Форум » Мы жили в Галле » Границы гарнизона Heide (часть 1) » Ответить

Границы гарнизона Heide (часть 1)

Николай Тимошенко: Если сегодня от главной проходной идти прямо, метров через 100 по правому борту начинается тянущийся до спуска к Угольному забор. Он сделан из бетонных плит, какими наши гарнизоны огораживали где-то в 80-х. Внимание, вопрос. Означает ли это, что в последние годы существования базы она была сокращена по площади? Ведь слева оставались и дом командующего, и медсанбат, и жилые пятиэтажки...

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Galinka: Уточнила по поводу приезда родственников к погибшему. Это не был член погибшего экипажа. Это был трагический случай по религиозным мотивам. Огласки не было.

Tanya Zaytseva: Po povody togoje raiona, pro kotoriy vi vspominaete. V 1974 tam bili postroeno eshe odna mnogoetajnoe zdanie, perpendikulyarno nashim dvum 4-etazhkam, Tam bilo 5 etazhey i neskol'ko podezdov. Masha sem'ya jila v 1-m podezde 4-etazhki, kotoraya bila blizhe k zabory. A na meste bolota, za moim domom gde-to v '73 dselali novie postroiki, i tam razmestilsya batal'on zenitchikov. I vot po ozeru/prudu ya pomnu, mi katalis' na ploty, i odnajdi on perevenulsya i, xoroshen'ko udaril kakuiu-to devochku po golove, ya pomnu, mi pomogali ey doplit' do berega. A potom menya rugali roditeli (oni etogo epizoda seichas ne pomnyat), plot etot bil razrushen, i kak-to takie plavaniya prekratilis'. I vorota/dver' s reshetkoy pod goroy pomnu otlichno, pomnu kak zaxodili vnutr' i boyalis', chto na nas nemtse napadud (smeshno!!!), a potom etu dver' zamuroval' nagluxo.

Виктор: Лина, а я помню Карибский кризис, т.е. Кубинский. Отцы были в войсках, дома не ночевали. Все было готово в войне, экипажи в танках, часть машин была заведена.Нам, детям, даже выдали противогазы. Tanya Zaytseva пишет: mi katalis' na ploty, Верно ли я понял, что к 73 году пруд был восстановлен. Не подумал бы, что он больше 1.5 м глубиной. Хотя на фото сверху видно, что правая его половина мелководная. Жаль, что пещеру замуровали. А страха она нагоняла много. До ее конца редко кто доходил. Там было много мусора. Не было чисто скальной стенки в торце.


лина: Да,пруд был восстановлен.У меня сестра на 10 лет младше.Я закончила 10 классов,а сестра пошла в первый.Я с ней разговаривала и она сказала,что пруд восстановили при ней.Таня,вы могли знать мою сестру.Она училась с 1971 по 1974.Тимчук Татьяна- вам ничего не говорит?

Tanya Zaytseva: Tani Timchuk ya ne pomnu. Lina, a kakogo ona goda? Ya vot, k sojaleniu, ne pomnu chto takoe Kol'tso, kotoroe vi tut tak chasto vspominaete. A vot zato otlichno pomnu, chto bilo eshe odno KPP, i za nim bilo neskol'ko domov, sredi nemetzkix, gde jili nashi voennosluzhashie. U menya pochemu-to ta chast' gorodka assotsiiruetsya s zimoy, snegom i golubim tsvetom (kajetsya, doma bili golubogo tsveta). A za etimi domami bil nemetskiy platniy kritiy bassein, kuda ya chasten'ko na vixodnie xodila zimoy plavat'. A eshe bila velikolepnaya zimnaya ledovaya arena, gde mi katalis' na kon'kax. Kak jalko, chto ne soxranlos', da v obshem-to i nikogda i ne bilo fotografiy, kak ya uchilas' katat'sya na kon'kax, i mogla proexat'sya na chem xochesh', no ne na kon'kax, ot bortika do bortika, smetaya vse na puti! Vot umora!!!. daje seychas, kogda pishu eti stroki i vspominau bilie vremena, ulibka bluzhdaet na gubax. A na meste ili ryadom s toy arenoy neskol'ko raz v god razbivalas' yarmarka, s massoy attraktsionov, igr i vsykogo prochego razvlecheniya. Eti mesta - arena i yarmarki, xorosho bili vidni s nashego balkona, i ya pomnu, chto ya inogda brala papin binokl', chtobi rassmotret' detali. eto bilo nedavno, eto bilo davno.... vsego lish' bolee 30 let nazad.....

