Форум » Мы жили в Галле » Границы гарнизона Heide (часть 1) » Ответить

Границы гарнизона Heide (часть 1)

Николай Тимошенко: Если сегодня от главной проходной идти прямо, метров через 100 по правому борту начинается тянущийся до спуска к Угольному забор. Он сделан из бетонных плит, какими наши гарнизоны огораживали где-то в 80-х. Внимание, вопрос. Означает ли это, что в последние годы существования базы она была сокращена по площади? Ведь слева оставались и дом командующего, и медсанбат, и жилые пятиэтажки...

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Виктор: На месте домов у прудов в 60-ом были свинарники. Там мы проходили в мае школьную практику. Клевер для поросят рвали возле прудов. Если и ошибаюсь, то не намного. Они могли быть немножко правее или левее. Может быть кто-нибудь уточнит меня?

ludmila: Потрясающе! На первом снимке среди деревьев / там, куда Сережа указывает на расположение казарм пехотного полка/ в 54-56г.г. располагался и саперный батальон. Там же жили и офицеры с семьями. За белым длинным горизонтальным домом был военторг, а рялом-дом, в котором жили мы. Серега, спасибо за бальзам.

Сергей: Служу Отечеству и Содружеству ГСВГ!!!


lecnich: Я думаю, что угольный на первом снимке - это группа домов справа от прудов под углом. В основном красные крыши и несколько серых. Расположение домов почти как было, добавились еще домики, те что поменьше размером. А плац или как говорит Сережа, или за этим большим белым домом. А дом - бывший штаб полка. А вот дальше поле, группа домов и зелень - стадион. Свинарники были где-то рядом с угольным, но я их не видела.

Galinka: Даже на день нельзя от сайта оторваться! Такие новости! Классное фото! Да, это наш Угольный справа,т.е.на фото НАД гербом Галле.Добавились домики с синими крышами,думаю. Главное--наши стоят! Думаю,в понятие "Угольный" входили и плац полка, и плац выше наших домов,где были гаражи для техники .Т.е.вся территория танкового полка. Длинный белый дом--это столовая полковая,дом справа под рпямым углом--кафе "Дружба".Штаб полка был напротив столовой,его похоже нет. А на самом плацу настроили домиков. Справа от домов виден пустырь со следами строений.Похоже--это место,где папа построил бетонные укрепления,очень крепкие! Но их нет. Серёжа,про твои крепкие нервы помнишь? Держал такие раритеты! Как фокусник из рукава достал! Поклон тебе!

Сергей: Батяне твоему привет и здоровья!!

04: Глазами хлопаю,хлопаю...Все родное.Галинкин Угольный начинаю вспоминать,частелько бегала и по стадиону старому....Витя,дом то мой стоит,но по снимкам от него остались одни только стены.Нет моего балкона.Спасибо за обещание отснять все со всех сторон.

lecnich: Галя, а где клуб? Для меня спорно : кафе "Дружба" или здание клуба? Тогда длинное здание - штаб. Или он не был таким большим? Ты можешь папу привлечь к этим фотографиям?

Galinka: Эта инфа--от папы. Дополняю.Слева от столовой--казармы. Напротив столовой сейчас ряд домов по длине плаца. Штаб был на месте 2-х домов с синими крышами .В правом торце была полковая почта. Ниже штаба--парк(так и иназывали) техники. С прудом у папы связан неприятный эпизод. Шофёр из его службы решил помыть там кран,замочил всю электрику и в результате кран утопил! Ничего сделать не смогли. Правее прудов и рощицы дорожки образуют треугольник.Там был бетонный завод,который снабжал папины строительства материалами.Например:Возле крайнего правого дома Угольного --светлое пятно. Вот от него правее вверх и стояли бетонные хранилища для техники. Василий,АУ! При тебе они стояли? КЛУБ.Напротив крайнего правого дома Архипкиных и вашего ,Николаевых,т.е.выше на фото--большое светлое пятно.Вот там и был клуб.Но это--отдельный разговор! Там работала моя мама в библиотеке. Масса воспоминаний!

Вячеслав: На фото Сергея я очень хорошо вспомнил полигон, на котрый мы с ребятам очень часто ездили на велосипедах. Там иногда была возможность пострелять, если были знакомые офицеры на стрельбеще. Часто мы там собирали гильзы и потом с ними играли, но это было более 43 лет назад.

lecnich: Галочка, спасибо большое! Ясность приносит радость. Все понятно. А как ты думаешь, наши дома в первом ряду из 5 домов (синий, серый и три красных) или во втором ряду, где 3 дома и наши красные? А на путях ж/д стоит первый ряд домов? Огромное спасибо твоему папе. Привет твоим родителям от Николаевых- капитанских дочек Марины и Алены.

Galinka: Маринка,я думаю.что наши дома с красными крышами в первом ряду: наш посередине,ваш правее, ещё правее (через дорожку) дом Архипкиных. С синими крышами,похоже,новые. Будем посмотреть! Девочки,большое спасибо от моих родителей! Они передают вам ответный привет.Очень сожалеют,что уже нет возможности пообщаться с вашими родителями! Обнимаем вас!

