Форум » Мы жили в Галле » Границы гарнизона Heide (часть 1) » Ответить

Границы гарнизона Heide (часть 1)

Николай Тимошенко: Если сегодня от главной проходной идти прямо, метров через 100 по правому борту начинается тянущийся до спуска к Угольному забор. Он сделан из бетонных плит, какими наши гарнизоны огораживали где-то в 80-х. Внимание, вопрос. Означает ли это, что в последние годы существования базы она была сокращена по площади? Ведь слева оставались и дом командующего, и медсанбат, и жилые пятиэтажки...

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ЛЮДмилаЯ: Иванов Александр пишет: Я сам жил в угольном все пять лет ( в доме с закруглёнными углами) Саша, меня очень заинтересовало, а где этот дом? Я на снимке Сергея от 18.04 на этой страничке свой дом тоже вижу. Не сможешь объяснить где твой стоит? Мы с Галиной жили в Угольном на десять лет раньше тебя. А про аэродром так интересно узнавать. Мы в те года и не знали ничего про военный аэродром, может девчонки, поэтому...

Виктор: Людмила, военного аэродрома в Галле в наше время, по крайней мере, не было. Был немецкий аэроклуб.

Galinka: Да-да! Где это дом с закруглёнными краями?


ЛЮДмилаЯ: Виктор пишет: Был немецкий аэроклуб. Да, Виктор, это точно. Насмотрелись на самолётики-аэропланы. Вернулась к твоему тексту от 3 мая, поняла, что где-то в другом месте ты сиживал на самолетах...., но все равно интересно узнавать историю своего (до сих пор своего) городка! Галка, а не мой ли это дом??? Что-то вспоминаются два окна в одном (не круглом ли??? ) углу, который приходилось обходить (с улицы), чтобы зайти в дом. А???

lecnich: Люда, а не твой ли дом с закругленными углами? Я другого варианта не знаю. Все время хотела встретиться здесь с жителем нашего "угольного" более позднего времени. И вот наконец! Спасибо за пояснение происхождения этого необыкновенного, удаленного от всех, какого-то камерного, уютного городка. В наше время там были только плодовые деревья. Много груш, черешни, яблони. Никто за ними не ухаживал: не обрезал, не опрыскивал. Но они еще плодоносили. Особенно помню груши. О домах наших с Галинкой вспоминали уже много раз. Все там было необычно, таперь кажется - сказочно.

Виктор: ЛЮДмилаЯ пишет: где-то в другом месте ты сиживал на самолетах...., В Финстервальде, рядом с Коттбусом.

lecnich: Пока я писала, Люда думала о том же и высказала те же предположения о доме с закругленными углами. Александр, обращаемся к тебе, объясни нам, жителям этого городка 1963-1970 годов, какой дом ты считаешь закругленным? У нас был очень дружный коллектив там в те годы. И, к удивлению, нас сейчас в форуме из того времени немало: Люда Архипкина, Галя Столяр, Марина Николаева, Валера Дунец, Ирочка Симакова, Валюша Шварц(частая гостья "угольного"). До новой проходной мы не дожили. Очень интересно, где она была?

морская: Маришка! Если ты помнишь, мы так свой коллектив и назвали "Дружный". Мечтали встретиться в Москве у памятника Минину и Пожарскому...

Сергей Попов: Что-то нигде ещё не прочла воспоминаний про озеро, Голубое Вода в озере действительно была очень холодная, и кроме того, была очень мало места где был спуск к воде. Зато в озере водились угри...

lecnich: Мы как раз много писали о Голубом озере, но было это не по теме и теперь никак не находится. Где это мы все о водоемах вспоминали: открытом соленом бассейне, Голубом, Нитлебене? Виктор, Галинка, Сережа, где это было?

ЛЮДмилаЯ: А вот на карте города его, по-моему, нет. (озера Голубого)

Galinka: Дорогие угольчане! Зреет душевная потребность! Надо встретиться! Где и когда--второй вопрос! Главное --будем жить с этой мыслью! Пусть и не в этом году. Другие встречи требуют душевных сил. НО! ЗНАНИЕ,что мы будем все вместе внесёт свежесть в нашу жизнь! Как мысль? Пусть будет Москва или Питер. Например: в следующем году.

