепать цивильно, а не играть в топографию от руки. Идея эта не нова и интересна. Но я не представляю, как можно на одной карте нанести на один обьект по несколько ссылок. Это будет очень тяжело "читаться", - это во- первых, а во- вторых, как следует из нашей практики - некоторые понимают лучше как раз "топографию от руки". Но если кто возьмётся за это дело- будем рады.

Виктор: Да, Людмила, ты высказалась правильно. Карты по годам - конечная наша цель. Во всяком случае для меня. Спасибо за напоминание, что у нас были ученические билеты. Это не пропуск, но мы должны были его показывать на проходной у ГДО в 59-63 гг. Но выход без родителей был свободным.

Олег: У меня (1970-75) пропуск был. По нему пропускали и в Вёрмлитце и в Хайде. Только вот просили его показать крайне редко. Потому и не таскал с собой. Обычно, достаточно было сказать пару слов постовому.

Роман: У когонить есть фотки "Кольца" старые или современные? очень интересно посмотреть!

Олег: Роман, современные фото найдешь здесь - Галле, 2005, фото Н.Тимошенко А старых уже было много: есть и в "выпусках", и в других темах.

людмила: Олег, а сюда их как-то можно перебросить? Ты, как модератор, знаешь, по каким темам они рабросаны.

Роман: Олег пишет: Роман, современные фото найдешь здесь - Галле, 2005, фото Н.Тимошенко А старых уже было много: есть и в "выпусках", и в других темах. спасибо, но их я уже видел, там их мало! может ещё у кого есть?

людмила: это моя мама с мелким братом. слева - мой дом, а между домами и был выход на КПП -2, за домом справа-лес, из которого и выходят соседи-друзья на следующей фотографии. Из дома, который углом к моему, нашлась Лена Токарева (80 г выпуска), вернее, она меня нашла. Я попросила ее поискать фотографии наших мест.

Сергей: Либо что-то к 70-80 годам изменилось, либо попробую уточнить по нашему году ... Проходная в 60-х года была не между этими домами, а за правым домом, там была дорожка вдоль первого ряда домов от КПП1 и до КПП2 по прямой. Справа забор, ( который в ваше время снесли), за забором дорога, потом возле дороги,( практически в самом парке )проходили газовые трубы (Диаметром примерно 600-800 мм) и начинался парк. ( если Люда, ты смотрела на снимок , где я помечал КПП2, то там не хватило места. и черная точка КПП2 должна стоять левее. На этом фото (которое предоставил Виктор) помечено более точно (салатный цвет). Красным цветом помечены казармы 44 отдельного ремонтно-восстановительного( танкового) батальона. Видимо они есть в настоящее время, так же как и дома на кольце, сверху похоже, что крыши остались из добротной немецкой старой черепицы.

людмила: Сереж, ну правильно: мама где-то в районе светлого пятнышка посреди двора, чтобы выйти к КПП (салатовое пятнышко), надо между моим коротеньким и длинным домом пройти на угол. А трубы, значит, были газовые. С моей подружкой Людой Дикаревой (на последнем фото идет рядом с коляской) мы не раз пытались сломать на них руки-ноги (они были достаточно высоко над землей). А в этом лесопарке был питомник для служебных собак. Меня частенько подпрягали гулять с мелким братом (он на 14 лет моложе), и я повезла его в коляске смотреть "ав-ав". Куда я свернула, там и заблудиться -то сложно. Но чую- иду долго, а питомника нет. Вышла куда-то за город, в поле. Там кроме автобусной остановки ничего нет. А я с коляской и без денег! Благо, на остановке стояла полячка, она поняла, что мне надо к "червоным солдатам", объяснила это немцам, и они меня погрузили в автобус и заплатили за меня. До города ехали довольно долго. Родители до сих пор ничего про этот случай не знают.

Николай: Роман пишет: там их мало Это ты, Роман, верно подметил.

Николай:

Николай: место, где была новая школа: Обратите внимание на покрытие Vogelsang'а. При нас, вроде, был асфальт. ниже - вход через главный КПП. Справа угол ГДО. Это вот если метров 100 от КПП вверх и поворот влево.

Вячеслав: Николай спасибо за фото. Моя мать будет очень рада, когда увидит свое знакомое кольцо.