Сергей: Таня! Между нашей школой и двухэтажными домами ( а их не менее 30, можно посчитать по схеме-плану) где жили семьи офицеров, было трамвайное кольцо, где разворачивались трамваи и ехали в центр. С другой стороны кольца начинался парк. А по направлению к нашим домам, стояла маленькая проходная и начинались дома. Где-то унас здесь есть план- схема, в какой-то теме. Поищу или может кто подскажет.

ЛЕВ: Посмотрите тему "По дороге из школы", 2 и 3 страницы. Там схема "кольца"

Александр Фомин: Относительно «….eshe odno KPP, i za nim bilo neskol'ko domov, sredi nemetzkix….» - несомненно, речь здесь идет о Нойштадте - месте моего последнего проживания в ГДР. У Тани эти места ассоциируются с зимой, снегом, у меня ж, одни из первых воспоминаний о сих пенатах связаны с…..грязью. Дело в том, что путь из дома-в школу и обратно после семейного переезда из четырехэтажки в Нойштадт сильно удлинился. Как возможно помнят некоторые, дорога, поднимающаяся в гору от КПП и до Угольного, поначалу представляла собой узенькую, натоптанную первыми «переселенцами» тропу, это уже потом, спустя некоторое время, понакидали плит и получилась эдакая импровизированная бетонка. Так вот, тропинку эту после дождиков нещадно развозило - зело грязно и пачкуче было пробираться по ней. Что интересно, местная немецкая грязь сильно отличается от нашей родной привычной русской грязи. Немецкая, почему-то жиже и посему её мелкодисперсность и радиус «разлёта» превышали все мыслимые и немыслимые пределы, что способствовало лёгкости загрязнения одежды советских школьников. Как итог, в школу я, несмотря на всю тщету перепрыгиваний «с кочки на кочку», являлся «неумытым поросенком», дома же, после обратной дороги получал родительские втыки - а за что спрашивается?..... Тут же, вблизи «бетонки» на глади замерзшей лужи получил я и свои первые уроки от Сани Бочарова в катании на коньках. Вот здесь я, подобно Тане, также могу связать сии места с зимой, снегом и чем-то голубым.

Сергей: На этой теме -(мой пост) 11.09.07 есть фото, раз оно в этой теме- здесь и продолжу( хотя можно было перенести и в тему Служили в Галле).... Воспоминания довольно трагичные, не знаю было ли что-нибудь подобное в мирное время в нашей дивизии, но это история и об этом тоже умалчивать нельзя. Произошло это в начале 1957 году... Во время учений нашей дивизии в районе Десау, что в 12 км от г. Аккена было необходимо переправиться через р. Эльбу. Командир нашей (тогда 21-ой) дивизии дал команду до наступления ночи любыми средствами произвести переправу. Как обычно, сапёры, которые должны были обеспечивать переправу, задержались в пути. Командир 70 мех.полка полковник Зарубицкий дал команду переправляться на немецком пароме. Что и было сделано: лёгкая пехота переправилась на тот берег успешно. Дошла очередь до 1194 арт.полка, ( полк был придан на время учений пехотному полку) где командиром был подполковник Шевчук. Мой отец, старший лейтенант Лущиков Н.Н, будучи на тот момент избран ( а может назначен?) секретарём парторганизации полка - был автоматически зам командира полка по политчасти. Получив команду переправляться: все офицеры полка промолчали. Отец возразил, что ни в одном уставе не написано, что можно переправлять артиллерию на немецком пароме. На что услышал в ответ: «Тебе что, жалко 2 марки» (Переправа одной единицы техники стоила 2 марки) Загрузив паром ( не зная как правильно определить ось, центр тяжести и т.д.) начали переправу, но проплыв метров 70 начали «хлебать воду». Немец- паромщик закричал : «Цурюк», но было поздно. Паром с техникой и людьми перевернуло. Все были в зимних шинелях, сапогах при полной выкладке. Отца накрыло паромом, он чудом вынырнул, ухватился за полупустую бочку из-под бензина и около одного километра пытался плыть к берегу, сильное течение не позволяло этого сделать. Выплыл возле какой-то деревушки. Старые немец с немкой завели в дом, отец дал деньги, попросил купить шнапса ( от холода) Те в свою очередь быстро сообщили в полицию, о русском «мокром» офицере. На следующий день отец узнал, что из его арт.полка утонули 10 солдат и так же: медик-капитан Казлаускас, (фото его похорон опубликовано выше), подполковник Бартенев, майор Клюшкин и лейтенант Черных. Всех офицеров и некоторых солдат похоронили на кладбище в Галле ( где оно- отец точно не помнит, предполагает, что за гарнизоном , ближе к купальне) Остальных - хоронили там где они всплывали- через неделю или больше, перевозить их было просто нельзя ( в воде они пробыли много времени) Могилы были вплоть до Магдебурга по течению р. Эльбы. Продолжение следует.