Виктор: Вячеслав пишет: полигон, на котрый мы с ребятам очень часто ездили на велосипедах. Там иногда была возможность пострелять, если были знакомые офицеры на стрельбеще. Часто мы там собирали гильзы и потом с ними играли, но это было более 43 лет назад. Однажды мы насобирали сумку крупнокалиберных патронов. Фейерверк был знатный. Но это было чуть раньше - 47 лет назад.

ЛЮДмилаЯ: Всем Привет!!! Пока я дни рождения мужа и дочери отмечала, тут такое!!! Спасибо Сергею за такие фото!!! Просто сердце щимет от вида родного Угольного!!! Правда разобралась я не сразу. Действительно, основная масса домов на месте, можно узнать. А вот где проходила ветка ж/д по которой привозили угол-то??? Из-за чего городок-то УГОЛЬНЫЙ???? А на летном поле для аэропланов какой город вырос!!! Марина, я как и ты искала, где же клуб. Помню как летом на улице показывали фильмы, а из моего дома можно было всё слушать, а вот видно не было из-за деревьев. А сколько концертов художественной самодеятельности было показано в этом клубе!!! А мы-то с первого ряда каждый раз смотрели их. Наши мамы выступали!!! Помните? Галя, а вот насчет хранилищ для техники ты хорошо напомнила. Я их всё искала на фото, картинка не складывалась. Хорошо помню эти бетонные боксы для танков. Сколько там было силёнок положено нашими солдатиками, когда они по звёнышку перебирали гусеницы танков. А делали они это, по-моему, постоянно... Мне их всегда было жалко. Кувалда, которой они выбивали шпильки, что соединяют звенья гусеницы, была токой большой и тяжелой, а ребятки -такими маленькими... танкисты ведь маленькие ростом. И ещё, подскажите, кто разобрался, новая школа где стоит?? На этом снимке не видно???

Galinka: Людочка,папа всё волновался,искал на схеме плоды своего строительного труда и не находил! А тут вдруг живой свидетель нашёлся: дочь однополчанина! Раз у кого-то эти бетонные стены стоят перед глазами,значит они целы! Самое странное.что я совершенно их не помню! Сколько раз удивлялась причудам памяти!

Виктор: ЛЮДмилаЯ пишет: А вот где проходила ветка ж/д по которой привозили угол-то??? Из-за чего городок-то УГОЛЬНЫЙ???? Люда, вчера мне под руку попался план Галле 90-95 гг. Там отмечены железнодорожные ветки, стадион и дома, которые позже снесли. Попробую выложить. Уже попробовал. Думаю, что пояснять не надо.

Виктор: А здесь должно смотреться лучше.

ЛЮДмилаЯ: Виктор, классно!!! Мне теперь работа есть... Буду разбираться! Ребята! Хочу спросить. Что-то нигде ещё не прочла воспоминаний про озеро, Голубое. Кто нибудь купался в его холодных водах??? Мы всё лето 68-го на нём провели. Отцы были в Чехословакии, городок наш охраняли, если так можно назвать, полицейские с собаками: обходили 1-2 раза в день по периметру городка. Как сейчас помню, Вава Башкиров был старшим из мужчин в Угольном, он перешел в 10-й кл. Вот мы молодежь всё лето то на голубом озере и пропадали. Было здорово. Вот теперь его тоже нужно найти на карте. Пешком ведь каждый день ходили, значит не далеко было.

Александр Фомин: Как-же - как-же! Совершали заплывы, и не раз! По Голубому у нас здесь уже где-то кто-то выкладывал воспоминания: касательно "карьерного" происхождения озера, отсутствия флоры-фауны и хладности вод из-за наличия ключей. От себя могу подтвердить - да, действительно, на его поверхности постоянно плавала(ли?) деревянная катушка(и?) из под кабеля на которую мы любили забираться. Также помню, что Голубое, в отличии от Нитлебена, имело высокие крутые берега, с которых ныряли "солдатиком" самые отчаянные. Действительно, озеро находится недалече от Нойштадта и местом моего поломничества оно стало после переезда семьи в эти Гальские "Черёмушки", до этого, купальные сезоны проводил на берегах Нитлебена.

Виктор: Давайте поясним с помощью этого плана, что есть Голубое и что есть Нитлебен. На первом плане у правого края есть озеро Haidesee. Как вы его называете? Мы его называли (до 62 года) Нитлебен. У меня создалось впечатление, что в дальнейшем его называли Голубое. Если это ошибка, то где оно?