людмила: Коля дорогой, а две последние фотографии правда одинаковые, или это у меня глюк? Да, а у мамы уточнила: магазин все-таки был стеклянный, левая часть - овощи, правая- хлеб и др продукты.

Николай: Люда дорогая, фотку нужную попытаюсь бросить завтра. Я их и впрямь продублировал. В цейтноте делал, да и весна действует. А вот под воздействием чего ты промахнулась мимо питомника - непросто понять. Зоббаки же там гавкали так, что слышно за версту.

Виктор: Коль, Людмила скорее всего пошла по лесу параллельно Branderstr. Если помнишь, то она была прямая, правее холмов, откуда мы скатывались на санках. А вышла к остановке возле угла леса перед поворотом на Doelau. А автобус шел не по Branderstr., а в город. Поэтому она и ехала долго. Хотя автобусы к гарнизону не ходили.? Эта дорожка и начинается от питомника вправо.

Николай: Это налево от главКПП: а это вид примерно от зеленой точки на снимке Сергея:

людмила: Николай пишет: А вот под воздействием чего ты промахнулась мимо питомника - непросто понять. Видимо, из рода Сусаниных мы... А еще где-то в тех краях был гаштет, как по-немецки написать- не знаю, но переводился "лесной кот". По малолетству мы его не посещали, но подглядывать бегали. Особенно нас забавляли бабульки с тремя завитыми перышками на голове, а сверху еще сеточка, чтоб перышки не разлетались.

hond@: Я уехала с "Кольца" в 1990-м,жили в самом первом доме от КПП -двухэтажный,трехподъездный.За домом вдоль гарнизонного забора стояли мусорные баки-местечко под кодовым назаванием "ПОМОЙКА".Туда коренные жители (немцы) ходили на экскурсии с целью шокировать себя содержимым баков и всего того,что находилось во круг них.Так было стыдно за нашего брата.А сразу за забором находился не саперный батальон,а рембат.Там служил мой папа.У них была прекрасная баня,которую растапливали в пятницу для членов семей,а в субботу для офицеров и прапорщиков(для мужиков).Однажды в одну из пятниц мама намыла сестренку мою,я ее забрала и ушла домой,завалились спать.Мамуля моя,как почитатель бань,пробыла там в очередной раз до упора,пока пар из ушей не пошел......Будили нас с сестренкой всем подъездом,переполошили жильцов близлежащих домов...Вот такая была история на "кольце"

04: Увидела знакомое название-саперный батальон.Это про меня.Мы(саперы)находились за забором.От кольца (если стоять лицом к КПП оно справа) левый дальний угол место нахождения моего дома.За баней спуск к нашей части,к клубу саперов(справа),генеральский дом находился слева за садиком. Братство кольца,Сережа,а как разглядеть на плане сохранился ли дом в котором я жила?

Сергей: Лена! Когда ты была в Галле, то в районе домов на кольце было 2 КПП. Я не понял, где ты жила? Мы считаем -первый ряд домов (ближе к лесопарку Хайде) потом второй и третий. Отсчёт домов идёт от КПП, что ближе к кольцу. Судя по сегодняшним снимкам- все наши дома сохранились.Вот ещё раз помещаю схемку городка. Красные точки -это КПП. Отсчёт по порядку от верхней правой точки вниз к левой нижней.

Galinka: Леночка!Жили вы около КПП в Центре. Поэтому и генеральский дом вспоминаешь! Где-то помещён план центра,нарисованный от руки,но очень точный. Я сразу всё вспомнила. Там,думаю,и увидишь свой родной дом. Кажется,Олег чертил.Где,а?

04: Галинка!Николдай выложил фотки,где пишет,что угол ГДО справа-очень похож вход через наше КПП.Если я правильно понимаю, ГДО-дом офицеров,от нашего КПП он был справа,чуть-чуть дальше пройти будет поворот налево в сторону дома Галки Тимчук.А если немного не доходя Галкиного дома свернуть направо по небольшому подъему,справа будет баня и т.д.,как я уже писала.Но это не на кольце,а в центре.Ты права. На фотке Николая( метров 100 от КПП налево) очень похожа дорога к нашей части,она за деревьями справа должна быть...



полная версия страницы