евгений: Здраствуйте вмешаюсь в вашу дискусию помоим сведениям у нас была школа люфтвафе геринга готовили стрелков радистов бомбардировшиков Ю-88 знаю из расказов одного немца который работал в котельной артполка незнаю насколько это правда

Виктор: евгений пишет: готовили стрелков радистов бомбардировшиков Ю-88 Я и спрашивал вчера, есть ли они в экипаже Ю-88. Жень, молодец, спасибо, этой информации можно верить. Но бетонной взлетной полосы не было, точно. А рулежку в бетоне не видел. Может быть это был учебный плац?

Виктор: Сергей Попов пишет: очень мало места где был спуск к воде. Такихъ берегов, Сереж, я не помню. Нужно точное место по карте.

Сергей: Прояснить не проясню, но всё же... Нарыл (скоро меня можно назвать- КОПАТЕЛЬ) В исторических немецких хрониках нашёл, что в 1936-37 году, между Дэлорен (???) Хайде и Пайсниц был построен комплекс зданий для Люфтваффе и мужская школа (какая -не сказано) скорее всего, как говорит Евгений (и мой отец) для радистов. Написано так же, что улица вдоль комплекса зданий -1,5 км. Пока всё.

Сергей Попов: По крайней мере, в мои времена - "голубым озером" называли озеро на окраине Нойштадта. Сейчас, на плане города оно поименовано как Bruchsee. Или я ошибаюсь? Воспоминания же были по малолетству...;-)

ЛЮДмилаЯ: Сергей Попов пишет: Вода в озере действительно была очень холодная, и кроме того, была очень мало места где был спуск к воде. Сергей, у меня тоже есть фото, года 64-го, берега точно такие. Мне думается, что это озеро не природное. Что-нибудь строили и попали на родник - уж очень вода была холодной. А по карте я точно ничего не понимаю. А вот в нашей памяти оно остальсь!!!

Виктор: Наши пансионы возле этого озера.

Василий: Сергей пишет: нашёл, что в 1936-37 году, между Дэлорен (???) Хайде и Пайсниц был построен комплекс зданий для Люфтваффе и мужская школа Сергей Попов пишет: "голубым озером" называли озеро на окраине Нойштадта...Или я ошибаюсь? Воспоминания же были по малолетству...;-) Озёра ведь всё-таки были вокруг Ной-Штата!!!"..., и Вы уж меня простите за то, что вмешиваюсь... но всё же: - о том что в Хайде, на территории дислокации нашей дивизии, - до войны находилась школа младших специалистов ЛЮФТВАФФЕ - в моё время знали у нас практически все! По крайней мере, я готов подтвердить, что у меня в расположении роты, в 1987 году, в кубрике стояла мебель (шкафы) на тыльной стороне которых был выжжен знак ОРЛА со СВАСТИКОЙ и год создания школы - 1937 ... мои солдаты всегда смеялись над этим при уборке помещений..., а постройка переоборудованая под ПТОР танкового полка - всё-таки напоминала помещение для размещения авиационных учебных пособий, хотя при этом, ничего не могу сказать о плитах взлётной полосы... мы ведь в своё время (думая о том же!) тоже их искали...но - Ной Штадт был уже совсем рядом за забором городка и вроде бы как все предпосылки к наличию взлётной полосы были в районе складов БП, но об этом мне сейчас трудно гоаорить, оснований вообщем то нет...

Дениска: Здравствуй Саша! Пишет тебе Денис Налимов. Сын прапорщика Налимова Дмитрия Борисовича и Елены Сергеевны. Жили мы над вами на втором этаже. Сейчас сидели с мамой и она вспоминала, как чуть не спалила дом, когда жгла мои игрушки. Ты ей помогал. Мне было 2 года тогда. А твоя сестра Наташа подарила мне азбуку. Она тогда закончила 1 класс. Кстати, азбука до сих пор целая. Мы заменились в 80-м году в забайкалье, а в в 86-м мы опять попали в Галле. Только жили уже не на угольном а на кольце. И в 91-м приехали в Россию. Даже фотки сохранились. Будет время и инет поскоростнее, выложу. От моих родителей привет большой. Напишите о себе. Как сложилась ваша дальнейшая судьба.