ЛЮДмилаЯ: Виктор пишет: На первом плане у правого края есть озеро Haidesee. Я думаю, что это не Голубое озеро. Александр Фомин пишет: касательно "карьерного" происхождения озера действительно в памяти озеро, а вокруг большие насыпи. Похоже, что котлован рыли, а попали на ключ. Да и размеры его были не велики. Так что, наверное это второе, маленькое. А может оно и не быть указано, "рукотворное" могли и засыпать - город новый вокруг разстраивался... Александр, а в каких годах ты в Голубом озере на катушках катался??? И ещё для самых тугодумов: Раз это карта 90-х годов, понятно, что аэродром застроили, а вот поясните пожалуйста где это на карте? С аэродрома, что был за забором Угольного, маленький самолетик поднимал в небо аэропланы и они так красиво крыжили в небе.

Виктор: Людмила, найди на первом плане название Nietleben. Проведи горизонтальную линию вправо. Взлетная полоса была на ней от железки (полосатая линия) и до трамвайных путей (желтая дорога от гарнизона до моста). Эта линия является также нижней кромкой последнего, крупного плана. Самолеты, одни и с планерами, поднимались, в основном, по направлению к центру города, прямо (очень низко) над трамваем. Диспетчерская, метеостанция, ангары и мастерские находились у автомобильной развязки у моста. Сейчас там стоят высотки.

ЛЮДмилаЯ: Та-а-ак. с аэродромом проясняется. Вытащила все Мариночкины разъяснения - пытаюсь дорогу до Угольного пройти от трамвайной остановки. Спасибо всем за участие!!!

Иванов Александр: В начале темы коснулись Люфтваффе...По информации от моего отца гитлеровский военный аэродром находился на территории нойштадта.Нойштадское КП стояло на аэродромной бетонке, это я сам помню,а асфальтированную дорожку от КП до Угольного наискосок пересекала рулёжка, вернее небольшой её сохранившийся отрезок.А сам Угольный стал "угольным" уже после войны, изначально этот городок был построен специально для лётчиков асов голубой крови(бубновых тузов). Поэтому там небыло ни одного простого дерева - только одни фруктовые...(последнее под сомнением).Я сам жил в угольном все пять лет ( в доме с закруглёнными углами) и порой занимался раскопками.Примерно в 77 или 78 году мы раскопали кусок хвоста Юнкерс 88 рядом с танковым бассейном.

Иванов Александр: Вчера заглянул в гугл - мой дом стоит...

Galinka: Наконец-то появился молодой сосед из Угольного! И сразу новости.во всяком случае для меня! Оказывается, мы жили в особняках немецких ассов! Понятно,что дома были не рядового пошиба: на две семьи с 2-х этажными квартирами. И биография нашего легендарного резного "господина "-шкафа стала понятнее. А деревья,похоже.и правда были только фруктовые! Мы уже их вспоминали. Про аэродром я тоже не знала. Спасибо,Саша!

Виктор: По информации моего отца аэродром был в собственности Геринга, а не Люфтваффе. Авиационных частей там не было. Этой информации я верю, так как отец несколько раз пытался откачать подземные авиамастерские, но без успеха, так как они были соединены с рекой. Уровень воды чуточку уменьшался, а потом поднимался до начального. Эти попытки были не без ведома немецких властей (58-62гг.), а поэтому и эта история более правдоподобна. Саша, а кто их все-таки откачал, не знаешь? Ведь отец видел в толще воды много растяжек от мин. Под Финстервальдом я лазил в обваленные ангары немецкого аэродрома. Там было много самолетов, конечно, только их остовы. Все оборудование было снято. Но посидеть даже в них было очень интересно. В Галле я не видел ничего, что напоминало бы на инфраструктуру военного аэродрома. Ранее мы касались истории аэродрома. Все наши истории на уровне преданий. Фактов же никто не приводил. Может быть у кого-нибудь есть карты немецких аэродромов времн войны, их размещение, список частей? Может быть альштедские нам помогут? Им, летунам, эта тема родней.

Иванов Александр: Я не знаю, кому принадлежал аэродром - Герингу или Люфтваффе, но то, что он был без сомнения - мы катались на велосипедах по бетонке у нойштадского КП не ощущая стыков, ни одна травинка за столько лет не пробилась между плит - так строят толко аэродромы.Я сейчас живув Архангельске на территории бывшего гарнизона ВВС ВМФ и что такое аэродром знаю не по наслышке.С рождения всю жизнь прожил в гарнизонах, и родился я в Хилерслебене..))))

Сергей: Саша! По аэродрому никто не спорит. Он там был. Но чей? Геринга или Люфтваффе?. Вот в чём вопрос? Мы ведь тоже в какой то степени знаем не понаслышке, что такое воинские части, в том числе и аэродромы. И тоже с рождения жили в гарнизонах. Тут других нет. Понятно, что всю информацию, которая здесь имеется, в виде наших дискуссий (по воспоминаниям наших отцов) тебе сразу не осилить. Желательно, чтобы мы не повторялись, ознакомься с ней. Так же по информации моего отца - до войны и во время её - казармы в Хайде (где стояла наша дивизия) принадлежали Немецкой военной академии связи и здесь при ней был и аэродром. А как было на самом деле? Нужны факты, как говорит Виктор, а пердположений у нас тоже было много.

Виктор: Саша, а на Ю-88 был радист?



полная версия страницы