Виктор: Сереж, вчера просматривал воспоминания Жукова. Так вот, в последнем абзаце он пишет, что последний раз был ГДР в 57-ом. Почти уверен, что в связи с упомянутыми тобою событиями. Раньше не обратил бы на это внимания.

milicenta: Сергей, я тоже помню эту трагедию во время переправы через Эльбу. А еще мы пережили лихие времена, связанные с событиями в Венгрии. Наш гарнизон был переведен на военное положение и всем гражданским, и детям в том числе, почему-то выдали противогазы. Поскольку моя голова была маленького размера, противогаз как-то заклеили и в итоге он получился меньше, чем надо. Помню, я жутко переживала, что не смогу им воспользоваться . А в летние лагеря Лоссе мы конечно тоже выезжали. Запомнились огромные сосны, а может, они такими только казались. И еще, в казармах, в которых мы все жили, было очень много мышей и они даже бегали по комнате. Не знаю, почему с ними не могли справиться. Кстати, о живности, а точнее о животных. К нашим домам приблудился пес, которого почему-то назвали Черчиллем. Он был любимцем не только детворы, но и взрослых. Так вот этот Черчилль за версту чуял немцев и лаял только на них. Причем, всегда четко различал наших и чужих.

Galinka: Вот вам смутные детские воспоминания! По ним можно мировую историю писАть

Сергей: Действительно здорово,тем более когда обьявился человек, который помнит многое, в том числе и трагедию. Лена! Посмотрю фото Лосса, оно есть и по-моему видны сосны, правда мы там с братом "клопы", но может опубликую.

Сергей: , Жуков ( будучи проездом в Берлин в феврале ( или в марте) 57 года, для подписания соглашения с Германией о нахождении советских войск) вместе с Чуйковым вызвал в Потсдам командиров –участников трагедии. Был он краток: задал по несколько вопросов командиру 1194 артполка подполковнику Шевчуку и командиру 70 мех. полка полковнику Зарубицкому ( это он отдал приказ переправляться на немецком пароме) Почти не слушая -Жуков отдал приказ: «Под трибунал». По арт. полку, тоже сказал: « Расформировать».Полковника понизили да подполковника, а подполковник остался при своих, т.к. до этого уже у него был приказ на повышение , который теперь просто отозвали. Начиная с февраля месяца 57г отец занимался похоронами, а они длились не одну неделю, так как тела всплывали вплоть до Магдебурга, потом вывозил вдов в Союз, и в полку занимался сворачиванием дел аж до 17.06.57 года. Но закончился срок службы в ГСВоГ и мы выехали в Союз. Отца не наказали потому, что он один из всех офицеров возражал против переправы, но мог попасть и под горячую руку. Так было на самом деле, хотя мне «некоторые» товарищи говорят, что 1194 арт полк в 1957 году был расформирован в связи с изменением штатного расписания дивизии, и не совсем только из-за этого «ЧП». Где тут больше правды ? Наверно теперь не скажет никто.

лина: Здравствуйте, я обещала выложить фотографию дома,который находился около пруда и забора.Ее можно посмотреть в моем альбоме -Тимчук Галина. Там даже видна площадка и номер дома. И есть фотография на той самой горке,где была пещера.И виден хорошо мой дом.На фотографии Люда Цыганок , а мальчика я не помню.

Виктор: Лина, спасибо за эти фото. Это также и мои места детства. Обязательно будем на этой горке. В этом месте мы жгли костры. А зайти туда можно было только мимо нашего дома и клена под моими окнами. Но никак не ожидал увидеть твой дом в таком состоянии. И о седьмом фото - прекрасная парочка молодых людей у векового дуба. Извини, но я о дубе вспомнил. Помню их только в одном месте. Три вековых дуба были в лесу на параллельной дорожке к нашим домам на Кольце. Метров 100 от дороги. Как раз напротив магазинчика, на ближней к домам стороне. В 2004 году их кроны можно было еще рассмотреть на городских фото сверху. Так в этом ли месте вы фотографировались?

лина: Добрый день всем!.Виктор очень рада,что ты узнал родные места.Да,пепелище от костра наверное было вечное.Мы тоже там жгли костры.А по-поводу дуба,я уже не помню,где мы это фотографировались.Может быть и там.