Василий: Дениска пишет: мама вспоминала, как чуть не спалила дом, когда жгла мои игрушки... СПАСИБО Денис!, - так сжато, коротко и ясно выражена суть нашей детской жизни ТОГДА, в те годы ... поймёт ли кто нибудь кроме нас - смысл сейчас...

Сергей: По моим раскладкам- Голубое озеро. (Если не ошибаюсь) Гарнизон и городок Хайде - по направлению левого нижнего угла снимка. Это же озеро -поближе.На картах оно значится как Bruchsee -как точно перевести не знаю, но примерно расщелина-озеро.

lecnich: Совсем не похоже на наше Голубое озеро.

Иванов Александр: Виктор...Мы отрыли кусок хвоста самолёта, у нас, естественно, его сразу же реквизировали.А что это хвост Ю-88 сказали уже потом. Про радиста я не знаю - не специалист в этой области...

Виктор: Спасибо, Саша. Уже почти точно знаем, что здесь готовили стрелков-радистов для Люфтваффе. Им для обучения не требуется вся инфраструктура военного аэродрома. Поэтому могла быть только бетонная рулежка без ВВП.

Иванов Александр: Привет, Денис! Вот уже и соседи мои нашлись!!!Звонил своим родителям - передал привет, очень обрадовались.Маму сразу ностальгия накрыла...Передают огромный привет твоим.Наташка азбуку(увы) не помнит, а вот я очень хорошо помню твоего отца.Врезался в память момент, когда он готовил шашлыки прямо у подъезда под нашими окнами.От меня тоже большой привет рдителям.

Иванов Александр: В угольный городок вели две дороги.Одна(основнвя) - асфальтированная дорожка, которая шла мимо городка к нойштадскому КП.Другая - от солдатского клуба 28 полка, огибая ж/д ветку и горы угля вдоль неё.Если входить в городок по второму пути, то наш дом стоял самым первым.Возле него две небольшие сливы, вокруг, под самыми окнами, росла сирень.Строители вместо обычных углов сваяли нечто в виде полубашен,причём только со стороны городка, хотя, судя по расположению парадной лестницы внутри дома - фасад изначально был со стороны железнодорожной ветки...Интересно, как выглядел наш городок до наших войск.В каждой "полубашне" было по два окна,у нас между ними стоял телевизор.Добуду фотографии - все выложу.

евгений: Что касается бетонки была со стороны Нойштата 2 КПП танкового полка у нас там были склады танкового полка и службы рав они как раз стояли на бетонке плиты аэродромные

Дениска: Сирень за домом тоже помню. Как-то урывками. Очень маленький тогда был. А ещё рядом с домом стояла санитарная машина, в которой мы все играли. Саша! Огромный привет родителям, сестре от меня и моих. Отец дослужился до пенсии. Сейчас работает в техникуме охранником, мама дома сидит, тоже на пенсии. Мы когда фото увидели была бурная дискуссия, кто где жил и когда. Отец много помнит. Он сказал, что у них из каптёрки шёл подземный ход до марктплатца и в лес. И электропроводка была ещё немецкая довоенная в свинцовой защите. А в нашем доме жил командир авиаполка люфтваффе. Откуда он это знает, не знаю, но может вспомню. А в Германию мы попали и во второй раз и опять в Галле. Только тогда уже жили на кольце. Так что в Галле я родился и вырос. До 9 класса учился. уехали в 1991году. Я перед отъездом ходил в наш старый дом на угольном, как-то отрывками вспоминал, но очень ярко. И бетонку видел. Там когда войска выводили всё разломали и стала видна кусками ВВП.



полная версия страницы