Виктор: Не вечные эти пепелища были, Лина. Мы были первыми, искали удобное место для плавки свинца. В 59-ом. И пещеру первые облазили. В то время в этой округе мы были старшими, хотя и было нам по 10 лет. Остальные были дошколятами и много было младенцев, из лейтенантских семей.

Galinka: Вот это да! За нечаянными воспоминаниями обнаружены ПЕРВОПРОХОДЦЫ! Это-исторический момент! Что тут у нас бывает! Через десятки лет по детским фоткам восстановить историю кострища! Представляю,как у кольцовских ёкнули сердца!

Виктор: Галин, это громко. Прости. Просто добыча свинца, его переплавка и литье самолетиков, машинок и даже парабеллума в натуральную величину остались в памяти яркими картинами. А это место не было для нас местом милых сердцу встреч, так как мы все еще были малыми. А старших у нас не было. Там мы прятались, когда играли в прятки и казаков-разбойников. Помнится все до мельчайших подробностей: высота травы на лугу, размеры и формы кустов. А водилы не ходили до этого место из-за отдаленности. Там мы собирались и разводили водящего по разным направлениям. Как-будто в разведке. Да и окна моей комнаты смотрели на все эти места. Старше меня и Саши Шамарина был только Андрей Савельев из генеральского дома, который никогда не появлялся у нас. Галин, скоро доберусь до сканирования фоток. Тогда и станет нагляднее мой рассказ о предшествовавших тебе событиях. Есть фото полного комплекта нашего дома. Жили очень дружно, не взирая на возраст. На примере наших родителей.

лина: Ну ,а мы были последователи!!Мы тоже там играли в казаков-разбойников.А еще перед окнами нашего дома с задней стороны, а не с крыльца стояли большие ели и у нас там были свои места.Мы забирались туда,садились и мечтали. С нетерпением жду фотографий.Это и мои места.

Ольга Паситова: Друзья, мне мой папа рассказал, что здание ЗРП, если смотреть сверху - это свастика. Никто из вас не видел? Вообще, здание, я вам скажу потрясающее! Там такие лабиринтики! Я там часто была - у меня папа начальником медицинской службы полка был в 81-83гг.

Виктор: Ольга, что-то на современных фото ее не видно. Уточни. Но о ней действительно говорили у нас (до 63 года) вот что. Она была исполнена в камне в когтях каменного гербового орла на фронтоне гарнизонного Дома офицеров в Центре. Ее сбили, а орла заслонили большой Красной звездой из фанеры. Мы часто сбоку за нее заглядывали, чтобы орла рассмотреть и скол его в когтях.

lecnich: О каком здании идет речь? Поясните, пожалуйста. Я что-то пропустила.

Сергей: Посмотрите, ничего не напоминает?

lecnich: Сережа, не томи, объясни, что подозреваешь. Я на первой фотографии виже свой угольный. То, что было на схеме Googl , теперь на фото. Но так ли это, как можно понять? Мы с Галинкой уже и дома свои разыскали на той схеме. А что на самом деле?? Посмотрите.

Сергей: А что томить? Вы и сами догадались! На первой - угольный и вверху казармы пехотного и артполка, а между ними плац, справа в углу видна крыша (красноватая) ГДО. Обратите внимание на два водоёма ниже угольного. Теперь найдите их на втором снимке? Увидели -они примерно посередине справа. А дальше всё понятно? Левее- тот же угольный. Слевой стороны снимка- чуть-чуть видна крыша казарм артполка. Еле-еле видно за деревьями штаб дивизии. (на первом снимке видно хорошо) и выше -ГДО. Снизу парк Хайде. Слева посередине виден конец жилого городка Хайде ( наши 2-х этажки). Правее видны казармы Рембата.

lecnich: Спасибо, Сережа, значит правильно представляли, значит дома наши на месте, значит еще больше хочется на них посмотреть "в лицо".

Виктор: Угольный - это только синие крыши или ниже, красные и синие вперемжку у двух прудов на первом снимке? Зеленое поле на втором снимке - это бывший стадион? Лен-04, а твой дом еще стоит. Обязательно отснимем его со всех сторон. Класс, Сереж!

Сергей: Витя! Если не ошибаюсь, на первом фото, в середине большой белый дом и два по бокам- это границы плаца танкового полка. Правильно Галинка?. А вот где проходили границы угольного, не знаю, хотя все домики вокруг стоят на территории бывшего угольного.



полная версия страницы